Красота Оладьи Стрижки

Меню питания для человека с гастритом. Диета при гастрите: меню на неделю, питание по стадиям гастрита. Хронический гастрит и минеральные воды

На чтение 8 мин. Просмотров 26.7k.

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Принципы питания при гастрите

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Примерное недельное меню

Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

Диетические завтраки

  • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
  • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
  • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
  • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
  • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
  • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
  • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.

Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы - эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.

Общие правила меню

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Виды диет

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Питание при пониженном показателе кислоты

Цель - усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

Разрешенные продукты :

  • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
  • крупы - гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
  • макароны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
  • травяные чаи.

Запрещенные продукты :

  • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
  • приправы;
  • окрошка и блюда из кислых продуктов;
  • овощи - огурцы, лук, редис;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды с косточками;
  • квас, сок винограда и клюквы;
  • спиртные напитки.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

Разрешенные продукты :

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.
  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.

Запрещенные продукты плохо влияют не только на больной, но и на здоровый желудок и в целом на весь организм. Они неизменно повышают холестерин и ведут к образованию бляшек в сосудах.

Что кушать при гастрите с эрозиями

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида - при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Список продуктов , разрешенных при эрозийном гастрите:

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты - арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.

Меню

Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

Понедельник Завтрак Травяной чай, манка на молоке, яйцо.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Овощной суп на курином отваре.
Полдник Творог, кисель.
Ужин Отварной кролик, вермишель, кефир.
Вторник Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Как в понедельник.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
Среда Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
Ланч Банан.
Обед Суп-пюре с сельдереем, сухарик.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Котлеты из рыбы, овощное рагу.
Четверг Завтрак Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
Ланч Груша.
Обед Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
Полдник Стакан ряженки.
Ужин Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
Пятница Завтрак Омлет на сухой сковороде, компот.
Ланч Курага.
Обед Запеканка из рыбы и овощей, сухарик.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
Суббота Завтрак 2 вареных яйца, компот.
Ланч Йогурт и груша.
Обед Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
Полдник Стакан компота.
Ужин Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
Воскресенье Завтрак Ленивые вареники, слабо заваренный чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
Полдник Горсть сухофруктов.
Ужин Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

Диета № 2

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

В данном случае назначают специальное меню - диету № 2.

Информация о диете

Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

Продукты

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

Разрешенные продукты :

  • несдобные продукты, булочки с начинкой - вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты - кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

Меню при язвенной болезни

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой - нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

Диета № 1

Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

Список полезных продуктов :

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • сухое или галетное печенье;
  • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
  • рисовая, манная и овсяная крупы;
  • нежирная птица или говядина, постная рыба - готовить все это на пару;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
  • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.

Питание на 7 дней

Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

Понедельник Завтрак Овсянка на молоке, несладкий чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
Полдник Нежирный творог и некислый фруктовый кисель.
Ужин Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
Вторник Завтрак Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
Ланч Стакан ряженки.
Обед Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
Полдник Нежирный творог.
Ужин Тушеный кролик с овощами, стакан кефира.
Среда Завтрак Омлет, сладкий йогурт, чай.
Ланч Сдоба вчерашняя, чашка чая.
Обед Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок.
Полдник Творожная масса.
Ужин Гречневая каша с тушеным куриным филе.
Четверг Завтрак Стакан теплого молока, рисовая молочная каша.
Ланч Запеканка из творога с курагой.
Обед Отварная говядина с картофелем и овощами.
Полдник Вчерашняя сдоба со сливочным маслом.
Ужин Картофельное пюре с котлетой на пару.
Пятница Завтрак Овсянка с курагой, стакан компота.
Ланч Яблочное пюре со вчерашней сдобой.
Обед Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
Полдник Йогурт.
Ужин Печеная куриная грудка с яблоками.
Суббота Завтрак Омлет с тертой морковью, чай с травами.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовые котлеты с тушеным кроликом.
Полдник Неперченый сыр с булочкой.
Ужин Тушеный минтай с гречневой кашей.
Воскресенье Завтрак Творожный мусс с курагой.
Ланч Диетическое печенье и стакан молока.
Обед Суп с клецками, компот.
Полдник Печеные груши.
Ужин Рагу из кабачков с вареной курицей.

Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.

Несколько рецептов полезных блюд

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

Легкий суп-пюре из капусты

Протертые супы - фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

Рецепт :

  • цветная капуста - 1 небольшой кочан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1.5 стакана;
  • мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • нежирная сметана - 2.5 ч. л.

Схема приготовления :

  1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
  3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
  4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
  5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
  6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.

Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре - отличный вариант первого блюда при гастрите.

Диетические тефтельки

Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

Вам понадобится :

  • куриный фарш - в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
  • яйцо - 1-2 шт.;
  • соль - по минимуму.

Приготовление :

  1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
  2. Скатываем маленькие шарики.
  3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

Фруктовая каша

Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

Ингредиенты :

  • манная каша - 1 уп.;
  • яблоки и груши - по 2 шт.

Этапы готовки :

  1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
  2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
  3. Варим, помешивая, до готовности.
  4. Каша подается с тертыми фруктами.

Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.

Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд - придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Гастрит представляет собой заболевание, которое непременно требует лечения. Достаточно важным фактом в терапии данного недуга является соответствующее питание, то есть диета. В первую очередь следует разобраться с причинами возникновения гастрита и правилами питания при болезни. Далее последует интересная подборка полезных и вкусных рецептов, которыми может побаловать себя больной во время завтрака и не только.

Какие причины возникновения гастрита

Гастрит подразумевает поражение слизистых оболочек желудка, причин для которого может быть множество.

Эксперты представили самые основные:

  1. Инфекция, носящая бактериальный характер. В роли возбудителя гастрита выступает бактерия под названием хеликобактер пилори. Она размножается в желудке активным образом, поражая его слизистые стенки.
  2. Неправильное питание. Уже давно не секрет, что употребление определенного ряда продуктов повышает кислотность желудка, что приводит к раздражению и повреждению его слизистых. Это будет сопровождать человека, который регулярно употребляет жареную, острую, маринованную, жирную пищу, а также горячую и холодную.
  3. Панкреатит также может стать причиной возникновения гастрита.
  4. Длительная жесткая диета, голодание.
  5. Курение способно оказывать на стенки желудка отрицательное влияние.
  6. Химические агрессивные воздействия на слизистые желудка длительное время. В качестве примера можно выделить прием определенных лекарственных препаратов, алкогольных напитков.

Правила питания при гастрите

Если человека беспокоит гастрит, следует обязательно учесть нижеприведенные правила питания, которые помогут значительно облегчить симптомы заболевания и в некоторых случаях даже справиться с ним.

  1. Питание больного в обязательном порядке должно иметь дробный характер. Другими словами, следует питаться часто, но маленькими порциями (не более 200 граммов).
  2. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, не следует допускать слишком больших перерывов между едой (сюда необходимо включить даже ночное питание). Ужин желательно сделать в 19:00, на ночь – выпить стакан кефира.
  3. Питание должно носить регулярный характер. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать режим, стараться кушать в одно и то же время, за что пищеварительная система непременно скажет «спасибо». Таким правилом необходимо пользоваться не только при гастрите, но и при панкреатите, других болезнях пищеварительных органов.
  4. Для избавления от гастрита посредством правильного питания пищу следует тщательно пережевывать для максимального ее измельчения и обрабатывания слюной. Как результат, она сможет достаточно быстро перевариться и усвоиться.
  5. Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Идеальной считается комнатная температура.
  6. Отдавать предпочтение необходимо исключительно свежей еде по той причине, что несвежие продукты склонный вызывать процесс брожения. Приготовленные блюда также не нужно долго хранить – это вредно.
  7. Обязательно перейти на правильное питание, используя при этом рецепты соответствующих диетических блюд.
  8. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, тогда полезными будут считаться блюда, в которых все составляющие тщательно измельчены.

Какие разрешаются продукты

Человеку, больному гастритом, можно употреблять такие продукты:

  1. «Молочка»:
    • творог;
    • сыр нежирного, неострого, несоленого сорта;
    • ряженка;
    • сметана нежирных сортов;
    • кефир;
    • йогурт;
    • простокваша;
    • сливки нежирных сортов.
  2. Овощи при гастрите:
    • с повышенной кислотностью рекомендуются паровые, тушеные, отварные;
    • с пониженной кислотностью рекомендуются свежие, запеченные.
  3. Мясо только нежирное:
    • говядина;
    • курица;
    • телятина;
    • индейка;
    • крольчатина.
  4. Рыба нежирная:
    • форель;
    • треска;
    • минтай.
  5. Каши исключительно жидкие на основе воды:
    • гречневая;
    • рисовая;
    • овсяная.
  6. Супы жидкие на основе овощей.
  7. Ягоды, фрукты в запеченном виде и исключительно не на голодный желудок.
  8. Яйца полностью не рекомендовано, можно только белки.

Какие продукты под запретом

При гастрите следует наложить полное табу на следующие продукты:

  • всевозможные полуфабрикаты;
  • мясо, рыба жирных сортов;
  • сало;
  • острая пища;
  • бекон;
  • соленая пища;
  • маринованные продукты;
  • жареная пища;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки газированные;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

Чем полезно завтракать при гастрите

Так как при гастрите питаться необходимо дробно, то, соответственно, завтраков должно быть два.

Итак, в качестве первых завтраков могут выступать следующие блюда:

  • каша гречневая, кофе с добавлением молока некрепкий;
  • духовые сырники, компот/какао на молоке;
  • яблоки, запеченные в духовке, слабый чай;
  • каша рисовая, слабый чай;
  • блины с добавлением творога, слабый чай с молоком;
  • яйцо, приготовленное всмятку, слабый чай;
  • каша овсяная, приготовленная на воде, слабый чай;
  • салат фруктовый/ягодный с нежирными сливками, цикорий.

В качестве вторых завтраков могут выступать следующие блюда:

  • яйцо, приготовленное всмятку, вода минеральная негазированная;
  • кисель сладкий, сухарики;
  • булочка вчерашней выпечки с маслом и кусочком сыра, слабый чай;
  • омлет яичный, сладкий кисель;
  • творог с добавлением сметаны, компот;
  • каша овсяная, слабый чай;
  • запеканка из творога, какао, приготовленное на молоке
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Представленные комбинации можно комбинировать между собой, дополнять зеленью, неострыми соусами, овощами, ягодами, входящими в список позволенных продуктов при гастрите.

Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления блюд, подходящих для завтрака людям, которые страдают гастритом.

Потребуется:

  • творог низкой жирности (400 граммов);
  • яйцо (2 штуки);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • мука (4 столовые ложки);
  • разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
  • сахар ванильный (0,5 чайной ложки);
  • соль (одна щепотка);
  • ягоды (100 граммов);
  • масло сливочное.

Первым делом яйца тщательно растираются с сахаром обычным и ванильным, к ним добавляется творог, разрыхлитель, мука, соль. Обязательно полученную смесь следует хорошо вымешать. Теперь добавляются ягоды и аккуратно вмешиваются в тесто так, чтобы они не раздавились. Формы для кексов смазываются сливочным маслом, в них выкладывается тесто. Духовка заранее разогревается до 180 градусов, в нее отправляются формочки на 40 минут.

Печеные яблоки с творогом

Потребуется:

  • творог нежирный (100 граммов);
  • сметана нежирная (2 столовые ложки);
  • яблоки среднего размера (6 штук);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • по желанию изюм.

Первым делом следует приготовить начинку для будущего завтрака. Для этого творог следует размять вилкой, добавить к нему сахар, по необходимости сметану. Последним штрихом подготовки вкусной творожной массы будет добавление в нее изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Яблоки хорошо вымываются, из них вырезаются серединки, которые в дальнейшем наполняются начинкой. Начиненные яблоки устанавливаются на огнеупорную тарелку, на дно наливается немного воды. Запекается завтрак в духовом шкафе при температуре в 180 градусов на протяжении 30 минут.


Гастрит желудка - это воспаление его слизистых, приводящее к частичному или полному нарушению пищеварения. Соответственно, диета при гастрите желудка является жизненно необходимым средством, позволяющим избежать рецидивов болезни.

При несоблюдении режима питания, помимо острых болей и резей, возникают такие неприятные симптомы, как изжога, вздутие живота, метеоризм, налет на языке, неприятный запах из рта. Расстройства пищеварения сопровождаются диареей, запором и прочими малоприятными проявлениями. Поэтому, соблюдать предписанный режим питания при этой болезни крайне важно.

Диета при гастрите желудка - правильное меню

Ограничения при воспалительной патологии в желудке касаются в первую очередь способа термической обработки продуктов. Те продукты, что можно есть при гастрите, должны быть приготовлены в отварном, тушеном, запеченном виде. Идеальный способ приготовления блюд - варка на пару. От жареных и жирных блюд следует отказаться полностью.

Что нельзя есть при гастрите? Категорически запрещено все пряное, острое, соленое, маринованное, обильно приправленное специями. Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, волокнистую пищу и выпечку с отрубями. То есть, салат из свежей капусты со специями, сахаром и уксусной заправкой или яичницу с беконом – нельзя, а вот французский омлет и кусок паровой форели с рисом или пюре – можно.

Конечно же, все не так просто, поскольку диета при лечении гастрита, является частью лечебного процесса и во многом зависит от клинической картины заболевания.

Каким бывает гастрит?

Гастрит, который в последнее время считается одним из самых распространенных патологий пищеварительной системы, бывает:

  1. острым;
  2. хроническим;
  3. атрофическим;
  4. с повышенным уровнем кислотности;
  5. антацидным.

Острый гастрит провоцируют такие привычки человека, как:

  • переедание;
  • любовь к грубой пище;
  • увлечение острыми блюдами с обилием специй;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное курение;
  • большое количество выпиваемого кофе.

Хронический гастрит развивается при игнорировании симптомов и несвоевременном или неправильном лечении. Имеет те же причины и симптомы, но в отличие от острых форм, носит постоянный характер, при котором периоды ремиссии сменяются рецидивами при нарушении диеты, стрессах, употреблении алкоголя и прочих провоцирующих факторах

Атрофический гастрит это, по сути, предвестник раковой опухоли. При такой форме воспалительного процесса, количество здоровых клеток в слизистой уменьшается, замещаясь соединительной тканью, которая не может вырабатывать желудочный сок и, следовательно, участвовать в процессе переваривания пищи. Этот вид гастрита часто возникает на нервной почве, после сильных стрессов, негативных переживаний или волнений.

Гастрит с повышенной кислотностью – самая опасная форма заболевания. При этой патологии в желудке скапливается соляная кислота, что грозит повреждение слизистой, образованием язв, эрозий и увеличивает риск развития желудочных кровотечений. Лечится эта разновидность недуга тяжело и особенно нуждается в соблюдении диеты. Гастрит с повышенной кислотностью - частый спутник журналистов, музыкантов, артистов, командировочных. Словом, той категории лиц, которая большую часть жизни проводит в дороге, питается всухомятку, сталкивается со стрессами, нарушением ритма жизни из- за частой смены часовых поясов.

Антацидный гастрит появляется при слабой, нарушенной выработке желудочного сока. Эта форма встречается крайне редко, лечится достаточно долго и трудно, а причины ее возникновения неясны. Некоторые специалисты считают, что такой вид гастрита возникает из-за наследственных особенностей человека. При лечении патологии особое значение имеет правильное питание.

Что можно есть при первых симптомах?

Диета при симптомах гастрита подразумевает:

  • полноценное, но дробное питание, то есть прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • исключение из рациона твердых продуктов и перекусов «всухомятку»;
  • питание должно стать щадящим, то есть не нужно употреблять продукты, раздражающие слизистую и те, которые содержат большое количество клетчатки;
  • в питании должны преобладать растительные жиры и белки, а углеводы придется уменьшить.

При первых признаках недуга следует выбрать полезные блюда и убрать те, которые усугубят положение. Если после обследования диагноз «гастрит» подтвердится, необходима консультация диетолога, который подробно расскажет о том, как составить правильный рацион питания. При гастрите из ежедневного меню исключают:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • жареную, копченую, вяленую рыбу;
  • хлеб с отрубями и сдобу (булочки, пирожки и прочую выпечку);
  • кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • горох, бобы, фасоль;
  • шоколад;
  • крепкий черный кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и соки из них;
  • маринады и соления;
  • соки из пакетов;
  • лук, чеснок;
  • специи и приправы.
В меню включают:

  1. овощные и молочные супы;
  2. отварное мясо;
  3. паровая или отварная рыба и птица;
  4. нежирный творог;
  5. молоко;
  6. овощные пюре и свежевыжатые овощные соки;
  7. зеленый и травяной чай;
  8. всевозможные овощные салаты с растительным маслом.

Важно: при приготовлении салатов не стоит включать в их состав овощи с грубой клетчаткой и компонентами раздражающего действия. В эту группу входит капуста белокачанная, редис, редька, хрен. Напротив, такие овощи, как брокколи, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, картофель будут уместны и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Впрочем, меню и диета при гастрите желудка могут стать основанием для открытия новых продуктов и блюд, и, даже гурманы не почувствуют себя обделенными. С кулинарной точки зрения, гастрит, это способ открыть новые горизонты в гастрономии, а не приговор. Более того, в США уже достаточно долго и успешно работают рестораны и кафе, позиционирующие себя именно на «гастритных» направлениях в питании.

Поэтому, убедившись в собственном диагнозе, человеку не стоит максимально ограничиваться себя в питании. Нужно просто максимально разнообразить свой стол, используя список разрешенных продуктов.

Диета при гастрите на неделю

В советские времена, активно использовали лечебные диеты, каждая из них имела свой порядковый номер в соответствии с типом гастрита. Так, диету № 1 назначали при острой форме гастрита, а диеты №2 и 5, при хронических формах недуга. На сегодняшний день, примерный рацион питания для больного гастритом в течение недели может выглядеть так:

Меню на неделю:

Понедельник Вторник Среда Четверг
Первый

завтрак

французский омлет с укропом и нежирной сметаной;

тыквенный, сок;

галеты.

салат из отварной моркови с медом;

чай;

йогурт.

творог с сахаром;

морковный сок;

компот из яблок.

французская глазунья с зеленью;

отварная свекла с нежирной сметаной;

чай с молоком.

Второй

завтрак

печеные яблоки с медом творожники духовые, с черникой горячий сыр с брусничным джемом сэндвич на вчерашнем хлебе с укропом, сыром и куриной грудкой
Обед крупяной суп;

отварная форель с макаронами;

чай

постный борщ или свекольник без капусты;

нежирное отварное мясо с брокколи;

минеральная вода без газов

суп из цветной капусты с курицей;

духовые тефтели в сметанной заливке с картофельным пюре;

тыквенный сок с медом

картофельный суп с фрикадельками;

паровые рыбные котлетки с гречкой и сметанно-укропным соусом;

компот из яблок

Полдник желе из сладких яблок мягкий сэндвич на вчерашнем хлебе с укропом, филе индейки и сыром овсяные хлебцы, йогурт черничный постный пирог
Ужин паровые мясные тефтели с гречкой манная каша с печеным яблоком рисовая молочная каша с черникой отварная вермишель с куриной грудкой
Поздний ужин Кефир с галетами йогурт бутерброд с маслом на вчерашнем хлебе и молоко Тыквенное пюре с яблоком
Пятница Суббота Воскресенье
мягкие бутерброды со спредам и на «вчерашнем» хлебе;

молочные сосиски;

свекольный сок.

оладьи из гречки с медовым соусом;

салат из вареных овощей;

морковно-яблочный сок.

бананы;

творог с черникой;

молочный коктейль с черникой и клубникой.

салат из отварной моркови и нежирного мяса со сметанной заливкой отварная куриная грудка с галетами Тыквенные лепешки с сыром и укропом
овощной суп-пюре с сыром;

гуляш из крольчатины с морковью, без томатов;

вермишель;

вишневый кисель

сырный суп с курицей и морковью;

паровое филе индейки с кабачками;

чай с молоком и травами

рыбный суп с зеленью;

овощные биточки с куском отварного мяса;

тыквенный сок с медом

яйца всмятку Клубнично-черничный мусс Манный пудинг с яблоками и вишней
картофельное пюре с вареной рыбой и кабачком отварная морковь с цветной капустой, брокколи и мясными фрикадельками паста со сливочным маслом, крольчатиной, цуккини и сыром с зеленью
сухарики из белого хлеба и травяной чай с медом кабачково-морковные котлетки на пару и йогурт бутерброд с отварной рыбой и ряженка
Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При этой форме гастрита к соблюдению принципов правильного питания нужно подходить со всей серьезностью. Диета при гастрите с повышенной кислотностью из расчета на один день выглядит так:

  1. Завтрак:
  • паровая яичница с сыром;
  • галеты;
  1. Второй завтрак:
  • печеная тыква с яблоками;
  • минеральная вода без газа.
  1. Обед:

  • молочный суп с макаронными изделиями, зеленью и сливочным маслом;
  • запеченная рыба в фольге с цветной капустой и кабачками;
  • рисово-гречневый гарнир;
  • кисель из вишни;
  • вчерашний хлеб.
  1. Полдник:
  • паровые оладьи из картофеля с медовой подливкой;
  • чай с травами.
  1. Ужин:
  • диетические колбаски с рисовой кашей;
  • вода без газа.
  1. Второй ужин:
  • кефир;
  • сухарики из белого хлеба с брусничным джемом.

При повысившейся кислотной среде в желудке, категорически запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка и хлеб;
  • бобовые;
  • мягкие и «плесневелые» сыры;
  • любая жареная пища;
  • алкоголь, включая лекарственные средства с содержанием спирта.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При этой разновидности гастрита в рационе приветствуются продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью подразумевает наличие в суточном рационе:

  • белка животного происхождения не менее ста грамм;
  • животных жиров на уровне 60 грамм;
  • растительных жиров в пределах 150 грамм;
  • углеводов до 400 грамм.

Общая энергетическая ценность суточного меню должна составить 3000-3300 калорий. При гастрите с пониженной кислотностью можно и нужно кушать:

  • вчерашний хлеб, галеты;
  • всевозможные протертые овощные и крупяные супчики, рыбные, мясные и куриные бульоны;
  • паровое или отварное диетическое мясо (курятину, крольчатину), нежирную рыбу;
  • тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, включая томаты;
  • при приготовлении блюд можно использовать лавровый лист, корицу и ваниль;
  • кушать сыр, творог, кефир, простоквашу и другие молочные продукты;
  • завтракать кашами – пшенной, овсяной, гречневой, рисовой, перловой;
  • на десерт желательно ограничиться ягодными киселями, желе и муссами, можно лакомиться зефиром, вареньем и мармеладом;
  • для питья при пониженной кислотности в желудке идеально подойдут отвары шиповника, мятные чаи, настои ромашки, брусничные и клюквенные морсы и компоты, зеленый чай.
Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите направлена на максимальное снижение нагрузки на желудок, то есть кушать придется все протертое, паровое и отварное. Рацион при эрозивных поражениях выглядит следующим образом:

  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • протертые крем- супы и супы-пюре из разрешенных овощей;
  • паровые, отварные и тушеные мягкие овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • паровая и отварная рыба;
  • протертое мясо, мясные фарши.

При этой форме болезни нужно максимально удалить из рациона обычную соль, а пища должна быть мягкой консистенции. Во всем остальном, нужно соблюдать общие при гастритах рекомендации.

Диета при артрофическом гастрите

Это достаточно сложная патология, однако, основные требования к питанию те же, что и при прочих формах недуга. Отличительной особенностью диеты является употребление лечебной минеральной воды, такой как «Ессентуки» или «Нарзан», так же рекомендуется выпивать за полчаса до еды по стакану травяные настои из таких растений, как:

  • зверобой;
  • подорожник;
  • мята;
  • шиповник.

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • нежирный творог;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.

Некоторые рецепты для правильного питания при заболевании

Таким образом, становится понятным, что рецепты и диета при гастрите подразумевают полноценное, разнообразное и вкусное питание, способное удовлетворить запросы даже самого взыскательного гурмана.

Для сомневающихся достаточно привести в пример простые, но изысканные рецепты блюд, которые включают в меню при гастрите

  • 250 грамм нежирного мяса;
  • 30 грамм отваренного риса;
  • 30 грамм черствого белого хлеба;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сыра.

Из мяса, масла и хлеба сделать фарш, немного подсолить его. Далее, раскатать из фарша лепешки, в центр каждой положить рис и натертый сыр, сформовать зразу. Поместить полуфабрикат в пароварку на час или же в духовку.

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста – 500 грамм;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • соль и мускатный орех – по щепотке.

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере. Разумеется, капуста должна быть предварительно сварена. Для густоты можно добавить немного картофельного пюре.

На самом деле, рецептура блюд при списке допустимых продуктов очень разнопланова, и всегда можно найти рецепты не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.

К популярным сейчас диетам для больных гастритом относят всяческие «столы» и «номера», рекомендуемые диетологами. Самое интересное, что корни этих рекомендаций по питанию берут свое начало с советских времен, когда подход к лечебному питанию был гораздо строже, чем сейчас. Особого внимания заслуживает диета №5, ставшая популярной, благодаря своей универсальности.

Диета при гастрите - стол 5

Диета подразумевает ограничение раздражающего воздействия на слизистую желудка, как механического (продуты с грубой текстурой), так и химического (маринадами, специями) характера. Основные принципы данной диеты:

  • исключить из рациона все бульоны – рыбный, куриный, мясной, грибной – кроме овощных;
  • ежесуточным потреблением жиров должно стать значение в 80 грамм, из них треть – растительные жиры;
  • углеводы должны присутствовать ежедневно в количестве 300-350 грамм;
  • молочные продукты следует употреблять с жирностью ниже 6%;
  • объем животного белка должен составлять до 45 грамм в сутки;
  • объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров;
  • обязательно нужно придерживаться строгого режима дня и распорядка приема пищи;
  • температура еды должна быть не более 60 градусов;
  • суточная калорийность составлять от 2000 до 2500 калорий.

В этой диете разрешены следующие продукты:

  • сливочное и растительное масло;
  • овощные соки, компоты, чай, кофе с молоком, кисели;
  • ягоды, безе и бисквиты, зефир, мармелад и сливочные конфеты;
  • овощные, сметанные и молочные соусы;
  • салаты из овощей с растительным маслом, зелень;
  • слабосоленая сельдь не пряной засолки, постная ветчина, вареные колбасы;
  • заливные мясные блюда;
  • яйца, кроме жареных;
  • молочные продукты с жирностью ниже 6%;
  • все крупы (рис, гречка, пшено, овсянка и пр.);
  • все тушеные, отварные, паровые и запеченные овощи;
  • морепродукты, рыба, мясо и птица, приготовленные на пару или отваренные;
  • все некислые фрукты с тепловой обработкой.

Данная диета хорошо сказывается на печени, оптимизирует жировой обмен в организме, облегчает работу желчевыводящей системы, способствует нормальному пищеварению и заживлению гастрита.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что такое распространенное заболевание, как гастрит, еще не повод лишать себя удовольствия хорошо и вкусно поесть. В принципе, в чем-то болезнь даже полезна, ведь она заставляет человека нормализовать свой распорядок дня, ввести правильный режим питания, отказаться от перекусов, фаст- фуда, алкоголя и прочих вредных привычек. Вкусно и разнообразно питаться при гастрите совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Единственное, чего стоит придерживаться - это список разрешенных продуктов и допустимые методы приготовления блюд.

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления - это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается - скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: , нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов - телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши - овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты - основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи - лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?


Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило - ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые - фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи - редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия - шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты - дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки - квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.