Красота Оладьи Стрижки

Рецепт вкусные драники постные из картофеля в духовке.

Мало кто знает, но драники в духовке получаются такими же хрустящими и вкусными, как и на сковороде. Более того, данные изделия намного полезней. Ведь готовятся они с минимальным количеством масла.

Сегодня мы представим вам 2 разных способа того, как можно приготовить драники в духовке. Какой из них использовать для подачи к семейному обеду - решать исключительно вам.

в духовке: рецепт приготовления

Несмотря на тот факт, что такие изделия получаются очень сытными и калорийными, для их приготовления требуется минимум простых и доступных компонентов.

Итак, прежде чем запечь драники в духовке, следует приобрести:

  • луковицы сладкие — 2,5 шт.;
  • масло без аромата растительное — 40 мл;
  • соль поваренная и перчик черный измельченный — применять по вкусу.

Приготовление основы

Прежде чем запечь в духовке, следует приготовить основу. Для этого клубни свежих овощей необходимо почистить и натереть на большой терке. Далее их требуется сдобрить поваренной солью, хорошо перемешать и оставить в стороне на 5 минут. Тем временем можно заняться обработкой лука. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца.

После того как картофель настоится и даст свой сок, его следует сильно отжать и переложить в другую посуду. В последующем к нему необходимо вернуть тот крахмал, что остался в жидкости. Помимо этого, к овощу требуется выложить перец, полукольца лука, соль и растительное масло. В завершение следует тщательно перемешать все ингредиенты (желательно руками).


Формируем и запекаем изделия

После приготовления картофельной основы, ее необходимо порционно выложить на противень с пекарской бумагой (1 большая ложка - 1 драник). Наполнив лист, его следует поместить в разогретый духовой шкаф. Готовить изделия желательно при температуре 210 градусов на протяжении ¼ часа. По прошествии указанного времени драники требуется перевернуть при помощи лопатки. Также следует убавить температуру до 175 градусов. В таком состоянии изделия необходимо запекать еще на протяжении 40 минут.

За это время картофель станет полностью мягким и хорошо подрумянится. При необходимости драники можно еще несколько раз перевернуть.

Подаем к обеду

Как видите, драники в духовке готовятся довольно легко. После того как они запекутся, изделия следует аккуратно убрать с пекарской бумаги и выложить в общую тарелку. Подавать их к столу рекомендуется вместе с томатным соусом, свежей сметаной, зеленью и сладким чаем.

Сытные драники в духовке: рецепт пошагового приготовления

Предыдущий вариант приготовления картофельных драников хорошо использовать в том случае, если у вас нет яиц и пшеничной муки. Если данные ингредиенты у вас имеются в наличии, то делать такие изделия рекомендуется вместе с ними.

Итак, нам необходимо:

  • картофель не очень крупный — 7 шт.;
  • луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
  • масло без аромата растительное — 20 мл;
  • мука белая - 3 большие ложки;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • сухари панировочные - ½ стакана;
  • соль поваренная и перчик измельченный — применять по вкусу.

Готовим основу

Основа для сытных драников готовится легко и просто. Для этого следует почистить клубни картофеля, натереть их на терке и выложить в глубокую посуду. В дальнейшем к овощам необходимо добавить полукольца сладкого репчатого лука, перец, соль, взбитое яйцо и белую муку.

Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться довольно вязкая масса с видимыми включениями овощей.

Процесс формирования

Для формирования картофельных драников необходимо взять большой противень, смазать его дезодорированным маслом, а также обсыпать панировочными сухарями. После этого на лист требуется выложить ранее приготовленную основу. Для этого необходимо использовать большую ложку.

Термическая обработка

После того как противень будет заполнен полуфабрикатами, его следует тут же поставить в разогретую духовку. Готовить драники желательно при температуре 200 градусов на протяжении 22 минут. По прошествии данного времени все изделия необходимо перевернуть лопаткой и продолжить термической обработку аналогичное количество времени.

В результате таких действий вы должны получить очень вкусные и румяные картофельные драники.

Правильная подача к обеденному столу

Приготовив драники в духовом шкафу, их следует убрать с листа и выложить в одну общую тарелку. Подавать их к столу желательно в горячем виде. Дополнительно к драникам необходимо преподнести какой-либо соус, сметану или майонез. Употреблять их рекомендуется без хлеба, но вместе с горячим и сладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делать простые и сытные картофельные драники в духовом шкафу. Если же вы желаете приготовить их на плите (на сковороде), то вы можете использовать те же самые рецепты, что были описаны выше. Однако для обжарки вам понадобится большее количество растительного масла.

Картошку легко можно отнести к универсальным продуктам. Ее можно тушить, варить, жарить, добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Одним из самых простых и вкусных способов, как приготовить картошку, по праву считаются драники. Традиционный рецепт этого блюда приписывают белорусам, но встретить его можно под разными названиями во многих других кухнях мира.

Для самого простого приготовления драников достаточно самой картошки, лука и яйца. Более оригинальные рецепты включают в себя грибы, сыр, мясной фарш и даже яблоки. Драники готовятся просто, быстро и практически не требуют кулинарных навыков. Самое сложное – это натереть картофель. Для этого обычно используют самую мелкую терку, поэтому процесс достаточно трудоемкий. Впрочем, отличным помощником может стать блендер или кухонный комбайн, а некоторые хозяйки даже делают драники из пюре.

Подавать драники (они же деруны, колдуны, картофельные оладьи и пр.) лучше сразу же после приготовления, чтобы не успели остыть. Дополнить блюдо можно свежей сметаной или сделать чесночный соус к драникам. Если вы решили приготовить их к приходу гостей, то можно слегка разнообразить презентацию, выложив блюдо в горшочек. Для этого кладут один драник, поливают его соусом, далее еще один, и так далее до самого верха.

Картофельные оладьи можно использовать как основное блюдо, гарнир или закуску. Они отлично сочетаются с салатами, супами и мясными блюдами.


Фото №1. Рецепт вкусных классических картофельных драников

Рецепт-руководство для начинающих кулинаров. Если вы впервые столкнулись с приготовлением драников, лучше всего начать с самого простого варианта, а уже после разнообразить его новыми компонентами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Луковицы – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Яйца – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Как приготовить классические картофельные драники:

1. Промыть картошку, очистить и еще раз вымыть. Натереть на терку или измельчить в блендере;

2. Натереть или измельчить лук;

3. В глубокую миску выложить картофель, вбить яйцо, добавить лук, посолить и поперчить. Тщательно вымесить;

4. Если картофель дал сок - слить лишнюю жидкость;

5. Сформировать небольшой блинчик и выложить его на разогретую сковородку;

6. Обжарить с обеих сторон по 3-4 минуты (до золотистой корочки);

7. Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Интересное из сети


Фото №2. Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Сыр отлично сочетается с жареным картофелем, а за счет выпекания в духовке он равномерно плавится и распределяется по всему блюду. Обычные драники превращаются в настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Зелень.

Как приготовить картофельные драники с сыром:

1. Очищенный картофель натереть на терке среднего размера, выложить в глубокую посуду;

2. Добавить яйца и молоко, высыпать муку, сыр и разрыхлитель, посолить и поперчить;

3. Тщательно перемешать смесь вилкой;

4. Духовку прогреть до 200 градусов. Смазать жаровню сливочным маслом;

5. С помощью ложки (или вручную) сформировать небольшие лепешки и выложить на противень;

6. Измельчить зеленый лук, укроп и петрушку, высыпать сверху на драники;

7. Запекать 10 минут на одной стороне, затем перевернуть и повторить с другой.


Фото №3. Рецепт картофельных драников с мясным фаршем и грибами

Драники получаются сочными и сытными, а грибной соус добавляет уникальные оттенки вкуса. Отлично подойдут в роли основного блюда даже для праздничного стола. Фарш и грибы можно выбирать любые, в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Фарш – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Луковицы – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перц – 1 щепотка.

Как приготовить картофельные драники с мясным фаршем:

1. Измельчить луковицу блендером или натереть на мелкой терке;

2. Фарш выложить в миску, добавить лук, 2 столовые ложки сметаны и специи. Перемешать;

3. Картошку натереть, добавить немного лука;

4. Отжать картофельный сок, перелить в отдельную емкость и дать настояться;

5. Добавить часть сока в фарш и еще раз помешать;

6. Оставшийся сок слить, а оставшийся на дне крахмал добавить обратно к картошке;

7. В миску с картошкой вбить яйца, все посолить, поперчить и перемешать;

8. Выложить картофельное тесто на ладонь, сверху распределить порцию фарша. Слепить драник так, чтобы фарш был полностью покрыт картофелем;

9. Обжарить драники с двух сторон на разогретой сковородке;

10. Оставшуюся луковицу нарезать кубиками, а грибы – соломкой;

11. Обжарить на сковороде лук, следом добавить грибы, сметану, соль и перец. Тушить еще 15 минут, постоянно помешивая;

12. Драники выложить на смазанный маслом противень и залить грибным соусом;

13. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные драники по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовить самые простые драники можно буквально за 30 минут, не прилагая особых усилий. При этом те, кто любит экспериментировать, могут использовать их как основу для изысканных блюд. Тем и другим не помешают полезные советы, как готовить драники дома:
  • Чтобы картошка не почернела, ее нужно тереть небольшими порциями и сразу же добавлять измельченный лук;
  • Если тереть картофель вручную трудно, можно использовать блендер или кухонный комбайн;
  • Для сливочного вкуса в тесто следует добавить сметану или молоко;
  • Формируя драники, лучше сделать их более тонкими, чтобы они хорошо прожарились внутри;
  • Нужно отжать картофельный сок, тогда драники получаются вкуснее и не брызгают при жарке;
  • Чтобы драники не были слишком жирными, их следует выложить на бумажную салфетку.

Картошку моем, очищаем от кожуры, снова споласкиваем. Луковицу также очищаем от шелухи. Трём лук и картошку на крупной тёрке - мне такая фактура драников нравится больше, чем из перекрученной на мясорубке картошки. К тому же, это быстрей, и мясорубку мыть не надо.

Вбиваем в тёртый картофель яйцо, солим, перемешиваем.

Добавляем немного муки - ложку-две, ещё раз перемешиваем.



Включим духовку, чтобы прогрелась до 200С, и подготовим противень. Я застелила его силиконовым ковриком, так как был подозрения, что к пергаменту и особенно к фольге может прилипнуть. Хотя, если пергамент качественный и вдобавок смазан растительным маслом, то не должны. Коврик я также чуть смазала подсолнечным маслом и на него выложила порции картофельной массы на расстоянии 3-4 см друг от друга, чуть прижимая и формируя круглые картофельные «оладушки». Набирая массу ложкой, слегка отжимала сок, чтобы он оставался в миске.



Запекаем драники в духовке на среднем или верхнем уровне в течение 10-15 минут - пока картошка перестанет быть сырой, а нижняя сторона зарумянится. Верхняя так и останется бледной, если только Вы не воспользуетесь грилем. Впрочем, можно перевернуть драники лопаткой и немного подержать их второй стороной вниз. Но не беспокойтесь: хоть они и не зажаристые, но готовы.



Снимаем печёные драники на тарелку и подаём со сметаной!

Вкусные деруны в духовке получаются не хуже чем на сковороде, но не такие вредные для здоровья. Запеченные драники получаются очень хрустящими и экономят время у плиты. Попробуйте такие оладьи из картофеля!

Ингредиенты (На 4 чел. )

Лук репчатый 2,5 шт.

Картофель 750 г

Соль 2 ч.л

Растительное масло 3 ст.л


Пошаговый рецепт Вкусные драники постные из картофеля в духовке с фото

1. Разогреть духовку до 220°С. Выложить пергамент на противень.

2. Очистить картошку и лук.


3. Очень тонко нарезать лук.


4. Натереть картофель на мелкой терке или в комбайне, добавить 1 ч.л. соли и оставить на 5 минут. Отжать руками излишки жидкости из картофеля, оставшийся осадок - крахмал вернуть обратно к картошке.


5. Смешать картофель с луком и растительным маслом. Выложить лепешки на противень с достаточным расстоянием друг от друга и запекать 15 минут.

6. Уменьшить температуру до 175°С, перевернуть придавить каждую лепешку сверху ложкой и выпекать около 45 минут, пока не появятся четкие золотистые края. Переверните еще раз и готовьте еще 15 минут.


7. Достаньте из духовки, дать немного остыть и подавайте со сметаной, хреном,

Ингредиенты

  • картофель - 700 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • кефир - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 4 стол. ложки;
  • растительное масло - 4 стол. ложки;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • специи.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 11 штук.


Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием "колдуны", рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.

Как приготовить драники с фаршем в духовке

Рецепт драников из картошки с мясом достаточно прост. Вначале нужно подготовить фарш. Для того, чтобы быть уверенными, что фарш хорошо пропёкся, советуем его предварительно обжарить с луком и зеленью. С этой целью надо почистить и мелко нарезать лук. Помыть и измельчить зелень.


На сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит свой цвет. После этого фарш нужно посолить, посыпать специями и обжаривать ещё минут 7-10 на среднем огне. Из специй очень хорошо подойдут приправа карри, хмели-сунели, молотый чёрный перец, кориандр. Когда мясо слегка подрумянится, добавить к нему половину измельчённой зелени, всё перемешать. Начинка для драников с мясным фаршем и картошкой готова.


Можно приступать к приготовлению картофельного теста. В глубокую ёмкость надо вбить яйцо, налить кефир и насыпать просеянную муку. Добавить соль и специи (по желанию). Всё тщательно перемешать.


В отдельную тарелку натереть картошку. Для приготовления драников с мясом и картошкой в духовке желательно картофель натирать на крупную тёрку. Отжимая жидкость, переложить натёртую картошку в ёмкость с подготовленным тестом. Туда же добавить оставшуюся зелень и всё хорошенько перемешать.


Противень смазать подсолнечным маслом. Теперь остаётся сформировать драники с мясом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование специальной формочки для выкладывания салата. Если такой формочки нет, её можно изготовить самостоятельно. Например, обрезав дно и верх в банке из-под горошка. Нужно установить такую форму на противень и выложить в неё слой картофельного теста (толщиной около 5 мм). Сверху положить слой мясного фарша и накрыть его картофельным слоем. Общая высота драников должна быть не больше 1,5 см. Затем формочку аккуратно поднять и переставить на расстояние не меньше 1 см. Такой способ позволяет сделать драники аккуратными и одинакового размера.


Выпекать драники нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Как только они зарумянятся, можно будет противень вынимать из духовки, а драники перекладывать на блюдо и подавать к столу. При желании их можно украсить майонезом, полить сметаной, подать со свежими овощами либо салатами. Рецепт колдунов с фаршем и картошкой в духовке готов.

Если у вас нет возможности или желания выкладывать драники с помощью формочки, можно поступить по-другому: добавить фарш в картофельное тесто и всё перемешать. Затем выкладывать картофельно-мясной фарш на противень столовой ложкой. Для образования румяной корочки с обеих сторон в процессе выпечки их можно перевернуть. На фото ниже показаны драники картофельные (рецепт с фаршем), приготовленные таким способом.


Как видите, рецепт драников с мясом и картошкой достаточно прост. Угощайтесь вкусными картофельными драниками с мясом, рецепт приготовления которых приведён выше.

Приятного аппетита!