Красота Оладьи Стрижки

Оладьи из вареного картофеля. Оладьи из вареной картошки.

Делимся классическим простым пошаговым рецептом картофельных оладий, или как их еще называют кулинарные ценители - драники.


Содержание рецепта:

Готовятся картофельные оладьи, как впрочем, и другие овощные оладьи из сырых клубней, которые натираются на терке. Многие хозяйки в фарш добавляют еще муку, но сегодня мы обойдемся без нее. Приготовить такие оладушки можно всего за 30 минут и сытно накормить ими всю свою большую семью.

Классический вариант подачи картофельных оладий - со сметаной. Однако моя семья предпочитает их кушать исключительно с яичницей глазуньей и жареным луком. Что я, и вам рекомендую попробовать. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, а фото будут отличными помощниками в этом деле. Однако сначала, давайте ознакомимся с секретами приготовления этого блюда, которые помогут вам испечь вкусные картофельные оладьи.

Секреты приготовления картофельных оладий

  • Картофель для оладий должен быть с большим содержанием крахмала. Таким показателем отличаются белорусские клубни.
  • Отдавайте преимущество зрелым и крепким картофелинам с желтой серединкой и шершавой кожурой. Такой картофель будет не только вкусный, но и сохранит форму готовых оладий.
  • Не используйте для картофельных оладий молодой картофель, в нем мало находится крахмала.
  • Самые вкусные картофельные оладьи получаются тертые на мелкой терке. Хотя можно картофель перекрутить и на мясорубке.
  • Если вы сомневаетесь в достаточном количестве крахмала в картофеле, добавьте в готовую картофельную смесь 1-2 ст.л. крахмала.
  • Постарайтесь не использовать муку, если ее будет много, то она даст "резиновый" эффект. Лучше используйте крахмал.
  • Чтобы усилить вкус картофельных оладий, можно в готовую смесь, кроме соли и черного перца добавить всевозможные травы.
  • Жарьте картофельные оладьи на хорошо разогретой сковороде, которая должна быть чугунная или керамическая.
  • Чтобы картофельные оладьи получились хрустящие и румяные, наливайте растительного масла столько, чтобы оно покрывать наполовину картофельную смесь.
  • Чтобы с готовых картофельных оладий убрать лишний жир, выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает в себя излишек масла.
  • Калорийность на 100 г - 21 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Репчатый лук - 5 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки




4. Все ингредиенты хорошо перемешайте.


5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и ложкой аккуратно выкладывайте картофельный фарш, формируя его овальной формы. Прожарьте оладушки с обеих сторон по 7 минут на каждой.



6. Если вы решите подавать картофельные оладьи как я, с яичницей глазуньей и жареным луком, тогда пассируйте лук в масле или смальце до прозрачности.


7. Вбейте в сковороду яиц столько, сколько у вас едоков, посолите их и готовьте около 5-7 минут, пока белок не коагулируется.

Основное блюдо на масленичной неделе - блины, являющиеся символом этого праздника. Хозяйки демонстрируют фантазию и изобретательность, стремясь удивить близких кулинарными изысками. Каких только рецептов блинов не существует: это и тонкие ажурные блинчики, и толстые, как оладьи, с припеком или начинкой - соленой или сладкой.

Что еще, кроме сытных ароматных и румяных кругляшей можно подать на праздничный стол для разнообразия? В последнее время, например, стали очень популярны американские панкейки, но ведь и наши картофельные оладьи ничем не хуже.

Блины и оладьи из картошки - прекрасный вариант для масленичной недели.

Многие хозяйки полагают, что картофельные оладьи - это обычные драники, одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Не совсем так, это могут быть и картофельные блины, и деруны, и оладьи, фаршированные различными начинками (мясом, сыром или ветчиной), и даже изысканный картофельный десерт с яблоками или грушами.

Приготовить картофельные оладьи, это вкусное аппетитное блюдо, совсем нетрудно, и особенных ингредиентов не требуется, а мука, яйца и масло найдутся в каждом доме.

Секреты приготовления

Оладьи из картофеля, будь то обычные драники или фаршированные толстые блины, готовить очень просто. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым блюдо получится просто восхитительным на вкус.

Каким должен быть картофель:



Как приготовить вкусные оладьи из картошки:



Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в картофельную массу витамин С - тщательно размолотую половинку таблетки. Так оладьи получаются красивого белого цвета.

Драники

Ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал - использовать его необязательно, нужен, если только тесто получится жидким;
  • сметана или молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:



Аппетитные хрустящие драники подавать со сметаной или традиционным белорусским соусом, который называется мачанка. Готовится он так:

  1. Копченые ребрышки, грудинку, любую колбасу, имеющуюся в наличии, мелко порезать, обжарить с луком и грибами.
  2. В отдельной емкости развести муку с водой, залить смесью копчености.
  3. Ппротушить все на медленном огне, чтобы соус загустел.

Блины из картофеля

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, клубни потереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости.
  2. Просеянную муку, яйца, теплое молоко, сахар, соль, приправы и соду смешать в однородную массу, чтобы не было комков.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Лук и картофельную массу добавить в тесто, вымесить.
  5. Обжарить на среднем огне до образования румяной золотисто-коричневой корочки вкусные большие оладьи.
  6. На стол подавать со сметанным или грибным соусом.

Фаршированные рыбой и грибами

Ингредиенты:



Приготовление:



С фаршем

Ингредиенты:



Приготовление:



С грибами

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Приготовить картофельную массу.
  2. Грибы отварить в течение часа в подсоленной воде.
  3. Обжарить сало, добавить в сковороду мелко порезанные лук и вареные грибы, добавить грибной бульон - фарш будет более сочным.

  4. Сделать закрытые картофельные оладьи, зажарить в масле.
  5. Готовые картофельные оладушки с грибами выложить в горшочки, залить маслом и сметаной и запечь в духовке.

Фаршированные колбасой

Вкуснее получается с копченой колбаской, но если ее нет, то можно заменить на вареную.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Порезать соломкой колбасу, обжарить с луком.
  2. Выкладывать слоями картофельную массу, колбасную начинку и закрыть сверху тестом.
  3. Подавать со сметанкой и сливочным растопленным маслом.

Очень вкусные картофельные оладьи — видео

С сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 1 штука
  • луковица - 1 штука;
  • сыр твердых сортов - 200 граммов.

Приготовление:



Заварные картофельные оладьи

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Картофельные клубни натереть, отжать жидкость.
  2. Залить картофельную массу горячим молоком.
  3. Добавить яйцо, приправы, соль, соду.
  4. Жарить обычным способом.

Американские оладьи (хэшбраун)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крупно натереть картошку.
  2. Вскипятить воду и опустить туда натертую массу. Варить в течение 5 минут.
  3. Отваренный картофель откинуть на дуршлаг, слить воду. Промывать не нужно.
  4. Разложить картофель на полотенце или марле, подержать 15 минут.
  5. Картофель смешать с солью и приправами и жарить, как обычные оладьи, аккуратно переворачивая, чтобы не развалились. Оладьи должны быть пышными, мягкими внутри и аппетитно зажаренными снаружи.

Драники с фаршем — видеорецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Натереть картофель.
  2. Творог протереть и отжать лишнюю жидкость.

Украинские деруны, белорусские драники, польские пляцки, израильские латкес – разные названия, но почти одинаковая суть. Все эти блюда представляют собой вкусные оладьи из картофеля, которые можно печь, жарить или даже тушить с подливой, если готовить потолще, как котлеты. Насколько сложна методика их создания и о каких нюансах нельзя забывать?

Как приготовить драники из картофеля

Общая технология создания этого вкусного домашнего блюда понятна даже детям: смешивается тертый или толченый картофель, к нему добавляется немного измельченного лука, соль. Для загущения теста подсыпают чуть-чуть муки и жарят оладьи из картошки как классические, до корочки на горячем масле. Однако у этой схемы масса нюансов и альтернативных вариантов. Вы можете готовить драники:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • на сковороде.

Допускаются разные методы получения картофельной основы для теста – через терку, кухонный комбайн/блендер с разными насадками и т.д. Аналогично выбирается способ измельчения лука и пр. овощей, если они подразумеваются рецептом. При этом у оладьев картофельных немало разновидностей: к ним добавляют при замесе фарш, грибы, зелень. Для нежности можно вводить сметану, кефир, молоко.

Картофельные оладьи в духовке

Такой метод используется преимущественно для диетических вариаций драников и их аналогов. Единственный недостаток – увеличение времени приготовления и необходимость следить за оладьями, чтобы перевернуть их в определенный момент. Драники из картошки в духовке запекают на высоких температурах (200-210 градусов), а противень обязательно выстилают пергаментом – так они не будут прилипать.

Драники картофельные в мультиварке

Если нет желания возиться со сковородой, можно сделать это блюдо с помощью более удобного прибора, выручающего занятых хозяек. По виду и вкусу драники из картофеля в мультиварке выходят не хуже. Их можно готовить при режиме «жарка», налив побольше масла, или стандартно выпекать, тоже не забыв смазать чашу. Если выбираете «мультиповар», температура должна составлять 160 градусов.

Рецепт картофельных оладьев

Для этого полезного блюда существует несколько вариантов создания, принадлежащих разным кухням, поэтому привести один-единственный рецепт драников из картофеля нельзя. Ниже рассмотрены самые известные разновидности данных оладьев, включая диетические и даже фаршированные. Профессиональные советы помогут вам разобраться в основных аспектах работы с картофельным тестом для оладьев.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1297 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.

Эти простые оладьи из сырой картошки не совсем верно будет называть драниками, поскольку блюдо относится к украинской кухне и именуется дерунами. Различия не только в слове, которое к блюду крепится: состав тоже не идентичен. Здесь нет лука, который обязателен для белорусских оладий, а сок из картофельной массы полностью не выжимается. Деруны должны быть скорее мягкие, чем хрустящие.

Ингредиенты :

  • картофель – 900 г;
  • мука – 20 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль, молотый перец;
  • сода – 3 г;
  • сметана – 20 мл;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Натереть очищенные картофельные клубни, слегка отжать руками.
  2. Подмешать взбитое яйцо.
  3. Соду «загасить» сметаной, соединить с остальной массой.
  4. Добавить приправы, муку. Количество последней подбирать индивидуально – картофельное «тесто» должно быть густым.
  5. Разогреть большое количество масла на сковороде (нужен слой высотой 0,5 см). Выкладывать ложкой будущие оладьи, жарить на средней мощности до корочки.


Оладьи из картофельного пюре - рецепт с фото

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1415 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофляники – интересная украинская вариация на тему тех же картофельных оладьев, только уже с начинкой. Подбирается она всегда по вкусу повара: сюда можно добавлять сухофрукты (преимущественно чернослив), моченые яблоки, субпродукты, грибы, не слишком водянистые овощи. Дополнительный важный нюанс – готовятся такие оладьи из картофельного пюре, а внешне они больше похожи на котлетки. Для снижения общей калорийности их можно испечь, обернув фольгой, а не жарить.

Ингредиенты :

  • картошка – 780 г;
  • молоко – 30 мл;
  • яйцо высш. кат.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • чернослив – 35 г;
  • яблоко зеленое – 70 г;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления :

  1. Чернослив запарить, измельчить.
  2. Яблоко лишить кожуры и семян, измельчить на терке.
  3. Отварить очищенный картофель. Подлить молоко, размять толкушкой.
  4. Влить взбитое яйцо, подсыпать манку, ориентируясь по густоте картофельной массы. Она должна держать форму, но не трескаться.
  5. Отщипнуть кусок размером с теннисный мячик. Расплющить в толстую лепешку.
  6. На центр положить смесь яблока с черносливом. Закрыть, формируя котлетку.
  7. Жарить картофельные фаршированные оладьи на разогретом масле со всех сторон.


Рецепт драников из картошки с луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такие картофельные оладьи с луком принято подавать со сметаной в горячем виде. Классический состав выглядит скудно: только специи, лук, картофельные клубни и немного крахмала, если масса даже после отжима получилась жидковатой. Некоторые хозяйки добавляют маленькое (крупное делят пополам) яйцо, чтобы увеличить прочность изделия. Возможно введение кефира, который будет делать оладьи нежнее.

Ингредиенты :

  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • крахмал – 20 г;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления :

  1. Очистите картофелины, натрите крупно (профессионалы советуют терку для сыра).
  2. Переложите картофельную массу в сложенную трижды марлю, очень хорошо отожмите. Чем меньше останется сока, тем более хрустящими удастся сделать оладьи.
  3. Натрите луковицу, смешайте с картофельной массой. Добавить яйцо, крахмал, специи.
  4. Раскалить растительное масло, пожарить оладьи до золотистой корочки с обеих сторон. Снять излишки жира салфеткой перед подачей.


Драники из картошки без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пляцки – почти те же деруны или драники, пошаговый рецепт которых был ранее приведен. Однако готовится эти картофельные оладьи без яиц, что и отличает их от классических украинских или белорусских вариантов. Подавать на исторической родине их рекомендуют с салом или шкварками, что не делает их диетическими, но придает очень интересный вкус готовому блюду. Тем, кто бережет фигуру, лучше использовать свежий зеленый лук и немного нежирной сметаны.

Ингредиенты :

  • крупный картофель – 5 шт.;
  • сухой чеснок – 6 г;
  • сухой лук – 10 г;
  • мука – 14 г;
  • паприка – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Натереть на мелкой стороне терки очищенные картофелины.
  2. Сразу же посолить, присыпать специями. Перемешать.
  3. Отжать картофельную массу, соединить с мукой.
  4. Выкладывать в раскаленное масло порции объемом со столовую ложку.
  5. Для жарки мощность конфорки убавить до минимальной. Готовить картофельные польские оладьи до явной корочки.


Картофельные оладьи с сыром

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пикантные и ароматные оладьи из картошки с сыром – прекрасный перекус или завтрак, к которому отлично подойдет чесночный соус, измельченный зеленый лук или вяленые томаты черри. Профессионалы советуют комбинировать разные виды сыра, но обязательно использовать мягкие сорта, которые дают «нити» в горячем состоянии. Для данного рецепта это прессованная плотная моцарелла (не шарики!), а уравновешивает ее сладковатый вкус грузинский сулугуни. Еще интереснее будет звучать тандем моцареллы с соленой брынзой.

Ингредиенты :

  • картошка – 800 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • мука – 40 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления :

  1. Очистить картофельные клубни, натереть крупно.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с этой массой. Отжать руками, избавляясь от лишнего сока.
  3. Сулугуни и моцареллу тоже натереть, соединить с измельченным и размятым (через пресс) чесноком.
  4. Соединить обе массы, ввести яйцо, поперчить.
  5. Подсыпать муку, замешивая мягкое картофельное тесто, удерживающее форму.
  6. Жарить на раскаленном масле, убавив огонь до среднего.


Оладьи из вареной картошки

  • Время приготовления: 45 минут + 1 ночь.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 446 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сети быстрого общественного питания – заведения не самые полезные, однако некоторые блюда, представленные там, удивляют интересным вкусом, видом и продуктовыми сочетаниями. По этой причине те, кому не безразлично свое здоровье, пытаются разобраться, как делать то или иное блюдо «как в Макдональдс» или иной популярной сети. Хашбраун или оладьи из вареного картофеля по-американски, родственные русским драникам, это тоже стороной не обошло.

Ингредиенты :

  • картофелины – 600 г;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • соль – 4 г;
  • яичный желток;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 15 г.

Способ приготовления :

  1. Залейте очищенный картофель водой, после кипения варите 20 минут.
  2. Выловите шумовкой, дайте постоять в холодильнике ночь.
  3. Утром отварной картофель разомните, соедините с яичным желтком.
  4. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  5. Прогрейте чугунную сковороду, растопите кусок сливочного масла.
  6. Выкладывайте американские картофельные оладики ложкой, стараясь сделать их не слишком толстыми.
  7. Жарьте на мощности в 40-42% от максимальной, пока каждая сторона не станет светло-коричневой. Подавайте горячими.


Диетические драники

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 430 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эти диетические драники из картофеля по питательности ничем не выдают свою низкокалорийную натуру. Основное их отличие от классических – замена жарки запеканием. С целью повышения степени пользы к ним добавлены овощи, поэтому готовые оладьи из картофельного теста приятно удивят своим вкусом. Внимательно изучите этот простой пошаговый рецепт и пробуйте претворить его в жизнь.

Ингредиенты :

  • картошка – 450 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • луковица мелкая;
  • перец болгарский – 70 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • пучок зелени.

Способ приготовления :

  1. Натереть очищенную картошку и лук.
  2. Перец нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту залить водой, после кипения варить до мягкости. Размять вилкой.
  4. Яйцо взбить (можно использовать только белок, если хотите сделать совсем безопасные для фигуры оладьи).
  5. Соединить все продукты, включая крахмал и нарезанную зелень.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить оладьи. Не забывайте сохранять расстояние.
  7. Запекать картофельные низкокалорийные оладьи при 200 градусах до светло-коричневого цвета.


Картофельные оладьи с фаршем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1807 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такие оладьи из фарша и картофеля принадлежат белорусской кухне и зовутся «колдуны». Напоминают они скорее котлетки, нежели привычные оладушки, поскольку очень пышные и сытные. Впервые сталкивающимся с ними хозяйкам нужно очень внимательно разобраться, как приготовить колдуны, поскольку из-за присутствия сырого фарша они дольше жарятся и требуют большего внимания к себе.

Ингредиенты :

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 170 г;
  • луковица;
  • яйцо маленькое;
  • мука – 40 г;
  • специи к мясу – 5 г;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • масло для жарки.

Способ приготовления :

  1. Прокрутить мясо с луковицей дважды через мясорубку. Если вы боитесь за первую пробу создания таких оладьев, обжарьте этот фарш до полуготовности – так он точно не останется сырым.
  2. Сырую тертую картофельную массу посыпать специями, изорванной зеленью. Посолить. Ввести муку, яйцо.
  3. Раскалить сковороду, выложить небольшие картофельные лепешки на расстоянии друг от друга. По центру каждой – фарш.
  4. Жарить 3 минуты без крышки, затем укрыть фарш еще порцией картофельного теста. Готовить на той же стороне еще 4 минуты.
  5. Перевернуть оладьи, продолжить жарить до корочки.
  6. Опять перевернуть, накрыть крышкой. Пропекать 10 минут. Мощности конфорки должна быть около 20-25%.


Картофельные оладьи с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1074 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить драники с картошкой и грибами можно 2-мя методами: либо по схеме зраз, когда внутри есть начинка, либо по классической технологии смешивания всех компонентов. Данный пошаговый рецепт приготовления освещает последнюю версию, а если вы захотите заполнить эти оладьи картофельные грибной массой, не забудьте добавить побольше муки к «тесту».

Ингредиенты :

  • картофель – 5 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • луковица мелкая;
  • соль;
  • сметана – 45 г;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. Залейте грибы водой.
  2. Через полчаса промойте, опустите в свежую воду. После закипания варите, пока они не станут мягкими.
  3. Обсушите, нарежьте.
  4. Натрите лук или очень мелко нашинкуйте ножом.
  5. Очищенный картофель тоже натрите, но уже на крупной стороне терки.
  6. Смешайте все компоненты оладьев (исключая масло, которое уйдет на сковороду).
  7. Выкладывайте ложкой в раскаленную сковородку, жарьте до корочки.


Картофельные оладьи на дрожжах

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 853 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эти оладьи картофельные по своему виду и структуре на классические (кефирные, без овощных добавок) похожи сильнее всего. От традиционных (привычных большинству) дерунов их отличают пышность и ровная поверхность. Пока вы не откусите кусочек, не поймете, что это картофельные драники на дрожжах. Поднимающий компонент может быть сухим или в виде свежего брикета – на вкусе это не отражается.

Ингредиенты :

  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 110 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 35 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Размешать дрожжевые гранулы в теплом (40 градусов) молоке.
  2. Осторожно подсыпать остальные сухие компоненты, ввести взбитую яичную пену.
  3. Последней добавить картофельную массу (натереть мелко), перемешать.
  4. Тесто на такие оладьи должно быть почти однородным, отличаясь от основы классических драников. Картофельные элементы не проглядываются.
  5. Жарить оладьи по традиционной схеме, с большим количеством масла и средней мощностью плиты до корочки.


Работать с этим блюдом очень легко, как уверяют повара, но с целью избежания главных ошибок нужно изучить несколько рекомендаций от специалистов:

  • Старайтесь выбирать сорта картофеля с высоким процентом крахмала – тогда добавлять загуститель (сухой) не придется.
  • Важно правильно подобрать объем масла на картофельные жареные оладьи. Высота слоя не должна быть больше 5-7 мм, чтобы максимально охватывал бока изделия. При этом плавать они не должны. Исключение составляют только картофляники (с начинкой) – им нужно больше масла.
  • Не переусердствуйте с количеством приправ. Картофельные оладушки должны сохранять собственный вкус, поэтому профессионалы рекомендуют использовать лишь перец с солью. Если вы берете сухие ароматные травы, то по 1-2 наименования – целый букет будет лишним.
  • Картофельное тесто слишком жидкое, и оладьи расплываются? Подсыпьте крахмал или манку – муку лучше не использовать, она будет делать драники резиновыми.
  • Если вы любите пышные оладьи, введите щепотку соды, загасив ее лимонной кислотой или ложкой сметаны/кефира.
  • Лук является обязательным компонентом таких оладьев, но доля его не должна составлять более 10% от веса картофельной массы.
  • Если вы хотите оценить настоящие картофельные белорусские оладьи, не забудьте, что к ним нужно делать мачанку: это соус из измельченного окорока, копченой колбасы, соленых ребрышек и сала, которые под сметаной следует протушить в горшке около часа.
  • Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.

Рецепт первый. Картофельники из пюре

Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.

Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:

  • одно яйцо;
  • 450 грамм картофельного пюре;
  • три столовые ложки муки;
  • специи.

Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:

  1. Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия

Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.

Для приготовления требуются:

  • яйцо;
  • пять картофелин;
  • по щепотке соли и перца;
  • 250 грамм капусты;
  • растительное масло (требуется для жарки);
  • столовая ложка манки либо же муки.


Оладьи из картошки - рецепт приготовления:

  1. Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
  2. Потом выложите в глубокую емкость.
  3. Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
  4. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте масло на сковороде.
  7. Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
  8. Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
  9. Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.


Рецепт третий. Изделия из картофеля

Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

Для приготовления потребуются:

  • пять картофелин;
  • перец;
  • две столовые ложки сливок;
  • соль.


Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

  1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
  2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
  3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
  5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки - двадцать минут.

Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

Для приготовления требуются:

  • одна луковица;
  • яйцо;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • перец, соль;
  • четыре картофелины;
  • по столовой ложке муки и растительного масла;
  • четверть стакана тертого сыра - пармезана.

Приготовление кушанья из картошки:



Рецепт пятый. Оладьи с сыром

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.


Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:

  • по стакану муки и твердого сыра (тертого);
  • два яйца;
  • пять картофелин (крупных);
  • чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
  • сливочное масло (две столовых ложки);
  • пол чайной ложки перца черного (молотого);
  • полстакана молока;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:

  1. Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
  2. Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
  4. Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
  5. Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля

Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:

  • очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
  • одно яйцо;
  • полторы ложки картофельного крахмала;
  • соль;
  • молоко (по вкусу);
  • сливочное масло либо же сметана;
  • кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).

Приготовление вкусного блюда дома:

  1. Очистите картофель, отварите до полной готовности.
  2. Потом слейте воду.
  3. Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  4. Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
  5. Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
  6. Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
  7. Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
  8. Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.


Рецепт седьмой. Оладьи с грибами

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами - достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.

Для теста потребуются:

  • два яйца;
  • 10 картофелин;
  • соль;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для фарша понадобятся:

  • две луковицы;
  • восемь сушеных грибов;
  • соль;
  • сливочное масло (для обжарки).


Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?

  1. Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
  2. Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
  3. Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
  4. Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
  5. Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
  6. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
  8. К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
  9. Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
  10. На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
  11. Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.