Красота Оладьи Стрижки

История появления пельменей. =Всемирная История Пельменей=.

Пельмень – самое загадочное блюдо в мире, обладающее древнейшей историей и своим рецептом у каждого из народов, которые до сих пор борются за право называть пельмень своим изобретением. У многих народов есть свои "пельмени": китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, кавказские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники. Перед тем, как решить, чем порадовать себя на ужин, вспомним историю пельменей: от древнейших китайских и русских, до современных итальянских и израильских.

Великие китайские цзяо-цзы

В Китае, где пельмени известны уже более 2000 лет, это блюдо считается праздничным и его готовят лишь в преддверии важных и радостных событий. На Новый год в один из пельменей цзяо-цзы прячут монетку, считается, что тот, кому она достанется, будет преуспевать весь год.



Кроме традиционных мясных начинок, китайские пельмени начиняются рыбой, креветками, овощами и грибами. Есть их принято с соусом из соевого соуса, уксуса и молотого чеснока или с имбирно-соевым соусом.

Лучшие пельмени – из Тюмени

Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. Историки предполагают, что пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян. Русское слово "пельмень" является заимствованием из языка коми и значит "хлебное ухо": "пель" - ухо и "нянь" – хлеб. В древний русский рецепт пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости и со сметаной.



Гёдза – лаконичные и насыщенные, как хокку

Японские гёдза – это хрустящие пельмени, обжаренные на масле или во фритюре. Тесто для гёдза готовят из "тяжелой" муки, которую обычно используют для приготовления лапши удон.



Гёдза немного сладковатые на вкус, как и другие блюда японской кухни. Традиционно готовятся с начинкой из рубленой свинины и пекинской капусты, а так же с начинкой из креветок. К гёдза подают пиалу с соевым соусом или одноименным соусом гёдза.

Манты – Песня Азии и Востока

Азиатские манты по размеру довольно большие и готовятся на пару в специальных кастрюлях "мантышницах". Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Желательно в фарш добавлять курдючное сало, именно оно придает необычайную сочность и нежность. Тыкву допустимо заменять другими овощами – джусаем (разновидность лука), морковкой, капустой.



Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко.

Сицилианская защита - равиоли

Равиоли – итальянские квадратные пельмени, попавшие в средневековую Европу по Великому шелковому пути из Китая. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.



Мясные равиоли не так распространены в Италии, как вегетарианские, - с начинкой из картофеля, грибов, сыра, шпината и других овощей. Традиционно готовые равиоли подают с томатным соусом, обильно приправляя тертым сыром пармезан и зеленью.На десерт в Италии можно отведать равиоли с шоколадом.

Триединые креплах

Треугольный креплах символизирует трех патриархов еврейского народа - Авраама, Ицхака и Яакова. Ашкеназские евреи готовят креплах с мясной начинкой накануне Судного дня для трапезы после окончания поста, когда особенно хочется кушать, и нужно очень быстро приготовить сытный ужин для всей семьи.



Мясной креплах подают с куриным супом. Так же креплах популярен на праздниках, например на Пурим креплах наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром.

Современная пельменемания

В современном Израиле существует такое разнообразие сортов пельменей, что совершенно отпала потребность лепить их дома в ручную: "ведь тот самый домашний вкус" уже создан кулинарами и расфасован в удобные упаковки, осталось только выбрать любимые сорта.

Пельмени "Сибирские" готовятся по традиционному сибирскому рецепту: тесто изготовлено из муки высшего сорта, молока и яиц, а начинка из свежей телятины и свинины, лука, соли и натуральных специй. Сибирские пельмени подают со сметаной, растопленным сливочным маслом или подливой из острого соуса. Этот сорт особенно нравится детям.

Начинка пельменей "Домашних" состоит из лучших сортов телячьего и свиного мяса с добавлением индюшачьего жира, обжаренного лука, сухого бульона, соли и натуральных специй.

К пельменям "Домашним" добавьте мелко порубленной свежей зелени, ложку густой сметаны и хороший аппетит вам обеспечен. Для любителей "погорячее" подойдет соус из половины чайной ложки острой "Русской горчицы" и 30 грамм 5% уксуса.

Пельмени "Смоленские" созданы по оригинальному рецепту - в состав их начинки входит говяжье мясо и жир индейки. Сваренные "Смоленские" можно подавать с бульоном, в котором они готовились, в виде супа или со сливочным маслом, сметаной или горчицей.

При приготовлении "Русских" пельменей используют свежее мясо высококачественной телятины и свинины, свежий лук, соль и специи. Пельмени "Русские" любят и взрослые, и дети за их натуральный и сочный вкус. Их можно подавать с бульоном, в котором они готовились, в виде супа.

А еще "Пельмени с бараниной", "Пельмени с паргиет", "Пельмени с телятиной", которые не оставят равнодушными любителей этого лакомства.

И наконец, пельмени "Детские" специально разработаны с учетом вкусовых потребностей детей. Тесто готовится из муки высшего сорта, молока и яиц, а начинка - из нежного телячьего мяса с добавлением индейки и говяжьего жира. Их можно есть с бульоном, в котором они готовились. Так же их подают со сливочным маслом, сметаной или кетчупом.



Все эти виды пельменей в течение десятилетий изготавливает фабрика "Мааданей Мания" в собственном цехе по производству изделий из теста. Процесс производства на фабрике можно отнести к "закрытому" типу: все этапы происходят внутри компании, начиная с мяса, выращенного на собственной ферме, изготовления теста и до укладки пельменей в красочную упаковку.



В любой семье в морозильной камере всегда должны быть пельмени на "всякий случай" для быстрого приготовления вкусной семейной трапезы.

Без тарелки с пельмешками сегодня сложно даже представить традиционное русское застолье. Их лепка-это целый церемониал, а стол с пельменями для дорогих гостей -признак гостеприимства и радушия хозяина. А ведь в любви к этому блюду солидарен едва ли не весь мир! Итальянские равиоли, китайские цзяо-цзы, литовские колдунай, японские гёдза... Даже более крупные в размерах среднеазиатские манты и грузинские хинкали - самые непосредственные родичи полюбившегося всем блюда из теста и фарша.

История появления пельменей довольно запутанна. Считается, что в Россию пельмени попали благодаря угрофинским племенам.
Жертвоприношение было привычной составляющей языческих религиозных практик, и пельмени стали символом приносимого в жертву скота. От вошедшей в летописи Перми -предков коми-пермяков и коми-зырян -они вошли в рацион северорусского населения. Хотя, разумеется, соседи-азиаты тоже склонны считать, что первенство в изобретении пельменей принадлежит им.
Есть и ещё одна версия: пельмени пришли к нам вместе с монгольскими завоевателями. А те переняли их из Китая, чьи цзяо-цзы - традиционное кушанье китайской кухни - уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий.
А среди жителей глухих деревушек Финляндии до сих пор бытует поверье, будто пельмени, балуясь, слепил один из божков не слишком высокого ранга и, посмеявшись над собственным изобретением, сбросил их сверху жителям маленькой деревушки. Новое кушанье им так понравилось, что они стали готовить его самостоятельно. Так за кем же правда и кого в действительности можно назвать изобретателем этого деликатеса? Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что это блюдо возникало в разных культурах вполне самостоятельно.

Сибирские

Наиболее жизнеспособной представляется версия, что на Урал и в Сибирь пельмени попали с Дальнего Востока. Уж больно технология их приготовления близка к китайской кухне: долгая подготовка и быстрая тепловая обработка, использование специй, не свойственных ранним российским традициям.
Кулинарная новинка отлично подошла для сибирских и уральских условий. При лютых морозах пельмени прекрасно хранились всю зиму, не теряя вкусовых и питательных качеств, а начинка, закатанная в тесто и смешанная со специями, оказалась менее привлекательной для зверья, чем мясо в чистом виде. Чтобы приготовить это блюдо, надо сделать пресное тесто, круто замесить и тонко раскатать. Первое обеспечивает прочность при варке: начинка успевает свариться, а тесто не раскиснет, а второе - вкус: чем тесто тоньше, тем пельмень вкуснее.
Итак, тесто замешано и положено под перевёрнутую миску - так оно не высохнет и немного размягчится. Можно приступать к приготовлению фарша разных сортов с луком и специями. Иногда добавляют ещё немного муки или отрубей, свежей капусты, рубленой зелени и тёртой редьки. Так фарш получается нежнее, не слипается в комок при варке, а блюдо приобретает неповторимый, изысканный вкус. В старину пермяки использовали для приготовления теста яйца куропаток, а жители степных районов - дроф, стрепетов и перепёлок.
Имеют свои секреты и сибиряки. Они кладут в начинку тёртый лёд и добавляют ледяную воду. Потом сильно охлаждают и только затем кладут в тесто. Так и лепить легче, и мясо получается сочнее.


Татарские

Татары, марийцы и русские адаптировали уральские рецепты приготовления пель- меней к своей кухне, внеся изменения в начинку. Так, татары стали делать её из конины и баранины, а русские - из говядины с добавлением изрядного количества свинины. В первом случае требовалось намного больше лука, во втором -перца и чеснока, что сильно меняло вкус. Эксперименты привели к тому, что на фарш пошли медвежатина, оленина, курятина и овощи с грибами.
В конце концов пельмени настолько прочно вошли в русскую кухню, что стали предметом соревнований. Например, в старинных грамотах рассказывается о со- стязании на скорость поедания пельменей, которые подавались в огромных глиняных горшках. Проводились конкурсы на самый большой и самый маленький пельмень. Хозяйка, ставшая победительницей, обретала особый статус и уважение.
Одна из старейших мировых традиций -лепка «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста, -к счастью, пельмень с перцем - к любви, с зеленью - к радости, с сахаром к удачному году, а с монеткой - к богатству и денежной удаче. Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку, являются символом того, что хозяин хочет поскорее выпроводить гостей, и наоборот - пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружелюбии и желании подольше задержать гостей в доме.


Азиатские

Множество пельменных традиций сохранилось в Китае. На своей исторической родине пельмени - символ богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха. Не меньшее разнообразие пельменных примет в Китае связано с числами. Съевшего 2 пельменя ожидает радость вдвойне; чтобы пришло счастье, нужно съесть 3, 6 или 9 пельменей. 4 пельменя - к богатому и сытому году; 5 - к урожаю... Не стоит удивляться столь малому количеству пельмешек «на счастье»: ведь китайские пельмени порой огромные, даже крупнее, чем среднеазиатские манты, и съесть целых девять таких гигантов под силу далеко не каждому. В Китае пельмени и сегодня - одно из самых любимых блюд. Кроме традиционных мясных начинок в них кладут рыбу, креветки и овощи, грибы, капусту, зелёный лук, чеснок. Есть их принято с острыми соусами - чили или солёным имбирно-соевым.
Японские пельмени гёдза делают не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла или креветок и жарят на сковороде. К ним подают пиалу с соевым соусом. Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острых овощей. Интересны корейские разноцветные пельмени. Чтобы достичь такого эффекта, при вымешивании теста одну часть оставляют традиционной, а две другие окрашивают в зелёный (соком шпината) и жёлтый цвет (экстрактом из плода гардении). В фарш идёт нежирное мясо, пророщен-ная соя, кимча из китайской капусты, соевый творог тофу и обычный репчатый лук. Подают их с соусом из кунжутного масла с перцем и чесноком.
Ещё один азиатский пельмень - вон-тон - отличается внешне: его оболочка из теста более тонкая, а начиняют их фаршем из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом.


Начинка

Пирожки, похожие на пельмени, есть в кухнях разных народов. Они, естествен-но, отличаются и формой, и начинкой, и способом приготовления. Тем не менее их можно с полным основанием считать прямыми родственниками.
Слово «равиоли» в своей основе имеет глагол rawolgere - «оборачивать». Как и прочие виды пасты, в Европу равиоли попали из Китая благодаря вездесущему Марко Поло. Начинка того времени не сильно отличалась от современной - мясо, овощи, рыба, сливочный сыр. Упоминания об этом виде пельменей встречаются в письменных свидетельствах торговцев XIV в., а значит, поначалу европейцам приходилось лакомиться равиоли без знаменитого томатного соуса. Помидоры - детище Нового Света - здесь появились лишь столетием позже.
Блюдо принято считать итальянским, но более старый его рецепт историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII в. Впрочем, итальянцам всё равно удалось «национализировать» это выдающееся изобретение кулинарии. Сегодня равиоли можно смело начинять чем угодно, специальных правил здесь нет. Так же как и при приготовлении пиццы, в них закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. А вот равиоли с мясом не слишком популярны. Очень востребованы в меню итальянцев вегетарианские равиоли, где в качестве начинки используются сыр, овощи, шпинат, картофельное пюре, тофу и даже крапива. Хотя томатный кетчуп является классикой жанра, к «апеннинским пельменям» частенько подают сливочные соусы или знаменитый соус «песто» на пряных травах. В качестве десерта итальянцы готовят равиоли с шоколадом.
Большие любители всё переиначить на свой лад, американцы тоже внесли свой вклад в приготовление равиоли, предпочитая их не в варёном, а в жареном виде.
Из стран Балтийского региона первенство в «пельменной кухне» принадлежит Литве. Здесь их насчитывается великое множество. В начинку литовских пельменей - колдунай - входят сыр с ветчиной,сдобренные свиным салом, тмином и майораном. Их сначала обжаривают, а уж потом отваривают. Более прост рецепт приготовления так называемых скриляй: сыр смешивают с салом и взбитыми желтками. Вертиняй с начинкой из картофеля - аналог украинских вареников. Есть и сладкие шалтоносяй с начинкой из черники, в готовом виде их поливают сметаной и ягодным соком.


Размер

Имеются родственники пельменей и в среднеазиатской, и кавказской кухнях. Больше всего похожи на русских собратьев узбекская чучвара и азербайджанские дюшпары - миниатюрные пельмени с «хвостиком». Они настолько малы, что в столовую ложку помещается не менее 4-5 штук. В обоих случаях в фарш идёт молотая баранина с луком и специями. Варят их в бульоне, в нём же и подают, посыпав зеленью кинзы.
А вот узбекские манты - уже нечто иное. Другая форма, другие размеры, значительно превышающие пельмени, другой фарш - из рубленой баранины или говядины, перемешанной с луком. Не последнюю роль играют специи: молотые семена кориандра, паприка и чёрный перец. При лепке в каждый мант обязательно кладётся кусочек курдючного сала. Варят же их на пару, в специальной мантышнице - каскане. Подают эту вкуснятину с бульоном и мелко нарезанной зеленью. Не менее хороши манты с начинкой из тыквы или картофеля. Аналогично готовятся и туркменские балык-береки, которые вместо мяса или овощей начиняют рыбой.
По размеру мантам соответствуют грузинские хинкали, в которые кладут молотую смесь баранины с говядиной и большим количеством зелени, а подают с мацони (простоквашей по-грузински), посыпав чёрным молотым перцем, зеленью кинзы, петрушки и эстрагона.
Армянские бор аки - цилиндрической формы, их делают с обжаренным говяжьим фаршем с репчатым луком и зеленью петрушки. Затем укладывают в эмалированную кастрюлю открытой частью вверх, вливают немного бульона и слегка тушат на слабом огне. Обсушивают, поджаривают на сковороде до образования румяной корочки и едят с мацуном (всё той же простоквашей, но теперь - по-армянски) и измельчённым чесноком.


Правила

Строгих традиций, как подавать пельмени к столу, не существует. Лучше всего выложить их на большое блюдо и снабдить разнообразными заправками: тёртым чесноком, сметаной, уксусом, томатным соусом. Или подать с бульоном, в который насыпана зелень петрушки и укропа, с уксусом, горчицей и растительным маслом.
Ещё можно поставить на стол лёгкий овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленный под- солнечным маслом. Можно приготовить приправу, смешав мелко нарезанный зелёный лук, укроп, зелень кинзы, петрушку и чеснок и заправив винным уксусом. Или пропустив через мясорубку сладкий красный перец с чесноком.
Хорош и грибной соус - из варёных грибов, пропущенных через мясорубку с жареным репчатым луком. В полученную массу добавляют немного пассерованной муки, разводят до нужной консистенции грибным отваром, сдабривают сметаной, солью и перцем. Если пельмени в обычном варианте надоели, можно попробовать что-нибудь новенькое, например жаренные во фритюре -большом количестве растительного масла, наподобие пирожков. Можно пельмешки и потушить. В этом случае их, не размораживая, быстро обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки, добавляют воду, побольше лука, кетчуп, приправы по вкусу, если есть - кислую капусту. И тушат под крышкой до готовности.
Любителям готовить в горшочках можно порекомендовать разложить отварен- ные до полутотовности пельмени по порционным горшочкам, добавить обжаренный лук и соус (лук и морковь спассеровать с мукой и томатной пастой, развести мясным бульоном, добавить по вкусу майонез и специи), накрыть лепёшкой из пресного теста и выдерживать в духовке около получаса, пока лепёшка не подрумянится.
В одной из старых поваренных книг есть оригинальный рецепт, который называется «Пельмени с бульоном внутри». Сырые пельмени слегка обжаривают с двух сторон в глубокой сковороде на растительном масле, вливают немного кипячёной воды, закрывают крышкой и сильно увеличивают огонь. Операцию повторяют два-три раза. Пельмени получаются зажаренные, хрустящие, а внутри -самый настоящий бульон.
Пельмени - лучшая закуска к рюмке водки. Грузинский опыт их употребления с пивом тоже не стоит игнорировать, хотя по вкусовым характеристикам к пиву больше подойдут жареные образцы. Не важно, какой напиток вы выберете, главное, чтобы он был холодный. Это прекрасно оттеняет вкус горячих, остро приправленных пельменей. Но всё-таки важно понимать, что, скажем, вино и коньяк с ними никак не совмещаются. Отлично идут пельмешки с квасом или киселём, клюквенным и брусничным морсом.


Настольгия

Есть у пельменей и своя советская история. Поскольку кафе и ресторанов в 60-80-е гг. прошлого века было очень мало и попасть в них было крайне трудно, особой популярностью пользовались «Пельменные» - весьма демократичные заведения с низкими ценами и совершенно особой - как бы доверительной, дружеской - атмосферой. Здесь царил особый дух, формировалось особое «пельменное братство». Только там за одной стойкой находили общие темы для разговоров академик и пьяница, врач и чернорабочий... Это отличало пельменные от пивных. Распивать, конечно же, запрещалось, поэтому под столом по-тихому разливали из профессорского портфеля, а пили зачастую из одного стакана, из-под жидкого яблочного компота, купленного специально ради тары. Наверняка это была своего рода скрытая советско-пельменная идеология - единение интеллигенции и пролетариата под знаком пельменя.
Но необходимо отметить в этом блюде и другое объединяющее начало - семейное. Их лепили всей семьёй, часто в течение двух выходных дней. По несколько сотен штук. Конечно, всё это замораживали и потом ещё долго, порой в течение всей зимы приготавливали на ужин. И каждый раз при этом за столом возникала тёплая и дружеская атмосфера. До чего ж харизматичное блюдо - эти, казалось бы, незамысловатые пельмени!

сайт предлагает досье по первоисточникам в тексте и аудио о китайских корнях и современных приключениях пельменей в Китае.

Коснемся мы и темы «Пельмени и китайский новый год», чьим символом пельмени являются.

Происхождение пельменей

На иллюстрации с сайта китайского иновещания:

разновидность китайских пельменей.

Под пельменями в России понимают блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с несладкой начинкой.

Похожие на пельмени блюда есть у многих народов. Причем часто версий об аутентичном названии и виде пельменей в разных странах источники приводят очень много и не всегда точно.

В некоторых энциклопедических статьях о пельменях, указывая в качестве исторического названия у китайцев для пельменей словосочетания «цзяо цзы» , почему-то упоминают название «дим сум» как современное китайское название пельменей. Хотя другие источники указывают, что «дим сум» — это всего лишь общее обозначение закусок в Китае.

сайт предлагает в этом досье, кроме наших оценок, несколько материалов о пельменях из первоисточника — от «Международного радио Китая». Вы можете послушать аудиофайл с записью передач о пельменях в Китае, а также с передачей о китайском новом годе и его связи с пельменями:

  • аудио файл №1

Почему мы, рассказывая о пельменях, сосредоточились на Китае? Многочисленные источники указывают, что страной происхождения пельменей для Евразии был именно Китай.

Ведущая русской службы «Международного радио Китая» из Пекина в 2005 году сообщала в своей передаче на тему названия китайских пельменей:

«Всем известно, что в ночь под Новый год китайцы едят пельмени. Вечером накрывают праздничный стол, а затем, отужинав, садятся всей семьей лепить пельмени. Их принято есть после 12 часов как символ единения всех членов семьи. Стало быть, пельмени — это ритуальная еда. Совсем недавно я узнала кое-что интересное. Оказывается, дело не только в том, что своей формой и содержанием пельмени напоминают о том, что сосредоточено в одном месте, — все родные под кровом; суть в том, что слово пельмени» — «цзяоцзы» звучит по-китайски так же, как и слово «смена знаков, иероглифов». Имеется в виду, что ночью в канун Нового года, с 12 часов до 1 часу происходит встреча двух знаков-символов года нового и года уходящего . Например, на этот раз на смену году Обезьяны пришел год Петуха: два знака встретились и поменялись местами, что по-китайски тоже звучит как «цзяоцзы», только произносится в другом тоне».

А вот из другой программы в ноябрьские дни 2006 года:

«Пельмени — любимая еда китайцев в праздники. Считается, что пельмени по виду похожи на медную монету «Юаньбао», и люди едят пельмени во время новогоднего праздника Весны, считая этот процесс «приемом капитала» («юаньбао» символизируют достаток). С другой стороны, начинка для пельменей в глазах китайцев символизирует надежду на счастье в новом году».

Иллюстрация с сайта китайского иновещания: Китайский новый год - Праздник Весны, когда пельмени, особенно на севере страны, занимают почетное место.

Иллюстрация с сайта китайского иновещания:

Китайский новый год - Праздник Весны, когда пельмени, особенно на севере страны, занимают почетное место.

Почему мы, рассказывая о пельменях, сосредоточились на Китае?

Многочисленные источники указывают, что страной происхождения пельменей для Евразии был именно Китай.

По городам и весям рецепт этого блюда разнесли завоеватели-монголы, подчинившие территорию Китая и многие окружающие страны, включая Русь.

Возможно, что при передаче рецепта на Русь у монголов были посредники. Источники пишут, что русские переняли блюдо у коренных уральских народов, которые в свою очередь получили этот рецепт от татар. Отметим, что татары также были включены в состав Монгольской империи .

Даль писал, что слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — «хлеб». Кстати в историях о происхождении пельменей и в самом Китае также упоминается слово «ухо».


Китайские «нежные ушки», или как накормить императрицу Цыси

сайт предлагает в этом досье, кроме наших оценок, несколько материалов о пельменях из первоисточника — от «Международного радио Китая». Например, нижеследующая «пельменная программа» из Пекина была передана на русском языке на бывший СССР в феврале 2007 года. (Вы можете послушать аудио с записью передачи, а также с передачей о китайском новом годе и его связи с пельменями, кликнув на наш мультимедийный файл наверху этой страницы).

«Пельмени являются самым главным атрибутом китайского нового года. Будь то год Свиньи, как 2007, или год Собаки-2006, или другой год двенадцатилетнего цикла? Проходили столетия, в Китае случались смуты, войны, сменялись династии, происходили революции, но пельмени были и будут обязательными на новогоднем столе даже в самой бедной семье. Может быть только начинка пельменей в семье побогаче будет пожирней, да мука побелей. Это обязательная традиция.

А когда точно они появились впервые на новогоднем столе уже и никто не помнит. А легенд существует несколько. Одну мне рассказал мой хороший китайский знакомый, фамилия которого Чжан.

Сегодня уже никто не помнит о том, откуда пришли пельмени,- говорит он. Есть предания. По одной из них, пельмени придумал известный врач древности. Его звали Чжан Чжунцзин. Было это около 1500 лет назад. Тогда пельмени еще не назывались «пельменями», или по-китайски «цзяоцы», что можно перевести как «смешанная еда. Этот врач использовал совсем другой иероглиф. Но таков уж китайский язык. Иероглиф, что использовал врач, читался так же, как сегодня читается иероглиф для обозначения пельменей, что мы едим. Он их назвал «цзяоэр», что можно перевести как «нежное ушко». А случилось это так:

В древние времена, когда приходили сильные холода в конце года, многие люди заболевали.Так было во всем Китае. Так было и в провинции Хэнань в городе Наньян, где жил Чжан Чжунцзи. Он с детства упорно учился и имел много других достоинств. Когда он вырос, то стал хорошим врачом. Он не только хорошо разбирался в болезнях, но и мог установить причину их возникновения и лечил людей не взирая на то богатые они, или бедные и спас жизни очень многих. Однажды, когда наступили сильные холода, он поехал навестить родителей в деревню. Там он увидел, что у многих крестьян обморожены уши. Он сразу придумал хорошее лекарство.

А когда он вернулся в город, то решил, что и в городе людей надо лечить таким же лекарством. Он выставил на улице большой котел, в котором готовил это лекарство для жителей. И каждый год, когда наступали холода, он выставлял перед храмом большой котел, где готовил лекарства и раздавал их бедным. Это лекарство называлось «Цюхань цзяоэртан» — «суп из нежных ушек, что изгоняет простуду».

Его готовили так. В большом котле кипела вода, в которую бросали баранину, перец и особые травы, которые в китайской традиционной медицине используют как «изгоняющие холод». Проварив определенное время, все это вынимали, измельчали и заворачивали в небольшие лепешки из теста. Получалось изделие очень напоминавшее по форме ухо взрослого человека. Затем их снова бросали в котел с кипящей водой. Когда это «ушко» было готово, его вынимали и давали съесть больному. Каждому по два таких «уха» и чашку бульона. Съев это, больной чувствовал жар, кровь начинала циркулировать быстрее, его уши краснели. Через два-три дня приема такого лекарства, больной обычно поправлялся.

Раздача лекарства впервые прошла тридцатого числа последнего месяца года. А на следующий день наступал новый год и люди поздравляли друг друга с праздником и с выздоровлением. Так эти «нежные ушки» стали новогодним кушаньем, которые надо есть обязательно утром первого дня нового года. Люди стали называть его «цзяоэр», «цзяоцзы». Со временем историю забыли. А вот пельмени пришлись по вкусу всем и теперь их обязательно едят на новый год, как одно из самых главных блюд новогоднего стола.

Вот такая история. Кстати, мало кто из китайцев знает ее. А когда спрашиваешь китайцев, почему они в новый год едят пельмени, они обычно отвечают, что это символизирует единство всех членов семьи. Поэтому они просто едят их и говорят, что пельмени — это счастье и согласие в семье

Но пельмени не только главное новогоднее кушанье. Из-за своей дешевизны они стали одним из самых распространенных блюд китайской кухни. Давайте зайдем в одну из пекинских пельменных и поговорим с ее работниками.

«Добро пожаловать! — говорит официантка — «У нас здесь каждый сорт пельменей имеет свой вкус и форму. А всего мы подаем около ста сортов. Но любые пельмени надо есть, пока они горячие. А чтобы лучше распробовать их вкус не надо никаких приправ. Вот смотрите, это самые простые пельмени. Они стоят всего пять юаней полкило. Для одного человека вполне достаточно, чтобы насытиться. И готовятся они очень просто. Тесто делают из муки с водой, а вот начинка самая разнообразная: из рубленного мяса, овощей, мяса и овощей, из яйца, креветок, лука, репки, капусты и еще многого-многого другого».

А моя знакомая, которая очень любит путешествовать, рассказала, что самая большая пельменная в мире находится в Сиани. В ней подают более 200 сортов пельменей. В этой пельменной она попробовала удивительные пельмени, которые называются «императрица-мать» .

Иллюстрация с сайта китайского иновещания: Сианьские пельмени.

По преданию, пельмени «императрица-мать» впервые ела Цыси — мать предпоследнего китайского императора династии Цин, которая была практической правительницей Китая несколько десятилетий. Это самые маленькие в Китае пельмени. По виду они напоминают жемчужину, а начинка у них из курятины».

Было это в 1900 году, когда императрица Цыси вместе с тогдашним китайским императором Гуансюем заехали из Пекина в Сиань. Из-за дорожной усталости у императрицы-матери был плохой аппетит, и местные чиновники не знали чем ее накормить, чтобы остаться не наказанными.

Тогда они решили приготовить блюдо, которого она никогда не пробовала. Один ее повар знал, что Цыси любит курицу и суп из утки. Он слепил пельмени в форме маленьких куриц, уток и грибов. Вкусив этого оригинального блюда, императрица осталась очень довольной и наградила находчивого повара.

Наверное, каждый китаец при слове пельмени и новый год, сразу вспоминает свое детство и то, как вся семья, и стар и млад, собираются у стола месить и раскатывать тесто, рубить мясо на фарш и лепить пельмени. Сразу веет уютом и спокойствием. Вот почему пельмени в Китае — символ счастья и согласия«. (Русское вещание «Международного радио Китая», февраль 2007 года).

О культурно историческом аспекте пельменей в Китае пишет китайская электронная энциклопедия China ABC на сайте пекинского международного радиовещателя, посвящая пельменям целый раздел в главе «Нравы и обычаи Китая»:

Иллюстрация с сайта китайского иновещания: Сианьские пельмени.

Иллюстрация с сайта китайского иновещания: Сианьские пельмени.

«Если сказать, что пельмени — это часть китайской культуры, то не будет ни капли преувеличения. Пельмени — одно из традиционных блюд Китая . Если все члены семьи за одним столом вместе едят пельмени, то это означает встречу всей семьи после разлуки, объединение семьи; когда гостей угощают пельменями — это знак уважения к гостям и символ гостеприимства хозяев. Если иностранцы, побывав в Китае, не отведали пельменей, то считай, что они зря приезжали в эту страну. Ведь пельмени — это тоже ритуальная еда.

В прошлом пельмени были главным образом праздничным кушаньем. Особенно в ночь накануне праздника Весны все китайцы обязательно должны есть традиционные пельмени. По китайскому обычаю весь процесс от приготовления фарша, лепки пельменей до совместного поедания наделен особым смыслом для китайцев.

Фарш бывает самым разнообразным: из рубленого мяса, овощей, из мяса и овощей, из яиц и лука-порея и т. д . В процесс приготовления фарша самое главное — это нарубить мясо или овощи большим секачом на доске. Рубить следует звучно и долго. Чем дольше рубить, тем больше будет пельменей. А много пельменей — это символ богатой жизни семьи.

Лепят пельмени разными способами. Можно лепить вручную, а можно воспользоваться специальными формами для пельменей. Способы ручной лепки также отличаются. Китайцы придают большое значение форме пельменей; в каждой местности есть свои правила на этот счет. Пельмени могут быть в виде полумесяца или круглые. В деревнях люди заделывают края пельменей в виде оборочки, напоминающей пшеничный колос, что символизирует богатый урожай в новом году.

Пельмени кладут в закипевшую воду и варят в слабокипящей воде. Когда пельмени по порядку кладут в котел, их легонько помешивают, чтобы они не прислиплись и не клеились к дну котла. Как только пельмени всплывут, их следует вынуть из воды, сложить в миску и тут же подать на стол, поскольку едят пельмени горячими.

Первую плошку пельменей следует приносить в жертву предкам. Вторую — в жертву божествам, например, покровителю-хранителю домашнего очага. В это время старшие члены семьи возносят молитву о счастье и благополучии всей семьи в новом году.

Члены семьи начинают есть из третьей плошки. Во время еды надо подсчитать, сколько пельменей вы съели. Лучше есть четное число пельменей, не следует есть нечетное количество. Некоторые пожилые люди, поедая пельмени, непрерывно приговаривают: «Цай (овощи) до (много) — цай до». Слово «цай» (овощи) омонимично китайскому слову «богатство» .

Ежегодно в Новогоднюю ночь китайцы непременно едят пельмени. В этот день (и до этого дня) вся члены семьи должны быть в сборе: работающие или обучающиеся в других местах, должны возвратиться домой. Все они собираются вместе, вместе готовят и едят пельмени.

На самом деле в современной жизни осталось культурно-символическое значение обычая приготовления и поедания пельменей. Однако в городах люди уже редко сами готовят пельмени. По праздникам они часто покупают замороженные пельмени в супермаркете, а бывает, что вся семья идет есть пельмени в ресторан. Даже в деревнях люди все реже готовят пельмени сами. Но есть их следует непременно вместе со всеми членами семьи».

Есть в Китае и пельмени на пару «поозы» — большие и белые произведения из теста с мясной начинкой, одновременно похожие на круглый пирожок и гигантский пельмень размером с кулак, продававшиеся в кулинариях сибирских городов под названием «позы» . У бурят, выделившихся из большого монгольского этноса и живущих, в отличие от собственно монголов, в России, это блюдо известно под названием «бозы». Бозы, которые, в отличие от классических пельменей, не бултыхаются в воде и варятся на пару, едят руками.

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени...». Автором книги был сибиряк Блинов. Сама же идея сварить что-либо в тесте теряется в глубине веков. Почему-то многие думают, что пельмени - исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Когда они появились - неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны - что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.

В Грузии готовят необычные хинкали, в Азербайджане - дюшбара и курзе. В Армении - бораки, Узбекистане - знаменитые манты, в Таджикистане готовят хушан - квадратные обжаренные пельмени с бараниной и кайлой, с супом из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая барбарис. Литовские братья пельменей - скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй, в Молдавии - плэчинта, вертута и вэрзэре (капустный пельмень), в Швеции популярен кроппкакор - крупные пельмени с начинкой из молотой свинины, в Израиле любят креплах. Есть свои пельмени и в Японии - это гедза с креветочным или свиным фаршем. А в США известны «пот стикерс» с начинкой из молотого мяса, рубленого ореха чилима, лука и пряностей.

Согласно легендам, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив таким образом едва ли не половину населения маленькой деревеньки.

В Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с

зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.

В XIII в. путешественник Марко Поло оказался во время одного из своих плаваний в Китае. Там он попробовал овальные комочки из теста с разнообразными начинками, особенно его поразила начинка из кусочков льда. Такой деликатес подавали в жаркую погоду знатным вельможам, а почему лед не таял в процессе варки - осталось тайной китайских поваров. Рецепты приготовления Марко Поло привез в Италию. Там они получили название равиоли.


Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей ритуала жертвоприношения. От уральцев они пришли в Сибирь и именно там в конце XIV в. начали покорять русскую землю, а затем и Среднюю Азию. К концу XVII в. пельмени были известны уже во всей России.

Их готовили впрок всей семьей. Лепка - самое объединяющее домашнее занятие. Дети, например, учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться, работать в коллективе. Появляется уважение к еде. По тому, сколько пельменей налепили и выставили на мороз соседи, - в деревнях судили, насколько ладно у них в семье.

Особый вкус сибирского блюда получался за счет местного мяса. Чаще всего в состав пельменей входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы, а также ягоды - голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили их в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости.

В советские времена существовали точки общепита под гордым названием «Пельменная». 36 копеек стоили пельмени с маслом, 38 - со сметаной. Уксус в графинчиках из мутного стекла и горчица в бумажных стаканчиках с деревянной палочкой на колченогих столах... Но нельзя не признать, что и в пельменных «стоячих», и в пельменных «высшего разряда» царил особый дух. Там формировалось особое пельменное братство. Только там, за одной стойкой, профессор и работяга, перед тем как выпить по маленькой, обязательно брали на раздаче по порции пельменей. Это, кстати, и отличало пельменные, скажем, от пивных. Распивать, конечно же, запрещалось, это делали втихаря. Наверное, это была такая скрытая советско-пельменная идеология - единение интеллигенции и пролетариата под знаком пельменя.

Надежда МОРОЗОВА, историк, г. Москва