Красота Оладьи Стрижки

Очень вкусные пирожки на свежих дрожжах. Пышное тесто на пирожки

Рекомендую вам приготовить пышное тесто на пирожки вот по этому рецепту. Я сегодня испекла пирожки с яичной начинкой на основе этого теста - и осталась настолько довольна, что и словами не передать. Тесто получается необыкновенно вкусным, пышным, мягким и долго не черствеет - уверена, что понравится всем. Этот рецепт приготовления теста, на мой взгляд, проще простого - и испортить его просто невозможно.

Насладитесь необыкновенным вкусом пирожков на дрожжевом тесте! Ароматные пирожки с начинкой, жаренные на сковороде, придутся по душе всем вашим домочадцам.

Давайте посмотрим, что нам для этого нужно.

Ингредиенты:

  • вода - 500 грамм;
  • картофель - 1 штука (200 грамм);
  • сухие дрожжи - 3 чайные ложки;
  • сахар - 1-2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - 7 стаканов;
  • растительное масло - 1 стакан (¾ +¼).

Для начинки:

  • яйца - 10 штук;
  • один стакан отварного риса;
  • масло топленое (или обычное сливочное) - 70-100 грамм;
  • зеленый лук - 2 пучка;
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль;черный молотый перец;
  • масло для жарки пирожков.

Пышное тесто на пирожки. Пошаговый рецепт

  1. Изначально займемся приготовлением картофельного отвара, на основе которого и будем готовить дрожжевое тесто. Для этого одну картофелину очищаем, моем, нарезаем на небольшие кубики и отвариваем до полной готовности в воде (по рецепту).


После закипания картофеля, убавить огонь до минимума и варить при закрытой крышке, чтобы сохранить жидкость.

  1. Хорошо отваренную картошку вместе с водой измельчаем при помощи блендера, чтобы не было комочков. Картофельную смесь охлаждаем до температуры 40-45 градусов.
  2. Остывшую картофельную смесь выливаем в емкость, в которой будем замешивать дрожжевое тесто, добавляем дрожжи, соль, сахар, вливаем растительное масло (¾ стакана). Все хорошо перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь добавляем пару стаканов предварительно просеянной муки и размешиваем все до однородной массы.

Масса должна быть такая, как на оладьи: однородная и без комочков.

  1. Тесто, приготовленное на сухих дрожжах, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы дрожжи немного активизировались.
  2. Спустя это время вливаем в тесто оставшееся масло (¼ стакана), добавляем маленькими порциями муку и начинаем замешивать тесто.

Вымешиваем тесто в емкости до тех пор, пока можно будет месить руками. Когда дрожжевое тесто, приготовленное на картофельном отваре, станет совсем густым, переносим на рабочую поверхность и вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (но очень забивать мукой тесто не стоит).

  1. Берем любую емкость, немного смазываем ее растительным маслом, помещаем в емкость дрожжевое тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем - пока тесто не увеличится вдвое в размере.

Картофельный отвар делает тесто пышным, мягким и не черствеющим.

  1. 10 куриных яиц отвариваем в подсоленной воде в течении 7-8 минут (яйца для начинки должны быть очень крутые). Отваренные яйца нарезаем маленькими кубиками ножом (или при помощи яйцерезки)
  2. Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко нарезаем.

Свежий укроп в яичную начинку для пирожков добавлять не стоит: как по мне, то укроп портит аромат и вкусовые качества дрожжевых пирожков.

  1. Соединяем яйца, измельченную зелень, лук, предварительно отваренный рис (по рецепту), добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, вливаем топленое сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Вместо топленого сливочного масла можно добавить обычное сливочное масло, только в жидком виде. Начинка для пирожков должна быть немного солоноватой, а не пресной.

  1. Готовое дрожжевое тесто делим на части, из которых потом и будем лепить пирожки. Когда все тесто поделили на небольшие кусочки, то начинаем лепить пирожки.
  2. Одну частичку теста немного раскатываем при помощи скалки, в середину кладем подготовленную яичную начинку. Сначала скрепляем тесто с начинкой по центру, а потом - по краям.
  3. Пирожки обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле (без запаха) с двух сторон.

Пышный пирожок, жаренный на сковороде, очень вкусный, ароматный и румяный. Мягкое дрожжевое тесто, приготовленное на основе картофельного отвара, просто тает во рту. Жареный пышный пирожок придется по душе всем.

Готовьте вместе с «Люблю готовить» - у нас все очень вкусно!

  • молоко – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 2-4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мука белая пшеничная – 500-600 г;
  • масло растительное – 100-120 мл.
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средняя

Приготовление

Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.

Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.


Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.

  1. Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
  2. Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
  3. Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
  4. Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
  5. Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.

Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.

Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.


  1. В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
  2. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
  3. В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
  4. Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.

Во время лепки пирожков и раскатывания теста, старайтесь не утяжелять его мукой, лишь слегка присыпайте рабочую поверхность, а лучше смажьте руки растительным маслом.
Этот вариант теста подходит для жарки пирожков на сковородке и для выпекания в духовке. Оно не только быстро готовится, но и пропекается, в духовом шкафу достаточно подержать пирожки 20-25 минут.
Надеемся, что дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке станет вашим коронным, а в доме теперь не будет переводиться вкусная выпечка.

Данная статья посвящена сухим дрожжам и способам приготовления теста на их основе. Логически ее можно разделить на 3 блока:

  • Первый блок отвечает на вопросы, касающиеся сути сухих дрожжей: определение, особенности.
  • Второй блок представляет собой подборку разных рецептов, которая поможет вам быстро и просто приготовить тесто из сухих дрожжей для несладких пирогов и пирожков.
  • Третий блок посвящен различным проблемам, связанным с замешиванием теста. Советы, нюансы – это всё там.

Для удобства ниже идет содержание, в котором отмечены разделы статьи. Это позволит легко в ней ориентироваться и мгновенно переходить к интересующей теме.

Я старался писать максимально подробно и понятно, чтобы в итоге получилось маленькое кулинарное пособие или памятка, которую можно сохранить в закладках и время от времени заглядывать в нее для получения полезной информации.

Что из себя представляют сухие дрожжи


Дрожжи – это грибы, они относятся к царству грибов. Грибов в природе великое множество! Одни полезны для человека, другие наоборот приносят много проблем.

В хлебопекарном деле используются особые дрожжи — Saccharomyces cerevisiae. Обычно их так и называют «хлебопекарными дрожжами». Они питаются глюкозой, при этом образуя углекислый газ. Собственно, поэтому тесто и увеличивается в размерах, а также становится пышным и мягким.

Раньше использовались «живые» дрожжи, которые чаще продаются в прессованном виде. Потом в 1945 году в Голландии были изобретены сухие дрожжи, что было воспринято как некий прорыв в пищевой промышленности. Но, не смотря на множество преимуществ сухих дрожжей, прессованные дрожжи не потеряли своей актуальности и сегодня. Огромное количество людей предпочитает готовить тесто на сырых дрожжах.

В данной статье я уделю внимание только сухим хлебопекарным дрожжам. Об остальных видах расскажу в другой статье.

Виды и особенности сухих дрожжей

Сухие дрожжи получили с помощью высушивания сырой жидкой дрожжевой массы. Естественно, процессы эти со временем совершенствовались, и сейчас существуют различные виды сухих дрожжей.

Грубо говоря, можно выделить три типа сухих хлебопекарных дрожжей:

  1. Сухие активные дрожжи.
  2. Сухие быстрорастворимые (инстантные дрожжи).
  3. Сухие дрожжи для ускоренной выпечки (Rapid-rise yeast).

Сухие активные дрожжи появились первыми. Как выше было указано, в середине прошлого века. В специальных аппаратах жидкие дрожжи высушивались в течение длительного времени (10-20 часов) до содержания влаги на уровне 7%. Они представляют собой гранулы (шарики) диаметром 1-2 мм.

Перед замешиванием теста эти дрожжи следует добавить в теплую воду или молоко и подождать около 10 минут до появления густой пенки. Дрожжи активизируются, как бы «просыпаются» и запускают реакцию, благодаря которой и начинает разбухать тесто.

Несмотря на множество плюсов по сравнению с прессованными дрожжами (легкость хранения и транспортировки, увеличенный срок годности) сухие дрожжи являются менее активными, можно сказать, что они хуже поднимают тесто. Всё из-за агрессивных условий высушивания, в ходе которых часть дрожжей разрушается.

Сухие быстрорастворимые дрожжи появились в 1972 году. Процесс сушки усложнился, и к нему добавилась вакуумная консервация. В итоге дрожжи получаются более «цельными». Влажность дрожжей составила 4%, а их размер уменьшился до состояния пылинок. Дрожжевые гранулы напоминают по форме не шарики, а некие палочки, цилиндры. Кто-то сравнивает их с крошечной вермишелью.

Эти дрожжи добавляются сразу в муку. Тесто поднимается лучше и намного быстрее.

Сухие дрожжи для ускоренной выпечки являются продолжением инстантных. Они еще меньше размером, а также быстрее поднимают тесто.

Еще продаются сухие дрожжи с различными добавками (эмульгаторы, ферменты и т.д.), оказывающими влияние на нужный эффект (пышность, воздушность теста). В дрожжи также добавляют сушеный лук и прочие пищевые ингредиенты.

Для приготовления дрожжевого теста на пирожки (пироги) можно использовать любой тип сухих дрожжей. Жареные или печеные пирожки не столь требовательны, как например, хлеб, выпекаемый в хлебопечке. Здесь больше зависит от личных предпочтений и свободного времени.

Преимущества и недостатки сухих дрожжей перед свежими

Многие плюсы и минусы сухих дрожжей, перечисленные ниже, очень субъективны. То есть, что для одного будет являться решающим фактором при выборе дрожжей, для другого – мелочью.

Плюсы сухих дрожжей

Сухие дрожжи более компактны, они занимают мало места, и в муку их нужно добавлять в меньших количествах.

Если вы интересуетесь соотношением сухих и свежих дрожжей, то запомните простую фразу: один к трем. То есть, 1 грамм сухих дрожжей заменяет 3 грамма сырых (прессованных). Это наиболее распространенная пропорция. А вообще, всегда читайте инструкцию на обратной стороне пакетика. Кроме производителя никто истину не скажет, по понятным причинам.

Сухие дрожжи менее требовательны к условиям хранения, а срок их годности может доходить до двух лет, что намного дольше, если сравнивать со свежими дрожжами. Согласитесь, это очень удобно! Купили несколько пакетиков, положили в шкаф и забыли про них, пока не понадобятся.

Конечно, это относится к закрытым, герметичным упаковкам. Если пакетик вскрыт, и в нем осталось немного дрожжей, то здесь уже свои особенности:

Сухие активные дрожжи в данном случае хранятся не дольше месяца, а лучше использовать их в ближайшие дни.

Сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи после вскрытия следует хранить не более двух дней. Они очень быстро портятся, так как изготовлены по другой технологии. Вакуумная упаковка решает.

Очевидное преимущество – экономия времени. Сухие дрожжи быстрее включаются в работу, быстрее начинают поднимать тесто.

Сухие быстродействующие дрожжи в отличие от свежих почти не пахнут. То есть, вы скорее всего не почувствуете специфический запах браги или чего-то грязного.

Подытожить можно так: сухие дрожжи – это скорость и удобство.

Минусы сухих дрожжей

При большом количестве преимуществ не обойтись и без недостатков. Какие же они?

Сухие активные дрожжи поднимают тесто «хуже» по сравнению со свежими. То есть, максимальный эффект будет на 30-50% ниже. Если хотите, чтобы ваше тесто поднялось до луны, то используйте свежие (прессованные).

Сухие быстродействующие дрожжи поднимают тесто почти так же хорошо, как и свежие, но они, скажем так, быстро теряют свою силу. Тесто быстрее поднимается, но и быстрее сдувается. Это значит, что долго ждать (часами) не стоит – нужно сразу лепить, выпекать.

Последний пункт больше критичен для выпечки хлеба. Мы же готовим тесто для пирожков и пирогов. В нашем случае обычно так: замесили тесто на сухих дрожжах, подождали и всё – можем приступать. Больше мять и выдерживать его не стоит.

Подытожить можно так: сухие дрожжи требуют оперативности.

Рецепты дрожжевого теста (на сухих дрожжах)

Ниже идет подборка рецептов теста для дрожжевых пирогов и пирожков. Конечно, все эти варианты можно использовать и для других видов выпечки, но конечный результат может оказаться не тем, который вы ожидали.

Еще отмечу, что всё это тесто больше подходит для несладкой выпечки.

Тесто с сухими дрожжами на воде


Быстрое дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами, которое подойдет как для печеных в духовке пирожков, так и для жареных на сковороде.

Ингредиентов мало, это тесто готовится даже без яиц. Отличный вариант, для тех, кто хочет что-то испечь, потратив при этом минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Сухие активные дрожжи – 1-2 ч. ложки (в зависимости от производителя);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Теплая вода – 300 мл.

Как завести тесто на пирожки с сухими дрожжами

В чашку налить теплой воды, добавить туда сахар, 3 ст. ложки муки и дрожжи. Перемешать и подождать 10-15 минут, пока дрожжи не «проснутся».

Теперь налить в ту же чашу масло, добавить соль и снова хорошо перемешать.

Небольшими порциями добавлять муку. Сначала перемешивать вилкой, а потом уже замесить тесто руками.

Когда тесто станет эластичным и не сильно липким, оставить его в теплом месте на 15-20 минут. Как тесто существенно поднимется, можно будет приступать к дальнейшим кулинарным шагам.

Дрожжевое тесто для пирогов на молоке и сухих дрожжах


Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирогов с сухими дрожжами на молоке. Хотя, что уж тут, это же тесто прекрасно подойдет и для жареных пирожков. Готовится просто, а по вкусу оно нежнее, чем в прошлом рецепте. Кроме молока, в состав этого пирожкового теста вошли еще и куриные яйца.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г.);
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) – 50 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1 кг.

Как поставить тесто на пироги (на сухих дрожжах)

Молоко чуть-чуть нагреть. Размешать в нем сахар и сухие дрожжи. Подождать около 15 минут.

Вбить яйца в молоко, добавить соль и масло. Хорошенько перемешать вилкой или венчиком.

Частями добавлять муку, тщательно перемешивая. Когда масса станет совсем густой, начать замешивать руками. Тесто стало эластичным, не липким и в форме шара? Отлично. Осталось прикрыть тесто полотенцем и забыть о нем на 30-60 минут. Потом при желании можно снова обмять тесто и подождать еще 20-30 минут.

Тесто получится воздушным, пышным и мягким. То, что нужно для вкусных пирожков или пирогов!

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире


Хороший рецепт дрожжевого теста, который отлично подойдет для жареных пирожков. Кефирное тесто получается очень вкусным. Готовится быстро и с минимумом телодвижений. Даже не знаю, что еще добавить. Здесь нужно просто пробовать!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл. Можно использовать вместо него кислое молоко.
  • Дрожжи сухие активные (фирмы Саф) – 11 г.
  • Куриные яйца – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 0,5-1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – примерно 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. ложка;

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

  1. В общем, процесс приготовления ничем не отличается. Всё так же, как и выше.
  2. В теплый кефир добавить сахар и дрожжи. Дать постоять 10-15 минут.
  3. Теперь всыпать соль, вбить яйца и добавить сахар. Тщательно перемешать.
  4. Маленькими порциями добавлять муку, помешивать. Замесить круглое тесто.
  5. Переложить его в большую чашу или кастрюлю, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.

Тесто увеличится как минимум в 1,5 раза, станет пышным и нежным. Это значит, что можно начинать лепить из него пирожки.

Вкусное дрожжевое тесто для пирогов в духовке с сухими дрожжами


По идее, данное тесто можно считать сдобным, так как в нем есть молоко и сливочное масло. С другой стороны, в нем очень мало сахара. Сдоба у меня ассоциируется со сладкой выпечкой. В этой же статье все рецепты посвящены несладким пирогам.

Это тесто более ароматное и вкусное. Оно и вправду очень вкусное! Естественно, тесто «вкусно», когда и начинка «вкусная». Всё взаимосвязано. Что-то я отвлекся. Приступаем к рецепту.

Этот рецепт позволяет приготовить тесто чуть ли не за 15 минут, что, согласитесь, очень круто!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи (саф. момент) – 11 г.

Как сделать дрожжевое тесто для пирога из сухих дрожжей

  1. Муку перемешать с дрожжами.
  2. В теплом молоке растворить соль и сахар. Положить туда же мягкое масло и размешать вилкой.
  3. Молочную смесь налить в муку, замесить руками тесто.
  4. Поставить тесто на 15-20 минут в теплое место, дабы оно подросло.

Как видите, это предельно просто! Несколько шагов, и у вас на столе лежит тесто, из которого можно испечь пироги со всевозможными начинками.

Тесто на сыворотке с сухими дрожжами


Это тесто отлично подойдет для пирожков. Оно мягкое, воздушное как пух. Пирожки получатся такими же: нежными и пышными. Они не потеряют своей формы, не усохнут даже через пару дней, что позволяет их долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сухие активные дрожжи – 10 г.
  • Мука – 1-1,1 кг.
  • Жидкая молочная сыворотка – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление теста на сыворотке для пирожков

Сыворотку чуть-чуть нагреть (до приятной теплоты) в кастрюльке.

Размешать в ней дрожжи и сахар. Подождать 10 минут.

Влить туда растопленное сливочное масло, вбить яйца и посыпать солью. Всё хорошенько перемешать, а лучше взбить венчиком.

Вводить муку маленькими порциями, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, замешивать уже руками.

Переложить тесто в большую посуду и подождать 30-60 минут. Потом обмять, и можно приступить к приготовлению выпечки.

Как приготовить дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирожков — видео

Проблемы и их решение

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах

Бывает так: ингредиенты добавили, смешали, замесили, поставили, ждем-ждем, а тесто не растет. Не увеличивается! Как такое возможно? Почему? Что не так было сделано? Я считаю, чтобы добиться подобного результата, нужно очень постараться. Здесь следует просто проанализировать все свои действия – скорее всего, где-то совершена ошибка.

Возможно, было добавлено мало сухих дрожжей. Качественные сухие дрожжи, например, французские, обычно сыплют в пропорции: 11 г. на 1000 г. муки. Если у вас есть какие-то сомнения – добавьте еще чуть-чуть дрожжей. Читайте обязательно инструкцию на упаковке.

Дрожжи еще могут быть просто испорченными. Если вы брали их из вскрытой очень давно упаковки, то, скорее всего там ничего кроме дрожжевого кладбища нет.

Может быть так, что дрожжи просто не активировались. Потому их (активные сухие дрожжи) и следует вначале размешивать в теплой воде, именно в чем-то теплом, но в то же время, не горячем. Увидели пенку, пузырьки? Значит, дрожжи проснулись, и их можно добавлять в муку.

Если тесто будет поставлено в холодном помещении, то оно будет очень медленно расти, а может и вообще не поднимется. Для этого и советуют класть замешанное тесто в какую-то кастрюльку/чашу и укрывать полотенцем.

Возможно, вы недостаточно размешали ингредиенты. Нужно более тщательно распределить дрожжи по всему тесту. В то же время не переборщите, если слишком долго мять тесто, оно может получиться жестким, ну и, соответственно, не очень вкусным.

Если добавить слишком много соли, тесто будет хуже расти, так как дрожжи начнут просто гибнуть от нее. В то же время, соль – это, скажем так, важный катализатор реакции. Она помогает тесту лучше расти. Вывод: соль (хоть щепотку) добавляйте всегда, но и не перебарщивайте.

Для того чтобы тесто лучше поднималось, добавьте чуть больше (1-2 ложки) сахара. Сахар – это любимое лакомство дрожжей.

Тесто слишком жидкое или жесткое

Часто это бывает из-за несоблюдения пропорций компонентов. И я скажу больше, ни один рецепт не сможет вам гарантировать идеальное тесто, так как готовите, прежде всего, вы.

Но ничего страшного в этом нет. Тесто очень жидкое и липкое? Добавьте чуть-чуть муки. Тесто чересчур сухое и твердое, что не поддается рукам? Добавьте чуть-чуть теплого молока или воды.

Тесто пахнет дрожжами

Бывает, что замешанное тесто, а потом уже и выпечка неприятно пахнут дрожжами. Да что там «пахнут», воняет тесто дрожжами, перебивает аромат начинки и портит аппетит. Здесь, конечно, от личных предпочтений зависит, кто-то любит подобные ароматы.

Скорее всего, было добавлено слишком много дрожжей. Кто-то боится, что тесто недостаточно поднимется или не будет пышным, а потому кидает в муку ложками сухие дрожжи. В итоге тесто слишком долго бродит, беспорядочно распухает во все стороны, а пирог получается с горчинкой и резким запахом браги.

Выпечка требует особенного подхода и максимальной осторожности, так как только в этом случае присутствует возможность насладиться ярким, неординарным вкусом приготовленных блюд. Многие начинающие хозяюшки задумываются о том, как лучше всего готовить выпечку и, конечно, пирожки.

Обратите внимание на то, что достигаемый результат зависит от следующих факторов: качество используемых продуктов, выбранная рецептура, условия приготовления блюда, накопленных навыков и настроя. При этом пирожки получаются вкусными и пышными, если они создаются на основе дрожжей. Главное – это соблюдать многочисленные требования приготовления пирожков и, конечно, стараться порадовать своих домочадцев.

Особенности дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно готовить с использованием опары или без нее. Нужно отметить то, что опара представляет собой смесь из воды, муки, дрожжей. Именно опара гарантирует то, что тесто может успешно подходить за отведенное время, приобретать пышность и сохранять такую форму при выпекании. Опара бывает жидкой и густой, причем в первом случае предполагается 30% от общего объема муки, во втором случае – 50%. В чем же заключается разница? Процесс приготовления жидкой опары всегда подается более легкому контролю, так как для ее закисания требуется больше времени и присутствует возможность ее продолжительной сохранности. Опара позволяет приготовить сдобное тесто для пирожков.

Скорее всего, вас интересуют основные отличия между живыми и сухими дрожжами. К тому же присутствует интерес относительно возможности заменять виды дрожжей. На самом деле вы можете с одинаковым успехом использовать любую разновидность. Главное – это внимательно изучить информацию, предоставляемую производителем. В большинстве случаев 1 чайная ложка сухих дрожжей соответствует 10 граммам свежих дрожжей. Вес кубика рекомендуется посмотреть на упаковке.

Что же лучше всего использовать для выпечки? Желая ответить на поставленный вопрос, можно обратить внимание на опыт старших женщин, которые уже успели развить хозяйственные навыки. Прессованные дрожжи, как считается, идеально подходят для подъема теста. К тому же выпечка радует особенным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Если же «живого кубика» не оказалось, сухую смесь следует развести в теплой воде, после чего – соединить с мукой. Тесто для пирожков, приготовленное с использованием сухих дрожжей, обещает оказаться лучше. Более того, присутствует возможность существенно сэкономить свое время на приготовление пирожков, ведь вам не потребуется настаивать тесто и его можно сразу же всыпать в муку.

Как приготовить вкусные пирожки?

Особенно популярным являются пирожки, которые предполагают использование сухих дрожжей. Обратите внимание на этот аспект для того, чтобы порадовать своих близких людей поистине вкусной выпечкой.

Вам не обязательно рано утром просыпаться для того, чтобы замесить тесто и подготовить все нужные продукты. Вы можете успешно приготовить пирожки всего лишь за несколько часов. К тому же большая часть времени окажется свободной.

Вы можете использовать для приготовления пирожков разнообразную начинку, а именно творог, грибы, яйцо и зелень, брынзу, фрукты и овощи, мясо, ягоды. В каждом случае присутствует шанс найти именно то блюдо, которое будет вызывать истинное восхищение.

Пирожки «Любимые»


Ингредиенты:

Мука – около 1 кг;

Теплое молоко – литр;

Сухие дрожжи – 2 столовые ложки;

Сахар – 2 столовые ложки;

Картофельное пюре с жареным луком (начинка);

Тушеная квашеная капуста (начинка).

Как приготовить:

Итак, для этого рецепта можно использовать дрожжевое тесто для пирожков без яиц, которое в действительности крайне легко приготовить.

Вы должны взять теплое молоко и растворить в нем сухие дрожжи, после чего – посолить и добавить немного сахара.

Добавьте муку для того, чтобы поднялась опорой. Дождавшись этого момента, всыпайте муку. Приготовьтесь к густому тесту, так как только оно идеально подойдет для пирожков. Постарайтесь тщательно вымесить тесто. Его можно разделить на комочки, которые должны подойти вновь.

Осторожно раскатайте комочки и выложите на них начинку. Вам потребуется защипнуть края, формируя пирожок. Скорее всего, у вас получится до 50 пирожков. При желании вы можете взять меньше ингредиентов, ведь нужно ориентироваться на оптимальное количество приготовленных пирожков для своей семьи.

Позвольте тесту немного подняться.

Пирожки нужно жарить на сковороде с двух сторон, дожидаясь появления румяности.

Печеные пирожки с капустой


Ингредиенты:

Молоко или простокваша – 500 миллилитров;

Мука – 700 – 800 грамм;

Сухие или активные дрожжи – 2 столовые ложки;

Сливочное масло либо маргарин – 100 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Соль – 2 чайные ложки

для начинки:

Капуста – 350 грамм;

Репчатый лук;

Морковь – 1 штука;

Грибы – 250 грамм;

Растительное масло, которое вы будете использовать для жарки – 2 столовые ложки;

Яйцо для смазывания выпечки – 1.

Как приготовить:

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке можно успешно приготовить.

Вначале следует замесить тесто. Растопите сливочное масло и добавьте к нему сахар, соль, молоко, активные дрожжи. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешать.

Добавьте в будущую опару стакан муки. Теперь нужно все тщательно перемешать и поставить в теплое место для настаивания.

Тесто начнет подниматься. На его поверхности удастся увидеть небольшие пузырьки. Именно в это время можно добавить яйца, а затем – вновь тщательно перемешать.

Добавляйте постепенно муку, стараясь соблюсти небольшие порции. Каждый раз после добавления муки рекомендуется тщательно перемешивать тесто. В результате оно не должно получиться крутым, но и нельзя допускать того, чтобы оно прилипало к рукам.

Добавьте приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Теперь вы можете повторно обмять тесто.

Миску с тестом нужно накрыть влажным, махровым полотенцем. Поставьте в теплое место и дожидайтесь подъема. В результате тесто должно стать больше в 2 раза.

В то время, когда тесто поднимается, можно смело заниматься начинкой. Овощи потребуется помыть и мелко порезать. Тушите их на сковороде в течение 15 минут, используя растительное масло. Посолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Подождите, пока начинка остынет.

Переходим к духовке. Тесто рекомендуется обмять. Делаем небольшие пирожки, которые будут своим размером напоминать обычные куриные яйца. Раскатайте лепешку толщиной в 0,5 сантиметра. На ее середину нужно уложить начинку. Защипните края, гарантируя отсутствие риска развала пирожка.

Пирожки можно выложить на противень, который лучше всего смазать небольшим количеством растительного масла. Пирожки уже можно смазать яйцом, которое потребовалось предварительно взбить.

Ставьте свое кулинарное произведение в духовку, нагретую до 150 градусов, на 10 минут. По истечении первых 10 минут температуру рекомендуется повысить до 250 градусов. Выпекайте вкусные пирожки. Приятного аппетита!

Пирожки с творогом и изюмом


Ингредиенты:

4 стакана муки;

1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей;

1 столовая ложка сахара;

1 чайная ложка соли;

Пакетик ванилина;

1,5 стакана теплой воды или молока;

2 – 3 столовые ложки растительного масла;

для начинки:

250 грамм творога;

2 столовые ложки сахара;

0,5 стакана изюма;

Как приготовить:

Вы должны смешать муку, сухие дрожжи, ванильный и обычный сахар, соль.

Добавьте теплое молоко или воду. Лучше всего, если вы приготовите дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке, так как в этом случае вкус обещает получиться гармоничным и очень нежным. Замесите тесто.

В конце замеса нужно добавить растительное масло и повторно немного помесить.

Миску, где должно настаиваться тесто, затяните пищевой пленкой либо накройте влажным полотенцем. Миску рекомендуется поставить в теплое место. Помните о том, что сквозняков следует избегать для того, чтобы этап оказался успешно пройденным.

Приблизительно через час тесто должно увеличиться в своем объеме вдвое. В это время его нужно обмять тщательно. Вновь накройте тесто и оставьте его, дожидаясь повторного подъема. Теперь для его подъема должно потребоваться меньше времени.

Займитесь начинкой, которая и будет обуславливать нюансы вкусовых качеств. Возьмите изюм и тщательно промойте его, залайте кипяченой водой. Для набухания изюма потребуется около 10 минут. Используя мягкое полотенце, аккуратно просушите изюм. Вы можете смело смешивать все компоненты начинки: творог, яйцо, изюм, сахар. Лучше всего использовать творог из пачек, так как он отличается однородной текстурой, и протирать его через сито не потребуется.

Готовое тесто нужно выложить на стол. Присыпьте его мукой и повторно вымесите.

Разделите тесто на 2 части, причем каждую из них нужно скатать в жгут и нарезать на маленькие круглые шарики.

В каждый шарик, который вы предварительно раскатали в лепешку толщиной 1 см, нужно положить начинку. При этом вы должны с двух сторон сделать небольшие надрезы, используя ножницы. Перекиньте надрез на одну сторону, а затем – на противоположную. В результате, после этих простых действий, удастся создать красивый пирожок.

Выложите приготовленные пирожки на противень, который вы предварительно застелили пергаментом и смазали. Для расстойки нужно подождать 15 минут. Теперь смажьте пирожки яйцом. Выпекайте их при температуре 200 градусов. Оптимальная продолжительность выпекания – 15 минут.

Пирожки из тыквенного теста с вареньем


Такой рецепт является одним из самых необычных. Итак, какие ингредиенты требуются?

Ингредиенты:

300 грамм тыквенного пюре;

600 грамм муки;

Пакетик сухих дрожжей (11 грамм);

0,5 чайной ложки;

Молоко – 3 столовые ложки в тесто и 1 чайная ложка для обмазки;

2 столовые ложки меда;

Сливочное масло – 60 грамм в тесто, 30 грамм для смазки противня.

Для начинки потребуется 0,5 литра варенья. Лучше всего использовать варенье из зеленых грецких орехов, но его можно заменить абрикосовым, вишневым, грушевым, айвовым.

Как приготовить:

Ориентируясь на советы опытных хозяек, можно сказать с уверенностью, что вы можете приготовить дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке в этом случае. Успех гарантирован, но при этом постарайтесь выбрать подходящую начинку, которая должна радовать вас своим вкусом и гармоничностью с тыквенным тестом. Это оказывается не всегда просто.

Возьмите тыкву и натрите ее для пюре на терке или обработайте в блендере. Наилучший способ – это натереть тыкву на терке.

С варенья, которое было выбрано, нужно слить сироп.

Для приготовления теста нужно смешать треть муки, пюре из тыквы, соль, мед, яйцо и белок, молоко и дрожжи. Вы можете объединить все компоненты друг с другом, используя мощный миксер. Добавьте теплое сливочное масло. Теперь можно постепенно и крайне осторожно добавлять муку (потребуется еще около трети).

Теперь нужно замешивать тесто, которое получится мягким и эластичным.

После того, как тесто поднялось, немного подсыпайте муку. Старайтесь обмять теста.

Начинайте делать пирожки: возьмите лепешки и раскатайте их, положите фрукты из варенья и закрепите пирожки.

Теперь готовьтесь к выпеканию. Пирожки нужно положить на пергамент и подождите 10 – 15 мину. Ставьте выпечку в духовку для приготовления, когда она нагреется до 200 градусов. Перед этим поверхность пирожков рекомендуется смазать, используя желток, который вы предварительно взбили с чайной ложкой молока.

Пирожки нужно выпекать до 20 – 25 минут. Наслаждайтесь их удивительным вкусом!

Жареные пирожки с клюквой


Возможно, вы желаете попробовать дрожжевое тесто для пирожков на кефире рецепт? Вы желаете насладиться вкусом с кислинкой? Итак, обращаем внимание на следующую рецептуру.

Ингредиенты:

500 миллилитров кефира;

50 граммов свежих дрожжей;

3 столовые ложки сахара;

100 грамм сливочного масла;

0,5 чайной ложки соли;

600 – 800 грамм муки

для начинки:

Клюква – 200 грамм;

Сахар – 100 грамм.

Как приготовить:

Вначале следует приготовить тесто. Подогрейте 250 миллилитров кефира, не допуская его сворачивания, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Разведите все компоненты до однородной консистенции.

Оставьте подниматься в теплом месте. Выжидайте около 20 минут.

Сливочное масло нужно растопить. Подождите, пока оно остынет.

Смешайте половину муки, сахар и соль. Яйца нужно тщательно взбить с маслом и добавить в муку, затем можно присоединить подогретый кефир с опарой. Тщательно смешайте все компоненты.

Накройте тесто полотенцем и ожидайте около часа.

Теперь в тесто нужно добавлять муку, стараясь довести до оптимальной консистенции. Правильно, оно должно отличаться мягкостью и эластичностью.

Накройте тесто полотенцем и присыпьте мукой.

Оставьте подходить тесто вдвое. Для этого нужно ждать около часа. Обмякните тесто и позвольте ему подойти повторно.

Теперь вы можете приготовить от 15 до 20 пирожков, в каждый из которых нужно добавить столовую ложку клюквы и чайную ложку сахара.

Пирожки нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде и многие другие вариации теста, которые были рассмотрены – это важная основа для того, чтобы приготовить вкусную выпечку для своих домочадцев!