Красота Оладьи Стрижки

Полезные витамины и микроэлементы. Правильное, сбалансированное питание и рецепты блюд

Всем привет! Как всем известно, человеческий организм сам не может производить минералы. Но они очень важны для нашего здоровья и без них организм не может нормально функционировать. Поэтому, нужно кушать продукты, в которых микроэлементы и минералы содержатся в больших количествах.

Микроэлементы и минералы хорошо влияют на наш обмен веществ, и обеспечивают взаимодействие между тканями и органами, мышцами и нервами. Придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты, можно легко обеспечить организм всеми нужными веществами.

1) Бобовые. Они часто встречаются в нашей пище, и обычно это фасоль и горох. Их подают на стол, как гарнир к жареному или тушёному мясу. Но не нужно забывать так же про чечевицу. Популярные шеф-повара, считают, что чечевицу лучше всего совмещать с фруктами или рыбой. Неважно, какие бобовые вы употребляете, главное чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе. Дело в том, что они так же богаты железом, калием, медью, цинком, марганцем и магнием.

2) Курага. Это удивительно, но сушёные абрикосы, имеют большее количество микроэлементов, чем свежие. В них в большом количестве представлен калий. Он отвечает за регулировку водного баланса, а так же играет большую роль при передаче боли.

Но к сожалению, курага содержит не только микроэлементы, но и сахар. В 100 граммах находится примерно 250 калорий, поэтому, наслаждаясь сухофруктами, сильно не увлекайтесь.

3) Морская рыба. Вам наверное уже известно, что морская рыба является одним из самых лучших источников йода, который способен предоставить наш рацион. Особенно больше всего йода содержится в треске.

Для человека йод очень важен, так как он отвечает за нормальную работоспособность щитовидной железы. Его дефицит, может привести к серьёзным расстройствам. Кроме йода, в рыбе содержится множество фтора и селена.

4) Белые грибы. К сожалению, они растут только к лесу, и доступны нам сезонно. Используйте это время с пользой и порадуйте себя грибочками или просто грибным супом. К тому же, грибы будет уместны и в салате, а так же блюдах из риса и лапши.

5) Так же к богатым витаминами и микроэлементами относят амарант, просо, орехи, какао-порошок, сою и молочные продукты.

Вот и весь список самых богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Питайтесь правильно, и ваш организм отблагодарит вас крепкой иммунной системой и отсутствием различных заболеваний!

Железо

Микроэлемент железо играет важную роль в функционировании иммунной системы. Наиболее явная форма проявления дефицита железа – желе-зодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).
Продукты питания, содержащие железо в легкоусвояемой форме в максимальном количестве это, прежде всего, мясо и печень. Продукты, содержащие железо растительного происхождения – это морская капуста, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, листовой салат и цельная гречневая крупа.
Фрукты также богаты железом.

Признаки дефицита железа:
Самое известное последствие дефицита железа – анемия (малокровие). Недостаток железа
в организме также способствует быстрой утомляемости, постоянной усталости, ослаблению иммунитета, уменьшению выработки гормона щитовидной железы. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста, детей и пожилых людей. Это объясняется тем, что потребность в нем повышена в период беременности и в детском возрасте, а в пожилом возрасте организму сложнее его усваивать.
Признаки избытка железа: Излишки железа в организме приводят к: отложению железа в тканях и органах, сидерозу; к головным болям, головокружению, повышенной утомляемости, слабости; пигментации кожи; потере аппетита, уменьшению массы тела; изжоге, тошноте, рвоте, болям в желудке, запорам или диарее; изъязвление слизистой оболочки кишечника. атеросклерозу, болезням печени и сердца, артритам, диабету.
Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.

Суточная потребность в железе составляет (в мг):
У детей до 14 лет – 4-18 мг в сутки; у юношей 14–18 лет – 11 мг; у девушек – 14–18 лет – 15 мг; у мужчин – 18–50 лет – 10 мг; у женщин – 18–50 лет – 18 мг; у беременных женщин – 33 мг; у кормящих женщин – 38 мг; у мужчин старше 50 лет – 8 мг; у женщин старше 50 лет – 8 мг. Токсическая доза для человека – 200 мг.
Содержание железа в продуктах
(мг/100 г продукта)

Цинк

Цинк является вторым по важности микроэлементом, присутствующим в организме человека (после железа). Цинк содержится во всех клетках, особенно в клетках глаз, печени, мозга, мышц и половых органов. Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, а тем самым на весь спектр инсулинзависимых процессов. У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Цинк является необходимым фактором и для женского организма. Цинк жизненно важен для нормального состояния иммунной системы организма.
Цинк обладает рано– и язвозаживляющим действием.
Достаточное количество цинка в организме человека способствует интеллектуальным способностям. А для мужчин цинк просто необходим, поскольку его значительные количества расходуются на образование спермы. Так же этот элемент позволяет избежать воспалений и опухолей простаты.
Признаки дефицита цинка в организме: Замедление роста у детей, позднее половое созревание, импотенция у мужчин и стерильность у женщин, плохое заживление ран, раздражительность и потеря памяти, появление угрей, очаговое выпадение волос, потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, ломкость ногтей, частые инфекции, нарушение усвоения витаминов А, С и Е, повышение уровня холестерина.
С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни.
Дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты.
У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка.
Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца.

Признаки избытка цинка в организме:
Появляются тошнота, рвота, нарушение работы иммунной системы. Цинк значительно выводится при стрессах, злоупотреблении алкоголем, курением.
Избыток цинка приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Суточная потребность в цинке составляет (в мг):
У взрослых – 10–15; у беременных женщин – 20, кормящих матерей – 25; детей – 4–5; детей грудного возраста – 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Наиболее богаты цинком говяжья и свиная печень, говядина, желток куриного яйца, сыр, горох, хлеб и хлебопродукты, овсяная и ячменная мука, патока, какао, мясо цыплят и кроликов, орехи, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары.
Содержание цинка в продуктах
(мг/100 г)

Йод

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы.
Йод и селен между собой тесно связаны – йод в организме не функционирует без селена.
С нехваткой йода в организме наступает снижение основного обмена. Прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы. Ребенок должен получать необходимое количество йода еще в утробе матери. У детей гипотиреоз приводит к глубоким нарушениям высшей нервной деятельности, неполному развитию интеллектуальных возможностей, кретинизму.
Дефицит йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, в первую очередь щитовидной железы. Проявлением дефицита йода является эндемический зоб – заболевание весьма распространенное в йододефицитных регионах России.

Признаки дефицита йода в организме:
Появляются частые простудные заболевания, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей (они становятся сухими, тонкими, ломкими). Появляется повышенный риск развития атеросклероза, ожирения, отеки лица, рук, шеи, головные боли, быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, ухудшение памяти, внимания,

Признаки избытка йода:
Наступает нарушение сна, повышенная нервная возбудимость, снижение веса, появляются рвота, жидкий стул, гнойничковая сыпь на коже.
Избыток йода также опасен, как и его дефицит.
Суточная потребность в йоде (в мкг): Для детей 0–6 месяцев – 90 мкг; от 6 месяцев до 12 лет 110–130 мкг; от 12 лет и старше – 50 мкг; для беременных и кормящих – 250 мкг.
Много йода в таких продуктах питания как: морская рыба, рыбий жир, морская капуста (ламинария) и другие морские водоросли, креветки, кальмары, устрицы и другие морепродукты, черноплодная рябина (арония), хурма, фейхоа, крыжовник, свёкла.

Содержание йода в продуктах питания
(в мкг на 100 г продуктов)



Кальций

Кальций играет важнейшую роль в формировании костей. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин D, фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и другие факторы. Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, участвует в регуляции сократимости скелетных мышц и мышцы сердца, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, активность рада ферментов.
Он является фактором свертываемости крови. Снижает холестерин крови. Участвует в формировании иммунного ответа. Недостаточное поступление кальция в организм усиливает выведение кальция из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей и остеопороз. Существенно повышается потребность в нем у беременных и кормящих женщин.

Симптомы нехватки кальция:
Искривление позвоночного столба; ухудшение состояния зубов; спазмы в мышцах; аритмия; экзема; ломкость волос и ногтей; рахит; повышенное артериальное давление; нервозность; ухудшение памяти; остеопороз (повышенная ломкость костей).

Симптомы избытка кальция:
Нарушение и потеря аппетита; запоры; тошнота и рвота; неприятные ощущения в области живота; аритмия; нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации); нарушения работы почек.
В разные периоды жизни суточная потребность в кальции различна.
Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Суточная потребность в кальции(в мг):
Для дошколят – это 900 мг, для школьников -
1000–1200, для женщин и мужчин до 60 лет – 800, старше 60 – 1000, для беременных женщин – 1300, для кормящих мам – 1400 мг.
Достаточно много кальция в листовой капусте, в сельдерее.
Для укрепления костей полезны сардины, которые содержат витамин D, другие витамины и минералы. Из рыб для укрепления костной ткани особенно полезны тунец и лососевые.

Содержание кальция в продуктах питания
(в мг на 100 г продукта)

Кремний

Кремний участвует во многих процессах и химических реакциях в организме.
В организме кремний содержится в волосах, зубах, ногтях, щитовидной железе, надпочечниках, он участвует в строительстве хрящей, суставов и скелета.
Суточная потребность человека в кремнии до сих пор не выяснена, но, если его не хватает, мы сразу чувствуем ухудшение здоровья и ощущаем себя немного «старше».
Кремний укрепляет ткань сосудов, особенно капилляры, способствует росту костей и их укреплению, делает волосы и ногти менее ломкими, придает им здоровый вид и блеск, оздоравливает кожу и укрепляет слизистую оболочку.
Нехватка кремния приводит к остеопорозу, дисбактериозу, атеросклерозу, начинают разрушаться зубы, выпадать волосы, ускоряется изношенность суставных хрящей, образовываться песок и камни в почках, возникают рожистые воспаления. Нарушение обмена кремния приводит к развитию таких болезней как диабет, артрит, туберкулез, катаракта, рак.
Беременные женщины, кормящие матери и дети особенно нуждаются в продукта содержащих кремний. Необходимость в кремнии у них в несколько раз выше, чем у взрослого человека.

Признаки дефицита кремния в организме:
Ухудшается состояния волос – они начинают выпадать, начинается ослабление соединительной ткани, возникает остеопороз, появляется хрупкость костных тканей, воспалительные заболевания ЖКТ, раннее развитие атеросклероза.
Возникает метеозависимость, ухудшается настроение, возникает подавленность, появляются перхоть, угревая сыпь, трудно поддающиеся лечению, ломкость волос, ломкость ногтей, частые кровоподтеки (ломкость капилляров), воспаления десен.

Основные симптомы переизбытка кремния:
Возникают мочекаменная болезнь, фиброз легких, появляется риск образования злокачественных опухолей плевры и брюшной полости. Могут появиться дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение.
В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Суточная потребность в кремнии(в мг):
Для нормальной функции организма человеку необходимо ежедневно получать от 10 до 20 мг кремния, однако чаще всего в среднем люди получают лишь 3,5–5 мг с пищей и водой, постоянно испытывая дефицит этого микроэлемента.
Восполнить нехватку кремния в организме можно с помощью приема кремниевой воды.
Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы – полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.
Хорошими источниками кремния являются следующие продукты: мука грубого помола, черный хлеб, овес, ячмень, отруби, семена подсолнуха, картофель, помидоры, ревень, топинамбур, некоторые минеральные воды (минеральные воды с содержанием кремния очень редки). морские растения, водоросли.

Содержание кремния в продуктах питания
(в мг на 100 г продуктов)



Магний

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов: он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты.
Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения.
Магний работает вместе с кальцием, и эти два элемента должны находиться в равновесии.
Магний влияет на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего, активно энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). Он оказывает благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, при инфаркте миокарда, улучшая кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно, магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.
При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма.
У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода, преждевременные роды и выкидыши. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
Его усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров.

Признаки дефицита магния:
Со стороны нервной системы наблюдаются частые головокружения, судороги, «искры» перед глазами, спазмы конечностей, головные боли и утомляемость, рассеянное внимание, бессонница и депрессия. К другим проявлениям можно отнести метеозависимость, плохое состояние ногтей, волос и зубов, проблемы с сердцем и пищеварением, поносы, непроходящее чувство тяжести во всём теле.
Признаки переизбытка магния в организме: Переизбыток магния в организме вряд ли возможен, так как он быстро выводится с мочой. Так что, даже если в вашем питании много продуктов, содержащих магний, отравление им вам не грозит. Магний может вызвать токсические реакции при введении внутривенных препаратов и тяжёлых нарушениях работы почек, поэтому следует знать обо всех своих противопоказаниях и вовремя сообщать о них лечащим врачам.
Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

Суточная потребность в магнии(в мг):
Младенцам до трех месяцев – 55 мг, от четырех до шести месяцев – 60 мг, от семи до девяти месяцев – 75 мг, от десяти до двенадцати месяцев – 200 мг, девочкам от одиннадцати до четырнадцати лет – 280 мг, от пятнадцати до восемнадцати лет – 300 мг, от девятнадцати лет и старше – 270 мг, женщинам во время кормления грудью – 320 мг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет – 280 мг, от пятнадцати лет и старше – 300 мг.
Лучшие источники: соевые бобы, мясо, рыба и морепродукты, финики. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив.
Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Содержание магния в продуктах
(мг/100 г продукта)

Медь

Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Примерно по 30 % содержат в себе печень и мозг, а остальная масса распределена в мышцах, костях, крови и почках.
Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.
Недостаток меди, так же как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь принимает участие в формировании эритроцитов, этих главных компонентов крови. Без ионов меди организму было бы трудно и даже невозможно превращать железо в гемоглобин.
Поэтому считается, что кроветворение является одной из основных и важных функций меди.
Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.
Дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. Недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.
Медь делает здоровыми и крепкими наши кости.
Процессы, отвечающих за цвет кожи и волос, не могут обойтись без меди. Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.
Недостаток меди сразу же сказывается на умственной и физической активности.

Признаки избытка меди в организме:
Функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах); воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам; нарушения функций печени и почек; поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова); аллергодерматозы; увеличение риска развития атеросклероза; гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.
Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Признаки дефицита меди в организме:
Задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы, бронхиальная астма, глаукома, бронхит, миопатия, ишемическая болезнь сердца, импотенция, неврит, остеопороз, сахарный диабет и многие другие.
Недостаточное количество меди в организме человека отрицательно сказывается на умственной и физической активности.
Потребность организма в этом удивительном металле значительно увеличивается у беременных женщин, детей, людей преклонного возраста. Больше меди требуется при постоянных физических нагрузках, стрессах.

Суточная потребность в меди (в мг):
Нормой содержания меди в человеческом организме считается 70-120 мг.
Суточная потребность организма в меди составляет примерно 1,5–3 мг.
К продуктам с высоким содержанием меди относятся: баранина, свинина, мясо фазана, уток, гусей; кальмары, семга, субпродукты (печень, почки, сердце), морепродукты (устрицы, креветки, крабы, лобстер, морские гребешки, мидии), соевые продукты, орехи, грибы, сухофрукты (изюм, финики, чернослив), некоторые фрукты (авокадо), фасоль, горох, чечевица, пшено, ячмень, ржаной хлеб, свежий картофель, молочный шоколад, какао, минеральная вода.
Богатые источники меди морепродукты, орехи, семена (включая порошок какао), бобы, отруби, зародышевые части зерен, печень и мясо.

Содержание меди в продуктах
(мг/100 г продукта)


Калий

Калий является одним из основных участников водно-солевого обмена. Большая часть калия (около 98 %) содержится внутри клеток, благодаря чему в организме поддерживается необходимый уровень жидкости внутри и снаружи клетки.
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки. Калий – противосклеротическое средство, так как мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Калий и натрий непрерывно конкурируют в организме.
Калий в организме способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии. Калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.
Главная роль калия – сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий – снаружи.
Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния – главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким. Значение калия для сердечно-сосудистой системы объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта.
Незаменимую роль играет калий для нормального функционирования мягких тканей. Он участвует в работе мышц, сосудов, желез и внутренних органов.
Особенно важно его участие в работе сердечной мышцы. Когда калия не хватает, то его место внутри клеток занимает натрий, который притягивает воду и клетки сердца отекают. В результате отека клетка не может полноценно функционировать.

Признаки дефицита калия в организме:
Слабость, сонливость; судороги, спазмы; нарушение сердечного ритма; отеки.
О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия: поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.
В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Появляются сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос.
Если появились боли в мышцах или их сводит беспричинная судорога, повышена утомляемость, часты перепады давления, синяки и отеки долго не проходят, легко лопаются капилляры – скорее всего, у вас не хватает калия в организме.
Другими причинами могут стать стрессы, применение мочегонных препаратов, злоупотребление алкоголем или кофе (кофеин усиливает вывод калия из организма).

Признаки избытка калия в организме:
Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. Могут появиться неприятные ощущения в конечностях, в некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.
Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, усиления отделения мочи.
Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.
Избыток калия может привести к дефициту кальция.

Суточная потребность в калии (в мг):
От 1 года до 3-х лет – 400 мг; от 3-х до 7 лет – 600 мг; от 7 до 11 лет – 900 мг; от 14 до 18 лет и старше – 2500 мг.
Общее содержание калия в организме человека составляет 160–250 г.
У людей, кто часто употребляет кофе, любит сладкое, алкоголь, а также пользуется мочегонными средствами, уровень калия в организме занижен.
Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, советуют ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. Яблочный уксус и мед – продукты, наиболее богатые калием.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.

Содержание калия в продуктах
(мг/100 г продукта)


Селен

Селен – это элемент, которого в природе немного, и встречается он в очень малых количествах. Чаще всего селен сопутствует сере и её соединениям.
Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже только эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.
Защищая структуру ДНК, селен вместе с магнием и кобальтом контролирует нормальное деление клеток, предотвращая развитие новообразований. Селен парализует размножение плесневых грибов, уничтожает вырабатываемые ими афлатоксины – опасные ядовитые вещества, поражающие и разрушающие печень.
Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. По этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие и предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
Селен – важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
Действие селена усиливается от взаимодействия с витаминами Е и С. Данные витамины, как и селен, являются мощными антиоксидантами, и могут усиливать действие друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение.
Селен регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез.

Признаки дефицита селена в организме:
К основным признакам недостатка селена относятся: постоянное чувство усталости даже при отсутствии каких-либо нагрузок, подавленное настроение, слабость и болевые ощущения в различных группах мышц, выпадение волос, нарушения структуры ногтей, ослабление защитных сил организма, развитие заболеваний поджелудочной железы, нарушение половой функции у мужчин, замедление темпов роста и развития у детей и подростков, преждевременное старение, подверженность развитию злокачественных опухолей.

Признаки избытка селена в организме:
Переизбыток селена ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, ломкость ногтей, чесночный запах изо рта.
При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция.

Суточная потребность в селене (в мкг):
дети до 1 года – 10–15 мкг в день; дети от 1 года до 6 лет – 20 мкг в день; дети 7-10 лет – 30 мкг в день; подростки 11–14 лет мальчики – 40 мкг в день, девочки – 45 мкг в день; юноши и девушки 15–18 лет – 50 мкг в день; мужчины старше 19 лет – 70 мкг в день; женщины старше 19 лет – 55 мкг в день; беременные и кормящие женщины – 65–75 мкг в день, максимум 200 мкг.
Продукты питания, содержащие селен – лук, бразильский орех сингарра, чеснок, грибы, морская и каменная соль, почки, печень, помидоры, кукуруза, сельдь, креветки, омары, кальмары.

Cодержание селена в продуктах питания
(в мкг на 100 грамм продукта)


Фосфор

Для жизни человека фосфор необходим, так как практически ни одна биохимическая реакция в организме не проходит без его участия.
Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
У взрослого человека около 86 % фосфора находится в минеральной части костей и зубов. Оставшийся фосфор распределяется в мышцах, органах, жидкостях.
Без фосфора невозможен не только процесс мышления, но и само движение, так как сокращение мышц происходит за счёт работы фосфорных соединений. Процессы брожения и дыхания также не могут протекать без участия фосфорной кислоты – а эти процессы являются основными для всех живых существ.
В обмене веществ фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и углеводный обмен. В обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц, фосфор тоже важен.
Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, но кальция при этом должно быть вдвое больше, чем фосфора. Без фосфора не усваивается ниацин – витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов, дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.

Признаки дефицита фосфора в организме:
Появляются слабость и общее недомогание. Отмечается неуравновешенное поведение.
Такие люди могут активно реагировать на окружающее, а затем впадать в апатию и депрессию.
Могут возникнуть нарушения в обмене веществ – появляются избытки в организме соединений магния, алюминия, кальция; вызванных потреблением большого количества газированных напитков, типа колы или фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями, в том числе почек и щитовидной железы; отравлениями, в том числе наркотическими и алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании – появляется угроза развития рахита.
Дефицит фосфора – явление крайне редкое.
Недостаток фосфора может выражаться снижением внимания и аппетита, болями в мышцах и костях, частыми инфекциями и простудами, нарушениями работы печени, серьёзными сбоями в обмене веществ, кровоизлияниями, патологическими изменениями в сердце, остеопорозом и резким снижением иммунитета.

Признаки избытка фосфора в организме:
При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения, костная ткань теряет кальций, а фосфаты, наоборот, откладываются в костях. Потеря кальция приводит к быстрому развитию остеоопороза.
При отравлении фосфором нарушается работа всей пищеварительной системы, печени, почек, сердца, появляются геморрагии – мелкие кровоизлияния, в том числе и на сетчатке глаз.
Избыток фосфора возможен при злоупотреблении белковыми продуктами, консервами, лимонадом, нарушениях обмена веществ и контакте с соединениями органического фосфора.
При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.

Суточная потребность организма в фосфоре:
В сутки человек должен получать 1 г фосфора.
Беременные, спортсмены и дети должны получать в сутки 2 грамма фосфора.
Фосфор можно найти в любых продуктах питания. Поэтому организм получает в достаточном количестве фосфора.
Морепродукты самые богатые по содержанию этого элемента.
Молочные продукты также богатый и доступный источник фосфора. Зеленые растения, семена, овощи, орехи, шпинат, тыква и многие другие продукты содержат фосфор. Большое количество фосфора содержится в яичном желтке, говяжьей печени и в икре осетровых.
Конец ознакомительного фрагмента.

Хотите получать все необходимые питательные вещества естественным путем? Мы предлагаем лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ.

От витамина А до цинка
Чтобы находиться в хорошей форме, вашему организму требуется определенное количество питательных веществ, начиная с антиоксидантов, борющихся с заболеваниями до тяжелых металлов, укрепляющих кости. Несмотря на то что вы можете получать многие из питательных веществ, употребляя добавки к пище, также почти все они находятся и в продуктах, которые Вы едите или должны есть-каждый день. Хотите получать витамины и минеральные вещества естественным путем? Вот лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ (и рецепты, для того чтобы насладиться ими со вкусом и пользой).

Витамин А
Для чего он нужен: витамин А играет ключевую роль в поддержании иммунитета, в репродуктивном процессе, а также он очень важен для зрения. Витамины, которые включают в себя бета-каротин, помогают сетчатке, роговице и оболочке глаз правильно функционировать. Где его взять: в высокой концентрации витамина А содержится в сладком картофеле; только один средний печеный сладкий картофель содержит более 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, или 561% рекомендуемой суточной нормы. Говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь также являются хорошими источниками витамина А.


Витамин B6.
Для чего он нужен: Витамин B6 является общим термином для шести различных соединений, которые обладают схожим действием на организм. Эти соединения необходимы для усваивания пищи, также они повышают гемоглобин (часть ваших красных кровяных клеток), стабилизируют уровень сахара в крови и вырабатывают антитела, которые борются с болезнями. Где его взять: Рыба, говяжья печень и птица являются хорошими источниками витамина B6, но еда богатая этим витамином -хорошая новость для вегетарианцев- это нут или турецкий горох. Одна чашка консервированного нута содержит 1,1 миллиграмм (мг) витамина В6, или 55% суточной нормы.

Витамин В12
Для чего он нужен: Витамин В12 имеет большое значение для здоровой нервной системы, для формирования ДНК и красных кровяных телец. Предотвращает анемию, которая вызывает усталость и слабость. Где его взять: Продукты животного происхождения являются лучшим источником В12. Приготовленные моллюски имеют самую высокую концентрацию, 84 микрограмм (мкг) - 1,402% суточной нормы - всего в 3 унциях. (Один миллиграмм = 1000 мкг.) Витамин В12 также есть в говяжьей печени, форели, лососе и тунце и добавляется во многие сухие завтраки.

Витамин С
Для чего он нужен: Витамин С является важным антиоксидантом, а также является необходимым ингредиентом в некоторых ключевых процессах организма, таких как белковый обмен и синтез нейромедиаторов (protein metabolism and the synthesis of neurotransmitters). Где его взять: Большинство людей представляют цитрусовые, когда думают о витамине С, но сладкий красный перец на самом деле содержат больше витамина С, чем любой другой продукт: 95 mg per serving (well ahead of oranges and just edging out orange juice, at 93 mg per serving). Другие источники большого количества витамина С - это киви, брокколи, брюссельская капуста и дыня.


Кальций
Для чего он нужен: Кальций много для чего используется организмом. Более 99% его необходимо для укрепления зубов и костей, а остальное - для кровеносных сосудов и мышц, клеточного взаимодействия и секреции гормонов. Где его взять: Молочные продукты содержат самое высокое количество естественного кальция; простой обезжиренный йогурт лидирует - 415 мг (42% суточной нормы) в порции. Темная зелень (как капуста листовая и китайская капуста) является еще одним природным источником кальция, который также может быть найден в витаминизированных фруктовых соках и злаках.

Витамин D
Для чего он нужен: витамин D, который наш организм вырабатывает, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей, стимулирует всасывание кальция и рост костей. Он также важен для роста клеток, иммунитета и уменьшения воспаления. Где его взять: жирная рыба, в том числе рыба-меч, лосось и макрель, является одними из немногих естественных продуктовых источников витамина D. (Масло печени трески является лидером, т.к. содержит 1,360 МЕ в столовой ложке, а рыба-меч занимает второе место - 566 МЕ, или 142 % суточной нормы.) Большинство людей получают витамина D, употребляя такие продукты питания, как молоко, сухие завтраки, йогурты и апельсиновый сок.

Витамин Е
Для чего он нужен: Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от вредных молекул, известных как свободные радикалы. Он важен для иммунитета, и для здорового функционирования кровеносных сосудов, а также для свертываемости крови (например, когда Вы порезались). Где его взять: В то время как масло зародышей пшеницы содержит больше витамина Е, чем любой другой продукт питания (20,3 мг в порции, или 100% суточной нормы), большинству людей легче получить витамин Е из семян подсолнечника (7,4 мг в унции, 37% суточной нормы) или миндаля (6,8 мг в унции, 34% суточной нормы).


Фолат (фолиевая кислота)
Для чего он нужен: беременным женщинам фолат - витамин группы В - помогает предотвратить врожденные дефекты. Остальным он помогает в развитии новых тканей и белков. Где его взять: Фолат содержится во многих продуктах, в том числе листовых зеленых овощах, фруктах, орехах и молочных продуктах. Говяжья печень имеет самую высокую концентрацию этого витамина, но если вы не любите печень, то употребляйте шпинат, в нем также много этого витамина: 131 мкг в половине чашки (вареного), или 33% от суточной нормы. Фолиевая кислота, искусственная форма фолата, также добавляется во многие сорта хлеба, крупы и злаки.

Железо Для чего оно нужно
Белки в нашем организме используют этого металл для транспортировки кислорода и роста клеток. В основном железо в организме содержится в гемоглобине, белке в красных кровяных клетках, который обеспечивает перенос кислорода в ткани по всему телу. Где его взять: Есть две формы железа в еде: гемовое железо(находится в животных продуктах, таких как красное мясо, рыба и птица) и негемового железо (содержится в растительной пище, такой как чечевица и фасоль). Куриная печень содержит наибольшее количество гемового железа, 11 мг в порции или 61% суточной нормы.

Витамин К
Витамин K является важным элементом в коагуляции или свертывании крови. Без него, ваше тело не сможет остановить кровотечение, когда вы поранитесь или порежетесь. Где его взять: зеленые листовые овощи являются лучшим источником этого витамина, также известного как филлохинон. Листовая капуста содержит больше всего этого витамина (1,1 мг на чашку), потом шпинат (около 1 мг на чашку), потом такие растения, как репа, горчица и зелень свеклы.

Ликопин (антиоксидант)
Этот химический пигмент содержится в красных фруктах и овощах, обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показывают, что ликопин предостерегает от ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Где его взять: Помидоры являются самым известным источником ликопина и, конечно же, он содержится в продуктах, приготовленных из томатов таких, как соусы, пасты и пюре, в чашке содержится до 75 мг ликопина. Сырые, необработанные помидоры не так богаты ликопином, даже арбуз содержит ликопина больше - около 12 мг в дольке, чем помидор, где его всего 3 мг.

Лизин
Для чего он нужен: лизин, также известный как L-лизин, является аминокислотой, которая помогает организму усваивать кальций и сформировывать коллаген для костей и соединительных тканей. Он также играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, которое помогает регулировать уровень холестерина. Где его взять: Богатые белком продукты животного происхождения, особенно красное мясо, являются хорошим источником лизина, а также орехи, бобовые и соевые бобы.

Магний
Для чего он нужен: организм использует магний в более чем 300 биохимических реакциях, которые включают в себя поддержание мышечных и нервных функций, нормализацию ритмичной работы сердца и поддержание прочности костей. Где его взять: Пшеничные отруби имеют самое высокое количество магния в одной порции (89 мг в четверти чашки или 22% суточной дозы), но вы должны употреблять неочищенные зерна, чтобы получить пользу, так как когда зародыши и отруби удаляются из пшеницы (как в белом и рафинированном хлебе), магний также теряется. Другими отличными источниками магния являются: миндаль, кешью и зеленые овощи, например, такие как шпинат.


Ниацин
Для чего он нужен: ниацин, как и его собратья витамины группы В, имеет важное значение для преобразования пищи в энергию. Он также помогает нормально функционировать пищеварительной и нервной системам, а также кожному покрову. Где его взять: сухие дрожжи являются одним из основных источников ниацина, но более аппетитный вариант - это арахис или арахисовое масло; одна чашка сырого арахиса содержит 17,6 мг, более 100% суточной нормы. Говядина и куриная печень особенно богаты ниацином.

Омега-3 жирные кислоты
Для чего они нужны: мы плохо относимся к жирам, но некоторые типы жиров, в том числе омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров - на самом деле в умеренном количестве очень полезны. Омега-3 полезны для мозга, а также они снимают воспаление. Где его взять: Есть две категории омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA) находится в растительных источниках, таких как растительные масла, зеленые овощи, орехи и семечки, в то время как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)- которые относятся ко второй категории-находятся в жирной рыбе. В одной миске салата из тунца содержится около 8,5 г полиненасыщенных жирных кислот.

Калий
Для чего он нужен: Калий является важнейшим электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также используется для создания белков и мышц, и преобразования углеводов в энергию. Где его взять: Один средний печеный сладкий картофель содержит около 700 мг калия. Томатная паста, зелень свеклы и обычный картофель также являются хорошими источниками калия, также как и красное мясо, курица и рыба. Рибофлавин Для чего он нужен: рибофлавин - еще один витамин B - является антиоксидантом, который помогает организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и производить красные кровяные клетки. Где его взять: говяжья печень является богатейшим источником рибофлавина, в 3 унциях содержится около 3 мг рибофлавина. Не любите печень? К счастью, витаминизированные каши (например, Total или Kellogg"s All-Bran) содержат почти столько же витамина.

Селен
Для чего он нужен: Селен является минералом с антиоксидантными свойствами. Организму необходимо небольшое количество селена, но он играет значительную роль в профилактике хронических заболеваний. Он также помогает регулировать функцию щитовидной железы и иммунную систему. Где его взять: всего лишь шесть - восемь бразильских орехов содержат 544 мкг селена -это 777% дневной нормы. Но слишком много селена вредно, поэтому придерживайтесь другого варианта - консервированного тунца (68 мг в 3 унциях, что равно 97% дневной нормы)- за исключением особых случаев.

Тиамин
Для чего он нужен: тиамин, также известный как витамин B1, помогает организму превращать углеводы в энергию. Помимо этого он очень важен для поддержания правильной работы мозга и нервной системы. Где его взять: сухие дрожжи являются лучшим источником тиамина, также как и рибофлавина, в 100 граммах дрожжей содержится 11 мг тиамина. Вы можете получить тиамин и из других продуктов, таких ка кедровые орехи (1,2 мг в порции) и соя (1,1 мг).

Цинк
Для чего он нужен: Цинк необходим для иммунной системы (вы можете увидеть его в составе средств от простуды), а также он играет важную роль в осязании и обонянии. Где его взять: Устрицы содержат наибольшее количество цинка по сравнению с любыми другими продуктами (74 мг в порции или почти 500% суточной нормы), но люди чаще получают цинк из красного мяса и домашней птицы. Например, три унции ростбифа содержат 7 мг цинка. Также краб является хорошим источником цинка.