Красота Оладьи Стрижки

Где в городе можно жарить шашлыки. Где можно жарить шашлыки по закону. Зеленоградский административный округ

В последнее время в столице стало появляться все больше площадок, специально оборудованных для пикника. На этих площадках, пожарить шашлыки может любой желающий. Всего мест, где в Москве можно жарить шашлык бесплатно в 2019 году — более ста пятидесяти. Почти все они находятся в парках и природных заказниках.

Чтобы спокойно расположиться на площадке для пикника в выходной или праздничный день, приходите как можно раньше — желающих сделать шашлык или барбекю в многомиллионной Москве много, и даже в не очень ясную погоду лучше занять место утром.

Где можно жарить шашлык в Москве

ВАО

  • Лесопарк «Кусково» — м.Новогиреево, вдоль Рассветной аллеи и около Большого Дворцового пруда
  • Лесопарк «Терлецкий» — м. Новогиреево, рядом с футбольным полем и спортплощадками
  • Измайловский лесопарк — м. Измайловская, м. Партизанская, берег Оленьего пруда
  • Парк «Косинский» — м. Новокосино, м. Лермонтовский проспект, на берегу Белого озера и со стороны улицы Лухмановская

ЗАО

  • Тропаревский парк — м. Юго-западная, оборудовано около двадцати точек
  • Долина реки «Сетунь» — м. Юго-западная, м. Университет, в районе ул. Староволынская (места для пикника «Матвеевский лес»), рядом с ул. Кременчугская (есть беседки рядом со спортплощадкой), у пересечения ул. Дорогобужская и ул. Рябиновая (есть детская площадка).

САО

  • Ландшафтный заказник Химкинский — м.Речной вокзал, около улиц Дыбенко и Левобережной

СВАО

  • Алтуфьевский лесопарк — м. Алтуфьево, около 2 км от станции метро
  • Ландшафтный заказник Лианозовский — м. Алтуфьево, около Череповецкой улицы
  • Природный заказник Медведковский — м. Медведково, поблизости от Студёного проезда
  • Природный заказник Северный — м. Петровско-Разумовская, в районе Челобитьевского шоссе

СЗАО

  • Долина реки Сходни в Куркино — м. Планерная, в районе Березовой рощи и Захарьинской поймы
  • Покровское Стрешнево — м. Войковская, пешая доступность от метро, недалеко от прудов
  • Тушинский парк -м. Тушинская, рядом с улицей Вилиса Лациса
  • Москворецкий парк — м. Щукинская, м. Строгино, в Кировской пойме
  • Серебрянный бор — м. Щукинская, м. Полежаевская, у Бездонного озера

ЮВАО

  • Кузьминский лесопарк — м. Кузьминки, возле Шибаевского пруда
  • Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» — м. Волжская, в пешей доступности

ЮЗАО

  • Парк«Битцевский лес» — м. Чертановская, м. Новоясеневская, в районе Балаклавского проспекта и возле пересечения ул. Инессы Арманд и ул. Голубинской
  • Ландшафтный заказник «Теплый стан» — м. Теплый стан, м. Коньково, недалеко от улицы Островитянова

ЮАО

  • Бирюлевский дендропарк — м. Царицыно, 10 минут пешком от входа в дендропарк со стороны Липецкой улицы
  • Покровский парк — м. Аннино, недалеко от Дорожной улицы

Зеленоградский административный округ

  • Крюковский лесопарк — м.Речной вокзал, в районе улицы Озёрная аллея

Все точки для пикника на карте

Информация портала открытых данных г. Москвы data.mos.ru, по состоянию на конец марта 2017 года

Вам может быть интересно:

О выборе мангала и шампуров:

  • Шашлык лучше готовить из свежего молодого мяса. Чем темнее мясо и желтее жировые прослойки, тем оно старее и меньше подходит для жарки
  • Добавлять соль в маринад лучше после того, как шашлык замариновался, так как соль разъедает волокна и способствует быстрой потере влаги при жарке, делая мясо более сухим
  • Перед жаркой необходимо удалить с кусочков мяса все лишнее: остатки маринада будут подгорать на огне
  • Лук нарежьте как можно мельче, тогда он отдаст больше сока
  • Продукты в маринаде рекомендуется хранить, по возможности, в холодильнике
  • Экзотический рецепт шашлыка: добавьте в маринад киви, ананас, папайю - эти фрукты размягчают белок. Маринуйте не дольше двух часов
  • Для ускорения процесса в маринаде можно использовать газированную минеральную воду
  • Растительное масло лучше смешать с кислотой — уксусом или вином прежде, чем туда положить мясо
  • Мариновать мясо в алюминиевой посуде нельзя, так как кислота разъедает металл. а пища приобретает неприятный вкус. В походных условиях можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом
  • Большие куски мяса можно проколоть вилкой, тогда маринад лучше проникнет в волокна

Правила приготовления шашлыков в Москве

  • Не разводите костер на земле
  • Для того, чтобы пожарить шашлык в Москве, пользуйтесь специально оборудованной площадкой
  • Используйте мангал с ножками не менее 40 см
  • Не разбрасывайте угли из мангала по территории
  • Не мусорьте в процессе отдыха и приведите в порядок территорию после завершения пикника
  • За нарушения правил пожарной безопасности и поведения на особо охраняемых территориях могут наложить штраф в несколько тысяч рублей

Ну скажите, кто не любит шашлык? Уверены, среди читательниц нашего онлайн журнала таких нет, за исключением тех, кто причисляет себя к вегетарианкам. Однако исходя из собственного опыта могу сказать, что не всегда шашлык получается таким, что слюнки начинают течь только при одном его виде. В чем дело? Оказывается, – это лишь полдела, очень важно еще и правильно его испечь (именно это понятие корректно употреблять в отношении приготовления шашлыка). Сегодняшний разговор хочется посвятить теме, как жарить шашлык на мангале.

Что же нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, шампуры и материал для костра.

Ну что же, первое, а именно вкусно замаринованное мясо, у нас есть. Найти шампуры также не составило труда (на худой конец мы же всегда можем использовать веточки одинаковой толщины длиной примерно 50 сантиметров, очищенные от коры и заостренные с одного конца). Дело осталось за малым – за мангалом и материалом для костра.

Мангал

Правильный мангал является одним из главных составляющих вкусного шашлыка. Но какой он – идеальный мангал?

Мангал может быть изготовлен из железа, при этом желательно, чтобы его стенки были не тоньше 5 мм, в противном случае он будет быстро остывать и тепла окажется недостаточным для прожарки мяса.

Считается, что борты мангала не должны быть высокими, поскольку идеальным для запекания мяса над углями является расстояние, не превышающее 5-10 сантиметров .

Помимо обозначенного в мангале не должно быть дырок, иначе будет поступать избыточное количество воздуха, что спровоцирует быстрое прогорание углей, а столь необходимого для выпекания мяса жара не будет.

Учитывая все сказанное, многие признают, что идеальный мангал – это парочка кирпичиков на земле и неглубокая канавка между ними.

Материал для костра

Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.

Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы. А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом. Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.

Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.

Основной этап

Все необходимое для шашлыка – в наличии. Настало время заняться его приготовлением.

  • Если угли весело горели, а потом погасли, то не спешите начинать все с самого начала, просто обдайте их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским (некоторые и вовсе для этой цели прибегают к помощи вентилятора, но все же лишнее), зачастую это помогает уголькам раскраснеться.
  • Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными.
  • Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса . Насаживаем шашлык. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое.
  • Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
  • Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу .
  • Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Ну и вот после того, как мясо было насажено на шампурчики, а дрова превратились в седые угольки, мы приступаем к основному этапу – запеканию.
  • Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам).
  • Помните: регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки, посему не пренебрегайте этим, а еще лучше и вовсе меняйте шампуры местами.
  • Следите, чтобы не было огня . Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.
  • Понять о том, что шашлык готов можно визуально, однако такая способность приходит с опытом. Если вы не считаете себя ассом-шашлычником, то советуем определять готовность шашлыка с помощью нехитрого способа : надрежьте самый большой кусочек мяса и если из него идет прозрачный сок, то значит мяско готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок не лишним будет еще немного потомить на угольках, конечно, если вы не любите мясо с кровью.
  • Готовый шашлык не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.

Отличным дополнением к шашлычку является замаринованный в уксусе лучок. Приятного аппетита!

Совсем скоро откроется новый шашлычный сезон: весна - традиционный период вылазок горожан на природу. Перед пикником нужно проверить, а можно ли вообще пожарить мясо на мангале в пределах города, в лесу или лесополосе. Если в прошлом году «запрет на шашлыки» был специально принят с учетом чемпионата мира по футболу, то и в этом году не везде предусмотрена возможность для разведения костров и несанкционированных барбекю. В федеральных и местных законах существуют определенные ограничения на этот счет.

Расскажем подробнее, где можно жарить шашлыки в 2019 году, какими нормативными актами регулируется разведение огня, какая предусмотрена ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательство, регулирующее пожарную безопасность в Российской Федерации, состоит из целой системы нормативных актов, где основополагающим является принятый еще в 1994 году 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Согласно ч. 1 ст. 2 данного закона, на уровне субъектов РФ и муниципальных образований могут быть приняты местные нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

На федеральном уровне существует еще один важный нормативный акт - 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но большинство конкретных требований сосредоточено в утвержденных Постановлением Правительства «Правилах противопожарного режима в РФ», а также других подзаконных актах, например, в Постановлении Правительства №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

В федеральном законодательстве нет прямого указания, где нельзя жарить шашлыки, а где это делать разрешается, термина «мангал» оно также не содержит, есть лишь общие запреты относительного разведения костров.

Большинство конкретных противопожарных норм о правилах и местах разведения костров содержит именно региональное законодательство.

Где нельзя жарить?

Запрет на шашлыки на дачном участке – это определенное обобщение, в федеральном законодательстве его нет. На местном уровне может быть введен на основании закона субъекта РФ особый противопожарный режим на определенный период времени (как правило, в летнее время), которым будет запрещено разведение костров в том числе на территории земельных участков, находящихся в частной собственности.

Места, где нельзя разводить костры, согласно Правилам противопожарного режима:

  • противопожарные расстояния между домами, другими сооружениями, а также строениями, используемыми под склады, для стоянки транспорта и строительства домов (пункт 74);
  • на землях общего пользования населенных пунктов. При этом указано, что органы местного самоуправления могут установить места, где разведение костров разрешено или способы сжигания мусора, травы и листьев (пункт 74);
  • в местах, находящихся ближе, чем 50 метров от объектов защиты (пункт 77);
  • на полях (пункт 218);
  • в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорого, путепроводов и продуктопроводов (пункт 283).

Следовательно, под запрет на шашлыки в 2019 году автоматически попадают такие потенциальные места для барбекю, как балкон, крыша жилого дома и его двор, промежутки между домами, зоны зеленых насаждений в городе, гаражи.

Кроме того, согласно п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах запрещено разводить костры в период между сходом снежного покрова и установлением устойчивой дождливой погоды осенью:

  • в хвойных молодняках;
  • на гарях;
  • на участках поврежденного леса;
  • на лесосеках, не очищенных от остатков деревьев и заготовленного сырья;
  • в местах, где есть подсохшая трава;
  • под кронами деревьев.

Этот же пункт устанавливает, где можно разводить костры и соответственно жарить шашлыки в лесах. Это допускается в иных местах (не перечисленных в пункте 8 Правил) на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра. Под минерализованной полосой здесь понимается полоса, очищенная от минерального слоя почвы.

Запрет на шашлыки в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах

Для получения точной информации о том, где в городе можно жарить шашлыки, стоит обратиться к актуальным нормативным актам конкретного субъекта РФ.

Так, Правительство столицы летом регулярно вводит запрет на шашлыки в Москве, при этом для установки мангалов отведены специальные места в парках. В региональном законодательстве мангалы проходят под названием «приспособления для приготовления блюд на углях». Узнать о расположении тех мест, где в Москве можно жарить шашлык в 2019 году, можно у сотрудников администрации парков, в справочной службе, по навигатору.

Аналогичные нормы действуют и в Санкт-Петербурге - мангалом можно пользоваться только в пределах оборудованных площадок, а за разведение огня в неположенных местах можно получить штраф до 5 000 руб. (см. ст. 31 городского закона «Об административных правонарушениях…»).

Местные запреты могут быть и тотальными, то есть правительство региона вправе запретить разведение костров в лесах, на территории частных земельных участков, и в том числе и в парках.

Ярким примером стал полный запрет на шашлыки в Нижегородской области во время Чемпионата мира по футболу, проходившего в 2018 году. Эта меры была рекомендована Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, поэтому был введен особый противопожарный режим. Правительство Нижегородской области постановлением от 24.04.2018 г. № 284 выполнило эту рекомендацию, в субъекте было запрещено использовать приспособления для приготовления блюд на углях «на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения».


Ответственность

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в лесах карается штрафом, размер его составляет для физлиц – от 1500 до 3000 рублей, для юрлиц и должностных лиц сумма гораздо выше – от 50 000 до 200 000 и от 10 000 до 20 000 рублей соответственно. Нарушение, допущенное в период действия особого режима (ч. 3 ст. 8.32), повлечет еще большее увеличение штрафа:

  • для граждан: 4 000 - 5 000 рублей;
  • для должностных лиц: 20 000 – 40 000 рублей;
  • для юрлиц: 300 000 – 500 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности не в лесах в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ также влечет штраф:

  • для граждан: 2 000 - 3 000 рублей (контролирующие органы могут ограничиться и предупреждением);
  • для должностных лиц: 6 000 – 15 000 рублей;
  • для юрлиц: 150 000 – 200 000 рублей.

Если нарушения допущены в период действия особого режима, штраф составит:

  • для граждан: 2 000 - 4 000 рублей;
  • для должностных лиц: 15 000 – 35 000 рублей;
  • для юрлиц: 200 000 – 400 000 рублей.

В ряде регионов действуют собственные кодексы об административной ответственности, поэтому размеры штрафов стоит также сверить по ним. Помимо наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности можно получить постановление за нарушение норм по благоустройству территорий.

Как только сойдет снег, и на улице потеплеет настолько, что можно без опаски для здоровья провести некоторое время на свежем воздухе, начнется пора пикников на природе. Такие мероприятия не обходятся без шашлыков, а, следовательно, без открытого огня. Но не везде законом разрешено разводить огонь в мангале, а потому важно знать, где именно можно пожарить мясо на углях.

Вконтакте


Некоторые любители жаренного на углях мяса предпочитают не утруждать себя и делают шашлыки прямо у себя на балконе, а то и на крыше здания. Но это не всегда законно, так как существует несколько аспектов, согласно которым разведение огня и приготовление ароматного блюда будет незаконным.

Этическая сторона

Пикник на балконе или крыше здания не понравится большинству соседей.

  1. открытый огонь – это прямая угроза пожара;
  2. дым, который неизбежно попадет в окна жителей дома, вряд ли их обрадует;
  3. соседи тоже наверняка любят ароматное мясо, приготовленное на углях, а потому могут просто из вредности, облизываясь от аппетитных запахов, вызвать пожарных или полицию.

Законная сторона

Согласно букве закона, разжигать огонь в помещении, на крыше дома или на балконе (если это не ваш частный дом) строго запрещено. Грозить такое нарушение приличным штрафом. Мангал, являющийся источником огня, должен находиться от жилого здания не менее, чем в 50 м.

Важно! Штрафные санкции за такие действия составляют до 42 тысяч руб. Если при этом был нанесен материальный ущерб или вред здоровью человека, то наказанием будут 2 года колонии. А в случае летального исхода такого пикника, устроителям грозит до 7 лет пребывания в местах заключения.

На крыше дома и балконе шашлык на законных основаниях можно готовить только при помощи электрического или аэрогриля. Претензии от соседей все равно могут поступить, но не с точки зрения закона, а от зависти.

Можно ли жарить в черте города?


Ответ: Да, можно. Но! Некоторые любители шашлыков считают, что во дворах домов или в парке жарить шашлык можно с чистой совестью, не опасаясь штрафных санкций, но это не так. Разведение огня даже на открытых местах имеют свои ограничения:

  • запрещено разводить огонь ближе, чем в 50 метрах от жилого здания (требование МЧС);
  • нельзя разжигать костры на детских площадках;
  • жарить шашлык можно только в специально предназначенных для этого местах при наличии средств пожаротушения;
  • можно использовать только древесный уголь, а не дрова;
  • высота мангала должна составлять не менее 30 см.

Можно ли жарить шашлык на берегу или в лесу?

Казалось бы, уж за городом полакомиться жаренным на углях мясом можно в любом месте – хоть на берегу реки, хоть на поляне среди деревьев. Но и здесь любителей пикников поджидает разочарование.

Закон запрещает разводить открытый огонь:

  • в местах вырубки леса, если есть не убранные заготовки древесины или остатки рубки;
  • на торфяниках;
  • на участках выгоревших или поврежденных лесных насаждений;
  • в заповедниках;
  • под дервьями;
  • в местах с высохшей травой;
  • в хвойном молодняке.

В пригороде можно разводить живой огонь на таких же условиях, как и в черте города.

Таблица штрафов

Любители шашлыков на природе могут поплатиться, если не будут соблюдать правила пожарной безопасности деньгами, а то и своей свободой. Статьи уголовного кодекса ясно говорят о том, что за нанесение порчи лесным насаждениям предусмотрен штраф, а в отдельных случаях нарушителей могут привлечь к исправительным работам, а то и лишить свободы.

№ Статьи Трактовка Штраф
КоАП РФ ст.8.30. Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ. 300-500 руб.
КоАП РФ ст.8.29. Уничтожение мест обитания животных. 300-500 руб.
КоАП РФ ст.8.31 ч.1. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах. 500-1000 руб.
КоАП РФ ст.8.32 ч.1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах. 1000-3000 руб.
КоАП РФ ст.8.32 ч.2. Выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках. 3000-4000 руб.
КоАП РФ ст.8.32 ч.3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. 4000-5000 руб.
КоАП РФ ст.8.32 ч.4. Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека. 5000 руб.
ст.15 ФЗ-№33 За открытый огонь на особо охраняемых территориях. 4000-5000 руб.
КоАП ст.20.4 ч.1 За нарушение требований пожарной безопасности. 1000-5000 руб.
КоАП ст.20.4 ч.2 За те же действия, но при особом противопожарном режиме. 2000-4000 руб.
КоАП ст.20.4 ч.6 За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью. 4000-5000 руб.

Если вы любите пикники на природе, лучше всего соблюдать закон и требования УКРФ, чтобы веселый отдых не обернулся неприятностями. Лучше всего разжигать мангал на дачном участке, своем или своих друзей, если есть такая возможность. В остальных случаях позаботьтесь о безопасности своей и окружающих.

В России любят готовить шашлыки не только в летнее время, но и зимой. Но чтобы избежать проблем, необходимо знать, в каких местах разрешается приготовление мяса на огне, в соответствии с действующим законодательством.

Если нарушить утвержденные правила, то придется заплатить штраф, а в случае серьезных последствий и нанесения ущерба, на нарушителя будут наложены штрафные санкции до нескольких миллионов рублей. В некоторых случаях предусмотрено уголовное наказание.

В федеральном и региональном законодательстве нет четкого определения, где запрещается разводить костер. Поэтому законы можно трактовать по-разному.

На загородном участке можно готовить шашлыки, с соблюдением правил пожарной безопасности. А можно ли жарить мясо в черте города? Это возможно, но при определенных условиях:

  • Минимальная высота мангала должна быть 30 см.
  • Разрешается готовить только на углях, то есть без открытого огня.
  • Участок должен быть абсолютно чистым, без сухих веток и травы.
  • Лесные насаждения должны находиться на безопасном расстоянии.
  • Рядом должна быть емкость с водой.

Это позволит избежать штрафа. Максимом, что грозит в этом случае, это предупреждение от полицейских, которые патрулируют район. Давайте более подробно разберем места, в которых разрешается или запрещается готовить мясо.

Не у каждого человека есть загородный дом или садовый участок. А готовить мясо на свежем воздухе любят практически все люди. Допускается ли по закону разводить огонь в черте города?

Если вы используете мангал, то у блюстителей правопорядка не появится к вам претензий. Но если вы будете при этом распивать спиртные напитки и шуметь, то будет выписан административный штраф. Поэтому важно соблюдать правила.

В первую очередь, нужно знать, что жарить шашлыки можно только в специальной конструкции или мангале. Наличие открытого огня запрещено. Вы должны находиться в 50 метрах от крупных сооружений. Чтобы максимально себя обезопасить от возможного пожара и упреков, нужно подготовить емкость с водой или огнетушитель.

Ну а если вы в плохих отношениях с соседями, то им ничего не помешает вызывать полицейских, и сообщить им, что вы нарушаете порядок.

Разрешается ли готовить на балконе

Если у вас в квартире есть большая лоджия, то на ней поместится небольшой мангал. Поэтому некоторые люди считают, что никто им не помешает приготовить шашлык на балконе с использованием мобильной конструкции.

На сегодняшний день не существует закона, который бы запрещал такие действия. Но нужно понимать, что открытый огонь в жилом помещении и вблизи домов запрещен. Кроме того, дым может помешать вашим соседям или жителям дома напротив. Поэтому им ничто не помешает вызывать полицейских.

За разведения огня на балконе могут быть наложены штрафы до 420 000 рублей, а в случае нанесения ущерба здоровья или смерти человека предусмотрена уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы.

Поэтому следует избегать приготовления шашлыков на своем балконе, особенно в разгар пьяной вечеринки. Такая затея может привести к печальным последствиям. А вот использование электрического оборудования ничем не грозит.

Можно ли готовить мясо в парке на мангале

В парковых зонах в черте города должны быть предусмотрены специальные площадки для приготовления шашлыков. Обычно, в таких местах можно взять мангал напрокат.

У вас не будет проблем с законом, если вы выберете ближайший парк для приятного отдыха и жарки мяса. Однако необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь, запрещен открытый огонь, то есть приготовление возможно только на углях. Место нужно полностью расчистить. Чтобы потушить пламя при необходимости, у вас должна быть рядом бутылка с водой.

Если при соблюдении всех правил, к вам подойдут полицейские с предупреждением, не нужно с ними спорить и ссылаться на какие-либо статьи законодательства.

Соблюдайте технику пожарной безопасности и будьте вежливым, и тогда вам ничего не грозит.

Допускается ли приготовление шашлыка на даче

Многие россияне любят проводить время на дачном или садовом участке. И все уверены, что им ничто не помешает жарить мясо. Но здесь весть свои подводные камни, о которых следует знать.

Разведение огня на частном участке связано с рисками. Поэтому нужно обязательно соблюдать правила пожарной безопасности. Дым костра может помешать отдыхать на свежем воздухе, поэтому жарить шашлыки рекомендуется в безветренную погоду.

Старайтесь поддерживать хорошие отношения с владельцами соседних участков, и при возможности, предупреждайте их о том, что собираетесь разводить огонь. Иначе им ничто не помешает вызывать блюстителей порядка.

  1. Во дворе нужно подготовить специальное место, где вы будете постоянно готовить мясо. Рядом не должно быть насаждений, хозяйственных построек.
  2. В ветреную погоду рекомендуется отказаться от жарки шашлыков.
  3. Используйте топливо и разжигающие средства, которые продаются в специальных магазинах.
  4. Никогда не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
  5. После приготовления, огонь нужно полностью потушить.

Если вы отдыхаете с детьми, то обязательно рассказывайте им последовательность своих действий, чтобы они не нарушали порядок, соблюдали правила пожарной безопасности. Это позволит им избежать серьезных последствий в будущем.

В большинстве случаев, на дачном участке не возникает никаких проблем, но все же рекомендуется придерживаться советов.

Можно ли жарить мясо в лесу на мангале

В последнее время участились случаи крупных лесных пожаров. А приготовление мяса на огне может привести к настоящей катастрофе. В соответствии с действующим законодательством РФ, шашлыки запрещено жарить в лесу на открытом огне и углях. Кроме того, дым и пламя ухудшает экологическую обстановку.

При нарушении этого закона вы можете стать виновником серьезных последствий. Также предусмотрены крупные штрафы. Поэтому не стоит рисковать и разводить огонь в районе лесных насаждений.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как не нарушить закон, занимаясь жаркой шашлыков:

Будьте разумным человеком, не нужно находить экстремальные места для приготовления мяса. Обычно, такие идеи приходят после употребления спиртных напитков, что вдвойне опасно.

Если хотите хорошо отдохнуть на свежем воздухе, то подберите подходящее место, обустройте его, и обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности.