Красота Оладьи Стрижки

Китайские палочки для еды название 4 буквы. История и культурные аспекты. Что нельзя делать.

Палочки для суши стали пользоваться популярностью в странах западной цивилизации вместе с ростом симпатии к блюдам японской кухни. Раньше эти столовые приборы выглядели несколько не так, как мы привыкли. Сейчас палочки производят в огромном спектре вариантов, при взгляде на которые возникает вопрос: "Как называются палочки для суши в Японии?" Ведь они действительно оформляются в различных цветовых гаммах, расписываются, лакируются и даже украшаются драгоценными камнями.

Жилюкас. Суккулентов нельзя принимать домой и есть полчаса или помещать в холодильник, потому что тогда рис потеряет липкий вкус, влага испарится. Кстати, хотя часть людей сулит отличный выбор, когда дело доходит до обеда, а Райз предлагает эту возможность, сам Лапинк говорит, что он меньше всего хочет, чтобы это было доминирующим трендом, поскольку оно страдает свежестью суши. По его словам, подаваемый с суши должен быть слегка теплым, и это удивляет многих клиентов. «Суккулентов нельзя принимать домой и есть полчаса или помещать в холодильник, потому что тогда рис лишится липкой влаги, испарится».

Неспешное принятие пищи в Японии

Палочки для суши - название для этого прибора, которое не является родным, а получено в славянских странах. В XII веке палочки попали в Страну Восходящего Солнца из Китая. Для их изготовления использовался бамбук, ствол которого нужно было разделить на 2 части, а затем сложить поперёк. Получившимися щипцами принимали пищу.

Так как в Японии принятие пищи является красивым и неспешным ритуалом, то эта процедура требует предварительной подготовки. Все подаваемые блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы избежать дополнительных манипуляций за столом. Очищать что-либо или разрезать во время приёма пищи в Японии не принято.

Это происходит независимо от названия палочек для суши. Рыбное филе перед приготовлением обрабатывается таким образом, чтобы в нём не оставалось каких-либо костей. А если в продукте имеются какие-либо твёрдые составляющие, то они обязательно отбиваются.

Палочками нужно уметь пользоваться красиво

Использовать палочки правильно обучают совсем маленьких детей, которым проводят церемонию их первого традиционного приёма пищи. Для этого в 100-й день от рождения малышам дарят собственные палочки, которыми их в первый раз кормят рисом.

В Японии палочки для суши (название - "хаси") выступают не только в качестве столового прибора. Они являются своеобразным талисманом, предназначенным приносить удачу в делах и удлиняющим жизнь. Этот столовый прибор наделяется некоторым мистическим смыслом, оберегает своего хозяина. Также умение использовать палочки способствует развитию мелкой моторики, улучшающей умственные способности.


Индивидуальный предмет

Каждому любителю блюд японской кухни, разумеется, интересно, как называются палочки для суши на своей родине. Тем более примечательно, что в Японии многие предметы быта разделены в зависимости от пола потребителя. Мужчины не пользуются женскими предметами, а представительницы прекрасного пола - мужскими.

Палочки у каждого японца - сугубо индивидуальный предмет, который никогда не передаётся ещё кому-либо. Даже члены одной семьи не берут их друг у друга. Хаси обязательно преподносят молодожёнам, вкладывая в подарок смысл неразлучности пары.

Палочки преимущественно используют в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме. В Таиланде в XIX веке в обращение были введены столовые приборы из Европы, а палочки стали использовать лишь для супов и лапши.

Какими бывают палочки

Хаси принадлежат только одному хозяину и представляют собой неотъемлемый атрибут японской кухни. Они именуются так же, как и соответствующий, напоминающий их внешне, иероглиф. Палочки для суши (название - «хаси») визуально напоминают расщеплённый на две части ствол бамбука. Чтобы определить, отравлена ли пища ядами, в императорском дворце Китая использовались серебряные приборы. Палочки для суши, название которым дали японцы, сейчас производятся из дерева, металла, слоновой кости. Сечение их может быть квадратным или круглым, а остриё - пирамидальным или коническим.

Палочки для поедания суши, название которых "варибаси", считаются одноразовыми изделиями. Материалом для них служит дерево или пластмасса. Их приносят клиентам в ресторанах и суши-барах. А если палочки соединены между собой, это говорит о новизне изделия и высоком классе заведения.

Перед едой варибаси нужно разломить. Кроме того, их обычно подают в чехле с изображением какого-либо красивого узора или логотипа заведения, в котором подаются палочки для суши. Название чехла - «хасибуруко». Он иногда дорого и изысканно украшается благодаря чему способен стать объектом коллекционирования.


Это у нас суши-бар находится почти на каждой улице, и не уметь использовать палочки становится даже неприлично. Но на самом деле настоящие суши может приготовить только японский повар. Сейчас, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, можно сходить в хороший ресторан. В принципе, считается, что почувствовать колорит этой удивительной кухни можно только на её родине. Несмотря на это, открывается всё большее количество ресторанов, предлагающих соответствующие блюда.

Сегодня в Европе популярностью пользуется азиатская (восточная) кухня. С каждым годом появляется всё больше поклонников суши и сашими. И этому не стоит удивляться, ведь кулинарные восточные изыски поражают оригинальностью и тонким вкусом.

Но в азиатских странах принято употреблять пищу не традиционными столовыми приборами, а палочками, которыми в нашей стране умеют пользоваться не все любители суши.

Поэтому многие хотят знать, как правильно держать палочки для суши, чтобы в полной мере при принятии пищи окунуться в таинственную атмосферу азиатских традиций и колорита.

Палочки для поедания еды называют китайскими или японскими. Между ними нет различий. Их так называют исходя из страны. Но в Японской и Китайской Республике – это главный столовый прибор. Только в Японии ими потребляются суши, а в Китайской Народной Республике – лапша.

Палочки в стране восходящего солнца-Японии носят название хаси.

Обратите внимание! Стоит изначально отметить, что японские хаси бывают разных видов. Но разновидность не влияет на технику пользования ими. Но любителям восточной кухни стоит знать о видах главного столового прибора этой страны мира.

Таблица: разновидности хаси.


Деревянные нурибаси и хаси изготавливаются из таких пород деревьев:

  • Клён.
  • Слива.
  • Кипарис.
  • Сосна.
  • Сандал.
  • Бамбук.

Хаси для азиатов – это личный столовый предмет, которым пользуется только его владелец. Поэтому на Востоке у каждого человека имеется по 3–4 пары палочек.

Нурибаси украшаются иероглифами и декорирующими орнаментами. Дорогие инструктируются драгоценными камнями.

Палочки подаются на подставке под названием хасиоки.


К данному атрибуту азиаты относятся скрупулёзно. Поэтому в странах Востока существует даже специальный этикет, посвящённый пользованию хаси.

Несоответствие правил пользования в азиатских республиках – это неуважение и оскорбление, поэтому нужно знать, как пользоваться палочками для суши правильно.

Китайские палочки или нурибаси предназначены только для поедания пищи. Всё, что было захвачено палочкой должно быть съедено. Запрещается откушенный кусок класть в тарелку.

Что нельзя делать:

  • Размахивать ими с целью привлечения внимания.
  • Стучать.
  • Использовать их в качестве игрушки или другого предмета, способного поднять настроение.
  • Ковыряться в тарелке.
  • Накалывать пищу.
  • Облизывать.
  • Использоваться палочки для перестановки других столовых предметов.
  • Сжимать в ладонях. В городах Японии данный жест – признак угрозы для человеческого здоровья и жизни.
  • Устанавливать в вертикальном положении. Последнее правило особое. Всё дело в том, что в Азии в честь умершего человека устанавливают специальные ароматические палочки в подобном положении.

    Такое поведение может вызвать раздражение и недовольство у других азиатских гостей. Поэтому не стоит «втыкать» хаси в еду и оставлять их.


Правила гласят, что перекладывать нурибаси или варибаси еду из тарелки в тарелку нельзя. Этому способствует древняя традиция. Согласно традиции после определённой процедуры останки умершего человека перекладывают в погребальную урну именно хаси.

Как научиться держать японские палочки для суши?

Научиться пользоваться хаси или китайскими палочками несложно. Нужно запастись терпением и желанием. Освоить технику пользования можно за 1 день при усиленных тренировках.

Схема инструкции удерживания хаси поэтапно:

  • Изначально расслабляем мышцы рук.
  • Сжимаем безымянный палец и мизинец.
  • Средний и указательный пальцы отводятся вперёд.
  • На средний палец кладём палочку. Она в таком положении должна:

    Выступать за пределы среднего пальца.
    Выступать или упираться в основание большого пальца.

  • Кончиком большого пальца зажимаем хаси так, чтобы в неё упирался указательный палец.

При захвате пищи нижняя палочка остаётся нерушимой, двигается только верхняя. Захват регулируется указательным и средним пальцем. С их помощью хаси раздвигаются, и ими захватывается кусок еды. При сгибе пальчиков палочки смыкаются, поэтому захваченная еда фиксируется.


Важно! При пользовании нурибаси мышцы руки нужно расслаблять.

Чтобы быстрее научиться пользоваться нурибаси стоит потренироваться на мелких продуктах (фасоль, кукуруза или горох).

На Востоке палочки – главный атрибут для принятия пищи. Поэтому с ними связано много традиций и поверий.

Традиции:

  • Нурибаси часто дарят на свадьбы. Это символ единства и долголетия. Согласно поверью они молодожёнам приносят счастье и удачу, берегут от напастей и бед. Пара хаси – это символ неразлучности, символизирующая вечную верность.
  • В Японии первые нурибаси малыш получает на 100 день после рождения. Согласно традиции этими хаси малыш при помощи родителей пробует первую горсть риса. Это символизирует его национальность и пророчит ему успех и счастье.


Интересные факты:

  • Хаси в Японии появились 300 году нашей эры. Но родиной палочек является Китай. Именно китайский народ впервые использовал двое сплетённых между собой тонких прутьев дерева для поедания пищи.
  • Восточные психологи утверждают, что пользование хаси быстрее развивает у ребёнка мелкую моторику. Поэтому в азиатских странах малышей заставляют кушать ими уже с года.
  • Впервые палочки придумали в Китае во времена правления Шан. Согласно историческим данным человек во избежание получения ожога вытащил кусочек мяса из горячего котла при помощи двух скреплённых веточек дерева.

    Один из людей императора увидел это и внедрил данную конструкцию в качестве столового прибора при императорском дворе. Лишь спустя 2 столетия нурибаси стали пользоваться обычные люди.

  • В 17 веке серебряные нурибаси помогали распознать яд в еде. В то время в качестве яда использовался мышьяк. Серебряные столовые приборы при контакте с ядовитым веществом меняли цвет, что позволяло узнать о наличии яда в еде.

Видео