Красота Оладьи Стрижки

Пирог из манки и молока. Манник на молоке - сытный пирог на завтрак.

Манник - это традиционный русский десерт, который отличается от обычного пирога тем, что вместо муки используется манная крупа. Чтобы приготовить вкусный и полезный пирог, не нужно быть профессионалом, с этим справится даже начинающий кондитер. В качестве начинки используют фрукты, ягоды, творог. Если декорировать манник на молоке кремом и шоколадной глазурью, он станет украшением праздничного стола. Найдутся рецепты манников даже для тех, кто сидит на диете, главное - правильно подобрать компоненты.

Правила приготовления

Как сделать вкусный молочный манник? Начинающим хозяйкам необходимо ознакомиться с основными принципами приготовления манной выпечки:

Молочный манник - это прекрасное лакомство для детей, которым не нравится манная каша. Все тонкости приготовления описаны в рецептах ниже.

Классический вариант молочного манника

Это классический рецепт манника. Пирог можно готовить на свежем или скисшем молоке. В этом случае в тесто нужно добавить свежее.

Продукты:



Технология приготовления:

Это простой рецепт для начинающих. Пирог можно подавать с вареньем, кремом или сгущёнкой.

Кефирный манник

Как уже упоминалось, пирог можно приготовить на кислом молоке. Благодаря этому ингредиенту он становится более лёгким, воздушным, рассыпчатым.

Компоненты:

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте манку прокисшим молоком, дайте смеси настояться 1 час 30 минут.
  2. Перетрите яйца с сахаром, взбейте венчиком, пока крупинки не растворятся полностью.
  3. Этот пирог готовится на соде, не забудьте её погасить лимонным соком. Добавьте к яичной смеси.
  4. Если манка уже набухла, смешайте её с яйцами, добавьте ванильный экстракт.
  5. Теперь можно обогатить пирог сухофруктами, цедрой.
  6. Перелейте тесто на противень, смазанный жиром, отправьте в духовой шкаф.
  7. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Пышный манник получается вкусным!

Рецепт манника на кефире — видео

Сметанный манник с молоком

Пирог на сметане отличается особо нежным сливочным вкусом и ароматом. Однако калорийность его достаточно высокая, а поэтому такой манник запрещён тем, кто худеет.

Продукты:

Технология приготовления:

  1. Соедините манку с молоком и сметаной, оставьте, пока крупа не набухнет (примерно на 60 минут). Если смесь получилась слишком густой, то пусть настоится 2 часа.
  2. Перетрите яйца с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся.
  3. Соедините молочно-манную и яичную смеси.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Вылейте тесто на противень, смазанный спредом.
  6. Через 30–40 минут нежный пирог, как в детском саду, готов!

Рецепт манника на сметане — видео

Вишневый пирог

Это простой рецепт манника с вишнями, который имеет невероятный аромат и пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Кроме того, пирог очень сытный, готовится он в духовке.

Компоненты:

Пошаговая инструкция:



Вместо вишен можно добавить клубнику, черешни, крыжовник или малину.










Посыпьте ягодный манник сахарной пудрой или смажьте сметанным кремом.

Шоколадные манники на молоке

Шоколадный пирог очень популярен среди сладкоежек. Так как он готовится на растительном масле, то считается очень полезным.

Продукты:



Технология приготовления:



Этот шоколадный десерт с маргарином расходится просто на ура! Благодаря молочному шоколаду он имеет более насыщенный вкус, который любят и взрослые, и дети.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте крупу и молоко, оставьте на 60 минут.
  2. Растопите маргарин на пару, добавьте туда сахар, какао, молочный шоколад помешайте, пока не растворится. Снимите, остудите.
  3. Добавьте в шоколадно-масляную смесь яйца, взбейте.
  4. Смешайте муку с аммонием, просейте через ситечко в масло, добавьте соль.
  5. Соедините молочно-манную и шоколадно-масляную смеси. Тщательно перемешайте.
  6. Перелейте тесто на противень, отправьте в духовой шкаф.
  7. Через 45 минут лучший шоколадный пирог будет готов!

По желанию его можно украсить шоколадной глазурью.

Третий, но не менее популярный полосатый пирог, который называют «Зебра», станет украшением праздничного стола.

Составляющие:



Технология приготовления:

Чтобы украсить манник, сделайте глазурь из белого и молочного шоколада. Для этого растворите плитку на водяной бане, добавьте немножко тёплого молока. Полейте пирог, чередуя светлую и тёмную глазурь.

Рецепт манника «Зебра» на кефире — видео

Цитрусовые манники

Восхитительный мандариновый манник наполнит вашу кухню невероятными ароматами. Этот рецепт без масла, так что его можно отнести к низкокалорийным десертам.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:



Очень популярен апельсиновый манник на молоке.

Продукты:


Технология приготовления:

  1. Перетрите сахарный песок с яйцами, чтобы крупинки растаяли, добавьте подсолнечное масло, перемешайте.
  2. Нагрейте молоко на пару, добавьте спред, растопите, снимите и остудите.
  3. Соедините обе смеси, всыпьте манку, размешайте, укройте, чтобы крупа настоялась.
  4. Через полчаса снова перемешайте все компоненты. Без разрыхлителя тесто не поднимется, так что не забудьте добавить аммоний, просейте муку, смешайте. В тесто можно добавить немного цедры апельсина.
  5. Очистите апельсины, порежьте на кружочки или дольки.
  6. Перелейте массу на противень, разложите апельсины, отправьте в духовку.
  7. Через 40 минут готовьтесь к невероятным ароматам и прекрасному вкусу манника.

Рецепт апельсинового манника — видео

Таким же образом можно приготовить лимонный пирог.

Яблочная выпечка

Манник с яблоками - очень популярный десерт. Это что-то среднее между запеканкой и яблочной шарлоткой.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

Если вам больше по вкусу мокрый пирог, то можно его пропитать лимонным сиропом, а сверху присыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог

Манный пирог с творогом и изюмом на молоке - это сочетание пользы и невероятного вкуса.

Продукты:



Технология приготовления:



Такой пирог подойдёт и для ребёнка, и для кормящей мамы.

Диетические манники

Даже тем, кто худеет, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым пирогом. Диетический кокосовый манник без муки и с обезжиренной кисломолочной продукцией вполне позволяет это сделать.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

  1. Соедините крупу и 2 пачки кокосовой стружки с молоком, оставьте набухать на полчаса.
  2. Перетрите яйца с заменителем сахара, добавьте сметану и разрыхлитель.
  3. Соедините обе смеси, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто на противень, смазанный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, отправьте в духовой шкаф.
  5. Через полчаса пирог будет готов!

Остудите, посыпьте кокосовой стружкой.

Низкокалорийный манник с бананом готовится очень просто.

Продукты:

  • крупа манная - 190 г;
  • обезжиренное молоко - 200 мл;
  • яичко - 2 шт.;
  • бананы - 300 г;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • сода, гашенная лимонным соком - 3 г.

Технология приготовления:



Молочный манник с ягодным сиропом без яиц готовится в мультиварке.

Компоненты:

  • манка - 200 г;
  • молоко - 50 мл;
  • ягодный сок - 450 мл;
  • заменитель сахара - на вкус;
  • сода с уксусом - 3 г.

Пошаговая инструкция:



Пирог на сковороде

Ароматный, нежный, воздушный пирог можно сделать и в дачных условиях. Как готовить манник на сковороде?

Продукты:



Технология приготовления:

Сверху пирог можно украсить глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Трудно поверить, что нежный, сочный шоколадный манник готовится без духовки!

Экспресс-манник

Если у вас совсем мало времени, можно приготовить манник на скорую руку в микроволновке.

Компоненты:


Пошаговая инструкция:



Дрожжевой пирог

Сочный, нежный манник на дрожжах имеет заслуженную популярность. Его можно готовить с фруктами или ягодами. Пошаговый рецепт этой восхитительной выпечки представлен ниже.

Продукты:



Технология приготовления:



Ажурный манник

Манники ажурные на молоке смотрятся как произведения кондитерского искусства, а готовятся очень просто! За основу можно взять любимый рецепт, главная особенность - это необычный способ украшения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Также довольно легко и быстро готовить очень вкусный манник. Есть много способов его приготовления, например, в прошлый раз мы готовили . Я все перепробовала и остановилась на самом простом, классическом рецепте манника. Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, и поэтому манники очень любят детки, особенно если их полить сверху сладким соусом, вареньем, джемом или просто мёдом.

Важно во время замеса теста дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – пористой и вкусной. По своему желанию в тесто можно добавить ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, кофейный экстракт для ароматизации выпечки. Иногда я добавляю замоченные и хорошо просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и оригинальным.

После выпечки манник можно разрезать пополам и промазать любым кремом – белковым, масляным или сметанным, а сверху посыпать пудрой либо полить глазурью.



Ингредиенты:

- крупа манная - 1 ст.,
- мука пшеничная высшего сорта - 1 ст.,
- молоко цельное коровье - 1 ст.,
- яйцо куриное столовое - 2 шт.,
- масло (сливочное) - 20 г.,
- сахар-песок - 1 ст.,
- масло (подсолнечное) - 0,3 ст.,
- разрыхлитель -12 г.,
- ванилин – по вкусу и желанию.

Приготовление




В небольшой посудине растираем куриные яйца с сахарным песком до однородности.



Затем вливаем подсолнечное масло и перемешиваем смесь.



Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем к нему мягкое сливочное масло, а затем и яичную смесь.





В эту массу всыпаем манную крупу, осторожно перемешиваем и оставляем для набухания на 20-30 минут.



Далее просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и ванилин.



Всыпаем эту смесь в жидкую.








Выкладываем его в подготовленную форму.
Если она у вас силиконовая, то её смазывать не нужно, а керамическую смазываем и подсыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел.



Ставим манник в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф для выпекания на 35-40 минут.



Готовый манник посыпаем пудрой или поливаем глазурью.
А вы уже пробовали

Манники - десерт в «средней категории» между пирогами и запеканками.

Взял он у своих старших собратьев самое лучшее: нежность, сочность, пышность.

Пирог достаточно прост и в то же время эффектен, особенно своим вкусом.

Если у вас не получаются даже постные лепёшки на сковороде, всё равно попробуйте испечь пирог из манной крупы, по мнению многих хозяек, в приготовлении он не сложнее бутерброда.

Манник на молоке - общие принципы приготовления

Вкуснейший воздушный манник на молоке испечь очень просто, если с точностью соблюдать некоторые хитрости приготовления такого пирога.

Главная особенность выпечки - вместо муки или вместе с нею в тесто добавляется манная крупа. Чтобы пирог получился нежным, манку необходимо правильно размочить, она должна впитать в себя достаточно влаги и хорошо набухнуть. Её перемешивают с молоком и оставляют в нём не менее чем на час. Чем дольше выдерживают манку в жидкости, тем нежнее и воздушнее получается манник.

Жидкая основа теста - молоко. Для выпечки лучше брать несвежий, слегка подкисший продукт. Его жирность не влияет на качество пирога, поэтому можно использовать молоко любой жирности, это скажется только на калорийности изделия.

Не менее важно правильно испечь пирог. Манник выпекается в течение 40-90 минут при 180 градусах в прогретой духовке. В плохо разогретом духовом шкафу изделие пригорит сверху и не пропечётся. Поэтому духовку следует включить минимум за 15 минут до того, как в неё будет поставлена форма с тестом. Открывать дверцу крайне нежелательно, иначе манник осядет и станет клеклым.

Манник на молоке в мультиварке выпекают в режиме «Выпечка» около часа, крышку не открывают до звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.

Самый простой манник на молоке без муки

Набор продуктов, что и для манной каши, чуть больше сахарного песка и рыхлитель. Самый простой в приготовлении манник с молоком - рецепт для начинающих.

Ингредиенты:

Стакан сухой манки;

Ложка растопленного сладкосливочного масла;

Стакан белого сахара;

Три яйца;

1,5 ложечки разрыхлителя для теста;

Домашнее молоко - полный стакан.

Способ приготовления:

1. Смешайте манку с сахаром-песком и рыхлителем.

2. Молоко вылейте в отдельную посуду. Если достали из холодильника слегка прогрейте, лучше всего заранее выложить упаковку из холодильника и выдержать при комнатной температуре.

3. Взбейте в другой посуде яйца и, помешивая, введите яичную смесь в молоко.

4. Постепенно всыпьте в молоко, смешанную с сахаром манку. Размешайте всё венчиком до однородности и оставьте на 40 минут.

5. Форму застелите пергаментом и нанесите на него тонкий слой растительного масла, так же маслом смажьте и её бока. До 180 градусов разогрейте духовку.

6. Отстоявшееся тесто хорошо размешайте, перелейте в форму и поместите в духовку на 35 минут.

Классический манник на молоке с мукой

Практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Только сюда добавляется мука и немного подсолнечного масла.

Ингредиенты:

200 гр. манки;

Два яйца;

Полстакана качественной муки;

Ложечка ванильного сахара;

250 мл непастеризованного молока;

Сливочное домашнее масло - 1 ст. л.;

Стакан рафинированного сахара;

Три ложки постного масла;

Фабричный рыхлитель - 10 гр.

Способ приготовления:

1. Разотрите добела ванильный и обычный сахар с яйцами. Добавьте растительное масло и также хорошо разотрите.

2. В небольшую кастрюльку перелейте молоко, положите в него кусочек сливочного масла и слегка прогрейте. Не кипятите!

3. Размешивая молоко венчиком, дождитесь, когда масло полностью растает, и сразу добавьте сладкую яичную смесь. Перемешивая, всыпьте манку и отставьте на полчаса.

4. Пересейте муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, введите её в набухшую манку.

5. Стенки и дно жаропрочной формы оботрите сливочным маслом и присыпьте его сухой манкой. Можно взять маргарин.

6. Вылейте тесто в форму и поместите её в духовку на сорок минут.

Творожный манник на молоке

Добавление в манник творога, делает выпечку не только вкусной, но и полезной. В такое тесто для манника с молоком, отклоняясь от рецепта, можно добавить немного ягод или свежих фруктов, это придаст ему ещё больше сочности.

Ингредиенты:

200 гр. сахару;

Стакан молока;

200 гр. манки;

Три крупных, свежих яйца;

Небольшой пакетик ванилина;

Муки - 160 гр.;

Эластичный 9% творог - 200 гр.;

Две ложечки рыхлителя;

Сладкосливочное масло - 100 гр.;

Ложка, с горкой, сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Для набухания залейте манку молоком и дайте немного постоять. Не забудьте заранее прогреть молоко.

2. Миксером взбейте яйца и рафинированный сахар. Добавьте яичную массу в разбухшую манку, сразу влейте растопленное масло. Всыпьте ванилин с рыхлителем и перемешайте всё миксером. Туда же добавьте творог и муку и ещё раз пройдитесь миксером.

3. Перелейте творожное тесто в форму, смазанную маргарином, и сразу поместите в горячую духовку на 45 мин.

4. Готовый манник выньте аккуратно из формы, а когда остынет, украсьте сахарной пудрой.

Шоколадный манник на молоке с творожными шариками

Белые шарики в шоколадном маннике на молоке - рецепт покорит сердца и малышей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид как у дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

Прокисшее молоко - 250 мл;

Сливочное домашнее масло - 100 гр.;

Пять граммов пищевой соды;

Яйца - 3 шт.;

120 гр. тёмного шоколада;

Сахарный песок - 280 гр.;

100 гр. кокосовой стружки;

50 гр. порошка какао;

Для шариков:

300 гр. жирного творога;

Одно яйцо;

60 гр. сахара нерафинированного;

40 гр. пекарской муки.

Способ приготовления:

1. Залейте манку простоквашей, перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте, накрыв салфеткой.

2. Пока манка набухает, приготовьте творожные шарики. Перекрутите творог на мясорубке или перетрите его сквозь редкое сито. Затем в однородную творожную массу разбейте яйцо, добавьте смешанный с кокосовой стружкой сахар и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и сформируйте влажными руками небольшие шарики, размером с маленькую сливку. Выложите заготовки одним слоем на широкую тарелку и уберите в морозилку не менее чем на полчаса.

3. Тщательно разотрите яйца с сахаром. Не взбивайте, а именно растирайте до получения однородной белой массы. Затем смешайте её с набухшей манкой и добавьте хорошо подтаявшее сливочное масло. Погасите уксусом соду и добавьте её к манке, перемешайте и всыпьте смешанные муку и какао. Мелко разломите шоколадную плитку, добавьте в тесто и ещё раз перемешайте.

4. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в неё творожное тесто. Затем достаньте из морозилки творожные шарики, равномерно разложите их по поверхности и поставьте форму в прогретую духовку.

5. Примерно через 80 минут манник можно будет достать.

Манник на молоке в мультиварке - «Сфуф»

Сфуф - арабский, точнее, ливанский вариант манника с молоком. Он прост и очень схож с классической рецептурой, отличается добавлением постного масла и пряностей.

Ингредиенты:

Два стакана манки;

Полный стакан жирного молока;

200 гр. сахара;

1,5 ложечки пекарского порошка;

Сахар ванильный - 1 ложечка;

Чайная ложка молотой куркумы;

Две ложки белой кокосовой стружки;

Полстакана неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Растворите сахар в тёплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комков, и выдержите порядка четверти часа на столе.

2. Добавьте смешанную с растопленным маслом куркуму, ванилин и пекарский порошок. Взбейте смесь миксером, не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.

3. Вылейте тесто в подготовленную для выпечки варочную чашу и включите прибор в режиме выпечки на один час.

4. Готовому маннику дайте остыть прямо в чаше, обязательно открыв крышку, затем аккуратно извлеките пирог и посыпьте его поверхность оставшейся кокосовой стружкой.

Манник на молоке в мультиварке - «Солнечный»

Тыквенный манник с молоком - рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.

Ингредиенты:

250 гр. сухой манки;

240 мл коровьего молока, желательно кислого;

Один крупный лимон;

350 гр. тыквенной мякоти;

160 гр. сахарного песка;

Яблочный сок;

5 гр. пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите мелкой тёркой и смешайте её с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, до растворения крупинок. Затем всыпьте и размешайте манку.

2. Лимон ошпарьте кипятком, оскоблите с него мелкой тёркой цедру. Разрежьте цитрус пополам, хорошо отожмите из него сок и процедите его.

3. Добавьте соду в тесто, а чтобы её погасить, возьмите чайную ложку свежего сока лимона. Затем сразу всыпьте цедру, тщательно размешайте и оставьте на полчаса для набухания крупы.

4. Подготовьте чашу - смажьте её бока и дно сливочным жиром и присыпьте манкой.

5. Тесто перелейте в чашу и включите мультиварку, установив на 60 минут режим «Выпечки».

6. Пока манник печётся, на плите приготовьте сироп. Для этого смешайте в равных количествах лимонный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахарный песок, хорошо перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне, остудите.

7. Горячий пирог полейте сиропом и оставьте в отключённой мультиварке на полчаса, при опушенной крышке.

8. Аккуратно извлеките манник из чаши, нарежьте кусками и подавайте с чаем или молоком.

Манник на молоке - хитрости приготовления и полезные советы

Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот - крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.

Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.

Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.

Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать.

Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.

Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.

Интересно, есть такие хозяюшки, которые в своей жизни ни разу не пробовали ещё приготовить манник на молоке? Если имеются, то немедленно берите на заметку наш рецепт с фото и радуйте свою семью вкусняшкой. Легче и проще уже некуда.

Это такой бисквитный пирог, в состав которого входит манная крупа. Очень часто его готовят, используя кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Но наш сегодняшний рецепт классический – манник на молоке.

Фото-рецепт поможет приготовить такую выпечку даже самому неопытному поварёнку. Блюдо, конечно, очень калорийное, но ведь иногда можно позволять себе такие приятные мелочи.

Рецепт манника на молоке в духовке

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 1 ложка чайная;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная белая мука – 1 стакан;
  • уксус и сода – по 1 чайной ложке;
  • растительное масло – 100 мл.


Приготовление

1. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте к ним сахар (обычный и ванильный). Теперь взбейте всё с помощью вилки, кухонного венчика или миксера.


2. Влейте в яично-сахарную массу молоко, перемешайте всё до однородности.

3. Теперь всыпьте манную крупу, перемешайте. Это надо сделать с особенной тщательностью, чтобы не осталось крупяных комочков, иначе манка не разбухнет, и потом будет хрустеть на зубах во время еды. Дайте смеси постоять некоторое время, чтобы манка вобрала в себя жидкость и разбухла. Самый идеальный вариант, чтобы она постояла около часа, если у вас не слишком много свободного времени, то будет достаточно 40 минут.


4. По прошествии нужного времени добавьте в массу растительное масло, просеянную муку и соду, погашенную уксусом (можете вместо соды использовать разрыхлитель). Замесите тесто.

5. Если для выпечки вы будете использовать форму силиконовую, её смазывать не нужно. В том случае, когда манник будет выпекаться в металлической форме, надо обильно смазать её растительным маслом. Выложите в форму тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 180 градусов.


6. Минут через 30-40 у выпечки появится румяная корочка, это означает, что манник на молоке готов. Можете проверить готовность при помощи шпажки или зубочистки. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте немного остыть, выложите из формы и, подавая к столу, порежьте на порционные кусочки. Полейте манник сметаной, мёдом или клубничным вареньем.


— когда выложите манник из формы на блюдо, можете его притрусить сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью;

— здесь приведен классический рецепт манника, когда вы его попробуете, и вам понравится, дальше можете экспериментировать. Добавляйте в тесто по своему вкусу и желанию изюм, мелко порезанную курагу или чернослив, свежие ягоды малины или клубники, нарезанные бананы, яблоки, апельсины, шоколад или какао;

— будет очень удобно приготовить маленькие манные маффины, для этого тесто следует выливать не в одну большую форму, а в силиконовые формочки для кексиков;

— манник можно также приготовить в мультиварке или пароварке;

— можно готовый манник залить сиропом (апельсиновым, малиновым или вишнёвым), минут 30-40 понадобится для того, чтобы он хорошо пропитался, потом разрезать на кусочки и подать к столу – вкус, правда, потрясающий;

— металлическую форму для запекания, после смазывания маслом хорошо было бы ещё притрусить по всей поверхности мукой или манной крупой, тогда уж точно манник не пристанет и достать его можно будет без проблем.

А для полноценного обеда можно приготовить и плов с курицей.

Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.

Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.

Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.

Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:

  • один стакан манной крупы — 200 гр.;
  • два яйца;
  • один стакан молока — 250 мл.;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).

Время готовки блюда — 90 минут .
Калорийность — 210 ккал .

Рецепт манника на молоке:

1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.


2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.


3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.