Красота Оладьи Стрижки

Заварные блины на кефире с кипятком. Блины заварные на кефире и на кипятке. Видеорецепт блинов на кефире.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные, нежные и красивые заварные блины на кефире, которые похвалят все, кто их попробует.

Многие хозяйки знают: на кефире получаются совершенно особенные блины – вкусные, нежные, с приятной кислинкой, в общем, просто замечательные! А что, если к кефиру добавить еще и кипяток – еще один известный опытным хозяйкам ингредиент, всегда делающий блинное тесто удачнее? Получатся просто идеальные блины. Не верите? Попробуйте!

Рецепт заварных блинов на кефире

Фото: povarusha.ru

по 2 стакана муки и кефира

2 яйца

2-3 ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. соды

сахар и соль по вкусу

Как приготовить заварные блины на кефире:

Яйца разбить в миску, добавить кефир, сахар и соль, до однородности перемешать.

Муку просеять, добавить в жидкую смесь, замешивая тесто без комочков.

В стакане крутого кипятка развести соду, быстро перемешать и влить воду с содой в тесто, перемешать его и на 5мин оставить.

Влить в тесто растительное масло, перемешать, дать ему постоять еще 5мин, затем приступить к жарке блинов обычным способом.

Приятного аппетита!

Печь такие блины следует обязательно на очень сильно раскаленной сковороде – тогда они получатся с большим количеством дырочек, то есть ажурными.

Друзья, а вам доводилось печь заварные блины на кефире? Как вам такой способ приготовления блинов? Поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт блинов на кефире

Подписаться на автора

2017-02-02

Заварные блины — еще недавно это словосочетание меня изрядно пугало. А вот сегодня я смело взялась за дело — когда-то же надо начинать. Получилась вариация на тему рецепта блинов на кефире и кипятке, но уже с моими замечаниями и пошаговыми фото. Глаза боятся — руки делают! Не прошло и сорока минут, как на столе появились аккуратной стопочкой во всей красе мои блины заварные на кефире.

— у меня числится в любимчиках. Не меньше я люблю печь . Но, кефир и кипяток в одном и том же рецепте до сих пор мне не встречались. Совсем недавно меня познакомила с такого рода «альянсом» моя верная подруга Верочка Рамазова. За что ей — неизменная благодарность! Теперь заварные блины заняли почетное место в копилке моих любимых рецептов. К тому же я — личность эстетствующая, получила массу удовольствия от созерцания рождения на свет Божий дырчатых кружочков Масленичного чуда...

Блины заварные на кефире и на кипятке


Эх, страсть к точности во мне неистребима! Решила я перевести «аутентичный» рецепт, где мерой является стакан, в граммы и миллилитры. Вот, что у меня получилось:

Ингредиенты заварного теста для блинов

  • 130 г муки (1 стакан объемом 220 мл).
  • 250 мл кефира (1 стак.) .
  • 220 мл крутого кипятка (1 стак.).
  • 2 крупных яйца.
  • 40 г сахара (2 ст. л. без верха).
  • 30 мл растительного масла (2 ст. л.).
  • 30 г сливочного масла. (или сколько позволит совесть).
  • 5 г соды (неполная чайн. л.).
  • Щепотка соли.

Если вам привычнее в стаканах и столовых ложках, то пользуйтесь, пожалуйста, цифрами в скобках. Я заранее была предупреждена, что надо запастись высокой посудой для взбивания яиц, что советую сделать и вам.

Отмериваем или отвешиваем необходимые для изготовления блинов ингредиенты. Вот здесь стакан муки и стакан кефира перед взвешиванием.



Мои замечания

  • Первый блин у меня получился комом, пришлось добавить еще 20 грамм (столовую ложку без верха) муки.
  • У меня получилось 12 блинов диаметром около 23 см.
  • Для приготовления блинов я брала оливковое масло, так как подсолнечного просто не оказалось.
  • В следующий раз попробую приготовить заварные — у нас она бывает чаще кефира (берем домашнее молоко и сквашиваем его).
  • Соды в оригинальном рецепте было всего ½ чайной ложки. Но, я заводила тесто на довольно «пожилом» четырехдневном кефире и мне показалось, что надо взять соды больше, чтобы блины не получились слишком кислыми.
  • Воду для заваривания теста я отмерила с небольшим (3 мл) запасом на выкипание.
  • Холодные блины очень сильно прилипают друг к другу, греть их следует все вместе на пару или в микроволновке.
  • Я специально взвесила яйца без скорлупы, для ориентировки. Получилось 108 грамм. Маленьких яиц возможно придется взять 3 штуки.

Заварные ажурные блины на кефире и молоке

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира.
  • 220-250 мл молока.
  • 200 г муки.
  • 1 большое яйцо.
  • 50 г сливочного или растительного масла.
  • 1 чайн. л. соды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Нагреть кефир, он должен стать очень теплым, но не горячим. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр — температура должна быть не более 50°С. Будьте бдительны — иначе кефир станет творогом и блинчики из него не получатся!
  2. Насыпать соду в кефир — он запузырится, так и надо, потом добавить соль, сахар, яйца.
  3. Засыпать муку в емкость сразу через сито, равномерно распределяя сыпучий продукт по поверхности жидкости.
  4. Молоко с масло вскипятить, тонкой струйкой влить в тесто, очень быстро и тщательно перемешивая.
  5. Печь обычным способом на разогретой сковороде, смазать надо только перед выпечкой первого блинчика.

Пыталась я блинчик свернуть розочкой — сомнительный получился цветок, но догадаться с подсказкой все же можно (очень надеюсь).

На 2-2,5 десятка блинчиков:

  • Яйца - 4 шт.;
  • Кефир - 2 стакана (400 мл);
  • Кипяток - 2 стакана (400 мл);
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Мука - 2 стакана (260 г);
  • Подсолнечное масло - 4 столовых ложки.
Эти блинчики получаются потрясающе нежными на обычной пшеничной муке, ну а в этот раз я решила сделать их из полбяной муки - изумительно вкусной и полезной пуки из полбы, спельты, фарро - дикой пшеницы! У неё нежный бежевый оттенок и приятный вкус с ореховой ноткой. Попробуйте:)

Способ приготовления:

Ставим на огонь ковшик с водой, пусть закипает, а тем временем взбиваем яйца (в ёмкости повместительнее!) миксером на низкой скорости в течение 2 минут.



Затем - внимание! - не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем кипяток во взбитую массу. Она тут становится ещё пышнее, увеличиваясь раза в 3-4 по сравнению с первоначальным объёмом. Теперь понятно, зачем нам нужна большая миска! Не переживайте - яйца не свернутся. Главное, вливать равномерно, но тонкой струёй, и всё время взбивать при этом.





В пышную массу вливаем кефир и перемешиваем или чуть взбиваем.



Затем добавляем сахар и делаем ещё пару вжиков миксером.



Теперь просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солим, размешиваем сперва ложкой, а затем - ещё немного взбиваем миксером до исчезновения комочков.



Вливаем в тесто подсолнечное масло без запаха и перемешиваем.





Заварное блинное тесто готово! Пора выпекать блинчики. Сковорода должна быть сухой и чистой, лучше со специальным покрытием или чугунная. Смазываем её тонким, но равномерным слоем растительного масла и раскаляем на огне. Смазывать нужно только перед первым блинчиком.



На хорошо разогретую сковороду выливаем черпак теста, покачав, распределяем его и печём на огне больше среднего до зарумянивания снизу.



Аккуратно поддев тонкой лопаткой, переворачиваем блинчик и обжариваем с другой стороны - ещё секунд 20-30.



Готовые блины снимаем на блюдо.

Они такие нежные, что можно даже не промазывать сливочным маслом.



Вкусной Вам Масленицы! :)

23 октября 2016 398

Блинчики считаются десертом, который готовится очень просто и быстро. Для приготовления этого лакомства, которое одинаково любят и взрослые, и дети, существуют разнообразные рецепты. Некоторые из них будут рассмотрены далее.

Заварные блины на кефире с молоком

Такие блины на выходе получаются нежными на вкус и ажурными.

Основная особенность этого десерта — это приготовление с использованием кипятка. Он входит во взаимодействие с содой и в результате, блинчики получаются заварными и ажурными. Основной принцип заключается в том, чтобы в тот момент, когда вливается кипяток, успеть тщательно, перемешать всю массу, чтобы она могла завариться.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Чистая отфильтрованная вода (кипяток) – 1 стакан;
  • Сода – половина ч. л. ;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Теплое молоко – 200 мл.;

На приготовление блинчиков уходит 1 час, они содержат 362 ккал.

Как готовить заварные блины на кефире и молоке:

Рецепт приготовления с кипятком

Существует большое количество вариаций заварных блинов на кефире. Ниже приведен стандартный рецепт с кипятком, который легкий в приготовлении и не отнимет много вашего времени. Дети от такого лакомства не останутся равнодушными.

Необходимые составляющие:

  • Кефир, средней по содержанию жирности – 250 мл;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сода и соль – щепотка.

Приготовление займет 50-60 минут, калорийность – 320 ккал.

Рецепт заварных блинов на кефире и кипятке пошагово:

  1. Яйца, сахар, соду и соль необходимо тщательно взбить, до образования воздушной пены;
  2. В полученную смесь нужно медленно влить кипяток, постоянно помешивая;
  3. Добавьте муку, кефир и масло. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы не оставалось сгустков;
  4. Далее ставим на плиту сковороду, смазанную маслом;
  5. Тесто вливается порционно. После того, как одна сторона подрумянится, можно переворачивать.

Дрожжевое тесто для блинов

Такие блинчики можно приготовить для разнообразия, чтобы порадовать вкусным завтраком своих близких. Они готовятся легко.

Набор основных ингредиентов:

  • Кефир – 1 литр;
  • Дрожжи — 10 гр;
  • Сахар — по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Время, которое вы потратите на приготовление этих блинчиков – 2 часа.

Калорийность 380 ккал.

Блины заварные на кефире и дрожжах с кипятком готовятся следующим образом. В принципе, в процессе готовки нет ничего нового, рецепт отличается только добавлением дрожжей, это придает пышности блинчикам.



Для того чтобы заварные блины выходили красивыми и вкусными, можно использовать некоторые приемы:

  • Для приготовления хороших блинчиков, среди всего изобилия разных сковородок, лучше всего выбирать чугунные. Они имеют более толстые стенки, которые способны хорошо удерживать тепло, они прогреваются равномерно и тесто не прилипает к сковороде;
  • Для перемешивания теста наиболее подходящим инструментом будет блендер. Он взбивает массу на большой скорости, что препятствует образованию мелких комочков. Вручную взбивать можно, но это отнимет значительно больше вашего времени;
  • Лучшая мука для приготовления блинчиков – пшеничная высшего сорта. В случае, если под рукой не оказалось необходимой, можно использовать любую другую;
  • Чтобы блинчики получились красивыми и ажурными, яичные белки, рекомендуется взбить отдельно, а потом просто ввести их в остальную массу. После того, как ввели белки, миксер лучше уже не применять. Так пропадет эффект.

Чтобы консистенция теста была комфортной для выпекания заварных блинов на кефире, следует воспользоваться следующими советами:

  1. Все составляющие для приготовления блинов, рекомендуется разогреть до комнатной температуры. Тогда процесс соединения будет проходить значительно проще;
  2. Лучше всего подбирать глубокую и большую посуду. Это объясняется тем, что во время готовки объем теста увеличивается при введении кипятка;
  3. Горячую воду нужно вливать в тесто постепенно, в тот же момент, нужно непрерывно помешивать;
  4. Тесто лучше делать более жидким. Заварные блинчики тогда получатся тоненькими и с дырочками.

Приятного аппетита!

В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины на кефире с кипятком отличаются от классических по технологии приготовления, но по вкусовым и питательным характеристикам получаются выше всякой похвалы.

Как приготовить блины на кефире с кипятком?

Чтобы сделать блины заварные на кефире и на кипятке, не нужно иметь богатый кулинарный опыт или какие-то особые навыки. Если под рукой будет перечень подходящих рецептов и изложенные ниже основные базовые рекомендации, сопровождающие каждый из них, с задачей сможет справиться даже новичок:

  1. Входящие в состав яйца всегда взбивают до однородности или в густую пену вместе с сахаром и солью.
  2. В зависимости от рецептуры кипяток вливают в яичную массу или после смешивания ее с мукой.
  3. Кефир можно использовать любой жирности, а для пышности изделий по желанию смешивать его с содой.
  4. Выпекают блины на кефире с кипятком на раскаленной промасленной чугунной сковородке или специальной блиннице.

Заварное тесто для блинов на кефире



Правильно приготовленное на кефире с кипятком станет залогом успеха в приготовлении такого желанного и лакомого блюда, от которого будут без ума все дегустаторы. Придерживаясь простых правил, ознакомиться с которыми можно далее, получить идеальный вкус яства не составит особого труда:

  1. При классическом приготовлении заварной основы кефир, кипяток и мука используется в равных пропорциях.
  2. Нужный объем основных составляющих измеряют стаканом и на одну порцию добавляют, как правило, два яйца.
  3. При заваривании кипятком основы, согласно рецептуре, его вливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом интенсивно размешивая массу.
  4. С целью придания изделиям пышности или обогащения их вкуса в тесто могут быть добавлены разрыхлители или ароматизаторы (ванилин, ванильный сахар).

Блины на кефире с кипятком тонкие



Заварные блины на кефире, рецепт которых вы узнаете далее, прекрасно раскрывают преимущества данного способа приготовления любимого лакомства. Даже с использованием минимального набора продуктов яство удается невероятно вкусным, нежным, мягким и румяным. Подкупает и несложное исполнение технологического процесса, которое займет всего 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на кефире с кипятком взбивают яйца миксером с добавлением соли и сахара.
  2. Продолжая взбивать, вливают кипяток, а затем кефир.
  3. Вмешивают после этого муку и масло.
  4. Пекут на кефире традиционным способом на промасленной блиннице.

Блины на кефире с кипятком ажурные



Блины, приготовленные на кефире с кипятком, по следующему рецепту получаются более пористыми и кружевными. Эффект достигается путем добавления в тесто соды или разрыхлителя. За счет большего количества яиц тесто становится жиже, что также играет на пользу структуре – изделия получаются тоньше и ажурнее. Потратив всего 40 минут можно накормить лакомством четверых желающих.

Ингредиенты:

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода или разрыхлитель – ½ или 1 ч. ложка;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и солью, после чего смешивают с кефиром и мукой.
  2. В кипяток бросают соду или разрыхлитель, размешивают, вливают в тесто и немного взбивают.
  3. Пекут на кефире с кипятком на раскаленной сковороде, промазывая ее жиром.

Заварные толстые блины на кефире



Блины на кефире с кипятком, рецепт которых изложен ниже, получаются В отличие от предыдущих вариаций их не получится наполнить начинкой и завернуть конвертом, зато они как нельзя лучше подойдут для подачи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими добавками. Из указанного количества продуктов можно сделать угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры смешивают со взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают просеянную муку.
  3. Вливают кипяток, добавив в него соду и масло.
  4. Пекут изделия на раскаленной сковородке, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире без яиц



Данный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком реализуется без яиц, но от этого изделия не станут менее вкусными и аппетитными. Многим данная вариация лакомого блюда нравится больше обычного, так как в таком исполнении оно получается мягче и нежнее и не имеет характерного яичного привкуса. За полчаса можно сделать угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахар, соль и вмешивают муку.
  2. Вливают кипяток с содой и масло.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом.

Быстрые блины на кефире с кипятком



Даже при быстром оформлении теста блины на кефире, заваренные кипятком получатся вкусными, воздушными и пористыми. В данном случае все составляющие кроме воды закладываются в миску сразу и смешиваются миксером или венчиком. Осталось только развести полученную субстанцию до нужной густоты и можно приступать к выпеканию.