Красота Оладьи Стрижки

Компот из базилика рецепт с лимонной кислотой. Польза и вред базилика для организма человека. Рецепт чая с базиликом

В средиземноморской кухне царит настоящий культ базилика, это растение украшает своим присутствием соусы, пиццы, салаты. Необычный терпкий вкус придает блюдам пикантность. В Италии изобрели и нестандартный способ применения базилика, из него готовят вкусный освежающий напиток. Тонизирующий эффект компота может сравниться только с зеленым чаем, а вкус его будет вполне «фруктовым».

Продукты :

  • фиолетовый базилик – 1 пучок,
  • вода – 2 литра,
  • половинка крупного лимона,
  • сахар — 100 грамм.

Последовательность приготовления

1. Компот обычно готовят из сортов базилика фиолетового цвета, только такие растения способны обеспечить появление насыщенного розового цвета. Удаляют жесткую прикорневую часть, а стебли и листья идут в дело. Если вы планируете заняться приготовлением компота только на следующий день, погрузите сорванный базилик в большую миску с водой, так как из вялых листьев хороший напиток не получится.

2. Базилик и лимон нарезают крупными кусками. Шкурку лимона не срезают, поэтому ее следует предварительно вымыть с помощью щетки.

3. В кастрюлю кладут базилик и кусочки лимона, добавляют сахар. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить компот, в котором будет присутствовать легкая кислинка. Если вам нравятся более сладкие напитки, пропорции можно увеличить.

4. Базилик заливают водой и ставят на огонь, время кипения – 15 минут. Чем дольше кипит компот, тем ярче становится цвет.

5. Компот процеживают через сито и переливают в кувшин или в бутылку.

6. Напиток из базилика можно предложить и в горячем виде, по вкусу он будет напоминать концентрированный ягодный чай из красной смородины.

7. Компот подают охлажденным, бросают в него кубики льда.

Многие хозяюшки, при консервации разнообразнейших напитков, для придания особого вкуса добавляют мяту или . Предлагаем пополнить запас заготовок на зиму пряным компотом из базилика, а как его приготовить, мы подробно расскажем далее.

Компот из базилика и лимона – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • базилик (фиолетовый) – 90 г;
  • базилик (зеленый) – 50 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • питьевая вода – 3 л.

Приготовление

С двух сортов вымытого базилика отделяем только листики. Промытый под проточной водой лимон продольно разрезаем на две половины, а затем каждую из них измельчаем на тонкие дольки.

В закипевшую в большой кастрюле воду выкладываем все листики свежего разноцветного базилика и когда он покипит около 5 минут, вводим в компот сочный лимон вместе с сахарным песком и на протяжении такого же времени продолжаем варить напиток. Затем снимаем емкость с огня, накрываем ее подходящей крышкой и оставляем компотик постоять около 20 минут. Теперь процеживаем наш напиток через стерильный отрез медицинской марли в другую чистую кастрюлю. Снова включаем конфорку плиты и доводим содержимое этой кастрюли до закипания. Далее переливаем готовый, горячий компот в хорошо прожаренный в духовом шкафу бутыль, герметично укупориваем прожаренной крышкой.

Компот из яблок с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 120 г;
  • ароматные яблоки – 4 шт.
  • – 2/3 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • питьевая вода – 2,8 л.

Приготовление

Верхнюю часть веточек базилика (15-20 сантиметров) вымываем и погружаем их в уже кипящую на плите питьевую воду. Чистые яблочки измельчаем на широкие дольки, предварительно тщательно вырезав из них сердцевину. Эти дольки компактно укладываем в обработанный паром бутыль. Когда базилик покипит на протяжении 10 минут достаем из поменявшей цвет и аромат воды веточки и переливаем все в емкость с дольками яблок. Где-то через 15 минут сливаем с банки (без фруктов) настой и снова выставляем его на конфорку. Как только он подаст признаки закипания, вводим сюда мелкий белый сахар и нужное количество лимонной кислоты. Продолжаем варить компот 5 минут, а затем повторно заливаем им фрукты в банке. До упора закатываем емкость и прячем ее на ночь, под теплый плед.

Компот из базилика – рецепт на зиму:

Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.

Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.


Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.


Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.


Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.


Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».


В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.


Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.


Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.


Заготовку закатывают на зиму.


Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.


Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!


Базилик, польза и вред для организма от которого известны еще со времен древней Индии, активно используется как специя и лекарственное средство. Мы расскажем, о составе и свойствах этого растения, как его применяют в косметологи и для похудения, в каких случаях можно и нельзя употреблять базилик, и чем это чревато.

Базилик используется в кулинарии всего мира как пряность, но мало кто знает о его лечебных свойствах. Это многолетнее растение обладает целым набором полезных качеств, которые позволяют применять его в медицинских и косметологических целях.

Состав базилика

Разница в составе растений различных цветов не существенна, все они содержат следующие компоненты:

  • группы витаминов А, Р, С, В2, К;
  • минералы и эфирные масла;
  • рутин и фитонциды;
  • простые сахара;
  • растительные масла;
  • каротин и дубильные вещества;
  • гликозиды и танины.

Благодаря большому содержанию эфирных масел, даже запах ароматной травы оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик - польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом - польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Базилик - применение в кулинарии

Траву можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, первые и мясные блюда. Она отлично сочетается с большинством других специй, является основной пряностью в приготовлении блюд на мангале и копченостей.

Сушеный базилик, польза которого не теряется от слабой термической обработки, употребляют не только как пряность. Его можно заваривать, как чай, делать компрессы при головных болях, воспалении глаз, использовать для лечебных ароматизированных ванн.

Противопоказания к употреблению базилика

Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.

Итог

Базилик, польза и вред для здоровья которого описаны в нашем материале, имеет положительное влияние на работу внутренних органов, оказывает благотворное воздействие на общее состояние, улучшает состояние кожи. Но важно понимать, что трава не является лекарством, и используется в профилактических целях, или в качестве дополнения к основному лечению.

Этот необычный напиток обладает очень ярким и оригинальным вкусом, который по достоинству оценили многие люди. Научиться готовить его довольно просто, но прежде, чем тратить на это время и силы, разумнее будет узнать о пользе и вреде компота из базилика, и уж только потом решать, хотите ли вы видеть его на своем столе.

Чем полезен компот из базилика?

В этом растении содержится очень много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства компота из базилика. В перечне масел базилика вы найдете камфару, линалоол и эвгенол, каждое из перечисленных веществ обладает уникальными качествами, поэтому напиток с ними обладает противомикробными, противовоспалительными и даже успокаивающими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять такой компот при простуде и , а также для наиболее быстрого избавления от инфекций горла.

В напитке содержатся и дубильные вещества, которые помогают избавиться от множества недугов. Если вы хотите навсегда забыть о стоматите или воспалении десен, вы можете включить данный компот в свое меню. Также полезен он будет и людям, которые страдают от диареи и повышенного газообразования в кишечнике, напиток поможет нормализовать работу пищеварительной системы и негативные симптомы, если не исчезнут совсем, то уж точно станут менее выраженными.

Компот из базилика с мятой считается превосходным средством от бессонницы. Его нужно пить за 1-2 часа до отхода ко сну, желательно, не в холодном виде, а немного подогретым. Напиток положительно повлияет на нервную систему, поможет расслабиться после трудного дня, снизит негативное влияние стресса. Для достижения устойчивого эффекта, попробуйте пить его на протяжении пары недель. Кстати, мята также поможет нормализовать пищеварительные процессы, напитки с ней рекомендуют употреблять людям, которые мучаются от регулярных расстройств желудка. Людям с и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки лучше заранее проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять такой компот или лучше воздержаться от этого.

Если же говорить о вреде базилика, то, как любое растение он может спровоцировать начало аллергии, поэтому пробуя его впервые, не выпивайте больше половины стакана компота. Не стоит злоупотреблять им и тем, кто страдает от запоров, дубильные вещества могут только ухудшить ситуацию. Все остальные люди могут спокойно включать данный компот в свое меню, вреда здоровью не будет, а вот пользу напиток точно принесет.