Как быстро сделать слоеное тесто дома. Слоеное тесто
Слоеное тесто можно купить в любом супермаркете. Однако его не сложно приготовить дома самостоятельно. Так продукт выйдет значительно дешевле и будет приготовлен из качественных продуктов.
Содержание рецепта:
Сейчас выбор мучных изделий огромен: торты, печенья, пряники, пирожки и многое другое. Многих этих лакомств основу составляет слоеное тесто. Его особенность - тонкие пласты, между которыми расположено сливочное масло или маргарин. Этот вид теста получается легким, приятно хрустит и имеет великолепные вкусовые качества. Оно достаточно часто применяется многими хозяйками. Здесь можно упомянуть и пирожки, и пирожные, и слойки с начинками - список можно продолжать бесконечно. Выбор, действительно немал. Поэтому предлагаю научиться готовить слоеное тесто самостоятельно. Сделав подобную заготовку, ее можно точно так же, как и покупное тесто, заморозить впрок. А потом по мере необходимости готовить самые разные лакомства.
Готовить слоеное тесто можно из разных сортов муки, но чаще всего используют пшеничную муку. Значительная энергетическая ценность - это важное свойство, которым обладает слоеное тесто. Следует признать, что калорийность продукта достаточно высока, но вместе с тем оно многими из нас любимо. Безусловно, назвать такой продукт диетическим нельзя, поэтому употреблять его следует осторожно людям придерживающихся диет и с избыточной массой тела.
- Калорийность на 100 г - 558 ккал.
- Количество порций - 600 г
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 400 г
- Сливочное масло - 200 г
- Яйца - 1 шт.
- Питьевая вода - 50 мл
- Соль - щепотка
- Сахар - 1 ст.л.
Приготовление слоеного теста быстрого приготовления:
1. В миску вбейте яйцо, добавьте соль и влейте холодную воду.
2. Венчиком вымешайте жидкие составляющие до однородности и гладкости. Поставьте в холодильник, чтобы продукты были холодные.
3. Муку соедините с сахаром и перемешайте.
4. Возьмите замороженное сливочное масло и натирайте его на средней терке. Делайте это регулярно опуская масло в муку, так будет легче его натирать, и оно будет медленно таять от тепла рук.
5. У вас должна получиться мучная крошка. Руками ее вспушите, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе.
6. Далее поочередно, вливайте по столовой ложке яичную холодную массу и замешивайте тесто. Делайте это не классическим способом, а с краев подгребайте тесто руками и кладите его друг на друга в середину. Таким образом, у вас будут образовываться слои. Удобнее всего это делать на ровной столешнице или большой дощечке.
7. Сформируйте тесто квадратной или прямоугольной формы.
8. Далее поступить можно двумя способами. Первый - если будете из теста печь изделия сразу, то оберните его пищевой пленкой и отправьте вылежаться в холодильник на полчаса. Далее, используйте для приготовления. Второй - можете его заготовить впрок. Тогда нарежьте порционными кусками, которые так же оберните пленкой и положите в морозильную камеру.
Для приготовления слоеного теста мы используем два вида теста, вот такой вот парадокс. Первое из них нам нужно для начинки, для того слоя, который будет отделять тесто №2 с его слоями друг от друга.
Шаг 1. Приготовим тесто № 1.
В миску натираем на крупной терке охлажденный маргарин и смешиваем его с мукой.
Маргарин замораживать не нужно, но холодным он должен быть обязательно, иначе за время работы с тесто, от прикосновения теплых рук оно потечет.
Шаг 2. При помощи ножа разрубаем свалявшиеся комки маргарина с мукой. В итоге должна получится масса из маленьких комочков: чем меньше по размеру комки, тем больше вероятность того, что тесто не порвется.
Шаг 3. Получившееся тесто (оно очень рассыпчатое, это нормально), насколько это возможно, собираем в шар и складываем обратно в миску. Оно нам пока не понадобится.
Шаг 4. Готовим тесто № 2.
В просеянную муку вливаем уксус или лимонный сок, добавляем соль. Отдельно взбиваем яйца с холодной водой и выливаем в мучную смесь.
Тесто должно получится очень эластичным и мягким, не забивайте его мукой.
Шаг 5. Получившееся тесто собираем в комок и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным.
Шаг 6. Теперь тесто № 2 раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1 см и сверху на него выкладываем тесто № 1.
Шаг 7. Теперь тесто необходимо собрать в конверт. Для этого мы складываем верхнюю и левую сторону внутрь.
Шаг 8. Так же подгибаем правую и нижнюю сторону теста. Если тесто нагрелось, и вы чувствуете, что оно тает, положите его в холодильник минут на 20, если нет – продолжаем работу.
Шаг 9. Конверт из теста, сложенный швом вниз на присыпанную мукой поверхность, раскатываем до той же толщины в 1 см и повторяем процедуру со складыванием конверта еще 2 раза.
С каждым разом конверт будет получаться все толще и толще, но при раскатывании он не должен оказывать сопротивления. Если по бокам тесто рвется, просто заклейте его.
Очень удобно готовить тесто в домашних условиях, ведь из него можно испечь и пожарить всяческие пирожки или . Их очень любят в моей семье, поэтому мне приходится часто бывать на кухне и придумывать всякие вкусности. Но без хорошего рецепта теста редко, когда можно обойтись, поэтому иметь проверенные рецепты просто необходимо. В последнее время моя семья полюбила слойки с фруктами, а их невозможно испечь без слоеного теста. Сперва я покупала слоеное тесто в магазине, но сестра мне рассказала, как его приготовить дома. Теперь я готовлю тесто дома, а потом замораживаю впрок. В любой момент размораживаю его и пеку слойки с вишней, с клубникой или с яблоками. Тесто получается слоистым и хрустящим. Надеюсь, что вы оцените мой рецепт слоёного теста в домашних условиях быстрого приготовления и возьмете его себе на заметку.
- 1,5 стакана муки,
- 150 грамм замороженного сливочного масла,
- 2 щепотки соли,
- 150 грамм ледяной воды.
Приготовление
Муку просеиваем в глубокую миску и солим ее. Муку лучше сразу посолить и размешать, чтобы соль равномерно распределилась.
Натереть замороженное сливочное масло на терке в миску с мукой. Если такое замороженное масло будет вам тяжело тереть на терке, то пускай оно полежит минут 5-10 на столе. Но его температура должна оставаться очень холодной.
Вливаем ледяную воду и начинаем работать чистыми руками. Тесто сперва будет комковатым, но через минутку начнет формироваться единая масса. Работаем с тестом быстро, чтобы масло не успело растаять.
Замешиваем тесто, чтобы получился тугой шарик. В принципе муку обычно хватает, но, если что можно добавить пару ложек муки для подсыпки.
Тесто кладем в холодильник настояться, вылежаться на 30 минут. Потом оно готово для лепки, раскатки и выпечки. Надеюсь, что вам пригодится мой простой рецепт слоеного теста в домашних условиях. Готовьте в удовольствием!
Смотрите нашу подборку