Красота Оладьи Стрижки

Чем поливают куличи. Рецепты помадки для пасхальных куличей

C наступлением светлого христианского праздника Пасхи каждая хозяйка задумывается о том, как испечь вкусный кулич и при этом красиво его оформить. В последнем случае немаловажным элементом пасхальной выпечки является помадка на кулич из сахарной пудры, которая должна быть не только красивой, но и таять во рту. О том, как ее приготовить, читайте ниже предлагаемые нами рецепты помадки для кулича. Белая глазурь из пудры непременно понравится вам, так как благодаря ее неповторимому вкусу, кулич захочется есть снова и снова!

Рецепты помадки для кулича

Интересно, как сделать помадку для кулича из пудры вкусной и красивой? Это очень легко, если использовать наши рекомендации. Помадка на получится невероятно сладкой, ароматной и мягкой. Не удивляйтесь, если детишки в первую очередь съедят именно сахарную глазурь, и только потом начнут лакомиться выпечкой. Многие хозяйки ошибочно думают, что приготовить глазурь можно только с использованием желатина. Ничего подобного! В нашей подборке – только простые способы, без всякого желатина.


Чтобы приготовить помадку на кулич, надо много терпения, ведь ее можно сделать только вручную. Глазурь нельзя взбивать миксером и блендером. Она настолько нежная, что выдерживает только нежное растирание. Зато у вас получится очень вкусный продукт, которым можно не только просто украсить кулич, но и сделать на нем роспись. Обычно помадка на кулич бывает белоснежной. Но у нас есть прекрасный рецепт шоколадной глазури. Сначала же предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления классического украшения на пасху из сахарной пудры.

Рецепт №1 – сахарная помадка на кулич

Одна из самых простых помадок для кулича – сахарная. Однако именно она является традиционно и выглядит по-праздничному белоснежно!


Ингредиенты:

  • Вода – 10 столовых ложек
  • Сахарная пудра – 350-400 г
  • Лимонная кислота (жидкая) – 18-20 капель

Ингредиенты для жидкой «лимонки»:

  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка
  • Горячая кипяченая вода – 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Приготовьте сначала жидкую «лимонку»: для этого просто смешайте ингредиенты (порошок кислоты и воду). Хранить такую жидкость можно в маленькой бутылочке для дальнейшего использования.


  1. Теперь смешайте воду и сахар и поставьте в кастрюльке на плиту. Огонь убавьте на минимум и нагревайте воду, пока в ней не растворится сахар. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли.


  1. Как проверить, что сироп приготовлен правильно? Возьмите кусок льда и добавьте на него капельку сиропа – если все сделано верно, она не будет растекаться. Иначе нужно еще немного подогреть воду.
  1. Добавьте лимонку к сиропу, используя для удобства, к примеру, пипетку. Хорошо перемешайте.


  1. Теперь вам нужно остудить сироп и лучше всего это сделать при помощи большой кастрюли, на дно которой следует положить куски льда, а поверх него поставить ковшик. Несколько раз за время охлаждения перемешайте сироп.


  1. Когда сахарный сироп станет комнатной температуры, возьмите деревянную лопатку и хорошенько вымешивайте его (примерно 7-8 минут). По густоте он должен получиться, как сметана, также изменится цвет (станет белым).


  1. Еще промешайте минут 5, пока помадка не будет плотной. Затем сразу же смажьте ею верх кулича.


Рецепт №2 – вкусная помадка для кулича

Ещё более простой вариант приготовления помадки на кулич – использование лишь воды и сахара. Вы можете сделать эту помадку, если хотите сэкономить время.


Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан

Как приготовить:

  1. Залейте сахар водой и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая, а также обтирайте чистой влажной тряпкой края кастрюльки. Затем сделайте «пробу»: небольшое количество сиропа влейте в холодную воду – готовый сироп не будет растекаться.


  1. Как только сахарный сироп будет готов, выключите плиту и охладите до комнатной температуры, после чего взбейте с помощью миксера до массы белого цвета. Между прочим, вместо воды можно использовать молоко.


Рецепт №3 - белковая глазурь для кулича

А как же быть любителям белковой глазури? Неужели куличи можно украшать только сахарной помадкой? Конечно же, нет! У нас есть рецепт помадки из яичных белков. Получается она пышная, яркая и изумительно вкусная. Все рецепты помадки для кулича начинаются с определения нужного количества ингредиентов. Не будем нарушать традицию и сейчас. Вот что нам потребуется для белковой сахарной глазури.


Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Белок – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать помадку для кулича, отделите желтки от белков, и вылейте последние в стеклянную миску. Помните, что яйца должны быть охлажденными, поэтому предварительно продержите их часа 3 в холодильнике. В миске взбейте белок при помощи вилки или же миксера в течение всего 1 минуты. Не нужно получать пышную пену, ведь нам предстоит еще растирать белок.


  1. Затем просейте сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы в массе не было ненужных нам комочков. Тогда паста получится мягкой и однородной, а проблем в ее приготовлении не обнаружится.


  1. Растирайте сахарную пудру с белком резиновой лопаточкой. Если у вас ее нет, воспользуйтесь другим удобным вам инструментом (ложкой, деревянной или металлической лопаткой).


  1. Втирайте сахарную пудру, добавляя ее постепенно, малыми порциями. У вас должна получиться жидкая и достаточно тягучая масса глазури.


  1. Когда глазурь станет белоснежной, ее можно наносить на кулич. Если хотите, сделайте ею украшение в виде росписи на поверхности пасхальной выпечки. Но лучше всего, если глазурь лежит, словно снежный ком, на самой макушке кулича.


  1. Как видите, глазурь готовят из сахарной пудры без какого-либо желатина. Поэтому не бойтесь трудностей. Здесь от вас потребуется только терпение.


Видео-рецепт помадки на кулич

А если вас интересует неклассический вариант украшения куличей, посмотрите видео. В предложенном ролике есть рецепт помадки с какао. Шоколадная помадка на кулич – это нечто волшебное! Она подойдет к любому из разновидностей выпечки. Автор ролика подробно расскажет, как сделать помадку для кулича с какао.

Помадка, приготовленная по рецептам выше, получается мягкой, вкусной и тающей во рту. Приятного аппетита!

Более твердую матовую глазурь для кулича делают, смешивая сахар и яичные белки. Эта глазурь под названием Королевская легко размазывается и быстро затвердевает.

Еще один вариант - купить в магазине готовую сахарную помадку для пасхи на и поступить с ней, как указано на упаковке.

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет

Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты

Что нам понадобится:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить

1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Зеленая глазурь на пасху

Ингредиенты:

  • пудра сахарная - 200 г
  • фисташки очищенные - 100 г
  • шпинат - 200 г
  • соль морская - 0,5 ч. л.
  • лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.

Приготовление: фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1-2 ст. л. воды от шпината.

Чтобы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свеклы.

Яблочная глазурь

Для приготовления яблочной глазури, очищенные яблоки залейте водой и варите до тех пор, пока не размягчатся. После чего их нужно перетереть через сито и добавить сахар. Варить сироп, пока не загустеет.

Абрикосовая глазурь для пасхи

Если у вас нет свежих абрикос, можно использовать консервированные. Готовится таким же образом, как и яблочная глазурь.

Помадка для пасхи прозрачная

Смешайте сахар с лимонным соком и белым вином, и растирайте массу, пока не загустеет.

Красная помадка для пасхи

Для приготовления сварите обычную сахарную глазурь и добавьте в нее любой фруктовый напиток красного цвета. Хорошо перемешайте.

Шоколадная глазурь на пасху



Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 30%
  • 50 мл воды
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • 120 г шоколада
  • 1,5 ч. л. сахарной пудры

Приготовление: шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня. Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад. Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.

Масляная помадка на пасху

Ингредиенты:

  • Порция рассчитана для изделия весом 450 г:
  • 125 г (1/2 чашки) размягченного несоленого сливочного масла
  • 225 г (2 чашки) просеянной сахарной пудры
  • 10 мл (2 ч.л.) молока
  • 5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции

Приготовление: положите масло в миску и взбейте его деревянной ложкой или электрическим миксером в пышную массу. Подмешайте к маслу сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию, а также (по желанию) вкусовую добавку. Взбивайте массу, пока она не станет однородной. Ровным слоем нанесите глазурь на торт металлическим ножом-лопаткой (шпателем).

Помадка для пасхи, базовый рецепт



Ингредиенты:

Для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенное в рецепте количество помады понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель

Приготовление: всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.Если вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 1/2 чайной ложки 3%-ного уксуса.

При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помадка с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.

После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.

Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадкой. Размять помаду лопаточкой, подогреть до 45-55°, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.

Если помадка для окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавить просеянную сахарную пудру.

Готовая для глазировки помада по консистенции напоминает сметану средней густоты. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.

Помада выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

Массу можно ароматизировать всевозможными натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов.

Помадка абрикосовая

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку абрикосовой настойки либо абрикосового ликера или 1 ст. ложку сиропа от абрикосового варенья. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помадка ананасная



Добавить к основной помаде 2 ст. ложки сиропа от консервированных ананасов и окрасить в желтый цвет.

Помадка апельсиновая

Добавить к основной помаде сок, выжатый из 1/2 апельсина и апельсинной цедры, или 1 ст. ложку апельсиновой настойки. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада ванильная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку ванильного ликера или 3-4 г ванильного сахара, или 2-3 капли ванильной эссенции. Цвет помады белый.

Помада вишневая

Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки натурального, выжатого из вишни сока или 1 ст. ложку вишневой настойки, или вишневой наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от вишневого варенья; подкрасить в темно-розовый цвет.

Помада клубничная

Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки сока, выжатого из клубники, или 1 ст. ложку клубничной наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от клубничного варенья. Подкрасить помаду в розовый цвет.

Помада коньячная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку коньяка; подкрасить в оранжевый цвет.

Помада кофейная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку кофейного ликера. Если помада окажется светлой, подкрасить жженым сахаром.

Помада лимонная

Добавить к основной помаде сок от 1/2 лимона и цедры или 1 ст. ложку лимонного ликера, или лимонной настойки, или 2-3 капли лимонной эссенции. Подкрасить помаду в желтый цвет.

Помада малиновая

Добавить к основной помадке для 1-2 ст. ложки сока, выжатого из малины, или 1-2 ст. ложки сиропа от малинового варенья, или 1 ст. ложку малиновой наливки; подкрасить в розовый цвет, подкислить по вкусу.

Помада мандариновая

Добавить к основной помаде сок от одного мандарина и цедры, добавить разведенную пищевую кислоту по вкусу. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада молочная

Для приготовления помады вместо воды взять удвоенное количество цельного молока. Варить сироп для молочной помады без кислоты до пробы на мягкий шарик. В качестве ароматизатора использовать 4-5 г ванильного сахара. Молочная помада имеет темно-кремовую окраску и нежный сливочно-молочный вкус.

Помада ромовая

Добавить к основной помаде 3-4 капли ромовой эссенции или 1/2 ст. ложки рома. Цвет помады - белый.

Помада чайная

Добавить к основной помаде настой, приготовленный из 1 чайной ложки чая.

Помада шоколадная

Добавить к основной помаде 1 чайную ложку просеянного порошка какао или 1/2 плитки (50 г) шоколада. Шоколад нарезать кубиками и добавить к помаде во время разогрева.

Помада яблочная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку яблочной настойки, подкислить по вкусу. Цвет помады - белый.

Чтобы порадовать своих близких людей и членов семьи. Некоторые хозяйки и вовсе для этого пекут несколько куличей, чтобы всем хватило. Так как традиция освящать куличи и ставить их на праздничный стол появилась очень давно, то сейчас известно огромное количество рецептов. А вот с приготовлением украшения для куличей немного сложнее. Не все знают, как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях. А ведь кулич обязательно нужно украсить. Считается, что если пасхальная выпечка получается красивой, то в доме весь год будет счастье и благополучие.

Глазурь нужна куличу не только для красоты. Так сохраняется свежесть выпечки. Освященный кулич с глазурью может храниться до пятидесяти дней. Кстати, готовить поливку для шапки кулича не так трудно, как кажется на первый взгляд. Есть, например, несколько рецептов, для которых требуется минимум ингредиентов и несколько минут. Ниже прилагаются популярные рецепты глазури для куличей пасхальных.

Рецепты глазури для кулича с фото: простые и вкусные

Классическая глазурь должна иметь белый цвет, но всегда можно отойти от этих правил и экспериментировать. Огромное значение имеет именно текстура глазури. Чтобы кулич получился ровным и был красиво оформлен, необходимо внимательно отнестись к процессу приготовления и соблюдать все пропорции.

Это один из самых простых вариантов приготовления глазури. Для украшения одного кулича потребуется:

  • Сахарная пудра - 1 стакан;
  • Теплая вода - 0,5 стакана.

Для начала необходимо просеять пудру. Затем нужно подогреть воду до 40 градусов. Но проще взять кипяток и просто остудить его до необходимой температуры.

Процесс приготовления заключается в том, что нужно постепенно растворить пудру в теплой воде. По желанию можно использовать вместо воды молоко, а также добавлять в глазурь специи и красители.

Эта глазурь подходит людям, которые не употребляют яйца в сыром виде или просто не любят их.

Любители шоколада могут приготовить необычную глазурь с добавлением какао. Только стоит учитывать, что поливка эта будет иметь коричневый оттенок, а не белый цвет. Вот что потребуется для такой глазури:

  • Стакан сахарной пудры
  • Чайная ложка крахмала
  • Две чайные ложки какао порошка
  • Чайная ложка сливочного масла
  • Две столовых ложки подогретого молока

Прежде всего, нужно подогреть сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Затем масло нужно положить в глубокую емкость и добавить к нему пудру, а потом крахмал и какао. Смесь нужно хорошо размешать, после чего нужно добавить подогретое молоко. Нужно добиться того, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. По желанию можно добавить немножко ликера или коньяка. Глазурь нужно немного подержать над огнем или на водяной бане, после чего она ровнее ляжет на кулич.


Самый популярный способ украшения кулича – использование белковой глазури. Для нее понадобится:

  • Стакан сахарной пудры;
  • Один белок;
  • Ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли.

Такая глазурь готовится быстро, если есть миксер. Тем, кто интересуется, как сделать глазурь для кулича без миксера, лучше приготовить поливку без белка.

Тем же, кто хочет приготовить такую глазурь, прежде всего необходимо отделить белок одного яйца и, вместе с щепоткой соли, взбить его до гребешков. Когда белок будет хорошо держать форму, необходимо постепенно добавлять пудру, продолжая взбивать. Затем нужно добавить лимонный сок и еще раз хорошо взбить глазурь.

Лимонный сок помогает глазури приобрести хорошую консистенцию, а также дает интересный аромат. Но если нет под рукой лимона, то можно использовать сок других фруктов. Главное, что все они были натуральными.


Как приготовить глазурь для кулича, которая не осыпается

Очень многие хозяйки также интересуются, как сделать глазурь для куличей, чтобы не осыпалась? Получится это может только в одном случае - если структура поливки будет однородной. Поэтому нужно проверить, чтобы глазурь лилась, как густая сметана. И еще нужно учесть несколько простых рекомендаций.

Секреты идеальной глазури:

  • Покрывать кулич глазурью нужно, пока он еще теплый. А после того, как у кулича появится сладкая шапка, выпечку нужно поместить в духовку примерно на пять минут. Температура в духовке не должна быть выше 180 градусов.За это время глазурь должна хорошо схватиться. Главное чтобы она не потемнела и не потрескалась. За этим нужно обязательно следить, потому что, возможно, вытащить кулич придется чуть пораньше.
  • Также значение имеет и то, как наносится глазурь. Так сахарную поливку, например, наносить удобнее силиконовой кисточкой. Или можно поставить кулич на поднос и просто налить глазурь на него из кружки.
  • Глазурь, приготовленную из какао, лучше наносить ложкой. И чтобы она лучше закрепилась, можно сначала намазать шапку кулича тонким слоем джема.

Не стоит забывать, что кулич должен быть красивым, и всегда приветствуется дополнительное украшение. Буквы можно выкладывать цукатами, орехами или кусочками шоколада. Также для украшения можно приобрести специальные пасхальные наборы и кондитерскую посыпку.

Также можно сделать глазурь разноцветной, добавив в нее пищевые или натуральные красители.


Кстати, все виды этой глазури можно использовать и для украшения кексов или праздничных тортов. В последнем случае можно добавлять в глазурь натуральные красители, чтобы она окрасилась в различные оттенки.

Глазурь или помадка для куличей - белая, цветная или шоколадная - придает кондитерским изделиям особую привлекательность. Приготовить глазурь для пасхи совсем несложно, а вот с помадкой нужно будет повозиться. Если на это нет времени или желания, тогда сделайте простейшую глазурь-гляссе: пасту из сахарной пудры, теплой воды или фруктового сока. В результате получается полупрозрачная, не совсем твердая глазурь для кулича.

Более твердую матовую глазурь для кулича делают, смешивая сахар и яичные белки. Эта глазурь под названием Королевская легко размазывается и быстро затвердевает.

Глазурь на пасху белая



Ингредиенты:

200-230 г сахарной пудры

1/2 ч. л. лимонного сока

Приготовление: в чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.

Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Глазурь зеленая

Ингредиенты:

Пудра сахарная - 200 г

Фисташки очищенные - 100 г

Шпинат - 200 г

Соль морская - 0,5 ч. л.

Лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.

Приготовление: фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1-2 ст. л. воды от шпината.

Чтобы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свеклы.

Яблочная глазурь на пасху

Для приготовления яблочной глазури, очищенные яблоки залейте водой и варите до тех пор, пока не размягчатся. После чего их нужно перетереть через сито и добавить сахар. Варить сироп, пока не загустеет.

Абрикосовая глазурь для пасхи

Если у вас нет свежих абрикос, можно использовать консервированные. Готовится таким же образом, как и яблочная глазурь.

Помадка для пасхи прозрачная

Смешайте сахар с лимонным соком и белым вином, и растирайте массу, пока не загустеет.

Красная помадка для пасхи

Для приготовления сварите обычную сахарную глазурь и добавьте в нее любой фруктовый напиток красного цвета. Хорошо перемешайте.

Шоколадная глазурь на пасху



Ингредиенты:

Сливки жирностью не менее 30%

50 мл воды

Масло сливочное - 1 ст. л.

120 г шоколада

1,5 ч. л. сахарной пудры

Приготовление: шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня. Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад. Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.

Масляная помадка на пасху

Ингредиенты:

Порция рассчитана для изделия весом 450 г:

125 г (1/2 чашки) размягченного несоленого сливочного масла

225 г (2 чашки) просеянной сахарной пудры

10 мл (2 ч.л.) молока

5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции

Приготовление: положите масло в миску и взбейте его деревянной ложкой или электрическим миксером в пышную массу. Подмешайте к маслу сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию, а также (по желанию) вкусовую добавку. Взбивайте массу, пока она не станет однородной. Ровным слоем нанесите глазурь на торт металлическим ножом-лопаткой (шпателем).

Помадка для пасхи, базовый рецепт



Ингредиенты:

Сахар - 250 г,

Вода - 150 мл,

Раствор лимонной кислоты - 12 капель

Для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенное в рецепте количество помады понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель

Приготовление: всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.Если вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 1/2 чайной ложки 3%-ного уксуса.

При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помадка с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.

После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.

Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадкой. Размять помаду лопаточкой, подогреть до 45-55°, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.

Если помадка окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавить просеянную сахарную пудру.

Готовая для глазировки помада по консистенции напоминает сметану средней густоты. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.

Помада выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

Массу можно ароматизировать всевозможными натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов.

Помада абрикосовая

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку абрикосовой настойки либо абрикосового ликера или 1 ст. ложку сиропа от абрикосового варенья. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада ананасная



Добавить к основной помаде 2 ст. ложки сиропа от консервированных ананасов и окрасить в желтый цвет.

Помада апельсиновая

Добавить к основной помаде сок, выжатый из 1/2 апельсина и апельсинной цедры, или 1 ст. ложку апельсиновой настойки. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада ванильная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку ванильного ликера или 3-4 г ванильного сахара, или 2-3 капли ванильной эссенции. Цвет помады белый.

Помада вишневая

Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки натурального, выжатого из вишни сока или 1 ст. ложку вишневой настойки, или вишневой наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от вишневого варенья; подкрасить в темно-розовый цвет.