Красота Оладьи Стрижки

Кизил и диабет. Полезные свойства кизила и противопоказания для диабетиков Меню при низкоуглеводном питании

При сахарном диабете кизил является неоценимым источником важных витаминов и элементов, благотворно влияющих на организм и облегчающих течение этого заболевания. Регулярное употребление кизила и кизиловых продуктов рекомендовано всеми эндокринологами и диетологами мира как эффективное средство по укреплению здоровья.

Ботанические особенности

Кустарниковое растение либо небольшое деревце кизил относится к роду Кизиловых, и в переводе с тюркского языка его название означает «красный» - именно такого цвета ягоды у этой культуры. Красным цветом кизил обязан витаминам группы РР (антоцианам), но это далеко не единственный полезный его компонент. В дикой природе заросли кизила распространены на Кавказе и в странах Восточной Европы (Молдавии, Украине), однако кустарник встречается и в более северных регионах.

Внешне кизил выглядит как небольшое листопадное дерево высотой до шести метров либо трехметровый кустарник, который обладает мочковатой корневой системой, залегающей на небольшой глубине. Покрытые черной корой ветки растут горизонтально, на них располагаются овальные ярко-зеленые листья и мелкие золотистые цветки в соцветиях. Период цветения приходится на ранний апрель, и длится до 14 суток при температуре около 12 градусов, после чего распускаются листья.

Для человека наибольший интерес представляют плоды, растущие на кизиле: мягкие костянки, внутри которых располагаются удлиненные косточки. Форма ягод может сильно разниться от сорта к сорту:

  • овальные короткие;
  • овальные длинные;
  • шаровидные;
  • грушевидные.

Поверхность мякоти покрыта плотной кожурой светло- либо темно-красной окраски, реже встречаются фиолетовые или почти черные ягоды. Вес каждой костянки не превышает шести грамм, но масса сотни ягод может при этом колебаться от 200 до 400 грамм (массовая доля мякоти составляет 70–90% от этих цифр). Кизиловый урожай собирают в конце августа или в сентябре, в зависимости от особенностей климата.

Важно заметить, что кизил совершенно не требователен к типам почв, при этом хорошо переносит засухи и периоды морозов, за исключением весенних заморозков, пришедшихся на время цветения дерева. Давать урожай культура начинает на третий-пятый год, что определяется способом ее разведения, но с момента окончания роста (в 25 лет) куст может давать до 100 кг плодов в год. Остается добавить, что кизил является долгожителем и способен продолжать активное существование вплоть до 200 лет. Наиболее популярными сортами кизила на сегодняшний день являются следующие:

  • Red Star;
  • Helen;
  • Jolico;
  • Alba;
  • Violacea .

Химический состав и применение

Кизил является низкокалорийной растительной пищей, чья энергетическая ценность не превышает 45 ккал. С точки зрения пользы он выделяется высоким содержанием витаминов С и РР, а также наличием таких макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Что касается микроэлементов, то больше всего в ягодах содержится железа, ответственного за транспорт кислорода и окислительно-восстановительные реакции в организме.

Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен тем, что обладает рядом лечебных свойств: он помогает при кишечных заболеваниях, борется с лихорадкой и простудой, улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Многие исследования показывают благотворное влияние ягод на пациентов с сахарным диабетом (как с первым, так и со вторым типом диабета).

Активные компоненты в составе мякоти выравнивают артериальное давление, тонизируют, укрепляют здоровье, а также выступают в роли профилактического средства против склероза.

.

Благодаря тому, что по содержанию аскорбиновой кислоты кизил превосходит многие другие фрукты и ягоды, он используется в качестве противоцинготного и жаропонижающего средства. Помимо этого, входящие в состав плодов пектины связывают и выводят из организма вредные вещества. Наконец, кизиловые косточки народные целители рекомендуют использовать для борьбы с геморроем.

Кизил при диабете можно использовать и в кулинарных целях, потому что эти ягоды обладают выраженным кисло-сладким и терпким вкусом. Из них разрешается варить компоты и варенье, джемы, соки, повидло, сиропы и алкогольные напитки. Из косточек кизила можно готовить сырье для суррогатного кофе, а листья используют для заварки вместо обычного чая. Нужно отметить и другие области применения кизила:

  • дубление в кожевенном деле;
  • получение меда;
  • использование древесины в столярной и плотницкой промышленности.

Рецепты употребления кизила

Всеми любимое кизиловое варенье очень легко приготовить, но, как и во всех прочих случаях, нужно помнить, что вместо сахарного песка при диабете надо использовать различные заменители сахара. Итак, необходимо 600 гр. спелых ягод промыть и очистить от черенков, а в кастрюлю налить 200 мл воды и добавить 700 гр. заменителя сахара. После закипания сиропу нужно дать провариться пять минут, а затем туда следует всыпать ягоды и выключить огонь, дав варенью остыть до следующего дня. Утром кастрюлю снова нужно довести до кипения и, уменьшив огонь, варить ягоды до их готовности, время от времени снимая пенку. Готовое варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, плотно их закрутить и закутать в теплое одеяло до остывания.

Кизиловый компот обладает освежающим кисловатым вкусом и приятным ароматом, поэтому как летом, так и зимой он отлично подойдет под требования, которые предъявляет сахарный диабет к рациону. Варить его нужно так же, как и варенье, но после закипания сиропа с ягодами (в пропорции 2 л. воды на 1 ст. заменителя сахара и 500 гр. плодов) и уменьшения огня туда надо всыпать полграмма ванили. Через минуту компот снимают с огня и дают ему остыть и настояться в течение одного часа, после чего переливают в кувшин, попутно процеживая.

Наконец, к мясу, птице или рыбе отлично подойдет кизиловый соус, для приготовления которого понадобится взять:

  • один кг кизила;
  • один ст. воды;
  • одна ч. л. кинзы;
  • три зубчика чеснока;
  • стручковый перец, соль, зелень по вкусу.

Кизиловые ягоды, очищенные от косточек, протирают через дуршлаг, затем смешивают с водой и всеми остальными ингредиентами, мелко натертыми или измельченными с помощью ножа. Тщательно перемешанный соус нужно подавать отдельно к мясу, заранее его охладив до температуры чуть ниже комнатной.

Часто, прогуливаясь мимо базарных прилавков, можно увидеть тускло-красную продолговатую ягоду, чем-то даже напоминающую таблетки и носящие экзотическое название - кизил. Эта ягода обладает необычным кисло-сладким вкусом, приятнейшим ароматом и многими лечебными свойствами особенно при заболевании сахарным диабетом.

Особо полезен кизил для диабетиков , ведь им приходится строго следить за своим питанием и ограничивать потребление сладкого, что обычно вызывает ощущение ущемлённости и дискомфорта. В то же время, употребление многих искусственных сахарозаменителей при диабете имеет ряд ограничений и может вызывать отрицательные последствия в организме. Именно поэтому диабетикам рекомендуют не переходить стразу на синтетические заменители сахара, а осуществлять переход постепенно, частично удовлетворяя свою потребность в сладостях потреблением кизила.

Кизил при сахарном диабет приносит неоценимую пользу. Он содержит много фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты, азотистой, никотиновой, а также других органических кислот, красящих и дубильных веществ, фитанциды, антиоксиданты-флавонолы, витамины С, Р и эфирные масла. За счёт такого состава употребление кизила при диабете, содействует снижению объёма глюкозы в крови, усилению ферментативной функции поджелудочной железы, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения, нормализации перистальтики кишечника и что актуально для многих людей с сахарным диабетом, повышению иммунитетных сил организма к простудам и вирусным инфекциям. Такое сочетание полезных свойств привело к тому, что эта ягода включена в различные лекарственные препараты для диабетиков.

Компоты и настойки из кизила при сахарном диабете

Если диабетикам ягоды кизила не нравятся на вкус, можно попробовать приготовить компоты или настойки. Эти напитки сохранят полезные свойства ягоды и хорошо утоляют жажду. Компот готовится довольно легко: два стакана промытых ягод на 3 литра воды, кипятить три минуты. Приготовление настойки не займет много времени, нужно взять 10 г высушенных плодов и кинуть запариваться в стакан кипятка. Такой способ готовки является более предпочтительным при сахарном диабете, так как в полученном отваре сохраняется больше полезных свойств и витаминов. Для поддержания уровня сахара такие компоты и отвары диабетикам рекомендуют принимать по одному стакану вместо чая в перерывах между едой.

Сушеный кизил при диабете

Свежие фрукты и ягоды при длительном хранении теряют практически все полезные вещества, включая витамины и минералы.И есть прекрасный способ сохранить все эти богатства в плодах, высушив их. Запастись высушенным кизилом, особенно важно диабетикам. Сушеный кизил при диабете можно кушать в качестве конфет.Однако заготовку этих ягод следует сделать заблаговременно, поскольку именно в высушенном кизиле сохраняется максимальный витаминный состав.Сушить нужно ягоды спелые, но не переспевшие, вместе с косточками, так как именно в них сконцентрированы самые целебные свойства.

Процесс сушки кизила не сложен. Для этого свежий кизил перебирают, отсортировывают подпорченные ягоды, и раскладывают на плотной бумаге или ткани. Ягоды, при периодическом помешивании, постепенно подвяливаются на открытом воздухе. Важно, в процессе сушки, предохранять их от прямых солнечных лучей. На ночь следует занести ягоды в помещение. Сейчас весьма актуальны специальные электрические приборы для сушки ягод, фруктов и овощей. Кизил можно в такой сушилке высушить в температурном режиме 50-70°С. Высушенные готовые плоды следует хранить в прохладном темном месте, поместив их полотняный мешочек или картонную коробку.

Ягоды кизила в сухом виде более сладкие, чем в свежем виде, и их с удовольствием кушают и дети, и взрослые вместо конфет. Но плоды отлично применяются в приготовлении киселей, компотов, соусов, чаев.

Гормон поджелудочной железы инсулин оказывает многоаспектное влияние на процессы метаболизма практически во всех тканях. Это единственный в организме гормон, снижающий концентрацию глюкозы в кровотоке.

Инсулин делает мембраны клеток более проницаемыми для глюкозы, стимулирует синтез полисахарида гликогена - основной формы хранения запасов глюкозы.

Нарушение секреции гормона вызывает его недостаток в организме.

Абсолютная недостаточность инсулина – ключевой фактор развития сахарного диабета первого типа (инсулинозависимого диабета).

У больных сахарным диабетом второго типа имеет место относительная недостаточность инсулина, которая проявляется в нарушении действия этого гормона на ткани.

Виды инсулиновой недостаточности

Различают две формы недостаточности инсулина:

  • Панкреатическая (обусловлена изменениями в клетках поджелудочной железы).
  • Непанкреатическая (не связана со сбоями в работе поджелудочной железы).

У страдающих непанкреатической формой инсулин синтезируется в нормальном, а иногда и в избыточном количестве, однако нарушена либо его собственная активность, либо его восприятие на клеточном и тканевом уровне.

Бета-клетки входят в состав панкреатических островков (островки Лангерганса) либо агрегируются в небольшие скопления. Деструкция бета-клеток – результат аутоиммунных процессов и причина развития диабета.

Причины заболевания

Причинами дефицита инсулина являются:

Недостаточное поступление в организм белков и цинка в сочетании с повышенным поступлением железа тоже может быть причиной дефицита инсулина. Это объясняется тем, что цинк наряду с некоторыми другими веществами способствует накапливанию инсулина и транспортировке его в кровь.

Способствует развитию инсулиновой недостаточности поступление в организм продуктов, содержащих цианиды (сорго, ямс, корни маниока).

Лечение анальных трещин диетой

Диабетикам, страдающим от ожирения, использование кизила при сахарном диабете 2 типа позволяет эффективно снизить вес тела.

Использование кизила для диабетиков позволяет активизировать работу поджелудочной железы.

Плоды кизила обладают мощным антимикробным и бактерицидным действием и способствуют повышению иммунитета.

При правильном использовании кизила при сахарном диабете можно нормализовать уровень сахаров в организме больного. Помимо этого можно воспрепятствовать появлению и прогрессированию большого количества осложнений характерных для сахарного диабета.

При употреблении кизила следует помнить, что ягоды этого растения не следует использовать людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудка и повышенная нервная возбудимость.

Применение кизила при сахарном диабете

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество энергии, ценность продукта составляет всего 44 Ккал.

Следует отметить, что плоды кизила имеют низкий гликемический индекс, который равен 25. Этот продукт может использоваться при составлении диетического меню для диабетиков, так же из него можно готовить сладости с низким гликемическим индексом. Разрешается употреблять в пищу до 100 грамм ягод в сутки.

Диабетики могут употреблять плоды кизилового дерева в любом виде. Для того чтобы разнообразить рацион диабетика плоды кизила можно использовать в качестве компонентов при приготовлении:

  1. Комбинированных соков.
  2. Соусов.
  3. Муссов.
  4. Фруктовых желе.
  5. Варенья.
  6. Компотов.
  7. Фруктовых диетических десертов.
  8. Различных салатов и закусок.

Профилактика сахарного диабета 2 типа кизилом рекомендуется медиками, следует употреблять ежедневно свежий сок из ягод кизила. Выпивать сок следует за полчаса до приема пищи разовая порция сока должна составлять половину стакана.

Очень большую пользу оказывает использование в рационе в качестве питья компота, приготовленного из плодов кизилового дерева. Для этой цели следует два стакана ягод залить тремя литрами воды и прокипятить несколько минут. Такой компот следует употреблять за полчаса до приема пищи.

Дома можно для употребления приготовить целебный настой состоящий из одной чайной ложки измельченных ягод, залитых стаканом кипятка. Настой следует настаивать на протяжении 30 минут. Готовый напиток остужается и употребляется ежедневно за полчаса до приема пищи.

Настой позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. Помимо этого такой настой благоприятно влияет на процессы метаболизма, происходящие в организме.

Народная медицина широко в своей практике использует не только плоды кизилового дерева, но и корни, кора и листья. Эти компоненты применяются при приготовлении отваров и настоев.

Наиболее полезными являются свежие ягоды. Рекомендуемая доза употребления ягод в сутки составляет стакан. Эту дозу следует разделить на три приема и съедать перед каждым приемом пищи за 30 минут до трапезы. При употреблении свежих плодов следует хорошо их пережевывать.

Если у человека выявлен сахарный диабет то можно пить компот только следует помнить, что хранить этот напиток длительное время не рекомендуется.

Помимо того что применение кизила является полезным для организма этот продукт может также нанести вред организму.

Существует целый перечень противопоказаний, которые препятствуют использованию плодов кизила при наличии у человека сахарного диабета.

Наиболее значительными противопоказаниями к применению плодов кизилового дерева при сахарном диабете являются следующие:

  1. Наличие у пациента, страдающего сахарным диабетом повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Наличие у больного индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав плодов и аллергической реакции на компоненты плодов.
  3. Выявление гастрита препятствует употреблению ягод кизила.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу ягоды при наличии у человека язвы, дуоденита, частых запоров и метеоризме.