Красота Оладьи Стрижки

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать мармелад из яблок с агар-агаром. Домашний мармелад из слив с агар-агаром Мармелад на агар агаре в домашних условиях

Масленица в разгаре, все пекут и едят блины (и я не исключение) и делятся различными рецептами. Какого-то особенного рецепта блинов у меня нет, поэтому я к вам сегодня совсем с другим блюдом!

Любите ли вы мармелад? Я – очень, только мне всегда не нравилось, что его обильно обваливают в сахаре. На домашний мармелад меня вдохновила Марина (Как я стала мамой) и недавно просматривая ассортимент различных приправ и специй в одном из отделов магазина (раньше такие отделы обходила стороной, а теперь могу там долго прозависать, также как и в магазине с пряжей). И мне случайно попался на глаза агар пищевой – обычно его называют агар-агар… Несмотря на то, что Марина предлагает рецепт с пектином (тоже сложный полисахарид со стабилизирующими свойствами), я вспомнила как в годы учебы в университете параллельная группа с потока со специализацией «Хлебопечение и кондитерские изделия» часто творили различные вкусняшки, при условии, что преподаватель, проводивший подобные лабораторные работы умудрялся раздобыть соответствующее сырье. Помню практически дословно слова одного из педагогов: «Если удастся достать агар-агар, будем делать мармелад!». Тогда я испытывала неподдельный интерес и даже сожаление по поводу того, что я не в этой группе, а в группе «Технология хранения и переработки зерна»), где наши «съедобные» лабораторные работы сводились к выпечке хлеба и печенья, определению различных свойств зерна, каш, сваренных из них, выращиванию солода и т.д.… Мармеладом там даже близко не пахло…

А тут на полке магазина вдруг увидела этот волшебный агар-агар и решила, что время изготовить домашний мармелад (или, по крайней мере, попробовать) настало!

И так, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях на агар-агаре вам понадобятся следующие ингредиенты:

— ягода свежая или замороженная – 300-400 г;
— сахар-песок – 1 стакан (можно меньше, если ягода не кислая);
— вода – 50-100 мл;
— порошок агар-агар – 5 г на 1 стакан готового пюре (сока).

Сейчас, когда зима движется к завершению, как никогда хочется свежего и летнего. У меня на тот момент в морозилке находились жимолость, облепиха, немного черной смородины и клюква. Видимо душа захотела чего-то солнечного и поэтому я решила испробовать рецепт домашнего мармелада на облепихе.

1. Залила облепиху водой (пропорции указала примерные, так как точно не знала, сколько у меня ягоды) и поставила на огонь. После закипания, варила пару минут, чтобы ягодки стали мягкие. Очищать ягоду от хвостиков не стала, через сито они потом не пройдут;

2. Сваренные ягоды пюрировала блендером и пропустила через сито. Таким образом получилось ягодное пюре.

В принципе сахар можно было добавить в самом начале, но мне было непонятно, сколько пюре у меня получится и поэтому я пошла вот таким сложным путем. Количество добавляемого сахара будет зависеть от кислоты ягод и ваших предпочтений, поэтому добавляйте сахар постепенно, пробуйте и определяйтесь, достаточно его на ваш вкус или нет;

4. Сладкое ягодное пюре остудила и только тогда добавила агар-агар из расчета 1 ч.л. на 1 стакан пюре. У меня примерно получилось 2,5 – 3 стакана. Перемешала и оставила на 1 час для набухания;

5. Поставила смесь на огонь и довела ее до кипения непрерывно помешивая ;

6. Вылила смесь в форму и оставила для застывания в холодильнике. Агар-агар застывает довольно быстро и в принципе мармелад можно будет пробовать через пару часов, но я оставила свой на ночь;

7. Извлекла мармелад из формы (это сделать очень легко, нужно только слегка провести ножом вдоль стенок формы) и нарезала кубиками;

8. Полученные кубики можно обвалять в сахаре, и я даже потренировалась на одном кусочке для интереса, но учитывая и так большое количество сахара в составе продукта целесообразнее от этого отказаться. Если все же захотите провести эту манипуляцию, обсушите кубики пару часов. Слышала, что сахар также не позволяет мармеладу слипаться, однако мой мармелад прекрасно себя чувствовал и без этого.

Муж сказал, что на вид похоже на тыкву! 🙂

Относительно вкуса и консистенции, безусловно, это не то, что продают в магазине. Вкус более насыщенный и нежный за счет пюреобразного сырья, а консистенция напоминает более плотное желе и никакого намека на липкость. Хранился наш мармелад недолго, так как съели мы его очень быстро.

На следующий день мне стало интересно приготовить мармелад из сока (не пюреобразного сырья) и все, что у меня было под рукой – это сироп шиповника, который я развела водой и проделала все те же манипуляции (пункты 4-8) избегая добавления сахара. Часть разлила в нашу и в обычную пиалу.

Вот, что в итоге получилось!

В отличие от предыдущего облепихового мармелада этот мне понравился не очень. Не хватало насыщенности вкуса и консистенция тоже была другой. Долго я думала, что же мне она напоминает и вдруг поняла: если вы когда-нибудь пробовали корейский салат из гребешков (белых или черных), то наверняка помните их одновременно хрупкую и упругую консистенцию… Очень интересные ощущения. Теперь любопытно попробовать поэкспериментировать с фруктовыми и овощными соками и другими пюре. Уж очень мне понравился процесс и результат!

Желаю вам весело проводить зиму и наслаждаться ожиданием весны!

13.02.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я, как и обещала в прошлый раз, открываю вам еще один очень простой, вкусный и сладкий рецепт на 14 февраля - домашний мармелад из агар-агара! Готовится очень быстро, главное - правильно рассчитать пропорции и следовать всем пунктов пошагово.

А если вы не знаете, что такое агар-агар, я вам расскажу вкратце. Это растительный заменитель желатина. Желатин, как все знают, добывается из перемолотых костей животных, агар-агар же - из водорослей определенного вида. Так что, ни одно животное не горюет от того, что вы едите мармелад натуральный и полезный, ведь это клетчатка, которая помогает лучше работать вашему пищеводу.

Кстати, если вас интересует, сколько калорий в мармеладе, приготовленном моим способом, то вы будете очень удивлены и обрадованы. Приблизительно 35 ккал на 100 граммов - калорийность мармелада из агар-агара. Все дело в том, что вместо сахара можно добавить природный подсластитель под названием стевия, а она калорийности сладостям не прибавит.

Раньше я уже выкладывала рецепты с агар-агаром, один из моих любимых - это . Кстати, это отличный торт на 14 февраля, который готовится очень быстро и просто, а выглядит ну очень красиво. Сверху ягодами можно выложить большое и красивое красное сердечко 😉

Итак, приступаем - домашний мармелад, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - замороженные или свежие (у меня клубника) - 350 гр
  • - 10 гр
  • - 100 мл
  • - кленовый сироп, стевия, фруктоза или другой подсластитель - по вкусу

Способ приготовления

Домашний мармелад, приготовление которого начнем прямо сейчас, будет готов уже черед 20 минут после разлития по формочкам - таково время застывания агар-агара. Первым делом следует разморозить ягоды, если они у вас тоже замороженные. Потом залить агар-агар очищенной водой и оставить на 1 час. В принципе, этот этап можно пропустить, но если время позволяет, лишним не будет.

Кладем ягоды в кастрюлю, берем блендер и начинаем непосредственное изготовление мармелада. Перебиваем ягоды блендером. У меня это клубника - мармелад домашний с ней получается ярко-красный, очень красивый. Добавляем в пюре агар-агар, тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения. Ключевое слово ДО, закипеть смесь не должна, дожидаемся пузырьков и выключаем (где-то 95 градусов).

Пока нагревается домашний мармелад с агар-агаром, растворяем кленовый сироп, мед, фруктозу или стевию, о которой я писала вначале. Кладем по 1 чайной ложке (если стевия, то меньше), размешиваем и пробуем на вкус, останавливаемся, когда клубничное пюре станет сладким. Делаем мармелад без сахара, будет значительно полезнее.

Готовую смесь оставляем вне огня минут на 5, затем разливаем по форме для конфет. Конфеты из агар-агара легче заливать столовой ложкой. Кстати, если вас интересует, где купить агар-агар, то сейчас этот полезный продукт набирает все большую популярность и продается даже в массовых супермаркетах. А также его всегда можно найти в зожных магазинах полезного питания и в вегетарианских лавках.

Ставим мармелад на агаре в холодильник до полного застывания, то есть минут на 20. Застывает значительно быстрее, чем желе. Затем достаем и аккуратно вынимаем из силиконовых формочек. Теперь вы знаете, как приготовить мармелад дома 🙂

Подведу итоги.

Краткий рецепт: домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях

  1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
  2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
  3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
  4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
  6. Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
  7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
  8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
  9. Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
  10. Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!


Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт 🙂 Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад 🙂

Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

4 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)

Мармелад – десерт замечательный. Но вкус магазинного продукта зачастую является, скорее, заслугой химических ароматизаторов, чем фруктов, из которых он должен готовиться. Домашний мармелад – совсем другое дело.

Готовить его так просто, что вы можете делать это хоть каждый день. Обычно мармелад изготавливают на пектине – особом желирующем веществе, которое в большом количестве содержится в яблоках, цитрусовых, смородине. К сожалению, пектин найти не так просто. Зато его можно заменить, и рецепт домашнего мармелада на агаре – хорошее тому подтверждение. Как и пектин, агар не тает при относительно высокой температуре, а это значит, что при комнатной температуре мармелад будет сохранять свою форму и текстуру. С желатином же такой «фокус» не пройдет. Лакомство на агаре не посыпают сахаром: так он может потечь. В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку, мак, миндальную муку.

Поскольку основой мармелада станут натуральные соки и пюре, он не принесет вреда организму. Агар тоже считается полезным компонентом. Легкий и нежный десерт могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету, — это, пожалуй, главное достоинство рецепта. И без сахара лакомство получится очень вкусным, совершенно не приторным — в отличие от привычного мармелада. Сладости плодов будет вполне достаточно, единственный нюанс – для такого десерта лучше выбирать сладкие по своей природе фрукты.

Время приготовления: 10-15 минут плюс 2-3 часа для застывания / Выход: 500 грамм

Ингредиенты

  • бананы спелые 2 штуки
  • киви 2 штуки
  • агар 9 грамм
  • вода 35-40 грамм

Приготовление

Первое, что необходимо сделать – это превратить наши яблоки в пюре, но не просто сырые измельчить или натереть, их нужно сначала приготовить. Очищаем их от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем семеня. После чего яблоки подвергаются термической обработке, каждая хозяйка выбирает именно тот способ, который ей будет по душе. Яблоки можно сварить, запечь в духовом шкафу или приготовить в микроволновой печи. После того, как яблоки будут готовы, их необходимо пюрировать. Проще всего это сделать, используя погружной блендер, но не беда, если такого у вас дома нет, готовые яблоки настолько мягкие и нежные, что приготовить из них пюре можно просто протерев их через металлическое сито.

Вторым этапом, еще в тот момент, когда готовятся яблоки, необходимо приготовить раствор агр-агара. Просто всыпать необходимо количество ложек (без горки) в стакан чистой воды. Его необходимо сразу тщательно перемешать и растворить, иначе агар-агар превратится в один большой комок. Оставить его для активации на полчаса.

Когда пюре готово, а крупицы агар-агара набухли, приступаем к следующему этапу. Яблочное пюре перекладываем в кастрюльку и всыпаем туда сахар, в зависимости от предпочтений сахара можно добавлять больше или меньше, а можно вообще не добавлять, если эти конфетки предназначаются для детей, количество сахара всегда добавляется на усмотрение хозяйки.

Кастрюля ставится на плиту, яблочную смесь необходимо довести до кипения и добиться полного растворения сахарных крупинок. После этого аккуратно, тонкой струйкой, начинаем вводить воду с агар-агаром. Не переставая, при этом, помешивать пюре ложкой или лопаткой. После того, как весь агар-агар введен, и смесь снова закипела, необходимо варить мармелад еще семь минут.

После чего кастрюлю снимаем с огня и отставляем в сторону на 10-12 минут, для того, чтобы агар-агар мог полностью активировать свои свойства. Этого времени не хватит для того, чтобы мармелад полностью остыл и начал застывать. Смесь будет еще горячей, но уже готовой к разливу.

В это время подготавливаем формы. Использовать можно абсолютно любые. Маленькие для льда или шоколада, фигурные для булочек, или формы для кексов. Если вы решили приготовить квадратные кусочки мармелада, то можно все просто вылить в одну большую форму, и разрезать его на порционные куски после застывания.

Разливать мармелад можно ложкой, или при помощи специальных кондитерских баночек с насадками. Смесь будет еще горячей и жидкой, это не должно пугать, ведь мармеладки еще не начали застывать.

Когда смесь разлита по формам, остается только ждать, мармеладки, которые разлиты в формы небольшого объема, застынут уже в течение часа, большему объему – требуется большее времени для приготовления. А если убрать все формы в холодильную камеру, то первые кусочки можно будет пробовать уже через полчаса.

Мармелад готов, при желании его можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, но это совершенно не обязательно, такое лакомство вкусно само по себе, даже если в него не добавлялся сахар.

Домашний мармелад с агар агаром, рецепт которого мы только что рассмотрели, может быть модифицирован путем добавления апельсинового сока, или же можно полностью заменить яблочное пюре на малиновое или грушевое. Можно готовить такой мармелад на основе свежевыжатого сока, или даже из варенья. Для того, чтобы наглядно посмотреть как готовится мармелад с агар агаром, можно найти рецепт с фото и рассмотреть все этапы приготовления, это упростит процесс.

Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!

Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.

ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.

Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.

В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!

ПП мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
  • 250 мл воды
  • Любой сахарозаменитель.

Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Мармелад на стевии

  • 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
  • 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
  • Стевия по вашему вкусу.

Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!


Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 15 грамм желатина.
  • Немного ванильной эссенции.
  • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

  • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм агар-агара.

Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара.
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.


Жевательный мармелад без сахара

Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
  • 3 столовые ложки желатина.
  • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!