Красота Оладьи Стрижки

Глазурь сметанная. Шоколадная глазурь из какао — самый простой рецепт «4 ложки». Как сделать глазурь — с фото

Как приготовить шоколадную глазурь из какао-порошка? Глазурь - это незаменимая вещь. Сейчас тортики с мастикой уже не на пике моды, самое модное - натуральные тортики, политые глазурью и украшенные свежими ягодами. Во всяком случае, мне такие нравятся больше, чем с мастикой.

Глазурь готовить быстро и просто, а продукты нужны самые доступные.

У меня в блоге уже есть рецепт . Но не всегда дома под рукой есть шоколад, а вот молоко, масло и какао, скорей всего, найдется на каждой кухне. Поэтому сейчас я вам расскажу, как сделать шоколадную глазурь из какао.

Шоколадная глазурь из какао и молока (сметаны)

Это рецепт для блондинок, поэтому я им и пользуюсь - его легко запомнить. Надо всего взять по 4 ложки и немного масла. Хотя я обычно беру по три ложки.

Продукты:

4 ст. л. сахара

4 ст. л. какао

4 ст. л. молока (сметаны)

50 гр масла

В некоторых рецептах говорится, что надо отдельно смешивать сахар с какао и в начале молоко растапливать с маслом. Но я делаю проще, и все хорошо получается. Просто все ингредиенты смешиваем в миске, ставим на плиту, и, помешивая, доводим до кипения. Вот и все!

Глазурь готова, можно наносить на торт! если хотите, чтоб глазурь застыла, то поставьте торт в холодильник. В нашем примере, она просто не успела это сделать)

А вот как мы украшали этот тортик ягодой на даче:



Отчаянная домохозяйка

Часто по рецепту, торты или пирожные нужно покрыть шоколадной глазурью. Можно, конечно, расплавить шоколад и добавить туда немного молока или сливочного масла, но шоколад не всегда есть под рукой, к тому же это накладно, ведь чтобы покрыть средних размеров торт уходит где-то 2-3 шоколадки. Я хочу предложить свой, очень простой рецепт шоколадной глазури на сметане, которая просто готовится, хорошо ложится и вкусная. Делюсь:)

Ингредиенты:

  • 100 грамм сметаны жирностью 20%;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 6 столовых ложек какао (какао нужно настоящее, которое нужно варить – мне нравиться «Российское»);
  • 1/5 чайной ложки соли.

Как сделать шоколадную глазурь

    Берем узкую кастрюльку (когда кастрюля широкая, в ней глазурь быстро нагревается и начинает прилипать к стенкам), кладем в нее масло и сметану, добавляем сахар и соль, ставим на маленький огонь и начинаем мешать. Как только начнет плавиться, добавляем какао и быстро-быстро мешаем, чтобы не пригорало. Следите за огнем, он должен быть слабым!

    Сначала глазурь будет жидкой, но в процессе варки начнет густеть. Варите до средней густоты, чтобы, когда поднимете глазурь на деревянной лопатке, она как вода не лилась с нее, и в то же время не становилась пластичной. Готовая глазурь - она густая как жидкая сметана:)

    Кроме того, перед нанесением на торт, глазурь надо 1-2 минуты остудить при комнатной температуре (не в холодильнике), за это время она станет еще немного гуще.

Совет: при этом рецепте получается мягкая глазурь (я ее делаю для бисквитных тортов, она нежная и без корочки), если вам нужна глазурь с корочкой, то добавьте еще 3-4 столовые ложки сахара. Вообще, при варке глазури, имейте в виду: масло делает ее жиже, сахар плотнее. Поэтому если глазурь переварили, и она стала сухая, - добавьте масло, оно ее разбавит.

Как наносить глазурь на торт

Наносить глазурь с пылу с жару на торт не советую – потечет крем (исключение составляют одиночные бисквиты и пироги, тогда они лучше пропитываются).
Подождите 1-2 минуты и потом аккуратно наносите (но не передерживайте, начнет схватываться).

Способы нанесения глазури на торт
1. Самый простой способ нанесения глазури, полить торт тонкой струйкой в хаотичном порядке, получается немного небрежный, но красивый рисунок.
2. Или же, можно покрыть торт глазурью полностью. Для этого нужно лить глазурь сверху по центру, аккуратно распределяя ее кондитерским шпателем (если шпателя нет, можно взять лопатку без углублений). Распределяя глазурь по верхушке торта, как бы сгоняйте ее на бока. Эту процедуру удобно делать на вращающейся подставке, это особенно актуально, когда торт тяжелый;)

Советы:
- Покрывайте глазурью торт на рабочей поверхности, дайте глазури застыть, потом переносите торт в тортницу, тогда не придется ее оттирать;
- Можно добавлять в глазурь 1 чайную ложку рома или ликера, получается более насыщенный вкус, но тут главное не переборщить, так как может горчить;
- Если глазурь чуть переварили и она начала становиться клейкой, можно влить пару столовых ложек кипятка и быстро перемешать. Затем сразу отключайте газ и мешайте, чтобы не подгорело;
- В случае если под рукой нет сметаны, можно делать на молоке, но глазурь получается не такой хорошей консистенции. Если делаете глазурь на молоке, добавьте еще немного сливочного масла.

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 10 минут

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 10 минут
  • Сложность приготовления: для новичков
  • Оборудование: Плита

Глазурь из какао просто и без излишеств поможет украсить торт, пирог или другую выпечку. С помощью обычной шоколадной помадки можно эффектно оформить праздничное лакомство, добавить десерту насыщенности или скрыть мелкие огрехи кондитера при изготовлении угощения.

Как сделать глазурь из какао?

Учитывая на какой основе изготовлена шоколадная глазурь из какао, можно определить ее дальнейшее использование.

  1. Если рецепт приготовления глазури из какао предполагает использование молока, сливок и масла, такую помадку смело можно применять для украшения десерта. Она выходит гладкая, блестящая и застывает хорошо. Из нее часто делают подтеки на краях изделия.
  2. Простая глазурь из какао на воде застынет быстро, ее вкус будет не такой мягкий, как на молочной основе, но не менее вкусный.
  3. Можно сделать глазурь только из какао, но дополнив состав темным шоколадом, консистенция лакомства выйдет более гладкой и вкус получится насыщенным.
  4. Глянцевая или «зеркальная» глазурь получается при добавлении в состав желатина, и кроме какао нужно добавлять растопленный шоколад.
  5. Мягкую глазурь из какао делают на основе сметаны или сгущенки, она не застывает в процессе пропитки изделий.

Глазурь из какао и молока



Самый простой способ украсить домашнюю выпечку - сделать глазурь для торта из какао и молока. Полив такой помадкой лакомство можно оформить оригинальные подтеки на поверхности изделия. Также, благодаря жидкой консистенции верхний слой дополнительно пропитается прежде чем глазурь застынет. Кроме покрытия торта, крем можно использовать для украшения кексов или в качестве топпинга к мороженому.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте какао с сахаром.
  2. Тонкой струйкой вводите в сухую смесь молоко, размешивайте, разбивая комочки.
  3. Прогрейте массу до кипения, варите 5-7 минут.
  4. Отставьте емкость, содержимое немного охладите, бросьте масло, перемешайте.
  5. Глазурь из молока и какао используют теплой.


Выходит настолько вкусной, что ее можно ложкой кушать. Ею оформляют множество разных сладостей: торты, пончики, кексы, эклеры. Немного кисловатый привкус сметаны превосходно сочетается с шоколадом. Главное преимущество этой превосходной помадки – варить ее не нужно! Если использовать коричневый сахар вместо белого, глазурь выйдет с карамельным привкусом.

Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешайте сахар, ваниль и какао.
  2. Введите воду, замешивая густую кашицу без комочков.
  3. Введите сметану, хорошо перемешайте и сразу используйте по назначению.

Глазурь из какао и масла



Этот рецепт глазури из какао такой же простой и лаконичный, как и другие подобные. Помадка выходит мягкой, глянцевой и очень насыщенной. Добавьте в состав полплитки шоколада и вкус выйдет более ярким. Такая глазурь хорошо застывает в холодильнике и держит форму при этом не твердеет сильно, но и не растекается. Из такого крема можно делать надписи на поверхности торта.

Ингредиенты:

  • какао – 5 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • шоколад темный – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар и какао, влейте жидкость, размешайте, избавляя смесь от комочков.
  2. Бросьте кусочки шоколада, прогрейте до кипения. Проварите 10 минут.
  3. Бросьте в глазурь из какао масло, размешайте и сразу используйте по назначению.

Глазурь из какао и воды



Глазурь из какао и воды для торта готовится на скорую руку. Ее используют для полного или частичного покрытия десерта. Для более интересного вкуса добавьте в состав ванильный сахар или пару капель алкоголя (белый ром или ликер), он придаст особого аромата и глянцевого блеска шоколадной поливке. Если нужен постный вариант крема, масло в составе замените растительным (кокосовым, например) или вовсе его не применяйте.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао- 4 ст. л.;
  • ром – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с какао, влейте воду, перемешайте.
  2. Прогрейте массу до кипения, добавьте ром. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Отставьте глазурь, немного охладите, бросьте масло, перемешай.
  4. Используйте глазурь для торта теплой.


И какао готовится по принципу создания ганаша. В результате получается крем, который покрывает изделия тонким слоем и мгновенно застывает. Для более выраженного вкуса добавьте в состав немного экстра черного шоколада, еще, благодаря этому ингредиенту, глазурь точно загустеет. Полученной глазури по данному рецепту хватит чтобы оформить торт с подтеками по бокам.

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г;
  • какао – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейнике подогрейте сливки, бросьте кусочки шоколада, растопите его.
  2. Отдельно смешайте какао и сахар, влейте в сухую смесь теплые шоколадные сливки, перемешайте, разбивая комочки.
  3. Прогрейте крем на слабом огне до загустения, отставьте.
  4. Бросьте масло, перемешайте и сразу применяйте.


Вкусная и безумно сладкая глазурь из сгущенки и какао готовится быстро и без хлопот. Сахар в данном случае можно не добавлять. Для дополнения и усиления вкуса можно использовать кондитерские ароматизаторы: шоколад, ром или ваниль. Не лишним будет добавление аромата кофе, можно сварить эспрессо или использовать растворимые гранулы. Такую глазурь можно использовать для покрытия эклеров или пончиков.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • кофе растворимый – 2 ч. л.;
  • сгущенка – 200 г.

Приготовление

  1. Смешать какао и кофе.
  2. Соединить сгущенку с сухой смесью, мешать, пока все гранулы не растворятся.
  3. Использовать можно сразу.


Самая эффектная и особенно популярная - с какао. Сделать ее сможет каждый начинающий кондитер, результат будет в любом случае положительный. Секрет красивого покрытия кроется в добавлении желатина. Кроме какао в рецепт лучше добавить растопленный горький шоколад, он придаст насыщенности вкусу и цвету. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта или 10-12 капкейков.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин – 10г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Смешайте какао с сахаром и кусочками шоколада, залейте водой и сливками.
  3. Доведите массу до кипения.
  4. Пропустите через сито глазурь, избавляясь от комочков и крупинок.
  5. В горячую шоколадную смесь переложите разбухший желатин, перемешайте до растворения гранул.
  6. Используйте по назначению глазурь, когда она остынет до комнатной температуры.

Глазурь из какао без сахара



Часто десерты выходят слишком сладкими, порой даже приторными. В таком случае сгладить вкус лакомства поможет глазурь из какао порошка без добавления сахара. Дополнят вкус крема ароматные отдушки в виде ванили, сиропа или алкоголя. Часто такой глазурью поливают мороженое или другие мягкие, чересчур сладкие угощения.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • молоко или сливки нежирные – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Приготовление

  1. Высыпьте какао в металлическую емкость, влейте в него предварительно подогретые сливки (или молоко0.
  2. Помешивая растворите комочки, прогрейте массу до кипения, варите на минимальном огне 10 минут.
  3. Добавьте ром, перемешайте, используйте глазурь охлажденной.


С какао, приготовленная в микроволновке, не уступает по качеству любой другой, созданной традиционным способом. Важно следить за временем, проведенным в СВЧ, массу каждые 10 секунд перемешивают, следят чтобы глазурь не закипела раньше, чем все ингредиенты смешаются. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта.

Многие хозяюшки любят побаловать своих домочадцев и удивить гостей изысканной выпечкой. Оригинальное оформление - еще одна причина любить сладости. Зачастую в домашних условиях для украшения кондитерских изделий используют глазурь. Существует множество различных рецептов приготовления вкуснейшей глазури. Сегодня мы с вами обсудим, как сделать глазурь из какао для торта по рецептам мировых известных кондитеров и шеф-поваров.

Шоколадная глазурь для торта из какао

Шоколадную глазурь можно использовать для оформления тортов, капкейков, маффинов, эклеров и других кондитерских изделий. Пожалуй, каждая хозяюшка выбрала уже полюбившийся всем домочадцам рецепт. Может, вы найдете для себя что-то новенькое и непременно захотите отведать шоколадную глазурь по этому рецепту. Давайте начнем наше путешествие по кондитерской стране с самого простого способа приготовления глазури из порошка какао.

Состав:

  • столовый крахмал картофельный - 1 ст. л. без горочки;
  • отфильтрованная или кипяченая вода - 4 ст. л.;
  • пудра сахарная - 4 ст. л.;
  • порошок какао - 3 ст. л.

Приготовление:



Как готовится шоколадная глазурь для торта из какао и молока?

При добавлении молока глазурь приобретает нежный сливочный вкус. Существует множество различных рецептов молочно-шоколадной глазури. Давайте рассмотрим классический способ.


Состав:

  • какао-порошок - 3 ст. л.;
  • пудра сахарная - 150 г;
  • молоко любой жирности - 4 ст. л.;
  • масло сливочное - 40 г;
  • ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Приготовление:



Глазурь для торта из какао и сметаны

Если вам быстро нужно приготовить десерт, то попробуйте сделать шоколадную глазурь с добавлением сметаны. Готовится она очень быстро. Шоколадный насыщенный вкус и густая консистенция позволят такой глазури украсить не только торт, но другие десерты, к примеру, мороженое, желе или запеченные карамельные фрукты.


Состав:

  • порошок какао - 5 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • пудра сахарная - 2 ст. л.;
  • сметана с большим процентом жирности - 5 ст. л.

Приготовление:



Рецепт шоколадной зеркальной глазури

Если вы хотите удивить своих гостей и близких необычным десертом, то попробуйте в качестве украшения для торта сделать зеркальную глазурь. В ней вы сможете увидеть свое отражение.


Состав:

  • мед жидкий - 150 мл;
  • шоколад горький - 150 г;
  • порошковый желатин - 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко - 150 г;
  • вода - 75 мл;
  • сахарный песок - 150 г.

Приготовление:

  1. Разведите желатин в 30 мл отфильтрованной воды и оставьте его набухать.
  2. В отдельную емкость влейте оставшуюся отфильтрованную или кипяченую воду, добавьте жидкий мед и сахарный песок. Все компоненты хорошенько перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и прокипятите 2 минуты.
  3. После этого в образовавшуюся смесь добавьте сгущенное молоко и все хорошенько помешайте.
  4. Горький шоколад измельчите: нарежьте мелкими кусками либо потрите на терке.
  5. Добавьте в емкость с глазурью измельченный шоколад и разбухший желатин.
  6. Все компоненты хорошенько перемешайте и дайте глазури остынуть.
  7. Кондитерские изделия такой глазурью нужно поливать, а не размазывать кисточкой, чтобы поверхность была гладкой и зеркальной.

Советы опытных кулинаров о том, как сделать шоколадную глазурь для украшения торта


Если вы собираетесь впервые испечь торт и украсить его сверху шоколадной глазурью, то ознакомьтесь с советами лучших кондитеров:

  • выберите удобный для вас способ приготовления глазури: горячий или холодный, и обязательно соблюдайте все пропорции;
  • если глазурь получилась слишком густой, ее можно разбавить жидкостью (молоком, водой, сметаной);
  • слишком жидкую шоколадную глазурь легко сделать гуще за счет добавления муки или пищевого крахмала;
  • наносить глазурь на кондитерские изделия следует в остывшем виде;
  • чтобы понять, что глазурь готова к использованию, окуните в емкость палец: если вы спокойно держите руку, значит, она остыла до нужной температуры;
  • глазурь, которая готовится без заваривания, нужно использовать сразу, поскольку в результате хранения она сильно загустеет и кристаллизуется;
  • покрывать кондитерское изделие глазурью нужно последовательно: наносите тонкие слои поочередно;
  • если вы используете зеркальную глазурь, то ею нужно поливать поверхность изделия, но ни в коем случае не размазывать ложкой или кисточкой;
  • если поверхность выпечки неровная, то перед нанесением глазури смажьте ее тоненьким слоем повидла.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавить в уже полюбившиеся рецепты изюминку. Очень хорошо глазурь шоколадная сочетается с ромом, ванильной эссенцией, коньяком и кокосовой стружкой. Побалуйте своих домочадцев и приготовьте вкуснейшую выпечку с шоколадной глазурью.