Красота Оладьи Стрижки

Бисквит на яйцах – классика жанра! Рецепты шоколадных, медовых и ванильных бисквитов на яйцах для вкусных домашних десертов. Подготовка бисквита к выпеканию. Бисквит: Рецепт классический с разделением

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца — 4 шт
Сахар — 1,5 стакана
Сахар ванильный — 1 пакет
Лимонад (любой) — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Мука — 3 стакана
Разрыхлитель — 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Главный секрет этого бисквита — лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет. Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растительное масло, сразу после влить лимонад. Высыпать частями муку с разрыхлителем, перемешать миксером. Тесто получится жидким, как сметана. Вылить тесто в чашу мультиварки. Выставить время выпечки 65 минут. После сигнала добавить еще 65 минут. По окончании выпечки выключить подогрев и оставить остывать бисквит еще на 20 минут.

Затем перевернуть чашу мультиварки на подставки (см.фото), можно на чайные чашки, и оставить бисквит в таком подвешенном состоянии до полного остывания.В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда — при температуре в 180 градусов примерно 25-30 минут. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается.По окончании выпечки оставить бисквит в выключенном духовом шкафу на 20 минут.Перевернуть форму с бисквитом на подставки и окончательно остудить его.Бисквит получается очень высокий (у меня — 12 см), пушистый, с ароматом груши (у меня был лимонад с грушей).


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 2 ст.
Сахар 2 ст.
Яйца 2 шт.
Сода 1.5 ч.л.
Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Какао 6 ст.л.
с горкой
Молоко 1 ст.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Раст.масло 1/3 ст.
Кипяток 1 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё смешать(ничего взбивать миксером не нужно!). В самом конце добавить 1 стакан кипятка /прямо с плиты/. Размешать (тесто станет очень вылить в кастрюльку МВ, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла.Выпекать на режиме ВЫПЕЧКА 60 минут или 60+20 минут.

У меня поднялся под самую крышку мульти, разрезала на 4 коржа. Крем какой хотите. у меня шоколадный — 4 плитки шоколада растопить и смешать с 500 гр. жирной сметаны, по вкусу очень напоминает шоколадный сыр (а ля «Дружба»), а торт что-то среднее между любимой «Картошкой», воздушным бисквитом и восхитительным «Брауни»!


3) БИСКВИТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 средних яйца (комнатной t)
100 — 120 г сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
120 г муки (я беру 90 г муки + 30 г крахмала)
1 ч. ложка (без горки) разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Застелить дно чаши мультиварки кружком из пергамента.Стенки чаши мультиварки я не смазываю, бисквиту будет легче подняться «цепляясь» за них.
2.Яйца (не разделяя на белки и желтки) взбиваем с сахаром, ванильным сахаром — 5 минут, на малых оборотах миксера.
3.Увеличиваем обороты миксера до максимума и взбиваем яичную массу еще минут 10. Масса должна побелеть, стать воздушной и увеличиться в объеме в 3 раза.Сделайте пальцем бороздку в взбитых яйцах, если они взбиты правильно, то бороздка не исчезнет.
4.Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Просеиваем мучную смесь (в 3 приема) в яично-сахарную массу, аккуратно промешивая (обволакивающими движениями) после каждого добавления.Очень важно при смешивании сохранить воздушную структуру взбитых яиц. Готовое тесто не должно быть густым, оно должно быть легким и кремообразным.Я перемешиваю все рукой, считаю, что это лучший способ сохранить воздушность теста.
5.С помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в чашу мультиварки и прокручиваем чашу пару раз вокруг своей оси, чтобы в готовом бисквите не образовалась шапочка.
6.Выпекаем бисквит 40 — 60 минут (в зависимости от настроек вашей мультиварки).Проверяем бисквит на «сухую палочку» и если бисквит не пропекся, добавляем еще 10 -20 минут выпечки.
7.Вынимаем чашу с бисквитом из мультиварки, даем постоять 5 минут, отделяем лопаткой бока бисквита от стенок чаши и переворачиваем бисквит на решетку.
8.Даем бисквиту полностью остыть и можно пить чай.


4) БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 гр молока,
60 гр сливочного масла
165 гр муки
6 гр разрыхлителя
165 гр сахара
3 средних яйца комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Включить духовку разогреваться при 175 гр. Разъемную форму (у меня 20 см в диаметре) или обычную выстелить отдельно кружком пергаментной бумаги на дно и полоску по окружности.
2. Муку, разрыхлитель, соль просеять два раза. Молоко и масло нагреть, чтоб растопить сливочное масло.
3. Яйца взбить около минуты и, постепенно добавляя сахар, взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно!
4. Теперь в три этапа примешиваем муку к яичной массе, перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх.
5. Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто. Я после каждого вливания перемешиваю снизу вверх лопаткой раза три.
6. Выкладываем массу в форму, она получается средней густоты, объемная, не утяжеленная.
7. Выпекать 25-30 мин при 175 гр. Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решетку, дать остыть минут 15 и убрать форму.


5) БИСКВИТ ЗА 3 МИНУТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 1 бисквитный корж:
Яйцо 1 шт
Молоко 5 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Какао (для шоколадного бисквита) 2 ст. л.
Ванильный сахар (для белого бисквита) 10 г
Сахар 4 ст.л.
Мука 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.

пропитка:
Вишня без косточек - 300 г
Сметана - 200 г
Шоколад (для посыпки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйцо смешать с сахаром и взболтать вилкой.
2. Добавить молоко и масло, взбить вилкой.
3. Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель.
4. Просеять в жидкие ингредиенты и замесить жидкое тесто.
5. На дно формы положить пергамент и вылить в нее тесто.
6. Выпекать в микроволновке 3 минуты при мощности 1000 Вт.
7. Достать, провести по краю ножом и перевернуть корж на решетку.
8. Для крема взбить сметану с сахаром и промазать коржи.
9. Сверху украсить шоколадом и свежими ягодами.
Приятного аппетита вам и вашим близким! готовьте вкусно и со вкусом.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы испечёте замечательный бисквит по любому случаю: хоть на обычное чаепитие в будний день, хоть на торжество или праздник.

1. Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.

В течение первых 20-30 минут бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься.

2. Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (например, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.

3. Свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов.

4. Чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного температурного режима.

5. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао-порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой.

6. Если к бисквитному тесту добавляют воду или размягченное масло, их смешивают с желтками.

Выпекают тесто сразу после замешивания.

7. Форму или противень нужно смазать холодным маслом, можно обсыпать мукой или сухарями.

8. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы.

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА

Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара. Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела. Можно добавить натертую цедру лимона (апельсина) или размолотые орехи. При приготовлении теста с добавками, ввести их (сметану, масло, творог, тыкву) в желтковую массу.

Смешать с мукой (и при необходимости - с крахмалом) и осторожно ввести 1/3 белковой пены. После этого масса станет более жидкой и в нее уже легче вмешивать оставшиеся белки - перемешивать нужно не круговыми движениями, а поднимая снизу вверх. Переложить в форму.Духовку предварительно нагреть до t=150°C, поставить форму с бисквитом и прибавить температуру до 180~220°C.

ТЕПЛЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА

Желтки растереть с сахаром и, при требовании рецептуры, растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара.

Остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая. При этом масса станет густой, пышной, желтого цвета. Добавить муку или муку с крахмалом. Затем ввести белки также, как и при холодном способе.

Рецепты бисквитов

БИСКВИТ СУХОЙ

1 стакан муки, 8 яиц, 1 стакан сахара

БИСКВИТ СМЕТАННЫЙ №1

2 стакана муки, 0,5~1 стакан сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара

БИСКВИТ СМЕТАННЫЙ №2

1 стакан муки, 2 ст ложки сметаны, 5 яиц, 1 стакан сахара

БИСКВИТ С КРАХМАЛОМ

0,5 стакана муки, 0,5 стакана крахмала, 8 яиц, 1 стакан сахара

БИСКВИТ МАСЛЯНЫЙ №1

1 стакан с горкой муки, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 4 яйца, 2 ч ложки разрыхлителя

БИСКВИТ МАСЛЯНЫЙ №2

1 стакан муки, 100 г размягченного сливочного масла, 8 яиц, 1 стакан сахара

БИСКВИТ ВЕНСКИЙ МАСЛЯНЫЙ

(готовится теплым способом; белки и желтки не разделять)

1 стакан муки, 1 ст ложка крахмала, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 5 яиц, 2 желтка

БИСКВИТ БУДАПЕШТСКИЙ МАСЛЯНЫЙ

2/3 стакана муки, 2 ст ложки растопленного сливочного масла, 8 яиц, 6 ст ложек сахарной пудры, 100 г молотого миндаля

БИСКВИТ ПАРИЖСКИЙ МАСЛЯНЫЙ

(готовится теплым способом)

0,5 стакана муки, 3 яйца, 2 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст ложки растопленного сливочного масла

БИСКВИТ ТВОРОЖНО-МАСЛЯНЫЙ

3 ст ложки муки, 100 г размягченного сливочного масла, 200 г творога, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1/4 ч ложки соды

БИСКВИТ ВОЗДУШНЫЙ

2 ст ложки муки, 2 ст ложки сахара, 5 яиц

БИСКВИТ С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ

0,5 стакана муки, 0,5 стакана кукурузной муки, 6 яиц, 6 ст ложек сахара

БИСКВИТ С ТЫКВОЙ

2 стакана муки, 1 стакан сахара, 8 яиц, 2 стакана сырого тыквенного пюре, щепотка соли

БЫСТРЫЙ БИСКВИТ

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1/2 ч ложки соды (погасить уксусом) или 1 ч ложка разрыхлителя

БЫСТРЫЙ БИСКВИТ С ВОДОЙ

3/4 стакана муки, 100 г сахара, 2 яица, 4 ст ложки горячей воды

БИСКВИТ НА СКОРУЮ РУКУ

мука - 1 стакан (100 г),

яйца - 4-5 шт,

сахар - 1 стакан (180 г)

Яйца взбить миксером в пышную пену.

Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены.

Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.

Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму.

Выпекать бисквит 25-40 минут в нагретой до ~180-200°C духовке.

ЛИМОННЫЙ БИСКВИТ

Ингредиенты:

1 стакан сахара

цедра и сок половинки лимона

3 столовые ложки муки + 1 столовая ложка картофельного крахмала (все с горкой) - вместе получается 1 стакан

Натереть лимонную цедру на мелкую терку.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки размешать с ложкой сахара и лимонным соком.

Взбить белки с сахаром в крепкую пену, затем, не прекращая взбивать, добавить лимонную цедру и тонкой струйкой влить желтки с лимонным соком.

Во взбитую яичную массу осторожно, размешивая ложкой сверху-вниз, добавить муку и крахмал.

Бисквитное тесто сразу же вылить в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму (лучше разъемную) размером 20х30 см.

Будущий бисквит поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 25 минут. Готовность определить деревянной палочкой.

Лимонный бисквит получается очень воздушным и имеет нежный, чуть слышный лимонный привкус. Его можно подать к чаю как отдельное блюдо, или использовать в качестве основы для торта.

ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ

Отделить белки 6 яиц от желтков.

Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером). Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 стакана сахара.

Ввести яичные желтки (по одному). 4 ст. л какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать тесто сверху вниз.

Затем в несколько приемов добавить 2 стакана муки и треть чайной ложки соды, погашенной в половине столовой ложки лимонного сока.

Форму смазать маслом, застелить бумагой. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.

Удачной Вам выпечки!

Бисквит - самая популярная основа для торта. Она готовится просто, требует минимальное количество ингредиентов, один из которых - это куриные яйца. Именно они дарят пористую структуру коржу, делают его мягким, воздушным, легким.

Бисквит на яйцах - общие принципы приготовления

Яйца. Они должны быть свежими, чистыми, средней величины или крупные. Так как яйца взбиваются до пышной массы, важно использовать чистую и сухую посуду. Капелька жира может помешать, масса останется жидкая, заветных пузырьков попросту не появится. Иногда взбивают желтки и белки отдельно. Лучше начинать с белков, довести до пышной пены, затем быстренько взбить желтки, миксер можно не мыть.

Сахар. Для бисквитов используется песок, пудра не нужна. Сахар должен быть чистым. Обычно его добавляют в яйца только после того, как появится пышная пена, и делают это частями.

Мука. Бисквиты готовят на пшеничной муке. Для получения легкого, пышного, пористого коржа нужно продукт просеять. Иногда к муке добавляют небольшую часть картофельного крахмала.

Разрыхлители. Для подстраховки, а также лучшей пористости, иногда в тесто кладут рыхлители. Не нужно добавлять полную норму по муке, указанную на упаковке, достаточно половины или третьей части.

Выпечка. Готовят бисквиты обычно в духовке, лучше использовать разъемную форму. Дно обязательно застилают, чтобы не было проблем с извлечением коржа. Можно использовать и обычные формы, все чаще встречаются рецепты для мультиварок. Температура выпечки 170-180 градусов. Готовность определяют по сухой палочке, нужно проткнуть бисквит в центральной либо в самой толстой части, затем потрогать. Липкости быть не должно.

Простой бисквит на яйцах

Рецепт классического бисквита на яйцах, который прекрасно поддается пропитке, подходит для любых тортов и пирожных.

Ингредиенты

20 мл воды;

Стакан сахара;

Стакан с горкой муки.

Приготовление

1. Берем две чистые миски. Отделяем желтки в одну сторону, белки в другую.

2. Сахар делим пополам. Ничего не нужно отвешивать, делаем это «на глазок».

3. Взбиваем белки миксером до пышной пены, постепенно засыпаем в тесто сахарный песок. Он должен полностью раствориться.

4. Затем взбиваем желтки также до растворения всех крупинок, добавляем к ним немного водички.

5. Аккуратно объединяем обе сладкие массы.

6. Засыпаем просеянную пшеничную муку. Аккуратно размешиваем тесто снизу вверх лопаткой и сразу переливаем в заранее подготовленную форму.

7. Печем корж до готовности в духовке. Первые 15 минут ни в коем случае не открываем дверцу, затем, когда верх станет золотистым, можно аккуратно проверить готовность. Вынимать сразу форму не стоит, сначала духовку нужно выключить, приоткрыть, как только жар спадет, можно аккуратно вынуть.

Шоколадный бисквит на яйцах с разрыхлителем

Какао забирает на себя часть влажности, это нужно учитывать при добавлении муки. Рецепт с разрыхлителем, который сделает корж равномерно пористым, предотвратит опадание.

Ингредиенты

Четыре яйца;

Стакан сахара;

1 ч. л. (без бугорка) рыхлителя;

2/3 стакана муки;

Две ложки какао.

Приготовление

1. Так как рецепт с использованием разрыхлителя, взбивать будем все вместе, ничего отделять не нужно, аккуратно разбиваем яйца в миску, обязательно чистую и сухую.

2. Сразу засыпаем стакан сахарного песка.

3. Взбиваем миксером, венчиком ничего не получится. Включаем максимальную скорость, ждем увеличения массы как минимум в два с половиной раза. Яйца станут белыми, полностью пышными, на дне жидкости не будет.

4. Соединяем муку и какао, подсыпаем к ним чайную ложечку без горки рыхлителя, можно их сразу просеять вместе, это поможет лучшему распределению в тесте.

5. Засыпаем муку с остальными подмешанными ингредиентами в тесто. Размешиваем аккуратно несколькими движениями руки и сразу отправляем в форму.

6. Выпекается шоколадный бисквит либо в духовке, либо в мультиварке, во втором случае это займет 50 минут на соответствующей программе.

Медовый бисквит на яйцах

Рецепт не только очень пышного бисквита на яйцах, но и потрясающе ароматного, мягкого. Если нет натурального пчелиного меда, то ничего не получится.

Ингредиенты

Четыре яйца;

Две ложки меда;

Ложка уксуса;

Стакан сахара (250 граммовый);

1,5 стакана муки;

Чайная ложечка соды;

Немножко масла сливочного.

Приготовление

1. Мед выкладываем в маленькую кастрюльку или в сотейник, подогреваем на небольшом огне. Если боитесь подгорания, то лучше воспользоваться водяной баней. Как только мед начнет закипать. Кидаем пищевую соду и уксус, размешиваем. Остужаем до теплого состояния.

2. Пока медовая смесь остывает, занимаемся яйцами. Разбиваем их в миску, кладем сахарный песок. Взбиваем дуэт десять минут до хорошей пышности бисквита.

3. Муку нужно просеять.

4. Добавляем муку в тесто, при желании кидаем щепотку ванили, размешиваем лопаткой.

5. Заливаем мед комнатной температуры, перемешиваем все вместе.

6. На дно разъемной либо любой другой формочки выкладываем подходящий кусочек пергамента или просто бумаги, натираем кусочком сливочного масла, выливаем медовое тесто. Желательно брать форму от 22 до 25 см.

7. Выпекается медовый бисквит на яйцах при 180 градусах до золотисто-коричневатого цвета.

Шоколадный бисквит на яйцах с кипятком и кофе

Рецепт идеального шоколадного бисквита на яйцах для самых лучших тортов. В ингредиентах также указан кофе, берите растворимый.

Ингредиенты

Шесть яиц;

30 г порошка какао (без сахара);

Четыре ложки кипятка;

180 г сахара;

Ложка кофе;

150 граммов пшеничн. муки;

1 ч. л. простого пекарского разрыхлителя из пакетика;

60 мл масла раст. без запаха;

Приготовление

1. Кипятим чайник. Две ложки добавляем в кофе, размешиваем, оставляем растворяться.

2. Подготовим заранее сухую смесь: высыпаем в сито муку, добавляем к ней пекарский рыхлитель, ваниль и обычный порошок какао, размешиваем и вместе просеиваем.

3. Яйца разбиваем в миску, отделять ничего не нужно, засыпаем песок, погружаем венчики электрического миксера, включаем максимальную скорость и взбиваем 8-10 минут.

4. Добавляем к яйцам половину мучной сухой смеси, аккуратно размешиваем, вливаем масло и остальную муку, немного перемешиваем, добавляем две ложки крутого кипятка из чайника, следом вводим растворенный ранее кофе.

5. Переливаем полученное тесто в подготовленную форму, печем до готовности, как обычный бисквит.

Бисквит на яйцах и сметане

Вообще, для такого бисквита на яйцах можно использовать сметану не самой первой свежести, но желательно брать продукт с высокой жирностью, хотя бы не меньше 20%. Тесто в этом случае получается вкуснее.

Ингредиенты

Шесть яиц;

Два стакана муки;

Стакан сметаны;

Стакан сахара;

2/3 ч. л. рыхлителя пекарского;

Щепотка соли, немножко масла.

Приготовление

1. К сметане добавляем маленькую щепотку соли, кладем пару ложек сахарного песка, чтобы масса стала жиже, размешиваем.

2. Обычным способом взбиваем шесть куриных яиц с тем сахарным песком, который остался. Взбиваем миксером до появления пышной и белой пены.

3. Добавляем к яйцам половину муки, заранее размешанной с рыхлителем. Можно добавить и немного ванили, будет вкуснее.

4. Теперь вводим подготовленную сметану, размешиваем и завершаем замес теста оставшейся мукой.

5. Перекладываем в промазанную по бокам, обязательно застеленную форму. Выпекаем в духовке. Температура выставляется средняя, по времени процесс приготовления бисквита займет около получаса.

Бисквит на яйцах, кефире и масле

Для такого бисквита понадобится сливочное масло и немного кефира. Хотя, это тесто также замечательно получается на простокваше, обыкновенной ряженке. Достаньте кисломолочный продукт заранее, чтобы он успел согреться.

Ингредиенты

100 граммов масла;

Стакан кефира;

Стакан сахара;

Два стакана муки;

Три яйца;

Ваниль и соль;

1 ч. л. без горки питьевой соды.

Приготовление

1. В одну миску отделяем белки. Засыпаем к ним сахарный песок. Ставим на время в холодильник.

2. Во вторую миску закладываем желтки, добавляем к ним кефир, сразу кидаем соду, чтобы она погасилась. Размешиваем, вводим растопленное сливочное масло, но оно не должно быть горячее. Добавляем маленькую щепотку соли, все хорошо размешиваем венчиком.

3. Вводим в тесто муку, размешиваем повторно.

4. Белки с сахарным песком взбиваем в пышную пену на самой высокой скорости миксера.

5. Соединяем обе массы для бисквита. Размешиваем тесто лопаткой снизу вверх, чтобы не осадить пену белков.

6. Аккуратно перекладываем в форму, отправляем в разогретую духовку. Также печем при 180.

Муку подмешивать к взбитым яйцам лучше лопаткой или ложкой, миксер может осадить массу, корж получится низкий, плотный, тяжелый.

Если нужно добавить какао, корицу, ваниль в тесто, то их лучше подмешивать в муку и просеивать вместе. Также поступают с разрыхлителем.

Нет бумаги для выпечки или пергамента? Застелить дно формы можно куском обычного белого листа, но его нужно смазать капелькой масла.

Вкус любого бисквита напрямую зависит от пропитки. Сладкие сиропы, компоты, чаи нужно дополнять пряностями, в них можно добавлять коньяк, ром, разнообразные эссенции.

Перед пропитыванием бисквиту нужно дать не только остыть, но и отлежаться. Профессиональные кондитеры оставляют корж созревать на 12 часов. По истечению этого времени он лучше впитывает сиропы, влага распределяется равномерно.

Бисквиты прекрасно хранятся в морозилке, нужно их только тщательно упаковать. Почему бы не испечь сразу несколько коржей?


Легкое пышное бисквитное тесто можно приготовить и без яиц. Это прекрасная основа для кексов, тортов, рулетов, которые можно подать к столу даже во время поста, если в качестве основы использовать не молоко, а, например, минеральную воду. Множество разнообразных рецептов, легкость приготовления, доступные продукты, имеющиеся в каждом доме, – испечь вкусный бисквит без яиц под силу каждому.

Бисквит без яиц – общие принципы

Чтобы бисквит без яиц удался, следует разобраться, какую же роль играют яйца в приготовлении бисквитного теста. Яйца служат в качестве скрепляющего компонента всех ингредиентов теста, а также используются для разрыхления теста, когда при взбивании белки насыщаются воздухом. Значит, для приготовления бисквита без яиц необходимо найти им замену: любой другой скрепляющий продукт и рыхлитель.

Оказывается, заменить яйца можно разными продуктами: например, кисломолочными, обычным молоком, растительным маслом, для мягкости и воздушности использовав гашеную уксусом соду или обычный пекарский порошок.

Также в состав бисквитного теста входят мука и сахарный песок. Процесс замеса прост: в одной емкости смешивают все сухие ингредиенты теста, в другой – жидкие. Сахар засыпают в жидкую смесь и растворяют в нем методом взбивания. Далее обе массы соединяют и еще раз хорошенько взбивают до однородности. Готовое тесто должно получиться без единого мучного комочка и сахарных крупиц. Можно для вкуса приправить тесто пряностями: ванилью, корицей и другими.

Бисквитное тесто вливают в смазанную и присыпанную форму и отправляют в прогретую духовку примерно на полчаса.

1. Бисквит без яиц на молоке

Ингредиенты:

Рафинированное растительное масло – 20 мл;

Концентрированное молоко – 350 мл;

350 грамм пшеничной муки;

Сода – 10 грамм;

Уксусная кислота – 20 мл.

Способ приготовления:

1. В большую чашку с молоком всыпаем сахар, хорошо взбиваем с помощью миксера, пока сахар полностью не растворится.

2. Гашенную уксусом соду добавляем в молоко с сахаром, всыпаем предварительно просеянную муку.

3. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции в течение 7-8 минут.

4. Вливаем приготовленное тесто в глубокую емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой.

5. Ставим форму в раскаленную до умеренной температуры духовку и выпекаем полчаса до светло-коричневой корочки.

6. Через 30 минут протыкаем бисквит зубочисткой, проверяя на готовность, при необходимости – допекаем.

7. Готовый бисквит разрезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой.

2. Бисквит без яиц на простокваше

Ингредиенты:

Пол стакана простокваши;

Щепотка картофельного крахмала;

Рафинированное подсолнечное масло – 4 столовые ложки;

Пол стакана муки;

400 г сахарного песка;

Пищевая сода – 10 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую чашку вливаем простоквашу, добавляем растительное масло, сахарный песок, хорошенько взбиваем венчиком около 10 минут.

2. В другой чашке перемешиваем муку, крахмал и соду.

3. В чашку с взбитой простоквашей потихоньку всыпаем перемешанные сухие ингредиенты, снова хорошо взбиваем.

4. Емкость для запекания смазываем маслом, посыпаем манкой, вливаем тесто и разравниваем мокрой рукой.

5. Ставим форму в горячую духовку, регулируем огонь до среднего и выпекаем чуть меньше получаса. При выпекании духовку не открываем.

6. Выпеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на две части, пропитываем любыми пропитками или просто разрезаем на кусочки, подаем в виде сладкого печенья.

3. Бисквит без яиц с корицей на кефире

Ингредиенты:

Мука – 400 грамм;

Сода – 10 грамм;

Лимонный сок – 10 мл;

Сахар – 250 грамм;

Обезжиренный жирный кефир – 200 мл;

80 мл подсолнечного масла;

Ваниль, молотая корица – по 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В чашке перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, соду, ваниль и корицу.

3. В другую чашку с кефиром вливаем масло, уксус, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара примерно пять минут.

4. Получившуюся массу потихоньку вливаем в сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем около пяти минут до образования пузырьков.

5. Тесто вливаем в смазанную и посыпанную манкой емкость для выпекания, ставим в духовой шкаф на полчаса.

6. Готовый бисквит вынимаем и оставляем на некоторое время, чтобы остыл, разрезаем на небольшие кусочки, смазываем любым кремом, подаем к столу.

4. Бисквит без яиц с йогуртом

Ингредиенты:

Йогурт без ароматизаторов и красителей – 250 мл;

4 столовые ложки подсолнечного масла;

Сахарный песок – пол стакана;

Щепотка ванилина;

8 столовых ложек молока;

12 столовых ложек муки;

Сода – 20 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую чашку вливаем йогурт, масло, всыпаем сахар, добавляем ванилин, все хорошенько взбиваем около десяти минут, чтобы получилась воздушная масса.

2. Всыпаем подготовленную муку, пищевую соду, вливаем молоко, хорошенько размешиваем несколько минут, после взбиваем ложкой одну минуту.

3. В подготовленную емкость для выпекания вливаем тесто, разравниваем мокрыми руками.

4. Ставим в раскаленную духовку, выпекаем полчаса.

5. Выпеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на два коржа, промазываем кремом, украшаем получившийся торт по желанию.

5. Бисквит без яиц в мультиварке на минеральной газированной воде

Ингредиенты:

Мука – 400 грамм;

Минеральная газированная вода – 250 мл;

5 столовых ложек сахарного песка;

Рафинированное подсолнечное масло – 5 столовых ложек;

Манная крупа – 150 грамм;

10 грамм ванилина;

15 грамм соды пищевой.

Способ приготовления:

1. В чистую сухую посуду всыпаем муку, немного сахарного песка, соду, ванилин, манку, хорошо перемешиваем.

2. В другую чашку вливаем любую минеральную воду с газом, добавляем растительное масло и остальной сахарный песок, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

3. Получившуюся жидкую смесь вливаем в чашку с сухими ингредиентами, хорошенько размешиваем миксером до жидкой однородной консистенции.

4. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно загустело.

5. В подготовленную емкость мультиварки вливаем слегка загустевшее тесто, закрываем крышкой, регулируем режим "выпечка" и выпекаем один час. После сигнала мультиварки проверяем бисквит на готовность привычным способом (деревянной палочкой).

6. Готовый бисквит вынимаем из емкости, охлаждаем, разрезаем на небольшие кусочки, посыпаем сахарной пудрой или смазываем каким-нибудь кремом, подаем к столу, как сладкое печенье. Или же разрезаем на два ровных коржа, пропитываем сахарным сиропом, склеиваем кремом и украшаем торт по собственному желанию.

6. Бисквит без яиц с вареньем

Ингредиенты:

6 столовых ложек муки;

1, 5 стакана молока;

5 столовых ложек сахара;

Сода – 10 грамм;

Уксусная кислота – 10 мл;

Сливочное масло – небольшой кусочек;

Любое варенье – 30 грамм.

Способ приготовления:

1. В металлическую глубокую кастрюлю вливаем молоко, добавляем сахар, взбиваем миксеров примерно десять минут, пока полностью не растворятся сахарные крупицы.

2. Всыпаем в молоко подготовленную муку, снова хорошенько перемешиваем миксером.

3. В молочную смесь добавляем гашеную соду, снова взбиваем.

4. В подготовленную глубокую емкость для запекания вливаем тесто, добавляем немного любого варенья (смородиновое, малиновое, клубничное или другое), хорошенько размешиваем ложкой и ставим в раскаленную духовку, выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

5. По истечению данного времени проверяем бисквит на готовность деревянной палочкой, если готов вынимаем из емкости, остужаем и разрезаем на кусочки.

6. Подаем к столу в качестве сладкого печенья.

7. Шоколадный бисквит без яиц

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Два стакана чуть теплого молока;

Полтора стакана сахара;

6 ст. л. какао;

4 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в большой чаше просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком.

2. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем.

3. Вливаем молоко, предварительно немного его разогрев, взбиваем венчиком до растворения сахара. Тесто должно получиться однородным с пузырьками на поверхности.

4. Переливаем тесто на выстеленную промасленным пергаментом форму, запекаем при 180 градусах чуть больше получаса.

5. Остужаем готовый бисквит прямо в духовке, вынимаем.

6. Подаем, порезав на кусочки, присыпав сахарной пудрой или залив жидким вареньем.

Выбирайте для приготовления бисквита без яиц только рафинированное масло. Его преимущества в том, что при теплообработке оно не пенится и не портит вкус бисквита ярко выраженным вкусом подсолнечника.

Ни в коем случае не подогревайте молоко или любой другой жидкий продукт для того чтобы растворить в нем сахар, так можно испортить бисквит, лучше взбивать тесто как можно дольше и насыщеннее, используя, к примеру, миксер.

Бисквитное тесто не вымешивают руками, только ложка, венчик или миксер на небольших оборотах.

Бисквитное тесто не пристанет при выпекании к форме, если ее хорошенько смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой или манкой. Также можно застелить форму пекарской бумагой.

Чтобы бисквит без яиц получился пышным и не осел при выпекании, не стоит при приготовлении открывать дверцу духового шкафа. Также рекомендуют вынимать готовый бисквит из духовки только после того, как он остынет.

Готовый бисквит подают как пирог, разрезав его на кусочки, или в виде торта, украсив целиком или порезав на коржи и пропитав кремами. Приятного аппетита.

Основное назначение бисквита это, конечно же, торты, пирожные, рулеты. Хотя необязательно этим ограничиваться. Щедрые прилавки супермаркетов могут предложить Вам бисквитные коржи, если Вы вдруг решите приготовить торт или пирожные. Но всегда интересней воспроизвести бисквит своими руками. Гордиться самодельным тортом или рулетом на семейном чаепитии, слушать похвалу от гостей. Это ли не мечта?

Разнообразные кексы и популярные пироги, например, шарлотку с яблоками. грушевый пирог, даже манник можно приготовить как бисквит. Рецепт классический (я бы назвал его базовым) доступный каждому, включает три основных ингредиента: яйца, сахарный песок и муку. Ну, разве не просто? Увы, такое тесто считается одним из самых капризных, существует много тонкостей, от которых зависит конечный результат.

Куриные яйца должны быть свежие. Если нет уверенности, то проверьте их с помощью простой холодной воды из-под крана и соли. Наливаете в миску, солите, опускаете туда яйца. Если тонет, остаётся на дне — значит свежее. Плавает в растворе или поворачивается — такое яйцо хранилось уже, какое-то время (непригодное всплывает на поверхность, использовать его не следует). Свежие яйца лучше взбиваются.
Используйте пшеничную муку высшего сорта.

Количество ингредиентов на бисквитное тесто

Основа для бисквитного теста всегда одинакова — сахар, яйца и мука. Удобней всего использовать специальные кухонные весы, для точной дозировки ингредиентов. Но если у вас, их нет, но есть мерный стакан или простой, ёмкость которого вам известна то количество, Вы сможете подсчитать примерное количество.

Стакан (200-250 мл) муки содержит 130-160 гр. продукта.
Стакан (200-250 мл) вмещает 180-230 гр. сахара.
Одна столовая ложка (с небольшой горкой) содержит 30 гр. муки, 25 гр. сахара.

По весу сахарный песок и муку берут в соотношении 1:1. Куриные яйца трудно считать по весу в домашних условиях, но тут есть закономерность — на каждые 30-40 гр. муки рекомендуется брать 1шт.

Муку необходимо просеять, а ещё лучше выполнить операцию 2-3 раза. Времени много не займёт, зато поможет насытить её воздухом, сделает более рассыпчатой, а вашу выпечку пышной.

Желательно, чтобы смешиваемые ингредиенты были одной температуры, рекомендуется заранее достать продукты из холодильника.

Простой рецепт бисквита

Классический, но упрощённый. Никакого разделения белков с желтками, достаточно все ингредиенты собрать воедино и можно выпекать.

1 Стакан муки;
1 Стакан сахара (чаще всего не полный на 1-2 см. но для удобства буду называть его так);
4-5 яиц (также популярны рецепты, где берут 8 яиц с тем же количеством сыпучих продуктов);
Разрыхлитель — 1 чайная ложка (по желанию).

1. Берём куриные яйца, разбиваем их над миской (в которой будет удобно взбивать).

2. Засыпаем в эту же ёмкость стакан сахарного песка.

3. Взбиваем вилкой, венчиком, или миксером (кто чем богат) пока сахар не растворится. Взбитая смесь увеличивается в объеме, принимая светлый оттенок.

4. Всыпаем муку, но не всю сразу, а постепенно (струйкой), продолжая очень аккуратно помешивать, но не долго.

Перемешивать бисквитное тесто лучше не круговыми движениями, как мы смешиваем все жидкости, а снизу вверх от самого дна. Что бы сохранить воздушность массы.

5. Конечно, классический рецепт бисквита не содержит никакого разрыхлителя. Но я бы посоветовал сжульничать, добавив 1 чайную ложку. Раз уж мы ленивые и уже нарушили традиции (теперь нас ничто не спасёт!). Лучше всего перемешать с мукой, так будет проще равномерно распределить его внутри теста.

В качестве разрыхлителя можно применять пищевую соду (аналогично 1 ч.л.). Но соду обычно «гасят» чайной ложкой уксуса (лучше яблочного) или лимонным соком. Можно просто намочить всю соду в ложке и как только поверхность покроется пузырями (начнется выделяться углекислый газ) добавить её в тесто. Если плохо перемешать соду, то бисквит может позеленеть местами. Да и запах пищевой соды не всем по душе, хоть ее не так много.

«Тёплый» простой рецепт бисквитного теста

Есть еще один вариант (чуть сложнее) приготовить бисквит в домашних условиях не заморачиваясь с разделением белков и желтков. Сделать это с подогревом на водяной бане.

1. Яйца перетирают с сахаром в миске, которую помещают над кастрюлькой с водой, или прямо в воде (в этом случае она не должна бурлить, градусов 75-80°С).

2. Взбивают параллельно подогревая примерно до 45°С

3. После чего снимают с бани, продолжают взбивать до остывания пенной массы.


4. Аккуратно вводят муку и добавки (ваниль, корицу, что захотите). Вымешивают и готовят к выпечке. Некоторые считают, что приготовленный подобным образом коржик более рассыпчат.

Бисквит: Рецепт классический с разделением

Этот рецепт не всегда воспроизводится идеально, поскольку на результат влияет куча факторов.

1. Отделяют белки от желтков таким образом, чтобы ни капли желтка в белок не попало. Этим хороши свежие яйца, оболочка желтка у них довольно прочная.

2. Порядок взбивания и смешивания яиц незначительно отличается в различных рецептах. Но особого влияния на конечный результат это не оказывает.

а) желтки с сахаром, протирают или взбивают до полного растворения последнего. Взбиваем белки в густую пену (подробности ниже). Выгружаем белки на желтки и переходим к пункту 3

б) некоторые рецепты советуют после 2-4 минут работы миксера (т.е. на минимальной скорости) вводить весь сахар в белки небольшими порциями (буквально по столовой ложке) продолжая взбивать до готовности. Затем просто добавляет взбитые до однородной массы без всего желтки. Переходим к добавлению муки (пункту 3).

в) встречается такой вариант, где половину сахара протирают с желтками, а оставшуюся часть добавляют к белкам.
Часть 1/3 взбитых белков смешивают с желтками и засыпают мукой. Аккуратно соединяют обе части бисквитного теста. И можно готовиться выпекать (шаг 4)

Считается, что охлажденные белки взбиваются лучше, так же помогает небольшое количество соли (щепотка) несколько капель лимонной кислоты или уксуса.

Взбитые белки увеличиваются в объеме в несколько раз, поэтому миску лучше взять с запасом. Ещё важно ее тщательно вымыть, чтобы не осталось ни следа жира.

Взбивать можно как вручную венчиком, так и с помощью миксера. Начинать следует с малой скорости, постепенно ещё увеличивая (примерно каждые 2-3 минуты) до полной готовности массы.

Таким образом, сначала образуется масса с большими пузырьками воздуха, к концу они разбиваются на мелкие и вся масса равномерно насыщается ими.

Как только густота готовых вспененных белков не позволяет вывалиться им из емкости, в которой происходило взбивание (при наклоне и даже переворачивании), а если провести пальцем по поверхности, то остаётся след с четкими не затекающими краями, можно остановиться. Очень долго взбивать не стоит иначе бисквит может потерять пышность и осядет во время выпекания.

3. К яично-сахарной смеси с помощью сита просеиваем муку, так будет очень удобно равномерно распределить по поверхности массы.

4. Перемешиваем весь состав аккуратными (не резкими) движениями снизу-вверх, чтобы сохранить пышность и воздушность бисквитного теста.

Подготовка бисквита к выпеканию

Независимо от того, каким способом вы замесили бисквит его нужно сразу же отправить в печь. Выпекать можно на противне, сковороде, специальной форме для выпечки (кексы или основа для пирожных готовятся в спец. силиконовых или металлических формочках).

Но сначала нам нужно подготовить форму (для примера возьмём круглую). Обтереть сливочным маслом (подойдет даже упаковочная обёртка, с масляными остатками) и обсыпать манкой, мукой или панировочными сухарями.

Для этого в протертую маслом форму кидаете пару столовых ложек присыпки (на ваш выбор) и встряхиваете, чтобы покрылось дно. Чтоб обсыпать стенки достаточно поставить форму на бок и повернуть по кругу. Та мука, что не пристала ко дну, покроет стенки вашей формы для выпечки равномерным слоем.

Иногда на дно кладут бумагу для выпечки, а борта протирают маслом.

Заполнять форму бисквитным тестом следует на 3/4 от объема, чтоб при выпекании бисквит не вылезал за края.

Выпекаем бисквит в духовке

В момент помещения формы духовка должна быть разогрета, поэтому перед тем как готовить тесто нужно неё включить.

Выпекают бисквит при температуре 180-200°С в течение 30-45 минут. Время зависит от формы и толщины теста (чем оно тоньше, тем меньше времени нужно).

Первые 15-20 минут крайне нежелательно открывать духовку. При проверке на готовность не хлопайте дверцей, поскольку бисквитное тесто не терпит встрясок, выбивающих из него пузырьки воздуха.

Проверить готовность можно ножом, зубочисткой (если нет зубочисток, используйте спагетти). Для чего втыкаем по центру, достаем и смотрим — если тесто не налипло, значит, бисквит готов.

Можно проверить не протыкая, достаточно нажать пальцем сверху. На пропеченном бисквите поверхность пружинит, восстанавливая форму.

Убедившись, что бисквит готов откройте дверцу духовки, но не доставайте бисквит пока не остынет. Резкий перепад температур так же плохо сказывается на пышности.

В разных рецептах пишут время выдержки бисквита после приготовления от 1-8 часов, в других встречается, что можно резать, как только остыл.

Чтобы приготовить бисквит для рулета, приготовленное тесто выливают на противень, а если точнее, на бумагу для выпечки. Разровнять лучше всего при помощи чего-нибудь длинного типа линейки или ножа с длинным лезвием. На худой конец можно ложкой или лопаткой, но толщина теста будет менее равномерна. Пекут бисквит для рулета в духовке на протяжении 10-15 минут, за счёт того, что слой теста тонкий.

Бисквит для рулета сильно остужать не нужно, наоборот горячим его проще свернуть. Выкладываете на бумагу или полотенце, смазываете начинкой и сворачиваете. Можно украсить снаружи, например шоколадом или пудрой.

Видеорецепт для примера:

Бисквит для кексов чаще всего содержит масло сливочное, либо растительное.

Как приготовить бисквит без яиц

Некоторые умельцы умудряются готовить бисквит следующим образом:

Муки берут в 2 раза больше чем сахара (по весу);
4-6 столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла;
Разрыхлитель либо сода + уксус;
В качестве наполнителя используют 1 стакан кефира, минеральной воды, сыворотки, сока или 150-200 гр. йогурта или сметаны.
Все ингредиенты замешиваются, тесто заливают в форму и выпекают.

Как можно изменить рецепт классического бисквита

Аналогично любому другому виду теста. приготовление бисквита также оставляет простор для творчества.

Очень часто добавляют крахмал в соотношении 50 на 50 с пшеничной мукой, чтобы добавить пышность.

Цедра лимона, лайма или апельсина натирается на мелкой терке, дополняя аромат теста цитрусовыми нотками. Добавляют цедру прямо в тесто перед перемешиванием, а так же посыпают готовое изделие сверху.

Ваниль, корица грамм по 10 смешивают с мукой, перед добавлением к яично-сахарной смеси

Какао входит в состав шоколадного бисквита, примерно 3 столовых ложки просеять с мукой (муки следует взять на 3 ложки меньше).

Дробленые орехи, изюм, мак тоже являются популярными добавками, примерно 100 грамм, к взбитым яйцам на стадии добавления муки.

Ещё ведь есть куча добавок, начинок и кремов, но лучше сделаю отдельную статью на эту тему, а то уже Вас утомил.

И на прощание видеорецепт бисквита с просторов YouTube:

Желаю всем поднимающегося пышного теста, ароматной выпечки.

Увяз в бисквитном тесте для вас, Cornelius. Специально для foodkrot .