Пирог с морковью (несладкий, вариант начинки). Сладкий пирог с морковью
Для приготовления дрожжевого пирога с морковью потребуется:
мука пшеничная - 350 г (+/-);
молоко - 50 мл;
масло сливочное - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
сахар - 4 ст. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
цедра апельсина или лимона - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
яичный желток + молоко (для смазки);
мёд (для смазки пирога) - по желанию.
Очищенную морковь нарезать на кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить (можно пропустить морковь через мясорубку).
С апельсина или лимона снять цедру. Я готовила тесто в хлебопечке: влить в ведёрко хлебопечки молоко, добавить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, мякоть моркови, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.
Далее всыпать муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов выполнять в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечки. Выставить режим "Замес теста", он занимает 1,5 часа. Для приготовления теста вручную, в тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать и оставить до образования пышной шапки, затем соединить подошедшие дрожжи, мякоть моркови, слегка охлажденное растопленное сливочное масло, сахар, цедру, соль, яйцо, ванильный сахар, перемешать. Подсыпая в полученную массу муку, замесить мягкое тесто и оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
В процессе замешивания теста в хлебопечке не забывайте контролировать формирование колобка. Тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка, оно должно быть эластичным. Если тесто подлипает, добавьте немного муки.
Готовое тесто хорошо обмять. Сформировать дрожжевой пирог с морковью или булочки из этого теста можно по-разному. Я решила сделать красивый каравай. Тесто разделить на 2 части: одна часть должна быть чуть больше другой.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник (не раскатывайте тонко!).
Затем наискосок разрезать рулет на 9 частей.
Выложить получившиеся улитки в середину нашего декоративного кольца. Оставить дрожжевой пирог с морковью на 1 час в тёплом месте для расстойки.
Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию рецепт изумительного пирога с полезной и недорогой начинкой. У пирога с морковью европейские корни. Особую популярность и распостранение получил он в Англии в годы Второй мировой войны. Чтобы морковная начинка была более ароматной, к ней можно добавить немного яблок.
Сладкий пирог с морковью предлагаем испечь из опарного дрожжевого теста на молоке с растительным маслом.
Для теста:
- мука – 4-4,5 стакана
- молоко – 500 мл
- яйца – 4 шт.
- масло растительное – 4 ст. ложки
- дрожжи сухие – 1 десертная ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- морковь – 6-7 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- сахар – 2-3 ст. ложки
- масло сливочное – 50 г
Для штрейзеля:
- мука – 1 ст. ложка с горкой
- масло сливочное – 30 г
- сахар – 1 ст. ложка
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирога
Готовим сладкий пирог с морковью
1. Дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением сахара и добавим муки до консистенции густой сметаны. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для брожения. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
2. Вылейте подошедшую опару в глубокую миску или просторную кастрюлю, разбейте к ней яйца, добавьте соль, растительное масло и тщательно перемешайте.
3. Добавляйте небольшими порциями оставшуюся просеянную муку и замесите мягкое податливое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. За это время можете раз обмять.
4. Тем временем приготовьте начинку. Морковь очистите, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Тушите на сковороде с растительным маслом до мягкости. Снимите с огня, добавьте тертые яблоки и сахар, перемешайте начинку.
5. Подошедшее тесто обомните и раскатайте толщиной 1 см.
6. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем тесто, на середину выложите начинку, а на нее – нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
7. Заверните края теста на начинку, и защипните пирог. Оставьте в теплом месте на 20-25 минут для расстойки.
8. Приготовьте штрейзель, для этого разотрите кусочки холодного масла с мукой и сахаром, получая жирную крошку. Смажьте пирог слегка взбитым яйцом, посыпьте штрейзелем и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.
9. Готовый румяный пирог с морковью выньте из духовки, выложите на блюдо, накройте полотенцем на 20-25 минут, после чего его можно подать к столу.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Посмотрели 2965 раз
Все знают и любят пирожки с повидлом, яблоками, капустой или картошкой. Однако в качестве начинки для пирожков может быть использована и морковь. Пирожки с морковью имеют очень простой рецепт приготовления и смогут удивить своим вкусом любителей этого блюда.
Пирожки с морковью
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Маргарин (растопленный) — 2 ст. ложки
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Корица
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Морковь крупная — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки.
Способ приготовления пирожков с морковью:
Молоко нагреть, растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар, растопленный маргарин и растительное масло. Все хорошо перемешать. Ввести постепенно муку и замесить тесто, после чего вымесить его на протяжении 5 минут.
Смазать растительным маслом глубокую миску, переложить в нее тесто. Накрыть миску полотенцем, оставив ее на час в теплом месте.
Морковь очистить, хорошо промыть, натереть на мелкую терку. Добавить к моркови сахар, корицу и масло. Все хорошо перемешать.
Поднявшееся тесто еще раз вымесить, затем выложить на посыпанный мукой стол. Разделить тесто на небольшие порции (шарики). Раскатать каждый шарик, выложить в середину каждого начинку столовой ложкой, хорошо защипать края.
На сковороде разогреть растительное масло, пирожки немного сплющить с обеих сторон. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета, перевернуть лопаткой и жарить со второй стороны.
Рецепт пирожков с морковью, орехами и медом
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 700 г
- Сахар — 2 ч. ложки
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
- Грецкие орехи — 150 г.
- Корица молотая
- Масло сливочное — 20 г
- Мед — 4 ст. ложки
- Морковь — 4 шт.
- Сахар.
Способ приготовления пирожков с морковью, орехами и медом:
2/3 части муки просеять в миску, сделать в центре углубление. Вбить в углубление в муке яйца, перемешать, аккуратно влить тонкой струйкой молоко. Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешать все компоненты.
Растопить сливочное масло, добавить к тесту в теплом виде. Тесто вымесить руками, придать форму шара, переложить в миску. Накрыть миску полотенцем и убрать ее в теплое место на 2 часа. В процессе брожения тесто необходимо обмять 2 раза.
Подошедшее тесто вымесить, разделить на кусочки. С каждого кусочка скатать небольшой шарик размером примерно с грецкий орех и оставить его на 20 минут для расстойки, накрыв чистой салфеткой. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку скалкой.
Морковь очистить и нашинковать на мелкой терке. Протушить на сливочном масле до мягкости. Добавить к моркови мед, молотые грецкие орехи. Все хорошо перемешать и снять с огня. Добавить к начинке сахар и молотую корицу.
В середину каждой раскатанной лепешки выложить по 1-2 ч. ложки начинки. Края лепешке соединить, защипать косичкой или прижать. Противень присыпать мукой, уложить полученные пирожки. Сверху пирожки смазать взбитым желтком и оставить на 15 минут для расстойки.
Поставить противень в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать пирожки до образования румяной корочки.
Лучший шеф-повар Нино Грациано — лучшие рецепты