Красота Оладьи Стрижки

Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение! Чем полезен шпинат для организма Салат шпинат полезные свойства

полезнейший продукт, в нем содержится достаточное количество железа для очистки крови и всего организма. Также шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. В нем есть много растительного белка, витаминов А С и В. За все эти достоинства шпинат получил прозвище – «король овощей». Шпинат полезен при различных заболеваниях нервной системы, повышенном сахаре, вегетососудистой дистонии, истощении и различных воспалениях в организме. Это растение нужно обязательно включить в свое меню. Шпинат отлично подходит для салатов, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, уместен к утренней яичнице и в качестве основы для соуса.

Калорийность и химический состав шпината


В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.

Применение шпината в официальной медицине

В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы. Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить. По этой же причине шпинат считают помощником сердечной мышцы и в нормализации кровяного давления. Еще его назначают при болях в пояснице, гипертонии и энтероколите.

Польза шпината для организма


Шпинат содержит множество питательных веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Этот очень полезный овощ занимает второе место после моркови по содержанию каротина. Железо в шпинате дает возможность гемоглобину активнее снабжать клетки организма кислородом, улучшает обмен веществ и помогает организму в выработке энергии. Шпинат отлично подходит для профилактики и лечения множества заболеваний. Регулярное употребление этого полезного продукта укрепляет зубы и десны, предотвращает развитие опухолей и малокровия, укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

Шпинат назначают больным с лучевой болезнью. Также он полезен беременным женщинам и детям, благодаря большой массе витаминов и минералов. Шпинат стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез. Как диетический продукт, его употребляют в пищу при сахарном диабете и болезнях нервной системы. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.

Шпинат помогает организму вырабатывать важные гормоны, похудеть, приводит в норму обмен углеводов и предохраняет слизистые оболочки от повреждения. Для людей, которые часто подвержены стрессу, шпинат помогает восстанавливать работоспособность. Это растение улучшает работу щитовидной железы, поскольку содержит достаточное количество йода. Шпинат хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. Он содержит много хлорофилла и клетчатки, благодаря чему является замечательным средством при запорах.
А еще шпинат очень полезен для глаз из-за содержания лютеина, который защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию сетчатки. При регулярном его употреблении лютеин накапливается в глазных тканях, улучшает остроту зрения и снижает напряжение и утомляемость.

Польза шпината для мужчин

Ни для кого не секрет, что мужчины сильно подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Все тот же лютеин, который входит в состав шпината, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярное употребление шпината предотвращает артериальную гипертензию, а калий, содержащийся в растении, стабилизирует артериальное давление. Калий – оппонент натрия, а поскольку большинство мужчин любят острую и соленую пищу, им необходимо регулярно употреблять шпинат, чтобы погасить вредоносное воздействия натрия.

Для синтеза белков в организме мужчины нужны аминокислоты. В шпинате их достаточное количество для того чтобы быть строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен этот листовой овощ для спортсменов и мужчин, подвергающимся физическим нагрузкам. А витамины, которые содержатся в шпинате, оберегают мужчин от вирусов и инфекций.


незаменимый помощник для мужского здоровья и репродуктивной системы. В его листьях присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, что благотворно влияет на потенцию, а соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к гениталиям. Выработку мужского полового гормона тестостерона усиливает цинк, входящий в состав шпината. Очень полезно это растение для мужчин после сорока. В этом возрасте содержание цинка в организме снижается, что приводит к нестабильной эрекции, плохой выработке спермы, снижению либидо и развитию простатита. Шпинат регулирует гормональный фон и омолаживает организм с помощью витамина Е, без которого предстательная железа не может нормально функционировать. Нехватка витамина Е приводит к дистрофии мышц и полному бесплодию.

Польза шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат – один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе беременных женщин. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, а также йода шпинат способствует правильной работе щитовидной железы, что очень важно во время вынашивания ребенка. А железо, которое содержит этот овощ, отвечает за гемоглобин и спасает клетки организма от кислородного голодания. Растительный белок, содержащийся в шпинате, помогает «строительству» новых клеток.

Шпинат особенно полезен для беременных в первом триместре, когда важно правильное формирование плода. В это время организм перестраивается, и ему необходимо достаточное количество витаминов. Шпинат содержит витамины А и Е, которые снижают токсикоз. Шпинат рекомендуется употреблять и в последние сроки беременности. Он компенсирует недостаток железа в организме, особенно если его принимать вместе с мясными блюдами.
Листья шпината насыщены веществами, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма, борются с вирусами, уменьшают поясничную боль и помогают избавиться от запоров, что очень актуально при ожидании ребенка. Но нужно помнить, что шпинат может принести не только пользу, но и вред в тех случаях, если будущая мама страдает болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, при язвах, подагре, ревматизме и повышенном давлении, поскольку листья шпината содержат достаточно много щавелевой кислоты.

После появления ребенка на свет начинается не менее важный, чем беременность, период – время грудного кормления. По этой причине меню молодой мамы должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным. Одним из полезнейших продуктов в период лактации по праву считается шпинат из-за содержания в нем сахара, бета-каротина, клетчатки, углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.

Но для начала нужно проверить, как ваш малыш отнесется к данному продукту, не будет ли у него аллергической реакции. Для этого съешьте немного шпината сами. Если у вашего ребенка не возникнет проблем, можете смело включить шпинат в свой рацион.

Полезен или вреден шпинат для детей

Шпинат хорош тем, что витамины С и А не утратятся в процессе варки. Этот овощ нужно употреблять детям, которые подвержены запорам и имеют склонность к диабету.

Важно! Шпинат можно употреблять только до его цветения, поскольку потом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить здоровью!


Блюда, в состав которых входит шпинат, нужно есть только свежими, особенно важно соблюдать это правило для детей. Хранить такие блюда необходимо в холодильнике, поскольку в тепле образуются вредные соединения. Польза шпината для детей огромна, только нужно употреблять его свежеприготовленным.

Шпинат для похудения

Врачи-диетологи часто говорят о пользе шпината для похудения, поскольку он активирует метаболизм и помогает организму вырабатывать достаточное количество энергии. Диета, главный компонент которой – шпинат, полезна и эффективна для сбрасывания веса. Это основной продукт для всех, кто худеет. Отличное блюдо, которое поможет без труда сбросить лишние килограммы и при этом обеспечит чувство сытости, – запеканка из лапши и шпината. Вкус шпината ненавязчивый и мягкий, поэтому с ним можно экспериментировать. Добавляйте шпинат в тесто, каши, десерты, творог, мясные котлеты.

Знаете ли вы? Шпинат употребляли еще жители древней Персии, а в Европе о нем узнали только в средние века, когда растение привезли арабы. Европейцам понравились вкус и польза шпината, они почти сразу научились его готовить. А вот в Америке шпинат появился вместе с первыми поселенцами.

Польза сока из шпината


В соке шпината много полезных веществ для организма. Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми. Набор полезных компонентов в соке шпината способствует правильной работе мышц, укреплению иммунитета, помогает справляться с проблемами кишечника и слабостью зрения.

Сырой сок шпината эффективен тем, что оздоравливает всю пищеварительную систему. Он обладает также мочегонным и противовоспалительным свойствами. Врачи рекомендуют ежедневно пить сок шпината для профилактики авитаминоза, пародонтита и гингивита. Еще его нужно употреблять при малокровии, гастритах, опухолях, энтероколитах, заболеваниях нервной системы и легких. Полезнее всего употреблять свежевыжатый сок шпината. Его не стоит хранить больше суток даже в прохладном месте.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината


В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях. В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.

При малокровии (анемии)

При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.

При судорогах

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

При головных болях и нервных расстройствах


Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности. Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень. Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.

Для очистки организма

Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом. Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.

Жмите п.№5 - вкусная подборка разнообразных легких блюд!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Как у большинство трав, калорийность шпината низкая: 23 ккал на 100 грамм . Ее формируют углеводы (3,6 г) и белки (2,9 г).

Гликемический индекс 15.

Композиция белков выгодная: есть все незаменимые аминокислоты. Жиров мизерное количество, преимущественно омега-3 жирные кислоты.

Пищевые волокна - 3%

Состав витаминов и минералов, напротив, богат и разнообразен. Перечислим основные нутриенты с учетом средней дневной нормы - цифра в %.

Одна пригоршня - это 30-40 г листьев.

Вот, что содержится в 30 граммах шпината.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин К - 181%
  • Витамин А (бета-каротин) - 56%
  • Витамин В9 - 15%
  • Витамин С - 14%
  • Витамины Е, В2 и В6 - по 3%
  • Холин (или витамин В4) - 5,4 мг
  • Бетаин - 165 мг

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 13%
  • Магний - 6%
  • Калий - 5%
  • Железо - 5%
  • Кальций - 3%
  • Цинк, медь, фосфор, натрий - 1-2%

Кроме основных витаминов и минералов, шпинат содержит целебные биологически активные вещества - антиоксиданты неоксантин и виолаксантин, хлоропласт и .

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества - вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин - хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек - это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Чтобы добиться таких сосудов, мало общей антиоксидантной защиты. В оздоровительном питании важное значение приобретают продукты с особыми комплексами веществ, которые противостоят атеросклерозу.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К - незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.

Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин - все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат - неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда - потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты - крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Хороший компромисс с оглядкой на фитиновую кислоту - употреблять шпинат дозированно, постоянно чередуя с другой доступной зеленью.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) - в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

  • Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: , петрушке, укропу, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор “промыто трижды!” красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному - сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение - делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.

Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов - по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени - топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Спасибо за статью (4)

О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все знают, что шпинат широко используется нетрадиционной медициной. На основе этого продукта изготавливается множество натуральных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Насколько полезен шпинат для здоровья человека, и какие существуют способы его применения в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав шпината входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С - 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К - 482, 9 мкг (40,2%);
  • А - 750 мг (83,3%);
  • Е - 2,5 мг (16,7%);
  • В9 - 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин - 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав шпината (в мг):

  • Калий - 774 (31%);
  • Кальций - 106 (10,6%);
  • Фосфор - 83 (10,4%);
  • Магний - 82 (20,5%);
  • Натрий - 24;
  • Железо - 13, 51 (75,1%);
  • Медь - 13 мкг;
  • Селен - 1 мкг;
  • Цинк - 0,53;
  • Марганец - 0, 897 (44,9%).

Калорийность шпината очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Польза шпината для здоровья


Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • антиоксидантными;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.

Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.

Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.

Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.

Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав шпината входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).

Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.

Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.

Шпинат полезен при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Польза для женщин


Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности . Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения . Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение


Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Народные средства со шпинатом

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Чтобы вылечить геморрой пучок растения прокручиваем через мясорубку и выжимаем сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс - две-три недели.

Народное средство при экземах, ожогах и нарывах : листья растения провариваем в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.

При судорогах листья растения варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс - один месяц.

Лечение анемии и головной боли основывается на соковой смеси. Для неё смешиваем сок из:

  • листьев шпината,
  • моркови,
  • свеклы.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.

Для улучшения обмена веществ измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология


Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

Омолаживающая маска готовится согласно рецепту:

  • 50-100 граммов растения кладем в эмалированную емкость.
  • Добавляем молоко и варим.
  • Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли.
  • Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу.
  • Держим маску 20 минут, смываем и наносим питательный крем.

Питательная маска. 100 г листьев растения моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.

Отбеливающая маска. Листья шпината тщательно растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинарные рецепты


Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д. Чаще всего готовят салаты со шпинатом.

Самый популярный рецепт салата содержит ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера). Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!


Вкусный и полезный суп можно приготовить на основе шпината. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Полкило шпината измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне). Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.

Готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.


Сытный и полезный пирог со шпинатом готовят из ингредиентов:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезный смузи из шпината


Быстрый и полезный напиток из шпината поможет вывести из организма все шлаки и токсины. Для него потребуются:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;

Шпинат хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению! Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания


Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • прием лекарств, разжижающих кровь (при приеме возникает обратная реакция);
  • подагра;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • лечение антибиотиками;
  • не рекомендовано употребление в период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Шпинат – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Шпинат – это овощ, который принадлежит к группе растений семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae ). В эту группу также входят другие богатые питательными веществами растительные продукты, такие как , швейцарский мангольд и киноа.

Было выявлено, что продукты в этом семействе растений полезны для защиты центральной нервной системы, уменьшения воспаления и задержки процесса старения путем защиты клеток.

Шпинат содержит специальные защитные каротиноидные соединения, которые связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.

Фитонутриенты шпината включают такие каротиноиды, как бета-каротин, – те же антиоксиданты, которые присутствуют в других овощах, таких как , и .

Шпинат также содержит флавоноиды, которые являются типом мощного антиоксиданта, защищающего от болезней путем борьбы со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме. Эти защитные соединения делают шпинат одним из лучших антивозрастных продуктов.

Это делает шпинат полезным для защиты различных систем и функций в организме, от расстройства пищеварения до зрительной функции.

Пищевая ценность, состав и калорийность шпината

В 100 граммах сырого шпината содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 23 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,6 г (1%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,9 г (6%).
  • Клетчатка: 2,2 г (9%).
  • Витамин A: 9376 МЕ (188%).
  • Витамин C: 28,1 мг (47%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 483 мкг (604%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Фолиевая кислота: 194 мкг (49%).
  • Кальций: 99 мг (10%).
  • Железо: 2,7 мг (15%).
  • Магний: 79 мг (20%).
  • Фосфор: 49 мг (5%).
  • Калий: 558 мг (16%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,9 мг (45%).
  • Холин: 18 мг.
  • Бетаин: 550 мг.
  • : 138 мг.
  • : 26 мг.

Шпинат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как ниацин, пантотеновая кислота, натрий, и .

Важно отметить, что, хотя шпинат содержит железо и кальций, эти питательные вещества плохо усваиваются организмом. На самом деле, считается, что шпинат является одним из наименее биодоступных источников кальция ().

Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, препятствующие усвоению, включая высокие уровни щавелевой кислоты ().

Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом в организме, тем самым препятствуя их усвоению. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми, что препятствует их использованию и помогает устранению из организма путем увеличения их присутствия в моче.

Польза шпината для здоровья человека

Употребление шпината помогает предотвратить рак, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. Это также способствует предотвращению сахарного диабета, защищает здоровье глаз и костей, способствует здоровью кожи и помогает в детоксикации организма. Вот чем полезен шпинат для здоровья человека:

1. Защищает от рака

Исследования показывают, что употребление и крестоцветных овощей, таких как шпинат, брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, брюссельская капуста, зелень горчицы, зелень репы и капуста листовая, могут значительно защитить от развития различных видов рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин в шпинате, его употребление способно замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения ДНК и ограничивает окислительный стресс ().

Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.

Шпинат также содержит как хлоропласт, так и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этому шпинат действует как защитник от рака, выводя из организма канцерогенные вещества и токсины, уменьшая воспаление и замедляя клеточное повреждение, связанное с негативным воздействием свободных радикалов ().

Резюме:

Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин, а также хлоропласта и хлорофилла в составе шпината, его употребление помогает предотвратить развитие различных форм рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Шпинат ограничивает воспаление в организме, которое является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что шпинат может защитить здоровье сердца, улучшая функции азотной кислоты, которая улучшает кровообращение, кровяное давление и здоровье кровеносных сосудов ().

Шпинат содержит два антиоксиданта под названием неоксантин и виолаксантин, которые исследователи считают чрезвычайно полезными в снижении воспалительных реакций организма. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих конкретных соединений.

Шпинат может помочь устранить проблемы с кровеносными сосудами, включая атеросклероз и высокое кровяное давление. Соединения, обнаруженные в шпине, работая вместе предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, снижают уровень холестерина, борются с высоким кровяным давлением, и поддерживают здоровье кровеносных сосудов в целом.

Люди с сахарным диабетом могут испытывать сердечно-сосудистые заболевания, слепоту, повреждение нервов, онемение в конечностях и другие осложнения, от которых может защитить шпинат и другие овощи.

Резюме:

Шпинат содержит фитоэкдистероиды, увеличивающие метаболизм и помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это очень полезно для людей с преддиабетом и сахарным диабетом.

5. Защищает здоровье глаз

Шпинат содержит витамин A в виде каротиноидов, которые приносят пользу зрению, сохраняя здоровье сетчатки, макулы (желтого пятна) и роговицы.

Два из каротиноидов шпината под названием лютеин и зеаксантин, являются первичными антиоксидантами, необходимыми для предотвращения ухудшения здоровья глаз, особенно с возрастом.

Употребление шпината связали с уменьшением риска возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Например, зеаксантин, обнаруженный в шпинате, отфильтровывает вредные световые лучи от входа в роговицу. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, который может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.

Резюме:

Благодаря наличию каротиноидов в составе шпината, его употребление способствует предотвращению развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и слепота.

6. Помогает поддерживать здоровье костей

Шпинат содержит огромное количество необходимого для костей витамина K. Витамин K необходим для поддержания здоровой структуры скелета и помогает предотвратить заболевание, связанное с потерей минеральной плотности костей, особенно когда человек стареет.

Достаточное получение витамина K из рациона питания предотвращает развитие остеопороза и переломы костей. Витамин K также играет роль, помогая в свертывании крови и уменьшении воспаления в организме.

Резюме:

Благодаря огромному количеству витамина K в составе шпината, его употребление очень полезно для здоровья костей. Это способствует предотвращению остеопороза и связанных с этим заболеванием переломов костей.

7. Сохраняет здоровье кожи

Витамин C и витамин A, присутствующие в составе шпината, могут помочь бороться с повреждением кожи, связанным с ультрафиолетовым излучением солнца, которое может привести к раку кожи или ускоренному старению кожного покрова.

Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, таких как шпинат, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержки производства коллагена – одного из основных строительных блоков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость.

Поэтому, чтобы естественным образом замедлить старение и повысить иммунитет кожи, необходимо есть шпинат и другие овощи, богатые антиоксидантами.

Резюме:

Употребление шпината в пищу способствует уменьшению повреждения кожного покрова, связанного с воздействием солнечных лучей. Это также помогает предотвратить быстрое старение и рак кожи.

8. Помогает выводить токсины из организма

Фитонутриенты, обнаруженные в шпинате, могут помочь очистить организм от токсинов и поддержать функцию печени, предотвращая появление болезнетворных бактерий в кишечной микрофлоре.

Снижение воспаления в пищеварительном тракте связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но также с его каротиноидами.

Более низкие уровни воспаления защищают уязвимую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и желудка, уменьшая риск развития синдрома дырявого кишечника или других заболеваний пищеварительного тракта.

Шпинат также является хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, потому что она помогает улучшить перистальтику кишечника и наладить его работу, способствует выведению отходов и токсинов из организма, предотвращает запоры или диарею и может детоксифицировать пищеварительный тракт.

Резюме:

Благодаря фитонутриентам и клетчатке, присутствующим в шпинате, его употребление способствует естественному очищению ЖКТ и всего организма от шлаков и токсинов.

9. Защищает от когнитивных нарушений и неврологических расстройств

Исследования показали, что овощи, включая шпинат, могут помочь замедлить процесс старения. Согласно исследованиям, шпинат может защитить здоровье головного мозга от возрастных заболеваний и даже обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта ().

Антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, уменьшают воспаление и окислительный стресс, которые связаны со снижением когнитивных способностей, поведенческих и моторных навыков ().

В исследованиях на животных было выявлено, что в группе, получавшей добавки шпината, происходило реверсирование (обращение вспять) возрастных признаках когнитивных нарушений. Они также смогли преодолеть некоторые трудности с двигательными навыками.

Группа, получавшая шпинат, испытала улучшения в способности выполнять поведенческие задачи и улучшение показателей в когнитивных тестах. Это говорит о том, что антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут задерживать как ментальные, так и физические признаки старения.

Резюме:

Согласно данным исследований, употребление шпината помогает предотвратить и обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта и задерживать появление ментальных и физических признаков старения.

10. Хороший источник магния

По мнению исследователей, шпинат является одним из лучших источников магния. И очень важно, что магний в шпинате остается неповрежденным после приготовления ().

Магний является жизненно важным питательным веществом в организме, которое способствует общему здоровью клеток и играет роль более чем в 300 различных функциях организма. К сожалению, многие взрослые люди в развитых странах фактически испытывают – и большинство из них даже не знают об этом.

Магний необходим для регулирования кальция, калия и натрия, которые вместе контролируют нервно-мышечные сигналы и мышечные сокращения. Вот почему дефицит магния иногда может приводить к боли в мышцах и судорогам.

Дефицит магния также связан с бессонницей, расстройствами настроения, головными болями, повышенным кровяным давлением и повышенным риском развития сахарного диабета.

Органический шпинат, в частности, в отличие от неорганического, может быть хорошим источником магния. Исследования показали, что он является одним из наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния.

В то время как некоторые люди делают все возможное, принимая для преодоления дефицита, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием магния, таких как шпинат, также может помочь в уменьшении этих негативных симптомов.

Резюме:

Шпинат является одним из лучших и наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния. Регулярное употребление магния помогает предотвратить дефицит этого минерала и связанные с этим состоянием симптомы.

История шпината и интересные факты

Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.

Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).

Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.

По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.

Как правильно выбрать шпинат

Свежий шпинат доступен круглый год, хотя его основной сезон приходится примерно на раннюю весну с марта по май, а затем осенью с сентября по октябрь. Помимо покупки свежего шпината, его можно также найти в замороженном или консервированном виде в продуктовых магазинах в любое время года.

Существует три основных вида шпината: савойский (савойя), плосколистный и полусавойский.

  • Савойский шпинат – это вид, который чаще всего встречается в продуктовых магазинах; он имеет более крупные листья, чем другие, и мягкий вкус.
  • Плосколистный шпинат – обычно выращивают для использования в консервированном или замороженном виде.
  • Полусавойский шпинат – используется как в сыром, так и в консервированном и замороженном видах, но реже, чем два других вида.

При покупке шпината, ищите листья, которые имеют яркий, темно-зеленый цвет. Избегайте листьев, которые уже выглядят увядшими или имеют влажные, коричневые пятна.

Известно, что шпинат очень легко привлекает и удерживает бактерии, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением.

По возможности лучше всего покупать органический шпинат, потому что традиционно выращиваемый шпинат является одной из самых популярных овощных культур, подверженных пестицидам.

Согласно Environmental Working Group (EWG) , большая часть выращиваемого шпината содержит множество пестицидов. Некоторые сообщения даже показывают, что он часто содержит больше загрязняющих веществ, чем 320 других потребляемых в пищу продуктов ().

Не рекомендуется мыть шпинат перед хранением в холодильнике, так как он в таком случае быстро испортится. Считается, что свежий шпинат сохраняет свои питательные вещества только тогда, когда его используют в течение нескольких дней после покупки. Поэтому попробуйте использовать его насколько можно быстрей. Вы можете продлить его свежесть, храня в пластиковом пакете для хранения, удалив предварительно оттуда насколько можно больше воздуха.

Вред шпината для здоровья человека

Помимо большого количества полезных свойств, шпинат также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден шпинат для организма человека:

  • Как упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокий уровень потребления оксалатных продуктов связан с увеличением риска возникновения камней в почках у определенных людей ().
  • Многие продукты содержат оксалаты, но зеленые листовые овощи, такие как шпинат, в частности, имеют достаточно высокие уровни, чтобы заметно влиять на определенные заболевания.
  • Известно, что только девять продуктов увеличивают уровень оксалатов в моче и увеличивают образование камней в почках, и одним из них является шпинат.
  • Если в прошлом у вас были камни в почках или риск их образования у вас повышен, лучше избегать употребления шпината, потому что этот овощ может снизить усвоение кальция в организме. У людей с почечнокаменной болезнью невысокий уровень кальция в их рационе увеличивает риск образования оксалатных камней в почках.
  • Некоторые свидетельства также показывают, что люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать ухудшение симптомов при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
  • Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике и ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.
  • Из-за образования оксалатов в тканях организма некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными заболеваниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, также не употребляли большого количества продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

В то время как шпинат все еще может быть полезным продуктом для этих групп людей, его необходимо потреблять в умеренных количествах и также следует включить в свой рацион другие листовые зеленые овощи, которые содержат меньше оксалатов, таких как кудрявая капуста, и салат латук.

Подведем итог

  • Шпинат принадлежит к семейству растений Амарантовые и является одним из самых популярных и полезных овощей на Земле.
  • Он содержит огромное количество витамина K и большое количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, фолиевая кислота (B9), магний и марганец.
  • Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и флавоноидным антиоксидантам, его употребление способствует предотвращению рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и когнитивных нарушений.
  • Он также помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью кожи и костей, защищает здоровье глаз и помогает выводить токсины.
  • При покупке шпината, отдавайте предпочтение свежему продукту, по возможности органического происхождения. Храните его в холодильнике в герметичном пластиковом пакете не более 3 дней.
  • Людям с камнями в почках или риском их образования следует потреблять шпинат в умеренных количествах.
  • Люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать ухудшение симптомов этих заболеваний, поэтому им рекомендуется употреблять этот овощ с осторожностью.
  • Люди с кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом или астмой должны ограничить потребление овощей, содержащих щавелевую кислоту.

Не у каждого на столе увидишь шпинат, польза и вред которого давно доказаны учеными. Эту овощную культуру, не так давно появившуюся в нашей стране, трудно сравнить по популярности с морковью, свеклой или огурцами. Однако благодаря уникальному химическому составу растение способно избавить от многих болезней, а опасность для здоровья представляют только старые перезревшие листья, в которых скапливается щавелевая кислота.

Родиной этого листового овоща считается Персия, но растение может произрастать в любом регионе с умеренным климатом. Шпинат любит рыхлую землю и много солнца, может давать до пяти урожаев в год. Вырастить культуру можно дома на подоконнике, расположив горшки с саженцами на южных окнах.

В листьях шпината содержится множество необходимых для организма веществ. Это уникальное растение применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Состав шпината

В зеленых листьях шпината содержится такой богатый запас витаминов и минералов, какой редко встречается в других овощах: в наличии витамины В, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин.

В 100 г продукта присутствует: 91,4 г воды, 2,9 г белка, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г моносахаридов. Калорийность составляет 23 кКал на 100 г. Благодаря такому уникальному составу и малой калорийности растение включают в различные диеты для похудения.

И токоферол (витамин Е) предупреждают раннее увядание организма. Растение очень полезно для женщин, так как способствует правильному формированию плода во время беременности и предотвращает преждевременные роды.

Зелень богата кальцием, который положительно воздействует на костную систему, укрепляет зубную эмаль. Железо отвечает за нормальное состояние крови. С его помощью повышается уровень гемоглобина, растет количество красных кровяных телец, исключается опасность возникновения анемии. Большое количество йода, находящегося в листьях растения, помогает лучше усваиваться полезным веществам.

В состав шпината входит витамин А, который необходим организму для предупреждения рахита, поэтому овощ рекомендуют включать в рацион для физически слаборазвитых детей и людей, перенесших тяжелые болезни.

Сапонины, которые содержатся в листьях этой культуры, положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику, выводят токсины из организма.

В шпинате обнаружены почти все витамины группы В, причем в больших количествах. Например, витамина B9 - 194 мкг в 100 г продукта, что составляет 1/2 суточной нормы. Не отстает листовой овощ и по содержанию витамина С. Этого полезного вещества в 100 г находится 28,1 мг. Чтобы полностью насытить свой организм витамином С, в сутки надо съедать 300 г зеленых листьев.

Среди микроэлементов особую ценность продукту обеспечивает марганец, калий и магний.

Целебные свойства

Неоспоримая польза шпината для организма человека обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Вот неполный перечень заболеваний, избавиться от которых поможет листовой овощ.

  • Антиоксиданты, присутствующие в составе шпината, предупреждают развитие онкологических заболеваний и активно борются с уже образовавшимися злокачественными клетками. В рацион больных, страдающих этим недугом, обязательно вводят шпинат.
  • Растение повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Шпинат незаменим для здоровья органов зрения. В клетках растения содержится лютеин, который накапливается в сетчатке глаза и препятствует развитию дистрофии. Благодаря этому полезному элементу возрастное ухудшение зрения проявляется позже, снижается утомляемость при работе, связанной с напряжением глаз. Съедая по 350 г целебного овоща в неделю, можно восстановить качество зрения и поддержать красоту глаз.
  • Листья шпината улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в целом. Если постоянно включать в меню блюда, приготовленные из этой овощной культуры, или есть растение в свежем виде, можно навсегда избавиться от запоров.
  • Регулярно употребляя овощ в пищу, можно предупредить анемию и облегчить симптомы при астме.
  • Шпинат успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности, снижающиеся в результате возрастных изменений.
  • Растение обязательно должно присутствовать в меню больных сахарным диабетом, так как в нем находятся вещества, способные регулировать уровень сахара в крови.

Уникальность листового овоща заключается еще и в том, что при тепловой обработке, замораживании или консервировании полностью сохраняются его лечебные свойства. Таким образом, видно, что шпинат, пользу и вред которого трудно переоценить, способен предупредить и излечить многие заболевания.

Шпинат в медицине

При некоторых заболеваниях в качестве лекарства назначают листья шпината. Например, этот овощ незаменим во время реабилитации после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Он содержит набор антиоксидантов, помогающих больному вывести вредные вещества из организма и вернуться к нормальной жизни.

При пародонтозе и других заболеваниях зубов и десен полезен сок шпината, который используют в качестве средства для полоскания ротовой полости. После лечения этим целебным растением уменьшается кровоточивость десен, укрепляются зубы.

Листовой овощ назначают больным гипертонией, так как это мощное средство, нормализующее давление.

Польза шпината для мужчин

Для нормальной работы мужской репродуктивной системы необходимо включать в рацион уникальный овощ шпинат. Жирные полиненасыщенные кислоты и фолаты, присутствующие в составе растения, повышают потенцию, улучшают кровоснабжение полового органа, а цинк стимулирует выработку тестостерона.

Особенно заметна польза для мужчин среднего возраста, когда ухудшается эрекция, снижается либидо, в недостаточных количествах вырабатывается сперма. В результате нехватки цинка у взрослых мужчин возникает риск заболевания простатитом, а у юношей наблюдается недостаточное развитие половых органов. Со всеми этими недугами справится лечебное растение шпинат.

Кроме того, благодаря витамину Е, без которого невозможна нормальная работа предстательной железы, омолаживается организм и стабилизируется гормональный фон.

Шпинат для похудения

Молодые листья шпината содержат очень много полезных веществ и мало калорий, поэтому это растение незаменимо для людей, соблюдающих диету и желающих сбросить несколько лишних килограммов, не навредив своему здоровью.

Главное для шпината - свежесть! Хранить листья следует не более 48 часов в темном прохладном месте.

Растение обладает нейтральным вкусом и легко сочетается со многими другими продуктами: , сыром, овощами. При добавлении шпината в традиционные блюда они приобретают приятный зеленоватый цвет, становятся более сочными и полезными.

Невероятно легко готовить салат из листового овоща. Зелень достаточно просто помыть и заправить маслом или другой приправой. Полезные свойства растения сохраняются после тепловой обработки, поэтому из него можно готовить гарниры к мясу и рыбе. Надо сложить листья в кастрюли с водой и довести до увядания, не допуская кипения.

Творожный сыр, смешанный со шпинатом и поданный на завтрак, обеспечит энергией на предстоящий рабочий день.

Шпинат для красоты

Листья молодого растения используют для масок, очищающих и освежающих кожу лица. Несложная технология приготовления и наличие под рукой необходимых компонентов позволяет приготовить средства для ухода своими руками в домашних условиях, причем для их применения почти нет противопоказаний.

Вот, например, рецепт маски от прыщей на лице. Одна столовая ложка измельченных листьев смешивается с 1 яичным белком. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Чтобы приготовить освежающую маску для лица, необходимо взять 3 ст. л. изрубленных листьев, залить молоком и отваривать на медленном огне около 5 минут. После того как кашица немного остынет, нанести на лицо на 15 минут.

Польза сока шпината

Сок, выжатый из листьев растения, содержит много марганца, который положительно влияет на обмен веществ, работу щитовидной железы и мозга, улучшает состав костей. Природное лекарство помогает предупредить появление злокачественных образований, повышает иммунитет, укрепляет зрение и зубы.

Врачи советуют пить сок шпината один раз в день перед завтраком. Это надежный способ очистить организм и пополнить запасы энергии на весь день.

Сок листового овоща применяют для избавления от геморроя. Для приготовления лекарства половину стакана сока смешивают со 100 г миндального масла и в течение всего дня пьют полученный напиток по 1 ст. ложке.

Восстановить силы после тяжелой болезни или операции поможет сок шпината. Чтобы приготовить целебный напиток, надо соединить 1 стакан красного вина и 50 мл сока. Пить лекарство следует 1 раз в день на протяжении недели по 2 ст. л.

Вред шпината

В составе этого растения присутствует большое количество щавелевой кислоты, поэтому в некоторых и польза, и вред для здоровья человека требуют внимания. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, чрезмерное употребление листового овоща может усилить образование камней в мочевыводящих протоках.

Страдающим дисфункцией щитовидной железы также не следует увлекаться шпинатом, так как в растении содержатся растительные эстрогены, которые могут привести к дефициту тироксина, одного из главных гормонов щитовидной железы.

В основном щавелевая кислота накапливается в старых переросших растениях. Поэтому в пищу следует употреблять только молодые листочки. Кроме того, покупая шпинат на рынке, надо интересоваться, где именно выращивался овощ и по какой технологии. Если применялись азотные удобрения, то в листьях будут скапливаться нитраты, которые при тепловой обработке могут превратиться в нитриты, вредные для организма.