Красота Оладьи Стрижки

Зразы с грибами — вкусные кулинарные рецепты с пошаговым описанием. Как приготовить зразы с грибами: справится даже начинающая хозяйка.

  • Свинина – 1,5 кг.
  • Сало (у меня прослойки мясные свиные) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (для грибной начинки).
  • Масло растительное – для жарки зраз.
  • Мука или панировочные сухари – для обваливания зраз.
  • Процесс приготовления:

    Свинину тщательно моем, отделяем от плёнок и жилок. Мясо режем на кусочки (чтобы пропустить через мясорубку).
    Лук и чеснок также подготовим.
    Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку.
    Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и всё перемешиваем.
    Фарш для зраз готов.

    Подготовим грибную начинку для зраз.
    Грибы и лук мелко режем, выкладываем на предварительно разогретую сковороду и доводим начинку до готовности. Немного подсолим.

    Делаем зразы: берём кусок фарша, разминаем его на ладони в лепешку, добавляем 2-3 чайные ложки начинки из грибов и лука, и закрываем (защипываем) нашу зразу.
    Нужно постараться, чтобы лепешка из фарша была цельной и начинка не вываливалась.


    Обваливаем зразы с грибами в муке и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, чтобы наша котлета обжаривалась равномерно по всей поверхности (чтобы захватывались бока).
    Обжариваем все котлеты с грибной начинкой до золотистой корочки с обеих сторон примерно минут по 7-10.

    После того, как наши зразы обжарились, их можно ещё немного потушить на самом медленном огне под закрытой крышкой.

    Зразы с грибами и сыром в духовке

    Зразы с грибами, так же как и можно также запекать в духовке. Для этого нужно подготовленные зразы выложить на смазанный растительным маслом противень (не обваливая в муке) и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить зразы при температуре 180-200 градусов 45 минут. Затем можно сверху на зразы с грибами положить по кусочку сыра и дать ему немного расплавиться.

    Приятного Вам аппетита желает Записная книжка!

    Зразы своим внешним видом очень похожи на обыкновенные котлеты, особенно если они мясные. Но только откусив кусочек вы будете приятно удивлены, так как зразы в отличие от котлет состоят не просто из сплошного фарша, а имеют внутри вкусную начинку. Мы подобрали для вас парочку замечательных рецептов мясных, по-настоящему вкусных зраз и расскажем, как приготовить их, сделав начинку с ароматными грибами.

    Зразы мясные с грибами и яйцом

    Ингредиенты:

    • филе свинины – 500 г;
    • филе говядины – 300 г;
    • свежее свиное сало – 150 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • картофель (средний) – 2 шт.;
    • белый хлеб – 100 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • репчатый лук (средний) – 2 шт.;
    • грибы вешенка – 600 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • куриные яйца – 1 (в фарш), 5 (в начинку);
    • – 70-80 г;
    • растительное масло – 150-170 г.

    Приготовление

    Пропускаем на мелкое сито мясорубки свежее сало с чесноком, очищенный картофель, смоченный водой хлеб. Меняем сито на более крупное и пропускаем мясо двух видов (говядина, свинина) с репчатым луком.

    Все ингредиенты по своему вкусу перчим и присыпаем солью. Добавляем сырое яйцо, отделенное от скорлупы и перемешиваем весь фарш до однородности.

    В подсоленной воде около 15 минут отвариваем вешенку. Остужаем, режем и обжариваем ее на растительном масле. Отваренные яйца произвольно, но мелко нарезаем и соединяем с остывшими грибами. Берем терку с крупными отверстиями и натираем на ней подмороженное сливочное масло, которое выкладываем в яйца с грибами и все вместе перемешиваем.

    Отщипываем немного фарша и из него формируем лепешечку прямо на ладони, внутрь которой накладываем нашу начинку и закрываем ее, соединяя вместе края лепешки. В сухарях для панировки обваливаем полученные зразы и выкладываем их в уже дымящееся масло на сковороде. По семь минут жарим с обеих сторон и получаем мясные зразы с сочной начинкой из ароматных грибов и яиц.

    Рецепт мясных зраз с грибами и сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • готовый свиной фарш – 800 г;
    • подсушенный белый хлеб – 2 порционных куска;
    • молоко – 200 мл;
    • репчатый лук (средний) – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • – 2 ст. ложки;
    • манная крупа – 2 ст. ложки;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сыр «Российский» - 400 г;
    • грибы – 350 г;
    • мука, панировочные сухари – по 4 ст. ложки;
    • растительное масло – 150 мл.

    Приготовление

    На мелкое сито мясорубки пропускаем смоченный в молоке хлеб (сильно не отжимаем), очищенный лук, чеснок и соединяем все с готовым фаршем. Добавляем в эту смесь яйцо, майонез, манку, присыпаем перцем, солью и перемешав все ставим в холод на час.

    Каждый грибочек разрезаем на 6-8 долек и обжариваем их все на растительном масле. Через терку с самыми крупными отверстиями натираем весь сыр и разделяем его на две части, одну из которых соединяем и перемешиваем с остывшими грибами.

    Берем чуть-чуть фарша и ладошками тонко формуем его в виде оладий и располагаем в центр начинку. Закрываем края, оставив начинку внутри, обваливаем в смеси из муки с сухарями и выкладываем их на промасленный пекарский лист. Запекаем 20 минут в духовке при 185 градусах, потом достаем зразы, присыпаем их оставшимся сыром и снова в духовку на 15 минут.

    Вконтакте

    Нажать класс


    Зразы -популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят зразы из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.

    Название зразы произошло от польского zrazy , означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда зразы перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.

    На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.

    Грибы можно использовать любые -свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.

    Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.

    Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.

    А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.

    Зразы из свиной корейки с белыми грибами

    Нам понадобится:

    • свиная корейка — 700 гр.
    • грибы — 300 гр.
    • лук — 2 шт.
    • батон — 2 ломтика
    • молоко — 50 мл.
    • яйцо — 1 шт
    • соль, перец -по вкусу
    • специи — для мяса — 1 ч. ложка
    • панировочные сухари
    • растительное масло
    • сливочное масло — 50 гр.


    Приготовление

    1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

    2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

    3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

    4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

    5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

    6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

    7. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы зразы не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

    8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

    9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

    10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь зразы в духовке 10-15 минут.

    11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.

    12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

    Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

    Нам понадобится:

    • картофель — 15 шт.
    • мясной фарш — 300 гр
    • грибы — 300 гр
    • лук — 1 шт
    • специи — для мяса
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное мясо


    Приготовление

    1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

    2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

    3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

    4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

    6. Подавать горячими со сметаной.

    Картофельные зразы — украинские картопляники с грибами

    Нам понадобится:

    • картофель — 8 штук
    • грибы свежие — 300 гр
    • лук — 1 шт.
    • мука -2 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло


    Приготовление

    1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

    2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

    3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

    4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

    5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

    6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

    7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

    Зразы куриные с грибами и сыром

    Нам понадобится:

    • куриные грудки — 500 гр
    • грибы 250 гр
    • сыр твердый — 100 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • панировочные сухари
    • растительное масло


    Приготовление

    1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.

    2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.

    3. Сыр потереть на крупной терке.

    4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.

    5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.

    6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.

    7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.

    Идеи вкусных начинок в приготовлении зраз
    • рубленые яйца с зеленым луком
    • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
    • куриный фарш с рубленным яйцом
    • рыбный фарш
    • рыбный фарш с орехами
    • мясной или рыбный фарш с черносливом
    • печень куриная и мясная
    • картофель с яйцом
    • яблоко с яйцом
    • айва с яйцом
    • айва с орехами
    • отварные крупы — рис, гречка, пшено
    • отварные крупы с яйцом
    • отварные крупы с яйцом
    • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
    • капуста свежая и квашенная


    Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

    Например знаменитый был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Зразы – блюдо, любимое во многих семьях. Это неудивительно, ведь эти сытные фаршированные котлеты не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. К тому же существует множество вариантов блюда, и каждая хозяйка выберет тот рецепт, который придется по душе ее домочадцам. Наиболее популярны картофельные и мясные зразы, но встречаются и любители более экзотических рыбных. Начинка котлет может быть любой: мясной или куриный фарш, овощи, сыр, яйца и даже хрен. Итак, разберемся, как приготовить зразы с грибами.

    Грибы уже давно стали обычной начинкой для зраз. Причем делают их с самыми разными грибами: лесными, вешенками, шампиньонами. Можно запечь зразы с грибами в духовке, а можно поджарить на сковороде. И тот и другой способ не вызывает особых сложностей даже у неопытных кулинаров. Зразы с грибами – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – оно не сможет надоесть, поскольку дает огромный простор для кулинарных экспериментов и каждый раз показывает новую грань своего вкуса.

    Обычные грибные зразы на сковороде

    Многие рецепты фаршированных котлет позволяют значительно сэкономить время, но этот расскажет, как приготовить зразы с грибами и сыром буквально за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 0,7 кг;
    • грибы – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сыр – 0,15 кг;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль, перец, растительное масло, сухари;

    Способ приготовления:

    • Измельчить и спассеровать лук, добавить к нему грибы и посолить–поперчить. Обжарить луково-грибную массу в течение 10 минут, после чего высыпать в нее тертый сыр и зелень. При желании можно добавить в начинку рубленые вареные яйца.
    • Фарш посолить, добавить перец и сформировать из него небольшие лепешки.
    • На середину каждой лепешки положить начинку и защипнуть края.
    • Запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
    • Закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
    • Готовые зразы выложить на тарелку, украсить листиками петрушки и укропа. Вокруг выложить свежие помидоры, огурцы и подавать к столу.

    Как приготовить зразы с грибами и картошкой

    Ингредиенты:

    • картофель 1кг;
    • грибы 0,5 кг;
    • сливочное масло – около 30 г
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – полстакана;
    • мука – примерно 3ст. л.;
    • растительное масло;
    • зелень (петрушка), чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Мелко нарезанный лук очистить и обжарить на растительном масле.
    • Почистить, вымыть и нарезать грибы. Положить их в ту же сковороду, где жарился лук. Посолить, поперчить и потушить вместе с луком до полной готовности. Сюда же за пару минут до готовности добавить чеснок, если вы решили его использовать.
    • Отварить картофель в подсоленной воде. Сделать пюре и добавить сливочное масло. Когда пюре немного остынет, разбить в него яйцо и высыпать муку. Пюре тщательно перемешать.
    • Посыпать мукой разделочную доску или тарелочку. Смочить ложку, набрать в нее картофельное пюре и положить на доску. Влажными руками сформировать лепешку, а в центр положить начинку. Затем осторожно соединить зразу по краям и обвалять в муке.
    • Зразы поджарить на растительном масле до появления корочки на среднем огне.
    • Подавая на стол полить блюдо сметаной, обсыпать жареными грибами и украсить зеленью.

    Как приготовить зразы с грибами и яйцом

    Ингредиенты:

    • картофель, сваренный в мундире – 10 шт.;
    • грибы белые свежие (или мороженные)
    • яйца – 5 шт. (2 сырых и 3 вареных);
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло;
    • молотый черный и красный (сладкий) перец, соль, сухари для панировки.

    Способ приготовления:

    • Порезать соломкой грибы и потушить их на сковороде около 20 минут, затем добавить соль и молотый черный перец.
    • После того как вся вода выкипит, влить немного подсолнечного масла, положить нарезанный лук и все обжарить. Ближе к концу положить сметана и еще немного поджарить.
    • Остывший вареный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок, молотый красный перец и два сырых яйца. Перемешать.
    • Расстелить на столе намоченную пищевую пленку. На нее выложить пюре из картофеля и сделать лепешку с помощью столового ножа или вилки. На серединку лепешки выложить грибную начинку и закрыть ее картофельным пюре.
    • Сформированную котлету обвалять в сухарях и слегка обжарить, после чего поставить в духовку.
    • Картофельные зразы с грибами желательно подавать на стол горячими, облив предварительно сметаной или сметанным соусом.

    Как приготовить открытые зразы с грибами в духовке

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • филе куриное – 0,2 кг;
    • любой твердый сыр – 0,1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • зеленый лук – пучок;
    • растительное масло;
    • соль, перец, специи, панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    • Спассеровать грибы с луком в растительном масле, затем измельчить их в блендере, добавить сухари, взбитые яйца и соль. Перемешать и оставить начинку на некоторое время.
    • Смешать мелко нарезанное филе с зеленым луком и половиной тертого сыра, добавить сметана, соль и при желании специи. Это будет начинка.
    • На противень выложить грибной фарш в виде лепешек. В центр каждой положить начинку
    • В форму, смазанную маслом выложить ложкой грибной фарш лепешками. В центр выложить начинку.
    • Присыпать открытые зразы сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течение 15 минут.
    • Готовые зразы полить соусом из сметаны с зеленью.

    Приятного аппетита!