Красота Оладьи Стрижки

Вкусные зразы рецепт. Зразы из фарша.

Зразы - это очень популярное блюдо, которое отличается простотой в приготовлении и прекрасным вкусом. Его можно делать по самым различным рецептам. Далее вы узнаете, как приготовить зразы с картошкой, фаршем и яйцом.

Как приготовить зразы с яйцом

Чтобы сделать такие зразы требуются следующие ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.;
  • яйца вареные - 4 шт.;
  • мясной фарш - 1 кг;
  • белый хлеб - 100 г;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • панировочные сухари - 20 г;
  • масло растительное - 15 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Чтобы приготовить зразы с яйцом правильно, следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. В блендере измельчите репчатый лук и батон. Добавьте туда фарш, все посолите и перемешайте.
  2. Нарежьте мелко зеленый лук и варёные яйца. Перемешайте компоненты и посолите.
  3. Из мясного фарша с луком и хлебом сформируйте лепешки. На половину из них выложите начинку из яиц и зеленого лука. После чего накройте их оставшимися лепешками, сформируйте зразы и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Накалите растительное масло на сковородке. Выложите туда зразы и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Также вкусным такое блюдо получается с грибами. Его рецепт приготовления вы найдете в нашей статье: .

Как приготовить картофельные зразы

Отличным вкусом обладают зразы на основе картофеля. Они готовятся из этих ингредиентов:

  • картофель - 1 кг;
  • мука - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • перец и соль - по вкусу.

Делать картофельные зразы необходимо следующим образом:

  1. Измельчите лук, а потом обжарьте его на сливочном масле, посолите и поперчите.
  2. Картошку очистите, вымойте, нарежьте на кусочки, сварите до готовности и пропустите через мясорубку. Туда добавьте яйцо, соль, перец и все перемешайте.
  3. Сформируйте из картофельного фарша лепешку. На нее выложите начинку из лука. Накройте все это другой лепешкой, залепите и приступайте к формированию следующей зразы таким же образом.
  4. Накалите на сковородке растительное масло. В него опустите зразы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Потом подавайте к столу.

Оригинальными получаются зразы из творога и гречневой муки. Они обладают пикантным вкусом. Их рецепт представлен в нашей статье .

Как приготовить зразы с фаршем в духовке

Зразы с мясом готовятся довольно часто в духовке. Для них необходимы следующие ингредиенты:

  • сыр твердый - 70 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • фарш - 800 г;
  • хлеб белый - 5 ломтиков;
  • растительное масло - 10 мл;
  • соль и перец - по вкусу;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца вареные - 2 шт.

Процесс приготовления таких зраз состоит из следующих этапов:

  1. Измельчите в блендере одну луковицу и смешайте с фаршем.
  2. Ломтики хлеба положите в воду, затем выжмите, смешайте с солью и перцем, добавьте туда фарш.
  3. Вареные яйца нарежьте на кубики и переложите в миску.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а потом их обжарьте.
  5. Готовые овощи смешайте с яйцами. Из фарша сформируйте лепешки. На часть из них выложите овощи и яйца. Оставшиеся лепешки положите поверх начинки и сформируйте небольшие котлетки.
  6. Вымойте помидоры и нарежьте на кольца. Их выложите на каждую зразу.
  7. Противень смажьте маслом. На него переложите зразы и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Подавайте готовое блюдо в горячем виде.

Очень вкусными получаются зразы из фарша в кляре. Они обладают хрустящей и аппетитной корочкой. С их рецептом приготовления вы можете знакомиться в статье .

Предлагаем вам приготовить зразы по одному из предложенных ниже рецептов.

Блюдо под звучным названием «зразы» было придумано в очень стародавние времена. Теперь доподлинно неизвестно, в какой именно стране впервые приготовили зразы. Традиционные зразы представляют собой котлеты из мясного фарша с той или иной начинкой. В качестве начинки для зраз обычно использовали отварные куриные яйца, жареные грибы с луком или сыр.

Современные рецепты приготовления зраз не ограничиваются вышеперечисленным набором продуктов. За основу кроме мясного фарша зачастую используют картофель, в начинки и вовсе поражают своим разнообразием. Капуста, ветчина, курица, гречка, морковь – вот далеко неполный список того, чем можно начинить эти вкусные котлетки.
Варьируя и сочетая новые ингредиенты в процессе приготовления зраз, вы сможете каждый раз подавать на стол новое блюдо. Кроме того, это очень удобно, ведь приготовить зразу можно практически из всего, что имеется в наличии в вашем холодильнике на данный конкретный момент. Зразы прекрасно себя чувствуют, как на повседневном, так и на праздничном столе. Ведь всем всегда так и не терпится узнать, что же хозяюшка спрятала внутри этих аппетитных котлеток.

Зразы – подготовка продуктов

Как уже стало понятно, приготовление зраз предполагает использование основы и начинки. Если вы решили приготовить мясные зразы, то тогда вам понадобится мясной фарш. Фарш можно приготовить собственноручно, а можно использовать и тот, что продается в магазине. Отдавать предпочтение следует смешанному фаршу из нескольких видов мяса. Итак, фарш предварительно размораживаем, выкладываем в глубокую миску. А дальше действуем по привычной для большинства схеме: добавляем в фарш размоченную в молоке булочку, сырые куриные яйца, соль, специи, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Многие домохозяйки сейчас все чаще уходят от традиционного способа приготовления фарша. Теперь вместо хлеба добавляют панировочные сухари, отруби или овсяные хлопья. Для пышности можно положить немного манной крупы. Для получения более нежной консистенции в фарш добавляют творог или сметану. Самое главное, чтобы масса была липкой и хорошо держала в форму. В противном случае начинка будет плохо заворачиваться, да и сами зразы рискуют развалиться на скороде.
Если вы хотите приготовить не мясные, а, например, картофельные зразы, то для приготовления основы вам необходимо будет почистить и отварить картофель, сделать из него очень густое пюре. Картошку разминают, добавляют сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Молоко добавлять не стоит, иначе пюре не приобретет нужной вязкости. Зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина в том случае, если со вчерашнего дня у вас осталось немного картофельного пюре.
Теперь о начинке. Как уже было сказано выше, приготовление начинки для зраз – это огромное поле для кулинарной фантазии. Овощи и яйца для начинки отвариваются, очищаются и мелко нарезаются. Грибы с луком обжаривают на растительном масле, сыр натирается на крупной терке. Для мясных зраз в качестве начинки традиционно используют грибы, овощи, яйца и сыр. А с картофельными зразами прекрасно сочетается мясная начинка, например, ветчина или отварная курица. Самое главное здесь чтобы начинка была хорошенько измельченной. Чтобы придать зразам пикантности, добавляйте в начинку свежую зелень и чеснок.
После того как начинка и основа приготовлены можно приступать к формированию котлеток. Берется небольшой мясной или картофельной основы, из него на ладошке делается лепешка. В центр этой лепешки кладется немного начинки. Края аккуратно защипываются. Далее получившиеся зразы обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на разогретой с растительным маслом сковороде. Также зразы можно приготовить на пару или в духовке. Тогда панировка вам не понадобится. Зразы, приготовленные подобным образом, менее калорийны и прекрасно подходят для диетического и детского меню.
Зразы – лучшие рецепты

Рецепты №1. Мясные зразы с рисом и яйцом


Вкуснейшие и очень сытные зразы, сочетающие в себе и мясо, и гарнир к нему. Особенно такие котлетки с сюрпризом обожают маленькие детки.
Для приготовления мясных зраз с рисом и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной фарш – 300 грамм.
2. Куриное яйцо – 2 штуки.
3. Рис – 70 грамм.
4. Сметана – 100 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Белый хлеб или батон – 1 кусочек.
7. Молоко – 100 мл.
8. Панировочные сухари – 100 грамм.
9. Растительное масло – 50 мл.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясной фарш предварительно размораживаем. Кусочек белого хлебы замачиваем в молоке, затем отжимаем и добавляем в фарш. Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной вязкой массы.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Куриное яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и измельчаем. Рис несколько раз промываем прохладной водой, затем отвариваем до готовности, сливаем воду. В отдельной мисочке соединяем жареный лук, рис и измельченное яйцо. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
3. Из мясной основы формируем небольшие лепешки. В центр каждой такой лепешки кладем немного начинки, плотно защипываем края, придавая форму котлет. Теперь обваливаем зразы в панировочных сухарях со всех сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем зразы с обеих сторон до золотистой корочки. Далее перекладываем зразы в форму для запекания, поливаем сметаной и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут.
Мясные зразы с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные зразы с грибами


Сочетание картошки с грибами уже давно считается классикой. Попробуйте подать это всеми любимое блюдо в виде зраз, и вы увидите неподдельный восторг на лицах ваших домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
2. Свежие шампиньоны – 150 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Панировочные сухари – 100 грамм.
5. Растительное масло – 50 мл.
6. Сметана – 200 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Сливочное масло – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, тщательно моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. После этого воду сливаем, картошку разминаем при помощи толкушки. Добавляем сливочное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы картофельное пюре было без комочков.
2. Теперь займемся приготовлением начинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. Вы можете использовать для начинки любые грибы, в том числе и замороженные. Замороженные грибы необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец и специи, тщательно перемешиваем и даем начинке полностью остыть.
3. Теперь из картофельного пюре делаем небольшие лепешки. Удобнее всего работать смоченными в холодной воде руками. В центр каждой лепешки кладем немного начинки, защипываем края, формируя зразы. Обваливаем зразы в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем зразы швом вниз, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые картофельные зразы с грибами подаем к столу в горячем виде, полив сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Зразы из моркови с черносливом


Еще один очень оригинальный рецепт приготовления морковных зраз с начинкой из чернослива. Такие зразы больше подходят для подачи в качестве десерта, потому что получаются сладкими.
Для приготовления зраз из моркови с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Морковь – 500 грамм.
2. Куриное яйцо – 1 штука.
3. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
4. Чернослив – 150 грамм.
5. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
6. Соль – щепотка.
7. Панировочные сухари – 100 грамм.
8. Растительное масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и отвариваем до готовности. Вареную морковь остужаем и натираем на крупной терке. В глубокой миске соединяем тертую морковь, сахарный песок, и муку. Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
2. Для начинки лучше всего брать чернослив без косточек. Чернослив предварительно замачиваем в кипятке, затем воду сливаем, чернослив обсушиваем и мелко нарезаем. Также в качестве начинки вы можете использовать изюм, курагу или сушеную клюкву.
3. Из морковной основы формируем лепешку, в центр кладем немного чернослива и аккуратно защипываем края. На тарелочку насыпаем панировочные сухари, обваливаем зразы со всем сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем зразы швом вниз. Обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые морковные зразы с черносливом готовы! Подавать можно с медом или сметаной. Приятного аппетита!

Фарша достаточно часто появляются на нашем столе. Ведь они доступны по цене, быстро готовятся и, самое главное, очень вкусные. Но если обычные котлеты надоели, то можно разнообразить свое меню и приготовить такое интересное блюдо, как зразы мясные.

Название этого кушанья имеет польское происхождение, в переводе оно означает «отделенный, отрезанный кусок». Дело в том, что ранее зразы готовили не из фарша, а из цельных кусочков мяса, из них делали что-то типа отбивных и заворачивали в полученные пласты начинку.

Чтобы приготовить зразы мясные понадобится мясной фарш хорошего качества. Можно взять фарш из какого-то одного вида мяса, например, свинины или баранины. Но блюдо получится вкуснее, если приготовить (или купить) смешанный фарш, сделанный из нескольких сортов мяса. Отличный вариант: говядина, индейка и свинина в пропорции один к одному. Впрочем, фарш можно приготовить по собственному вкусу, но лучше, чтобы он был достаточно жирным, иначе приготовленное блюдо получится суховатым. Если в наличии есть только постный фарш, то стоит для придания блюду сочности добавить в начинку сливочное масло.

Состав фарша для зраз точно такой же, как и для приготовления котлет. То есть в прокрученное через мясорубку мясо(600 граммов) стоит добавить мелко нарезанную (или натертую на терке) луковицу, замоченный в молоке белый хлеб (2 кусочка), соль и перец. Хлеб можно заменить манной крупой, которую на полчаса замачивают в молоке. На указанное количество фарша нужно будет полстакана крупы. Фарш нужно хорошо вымесить и выбить. Процесс выбивания фарша заключается в том, что всю массу собирают в комок и с силой бросают в миску. Проделать так нужно раз 10-15. Потом фарш нужно поставить на холод, примерно на полчаса.

Помимо фарша, для приготовления блюда зразы мясные, нужно будет подготовить начинку. Тут вариантов масса, можно выбирать на свой вкус. Классический рецепт - рубленые отварные яйца, перемешанные с жареным репчатым или зеленным луком. Можно в качестве начинки использовать тушеную капусту, особенно пикантный вкус получится, если взять квашеную. Интересный вариант - зразы мясные с Грибы можно использовать любые - свежие или замороженные шампиньоны, сушеные лесные грибы или Грибы нужно будет отварить (кроме соленых), порезать и смешать с жареным луком, можно добавить в начинку вареное яйцо.

В качестве начинки часто используют отварную крупу - например рис с маслом и вареным яйцом или А можно приготовить зразы мясные с сыром, положив в качестве начинки по брусочку твердого сыра или по ложечке мягкого плавленого.

Формировать зразы мясные несложно. Для этого фарш делят на порции, как и при приготовлении котлет. Затем комок фарша кладут на ладошку и формируют из него лепешку. В середину полученной заготовки укладывают немного приготовленной заранее начинки, и ладонь начинают сжимать, соединяя края мясной лепешки. У нас получилось что-то типа пирожка, только вместо теста мы использовали мясной фарш.

Если предполагается жарить зразы на сковороде, то их нужно будет обвалять в панировочных сухарях. Но более полезный вариант этого блюда получится, если запечь зразы в духовке. Кстати, и хлопот такой способ приготовления требует меньше, ведь не нужно будет стоять у сковородки, переворачивать котлетки и следить, чтобы они не подгорели. Зразы можно запечь просто так или залив их предварительно соусом (сметанным, томатным или любым по своему вкусу). А если во время запекания их несколько раз полить выделившимся соком или соусом, вкус у блюда будет очень нежным.

Зразы можно сварить и на пару или потушить в небольшом количестве бульона или подсоленной воды на сковороде под крышкой. В последнем случае, нагрев должен быть небольшим, чтобы жидкость не выкипела, а зразы не подгорели.

А с чем будем подавать зразы мясные, рецепт которых приведен выше? Гарнир к этому блюду может быть любым - картофель, каша или макароны. А если использовалась крупяная начинка, то лучший гарнир - салат из свежих овощей.

Классический рецепт зраз – это цельные куски отбитого мяса с различной начинкой. По-простому – это отбивные котлеты с начинкой в виде небольшого закрытого рулета. В наши дни, мясные зразы готовят в основном из фарша, которые не только обжаривают, но и запекают их в духовке.

    Классический состав продуктов:
  • Мясо: свинина, говядина, курица и прочее;
  • Для начинки: обжаренный лук, яйца, грибы, овощи и многое другое;
  • Растительное масло - для жарки.

Известно, что это вкуснейшее блюдо пришло к нам ещё со смутных времён и какой первоначальный вид они имели тогда сложно сказать. Если верит истории, изначально зразы готовились исключительно из отрезанного ломтика мяса, в который заворачивали начинку. Ведь в переводе с польского «зразы» означает «отрезанный кусок». И только позже, с появлением картофеля и с повсеместным внедрением этого уникального овоща в национальные кухни разных народов, появились . А кто придумал само блюдо, доподлинно неизвестно.

Продолжая тему, для вашей кулинарной копилки, хотим предложить пошаговую инструкцию приготовления всеми любимых фаршированных котлет.



Если вы решили готовить зразы из фарша, следуя нашему рецепту, то рекомендуется мясо прорубить не менее 2-х раз. Таким способом, зразы получаются мягкими и легкие на вкус. И самое главное, для основы всегда используйте репчатый лук, с ним блюдо получается значительно сочнее.

Что необходимо для приготовления зраз?

Вариантов приготовления зраз множество и рецептов соответственно тоже. Главное определиться с основой и начинкой.

За основу чаще всего берут картофель, что сильно укрепилось в нашем понятии об одном упоминании о блюде. Второе: мясной фарш или классические отбивные из цельных кусков мяса.

А вот начинка для зраз – свободный полёт фантазии, начиная оттого, что всегда есть в холодильнике (грибы, овощи, яйца, фарш, сыр и т. д.) и, заканчивая тем, что придумали наши современники (кальмары, грецкие орехи, брынза со шпинатом и другое).

Варианты начинки для зраз:
Жареные грибы с луком и сыром;
– Яйца с зелёным луком;
– Консервированные кальмары и т. д.

Как приготовить мясные зразы

Если вы отдаёте предпочтение блюдам мясным, то зразы настолько универсальны в приготовлении, что фарш отлично подходит как для начинки, так и для основы.

  1. Готовый фарш необходимо поперчить и посолить, по желанию можно добавить размоченный хлеб, яйцо, немного муки и тщательно перемешать.
  2. Необходимо слепить из фарша плоскую лепёшку. Выложить на него определенное количество начинки, соединить края и сформировать котлеты.
  3. Затем, мясные зразы нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях. Далее обжарить их на масле с обеих сторон.
  4. Подавать к столу с зеленью, со сметаной или каким-нибудь острым чесночным соусом.

Говоря о способах приготовления, то зразы мясные не только готовятся на сковороде, их можно запекать и в духовке. В каждом случае есть плюсы и свои преимущества.

Остается лишь восхищаться многообразием этих милых изделий. Ведь все они по своему вкусны и такие разные. Лучшее подтверждение всему - это куриные зразы с грибами, которые заслуживают особого внимания и отдельного обсуждения.

Еще один вариант: куриные рулеты с сыром и ветчиной в сливочном соусе - обязательно попробуйте, оно того стоит. Зразы из курицы - это великолепное блюдо, вкус которого не поддается описанию.

Хрустящие зразы с грибами и зеленью в панировке - превосходные котлеты с отменным вкусом. Отличный повод, чтобы разнообразить меню и сделать еду чуточку полезнее.

Зразы – блюдо украинской, русской и белорусской кухни, которое представляет собой котлету с начинкой. Мало найдется людей, которые бы ни полюбили это блюдо, попробовав его хоть один раз. Если вы тоже любите такие котлеты, мы расскажем, как правильно приготовить зразы с разными начинками.

Как приготовить зразы с яйцом?

Если вы предпочитаете мясо, вам будет интересно, как приготовить зразы с фаршем, яйцом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • белый хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

Измельчите в блендере батон и лук, смешайте массу с фаршем и посолите. Также с помощью блендера измельчите яйца и лук. Из фарша сформируйте лепешки, в середину положите начинку из яиц и лука, накройте ее фаршем, сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте зразы с обеих сторон до готовности.

Как приготовить картофельные зразы?

Если вы не любите мясо, но хотите получить вкусное и сытное блюдо, мы поделимся способом, как приготовить картофельные .

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • лесные грибы – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности и обжарьте с измельченным луком на сливочном масле. Посолите по вкусу. Картошку помойте, отварите, очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к ней 2 ст. ложки муки, яйцо, соль и перец, и перемешайте все. Посыпьте доску мукой, выложите на нее лепешку из картофеля, в середину ложку грибной начинки, и закрепите края лепешки. Положите зразы на 30-50 минут в холодильник, после чего обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить зразы с сыром?

Для любителей сочетания вкуса курицы и сыра мы расскажем, как приготовить куриные зразы с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • твердый сыр – 12 ст. ложек;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • рубленые грецкие орехи – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • панировочные сухари- 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе пропустите через мясорубку, добавьте к нему молоко, перец и соль, перемешайте. Сливочное масло соедините с сыром и орехами, и слепите из этой массы небольшие шарики. Из куриного фарша сделайте лепешки, на середину которых выложите начинку из орехов и сыра, и придайте зразам овальную форму.

Яйца взбейте немного, сухари смешайте с мукой, каждую котлету окуните в яйцо, потом в панировку и обжарьте с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут и пробуйте.