Красота Оладьи Стрижки

Сладкое дрожжевое тесто на молоке. Тесто на кефире — для сладкой выпечки

Если вы не знаете как просто приготовить вкусное сладкое дрожжевое тесто, то этот рецепт придет на помощь. И будьте уверены, что оно обязательно получится даже с первого раза. Готовится такое тесто на дрожжевой опаре (не пугайтесь — это очень легко) и великолепно поднимается в пушистую, нежную и воздушную массу.

Сладкое тесто прекрасно подходит для выпечки различных булочек, пирожков с начинкой и больших пирогов. У него настолько приятная, шелковая и воздушная текстура, что работать с ним одно удовольствие. Из него прекрасно и без труда формируются любые сдобные и сладкие хлебобулочные изделия.

Ингредиенты:

  • 730 — 750 гр пшеничной муки
  • 375 мл молока
  • 50 гр сливочного + 50 мл растительного масла
  • 20 гр свежих прессованных дрожжей
  • 180 гр сахара
  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 3 гр ванилина (по желанию)

Способ приготовления

В молоке растапливаем сливочное масло, даем остыть до теплого состояния и распускаем в полученной смеси дрожжи. Всыпаем 50 гр сахарного песка и 200 гр просеянной муки, все смешиваем венчиком в гладкую массу до исчезновения комочков. По своей консистенции она напоминает собой жидкую сметану. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на половину часа. За это время опара поднимается, пузырится и начинает слегка опадать.

Вымешиваем его не менее 7 — 10 минут (я делаю это при помощи мощного миксера с тестовыми крюками) до абсолютной однородности и эластичности. Во время замеса обильно смачиваем руки растительным маслом (немного оставляем для смазывания миски), чтобы тесто не прилипало. Затем формируем колобок и выкладываем в емкость,

В нашей семье используется обычное тесто на воде, для выпечки пирогов и пирожков у нас принято также делать обычное тесто на воде без яиц, которое себя ведёт просто великолепно также как в сладкой выпечке так и в несладкой.

А вот моя бабушка по папиной линии делает всегда . Вот видите, какие мы все разные и вкусы у всех разные. Сегодня мой рецепт будет посвящён изготовлению теста для выпечки сладких плюшек, булочек как с начинками, так и без начинок. Этот рецепт я позаимствовала у очень хорошего человека, знатного кулинара и он не подвёл меня. Ведь плюшки по этому рецепту получаются нежными, мягкими, воздушными — это нужно пробовать.

Ингредиенты для теста:

  • 600 гр. муки
  • 60 гр. сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 25 гр. дрожжей сырых (или 1,5 ч.л. обычных быстродействующих)
  • 200 мл. кефира
  • 50 мл. молока
  • 75 гр. сливочного масла
  • 2 яйца

Как приготовить нежное тесто для выпечки плюшек или любых сладких булочек:

Для приготовления теста на плюшки нам нужно просто смешать все имеющиеся ингредиенты в любой последовательности. Но сначала нам нужно растопить сливочное масло, нагреть чуть-чуть молоко. Кефир также должен быть не холодным. Всё смешать. Затем добавляем сахар, соль и дрожжи (свежие или быстродействующие). Вбиваем яйца и перемешиваем венчиком.


Когда дрожжи немного «разошлись», добавляем постепенно просеянную муку.


Вымешиваем тесто и ставим его в тёплое место для подъёма.


Для этого нужно примерно 30-40 минут. Я отправляю тесто в духовку, которую ставлю на минимальный режим нагрева на 15-25 градусов. Тесто отлично поднимается. Вот такое оно становится.

Увеличивается примерно в 3 раза. После чего мы начинаем формировать одинаковые шарики из теста и делать различные плюшки или булочки.


Сегодня у меня были очень вкусные домашние плюшки с кунжутом и маком. Когда мы сформировали булочки, ставим их ещё раз на подъём в тёплое место, а потом, смазав из желтком, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25-35 минут. Время выпечки напрямую зависит от того, как выпекает Ваша духовка. Обычные булочки у меня готовы за 25-35 минут.

Как только они зарумянились, значит можно их извлекать из духовки и звать всех за стол — пить чай. Вот такое тесто на кефире отлично подходит для сладкой домашней выпечки. Берите рецепт на вооружение, пробуйте, выпекайте!!! Угощаю Всех!!!


Из указанного количества ингредиентов у Вас выйдет примерно 30 булочек, если вы шарики из теста будете формировать примерно по 50-55 грамм. Я выпекала такие булочки-плюшки по этому рецепту, но брала ингредиенты уменьшенные в 2 раза. Вышло 15 небольших булочек.

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Как приготовить сладкое тесто. Вкусная домашняя выпечка - вершина кулинарного мастерства. И в основе ее лежит идеальное тесто. Как приготовить сладкое тесто по всем канонам и сделать выпечку, которая сразит всех наповал? Дрожжевые облака.

Муку для выпечки из дрожжевого теста стоит выбирать только высшего сорта Для приготовления пирожков с повидлом, булочек, ватрушек, рулетов и прочих сладостей чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто. Под сдобой понимают масло, сахар, яйца, сметану и другие добавки, которые придают тесту приятный насыщенный вкус. При этом важно учитывать, что чем больше сдобы мы кладем, тем больше дрожжей потребуется. Как приготовить сладкое дрожжевое тесто? Как правило, это делают опарным методом. Для начала разводим в 250 мл теплого молока 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки. Ставим опару в теплое место на 30 минут и, пока она созревает, готовим сдобу. Смешиваем 3 яйца, 100 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепотку ванили. Продолжая помешивать, постепенно вводим 3 ст. л. с горкой муки, после чего замешиваем тесто. Далее скатываем его в шар, накрываем полотенцем в широкой кастрюле или тазу и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме. Вот несколько советов о том, как сделать сладкое дрожжевое тесто нежным и воздушным. Муку для выпечки стоит выбирать только высшего сорта, а перед приготовлением ее надо 2–3 раза просеять, чтобы как следует обогатить кислородом. Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, а дрожжи - быть свежими и качественными. Замешивать тесто необходимо в течение 5–6 минут, чтобы оно стало упругим и податливым. Если тесто никак не подходит, нужно поставить его в холодильник на 15–20 минут, а затем вернуть в теплое место. Такой маневр активирует дрожжи, и тесто начнет «подрастать». Заварные прелести.

В заварное тесто муку следует вводить быстро и сразу, чтобы не образовалось комочков Любителям эклеров, профитролей и заварных пирожных с кремом предлагаем рецепт заварного теста. Первым делом доводим до кипения 250 мл воды, растворяем в ней 130 г сливочного масла и щепотку соли, затем высыпаем стакан муки и варим на слабом огне примерно пару минут. Интенсивно помешивая густую массу, поочередно вводим 5 яиц и продолжаем мешать, пока она не станет эластичной и тягучей. Смазываем противень сливочным маслом и с помощью чайной ложки выкладываем на него готовое тесто, формируя небольшие по размеру булочки. Ставим их в разогретую до 200 °C духовку. Когда булочки зарумянятся и приподнимутся, уменьшаем температуру до 150 °C. В общей сложности выпекаем их 20–25 минут. Готовые булочки слегка остужаем, аккуратно разрезаем пополам, заполняем начинкой и соединяем половинки. Это может быть белковый крем, шоколадный мусс, фруктово-ягодное суфле и любой другой наполнитель. Не забудьте о важных мелочах во время приготовления заварного теста. Муку следует вводить быстро и сразу, чтобы не образовалось комочков. Яйца необходимо заранее достать из холодильника и подержать под струей теплой воды, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Мешать тесто нужно энергично и непрерывно - только так оно равномерно проварится, приобретет гладкую однородную консистенцию и не пригорит. Чтобы тесто не приставало к ложке, когда вы выкладываете его на противень, достаточно смочить ее водой. И помните, что в процессе выпекания булочки увеличатся в размере минимум вдвое, так что не переусердствуйте с первоначальным объемом теста. Песочная нежность.

Песочное тесто следует замешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять Как приготовить сладкое сдобное тесто для хрустящего домашнего печенья или вкусного пирога с начинкой? Сделать не менее вкусное песочное тесто. По структуре оно получается рассыпчатым, нежным и хрупким, благодаря чему буквально тает во рту. Для начала измельчаем на терке 300 г охлажденного сливочного масла. Далее растираем его с 1 стаканом сахара, постепенно вводим 3 стакана просеянной муки, 2 яйца, щепотку соды и энергично замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. После чего даем ему расстояться в холодильнике 30–40 минут. При этом желательно раскатать его в пласт толщиной не более 8 мм. Как сделать готовое тесто сладким, если вкус получился не слишком насыщенным? Можно добавить немного меда или сахарной пудры. Дополнительные вкусовые нотки придают с помощью какао-порошка, орехов, пряностей, цедры и других добавок. В процессе приготовления песочного теста важно соблюдать некоторые нюансы. Сливочное масло должно быть охлажденным, но не замороженным. Чем больше его будет в тесте, тем более рассыпчатыми и хрустящими получатся изделия из него. Тесто следует замешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять. В противном случае выпечка будет жесткой и вскоре зачерствеет. Противень не обязательно смазывать маслом - тесто не пристанет к нему, ведь и так содержит много жира. Готовым изделиям из песочного теста нужно дать как следует остыть, поскольку в горячем виде они очень легко ломаются. Бархатный бисквит.

Чтобы бисквит получился особенно пышным и упругим, яйца для него должны быть самыми свежими Шарлотка с яблоками, ягодные кексы, пышный торт с карамельной пропиткой, шоколадные трюфели… Все эти радости сладкоежки готовятся из нежного воздушного бисквита. Отделяем от белков 4 желтка, добавляем к ним ¾ стакана сахара и взбиваем до образования белой однородной массы. Оставшиеся 4 белка сдабриваем щепоткой соли и взбиваем миксером в крепкую воздушную пену. Продолжая взбивать белки, всыпаем ⅓ стакана сахара. Затем соединяем желтковую и белковую массу, кладем ¼ ч. л. ванили и начинаем постепенно вводить 1 стакан просеянной муки. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заполняем им форму для запекания с фольгой и ставим в духовку при температуре 180 °C на 30 минут. Чтобы бисквит получился особенно пышным и упругим, яйца для него должны быть самыми свежими. Продукт «со стажем» хуже удерживает воздух и не дает тесту подняться. Еще один секрет воздушности - правильно взбитые белки. Подняться им помогает не только щепотка соли, но и такое же количество лимонной кислоты. Профессиональные кондитеры рекомендуют при взбивании сначала установить на миксере минимальную скорость и каждую минуту увеличивать ее до максимума до тех пор, пока не образуется воздушная белковая масса. Однако будьте внимательны: если «перебить» белок сверх меры, тесто может опасть в процессе выпекания. И ни в коем случае не открывайте духовой шкаф раньше отведенного срока, иначе бисквит осядет и безвозвратно утратит пышную форму. Слоеные сладости.

Некоторые хозяйки добавляют в слоеное тесто охлажденное молоко или смесь из воды и молока. Пожалуй, самая изысканная выпечка получается из слоеного теста. Как сделать сладкое слоеное тесто? Натираем на крупной терке 200 г сливочного масла, смешиваем с 2 стаканами просеянной муки и заливаем ½ стакана холодной воды. Затем добавляем 3 ч. л. сахара, щепотку соли, замешиваем тесто, формируем из него шар и охлаждаем в течение часа. Далее раскатываем из него 4 пласта, смазываем каждый сливочным маслом, кладем друг на друга и снова скатываем в ком. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз: чем больше, тем лучше. Определенные секреты сладкого теста имеются и здесь. При желании можно добавить дрожжи. Они еще сильнее разрыхлят тесто, благодаря чему оно получится более мягким, нежным и воздушным. Вода для теста обязательно должна быть холодной, но не ледяной. Некоторые хозяйки вместо нее добавляют охлажденное молоко или смесь из воды и молока. В этом случае тесто будет более вкусным, но менее эластичным. Податливым и упругим его поможет сделать щепотка лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Только не переборщите с этими ингредиентами - они могут изрядно испортить вкус. Внимательно стоит обращаться и с солью. Брать ее нужно строго в соответствии с выбранным рецептом, в противном случае слои «поплывут» и выпечка не будет такой пышной. Хотите сделать вкус теста более насыщенным? Добавьте к нему пару яичных желтков. А для утонченного аромата можно плеснуть в него чуть-чуть коньяка или другого крепкого алкоголя.