Красота Оладьи Стрижки

Аллергия на кокосовое масло у ребенка. Масло косметическое Savonry Кокосовое - «Лучшее натуральное средство от раздражений и аллергии! Что следует делать при проявлении аллергии на матрас

Кокос, или кокосовый орех - это плод кокосовой пальмы, дерева, растущего в тропиках как в культурном, так и в диком виде. Особенно много их выращивают в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. Внешняя оболочка кокоса волокнистая. Из этих волокон - койра - делают нити, а также наполнители для матрасов и подушек. Твердую оболочку кокоса используют для изготовления посуды, украшений, пуговиц и других изделий.

В пищу употребляют мякоть кокоса - копру, а также жидкий эндосперм - кокосовую воду и кокосовое молоко. Они различаются содержанием жиров: кокосовое молоко накапливает их по мере созревания плода. Кокосовое масло используют в кулинарии, а также для производства косметики.

Аллергия к кокосу встречается редко и может быть как пищевой, так и респираторной. Вицилин-подобный белок кокоса Coc n 1 и профилин Coc n 5 являются респираторными аллергенами и обуславливают аллергические реакции к пыльце кокосовой пальмы. Это состояние встречается, в основном, у жителей стран, где культивируют кокосовую пальму.

Пищевая аллергия к кокосу обычно проявляется в форме легких реакций - тошноты, боли в животе, диареи, слабого отека слизистых. Однако известны случаи анафилаксии. За развитие пищевой аллергии отвечают легумин-подобный белок кокоса - Coc n 2 и 7S вицилин-подобный белок кокоса - Coc n 4. Белок, идентичный аллергену Coc n 2, присутствует в . В пальмовом масле содержится белок, подобный Coc n 4, или кокозину. Таким образом, при аллергии к кокосу возможна перекрестная аллергия к сое и другим бобовым, а также к пальмовому маслу. Также встречается перекрестная аллергия к и к и, значительно реже, к другим орехам. Подробнее об аллергии к кокосу и другим орехам можно прочитать на сайте www. allergyfree. ru .

Согласно законам многих стран, в том числе, США и России, кокос по степени опасности для аллергиков приравнивают к орехам. Это означает, что его присутствие в продукции необходимо указывать. Для анализа белков кокоса в сырье, продукции и на рабочих поверхностях удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Они позволяют быстро получить результат, обладают высокой чувствительностью и просты в применении.

Литература

  1. Michavila Gomez A, Amat Bou M, Gonzalez Cortés MV, Segura Navas L, Moreno Palanques MA, Bartolomé B. Coconut anaphylaxis: Case report and review. Allergol Immunopathol (Madr) 2015 (Review. Letter. Case reports.). 43 (2): 219-20.
  2. Polk BI, Dinakarpandian D, Nanda M, Barnes C, Dinakar C. Association of tree nut and coconut sensitizations. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Oct;117(4):412-416.
  3. Stutius LM, Sheehan WJ, Rangsithienchai P, Bharmanee A, Scott JE, Young MC, Dioun AF, Schneider LC, Phipatanakul W. Characterizing the relationship between sesame, coconut, and nut allergy in children. Pediatr Allergy Immunol. 2010 Dec;21(8):1114-8.
  4. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol. 1999 Jun;103(6):1180-5.

Загрязненность воздуха, аллергенные продукты и т. д. - это еще не полный список причин, по которым может возникнуть аллергия у детей и взрослых. Многие люди даже не подозревают, что вещи, которые находятся в ежедневном обиходе каждой квартиры, в частности матрас, может стать настоящим кошмаром для аллергика.

Почему возникает аллергия на матрас?

  • Матрас - идеальное место, где скапливается бытовая пыль и любимое логово для размножения . Микроскопические клещи никаких неудобств человеку не доставляют, но являются мощнейшим аллергеном, способные вызвать опасные аллергические реакции. Поэтому во время или после сна, матрас вызывает аллергию у аллергиков.
  • Кроме всего прочего, причиной воспалительного процесса могут послужить и другие натуральные наполнители: кокосовое волокно, шерсть, войлок.
  • В помещении, где всегда присутствует избыточная влажность, тоже следует опасаться возникновения аллергии после сна на матрасе, так как в таких изделиях заводятся бактерии и клещи.

Бывает ли аллергия на кокосовый матрас?

Кокосовое волокно (койра) не относится к аллергическим продуктам и на сегодняшний день считается самым гипоаллергенным наполнителем ортопедических матрасов. Такие матрасы кладут и в кроватки для новорожденных деток. Койру добывают из плодов ореховой пальмы. Матрас характеризуется высокой жесткостью благодаря природному полимеру и считается самым «дышащим» спальным предметом.

Какими бы положительными свойствами он не обладал, аллергия на кокосовый матрас тоже встречается, но крайне редко. Само по себе кокосовое волокно очень хрупкое, поэтому для прочности, его прошивают латексом, который является аллергеном для группы лиц, склонных к аллергии на латекс.

Как проявляется аллергия на матрас?

Среди множества аллергических реакций, следует выделить три основных формы:

  1. Контактный дерматит. Проявляется в виде раздражения, сухостью кожных покровов и их шелушением. Также могут появляться трещинки. Симптомы сопровождаются сильным зудом и жжением. Такая форма воспалительного процесса легко излечивается при своевременном обращении к врачу.
  2. Аллергический контактный дерматит. Признаки болезни имеют те же симптомы, что и контактного, но болезнь относится к прогрессирующей стадии. Участки поражений кожи занимают большую площадь.
  3. Немедленная аллергическая реакция. Относится к тяжелым воспалительным процессам. На фоне выраженной сыпи, отечности, коньюктивита, судорог, могут присоединяться сердечные приступы, удушье, анафилактический шок, резкие перепады артериального давления, несущие угрозу жизни больного.

Как лечить матрасную аллергию?

Как и в случае с другими аллергическими заболеваниями, лечение следует начинать с устранения контакта с аллергеном. Исследования показали, что в большинстве случаях, контроль окружения может полностью заменить лекарственные препараты. Если симптомы все же имеют место быть, дополнительно назначают медикаментозные средства.

Что следует делать при проявлении аллергии на матрас?

Не следует спать на матрасе, который служит для сна более пяти лет. От него надо безжалостно избавляться. Желательно вместе с ним заменить и подушки из синтетических материалов.

Уже давно развеян миф о том, что синтетические наполнители для матрасов вредны для здоровья. Сейчас производители выпускают материал высоко качества, который к тому же легко поддается термической обработке и стирке, что губительно действует на пылевых клещей, микроорганизмы и бактерии, вызывающие аллергию.

Если симптомы приобретают ярко выраженный характер, визит к врачу не следует затягивать, последствия могут приобрести печальный характер.

Эффективные препараты от аллергии на матрас

Полностью вылечить аллергию можно только комплексными методами, совместно с препаратами, которые существенно снимут проявления аллергических реакций. К ним относятся:

  • Телфаст;
  • Кестин;
  • Гисманал и др.

Народные методы лечения в помощь от аллергии

Среди большого разнообразия лекарственных средств, народные медики рекомендуют от аллергии на матрас настой травы чистотела. Приготовить его можно следующим образом:

  • 15 гр. сухой травы чистотела прокипятить 10 мин. в 0,5 л. воды. После настаивания и фильтрации, пить по четверти стакана утром и вечером перед трапезой.

Трудно представить аллергическую реакцию на такой продукт, как кокос. Действительно, аллергия на этот продукт встречается редко. Достаточно незначительного объема кокоса или же кокосового масла для того чтобы вызвать очень бурную реакцию в виде аллергии.

Аллергическая реакция на масло кокоса, а также на кокос, как правило, связана с непереносимостью организма человека самого продукта. Появление аллергии свидетельствует также о том, что организм человека не способен усвоить кислоты жирового типа.

Безусловно, масло кокоса считается ценным продуктом и находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Использование такого масла дает прогресс и поразительные результаты в процессе ухода за волосами, а также за кожей. Увы, не каждый человек может воспринимать компоненты, которые составляют основу состава кокосового масла.

Распознать аллергию, вызванную такими продуктами как кокос или же кокосовое масло можно по некоторым признакам.

Могут появиться проблемы, связанные с работой пищеварительной системы. Это проявляется в виде болей в области живота, тошноты и слабости. Также в редких случаях, аллергия может протекать в тяжелой форме и перейти в анафилактический шок.

В чем заключается проблема возникновения аллергии на кокос? К большому удивлению, очень часто, именно проблемы с кожей могут стать причиной аллергической реакции на такой продукт, как кокос или же кокосовое масло.

Очень многие задаются вопросом о возможности возникновения аллергии на кокос и кокосовое масло. К большому сожалению, такая беда может настигнуть любого из нас. Аллергическая реакция проявляется редко, но имеет место быть. Тяжелая форма аллергии встречается также крайне редко.

Обычно, у аллергиков отмечается такое состояние как отечность в области языка и гортани. Если вы заподозрили первые признаки аллергии после того как вами был съеден кокос или же кокосовое масло, тогда вам потребуется сдать анализ на аллерген. Благодаря анализу вы сможете узнать, что именно влияет на развитие аллергической реакции в вашем организме.

Мы стараемся покупать детям все самое лучшее, и постельные принадлежности – не исключение. Даже если признаки аллергической реакции отсутствуют, стоит играть на опережение – и не допустить контакта с потенциальными провокаторами. Сегодня мало кто из производителей обходится при маркировке продукции без пометки «гипоаллергенно».

Также следует помнить, что каждый организм индивидуален, а дети в силу возраста и функциональных особенностей куда более чувствительны к антигенам окружающей среды, нежели взрослые. Они могут ярко реагировать на матрас, на котором все остальные члены семьи сладко спят без единой жалобы – ведь он приобретался в проверенном магазине и, в целом, является качественным товаром.

Как и любое другое аллергическое заболевание, аллергия на кокосовое масло, а также на продукты, содержащие его, может развиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Во многих случаях это может быть связано с общим ослаблением иммунитета вследствие, как правило, слишком больших нагрузок на организм без подготовки.

Однако это не единственная причина. Важную роль играет наследственность – если хотя бы у одного из родственников продукт вызывает аллергическую реакцию, то ребенок с большой вероятностью родится с уже заложенным в генах механизмом развития болезни, и будет очень сложно предугадать, в каком возрасте этот механизм заработает.

Встречается аллергия на кокосовое масло достаточно редко (особенно в тяжелой форме), и чаще всего напрямую соотносится с непереносимостью исходного продукта – кокоса, то есть с неспособностью организма усваивать кислоты жирового типа.

Тем, у кого аллергия на растительное масло, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время цветения растения начать прием антигистаминных препаратов, т. к. летучие фракции подсолнечника могут спровоцировать появление аллергии.
  2. Избегать посещения улицы во время цветения растений.
  3. Проветривать помещение рекомендуется только в вечернее время.
  4. Ежедневно принимать душ.
  5. Внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы исключить наличие компонентов масла.
  6. Избегать добавления масла в блюда.
  7. При появлении аллергии пройти в медицинском учреждении диагностику для установления аллергена, который провоцирует перекрестную аллергию.
  8. Принимать прописанные врачом лекарственные препараты.
  9. Повышать иммунитет.

Многие женщины знают, что кокосовое масло является одним из лучших масел для ухода за волосами. Оно придает им шелковистость и природный блеск, а также восстанавливает секущиеся кончики намного лучше многих магазинных средств. Кроме того, кокосовое масло применяется для ухода за лицом и телом, оно замечательно смягчает обветренную и огрубелую кожу.

1. Осветление пигментных и возрастных пятен

Мало кому известно, что кокосового масла способно положительно влиять на цвет кожи. Оно не только помогает латиноамериканским красавицам добиться оливкового цвета кожи, загорая на солнце, но и способно надолго сохранить ровный цвет кожи, препятствуя образованию пигментных пятен. Для активной борьбы с пигментными пятнами, в течение нескольких недель, необходимо втирать в пятна кокосовое масло.

2. Разглаживание растяжек и мелких рубцов

Регулярное втирание кокосового масла в проблемные зоны поможет избавиться от мелких растяжек, и сделать менее заметными глубокие. Процесс борьбы с растяжками займет несколько месяцев, но в результате кожа станет более эластичной и гладкой. Масло кокоса может использоваться в период беременности, так как не имеет противопоказаний.

3. Стимулирование роста волос

Рекомендации о нанесение питательного масла кокоса на кончики волос известны многим женщинам. Действительно, в отличие от многих других масел, кокосовое не делает волосы липкими и не придает им неприятный запах. Умеренное количество кокосового масла можно наносить прямо на чистые влажные волосы и не смывать.

Но, кроме ухода за кончиками волос, попробуйте использовать натуральное масло кокоса для кожи головы. Наносите его на корни волос, выдерживайте под шапочкой около часа, а затем смывайте. Кокосовое масло отлично успокаивает кожу головы, борется с шелушением и насыщает корни волос полезными природными веществами.

4. Избавление от головной боли и напряжения в мышцах

В моменты умственной усталости и нервного напряжения, рекомендуется использовать кокосовое масло для массажа висков. Для облегчения головной боли небольшое количество масла медленно втирайте в виски, плавными круговыми движениями. Уникальные жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла, способны уменьшать воспаления и снимать боль.

5. Защита от опрелостей у малышей

Кокосовое масло не вызывает аллергии, благодаря чему его можно применять даже для чувствительной кожи младенцев. Оно мягко воздействует на кожу малышей, успокаивает и препятствует образованию опрелостей. После нанесения масла кокоса на кожу малыша, оно образует тонкую пленку, защищающую от вредного воздействия окружающей среды.

6. Ускорение роста ногтей

Масло кокоса положительно влияет не только на состояние кожи ваших рук, но и способно заметно ускорить рост ногтей. Если ваши ногти не покрыты лаком, втирайте кокосовое масло в ногтевую пластину, уделяя особое внимание кутикуле. Такая процедура поможет справиться с ломкостью ногтей и придаст им видимый блеск. Даже если ваши ногти накрашены, не забывайте регулярно втирать кокосовое масло в кутикулу.

7. Отличная замена бальзама для губ

Тонкая кожа губ нуждается в постоянном деликатном уходе. Летом обязательно наносите жирное кокосовое масло на губы перед каждым выходом на солнце. Оно сделает ваши губы мягкими и придаст им естественный блеск. Кроме того, масло кокоса обладает солнцезащитным фактором SPF4, что просто незаменимо в солнечные дни.

8. Средство после бритья для вас и любимого мужчины

Кокосовое масло поможет быстро снять раздражение и заживить микротрещины, образовавшиеся на коже после бритья. Это не только отличное средство после бритья ног и зоны бикини для женщин. Многие мужчины страдают от ежедневного раздражения и воспаления после бритья. Небольшое количество кокосового масла, нанесенное на кожу после бритья, быстро снимет покраснение.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

Причины аллергии на сливочное масло

Как всем известно, сливочное масло изготавливают из коровьего молока. В процессе производства из молока отделяют молочные жиры, которые затем в результате ряда технологических операций и становятся сливочным маслом. Однако ни на одном маслозаводе нет оборудования, позволяющего полностью разделить компоненты молока, и потому в любом сорте сливочного масла, любого производителя, содержится небольшое количество молочного белка.

Он-то (вернее, они – в молоке содержится несколько аллергенных белков) и становится причиной аллергии на сливочное масло. А из-за того, что белка в масле все-таки немного (обычно около 1%), и едим мы его по чуть-чуть (тонкий слой масла, намазанный на бутерброд – это 5-10 граммов), аллергия на этот продукт проявляется гораздо реже, чем на цельное молоко (в котором содержание белка порядка 3-5%, и пьем мы его стаканами).

Тем не менее, тем, кто страдает аллергией на коровье молоко, надо быть очень осторожным и при употреблении сливочного масла, а тем, у кого аллергические реакции на молоко – сильные, проявляются в тяжелой форме, надо полностью исключить сливочное масло из своего рациона. Заменить его можно растительными маслами (подсолнечным, оливковым).

Кроме того, некоторые производители добавляют в масло различную «химию» – консерванты, антиокислители и пр., которые тоже могут провоцировать аллергические реакции либо усиливать действие «основных» аллергенов сливочного масла.

Отдельного разговора заслуживают так называемые «легкие» масла, а также маргарин. Они, как правило, представляют собой смесь различных жиров, а значит, и список их потенциальных аллергенов гораздо шире.

Симптомы аллергии на сливочное масло аналогичны таковым при аллергии на молоко, только они, как правило, гораздо менее выраженные. Может возникать реакция как немедленного, так и замедленного типа.

Чаще всего возникают кожные (аллергическая крапивница) и респираторные (аллергический ринит) реакции. Возможны также желудочно-кишечные проявления (понос, рвота), обострение бронхиальной астмы.

Как и при других разновидностях аллергии, и для профилактики, и для эффективного лечении аллергии на сливочное масло необходимо избегать контакта с аллергеном. То есть исключить сливочное масло, а также коровье молоко из своего рациона.

Самая большая сложность тут заключается в том, что масло и молоко входят в состав очень многих продуктов, причем иной раз таких, где их вовсе и не ожидаешь встретить. Мороженое и пирожное, торты и другая выпечка и очень, очень многие другие продукты включают в свой состав молоко и/или сливочное масло. И все они должны быть исключены из рациона.

Если все-таки контакта с аллергеном избежать не удалось, то на помощь придут лекарственные препараты. Практически всегда врач назначит антигистаминные средства, а также симптоматическое лечение, облегчающее состояние при ваших конкретных проявлениях аллергии, например, противоаллергические мази при кожной реакции. В тяжелых случаях может потребоваться применение гормональных средств и даже госпитализация.

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка. Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного; 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла; 100 гр. пюре из фруктов (бананы чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла; при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Не секрет, что для изготовления сливочного масла используется коровье молоко. Однако обычно на молокозаводах отсутствует оборудование, которое способно полностью удалить из этого продукта молочный белок. Именно это вещество и является причиной аллергических реакций. Помимо этого, в процессе изготовления сливочного масла многие производители обильно добавляют в него разнообразные консерванты, пищевые красители и прочие химические вещества. Поэтому нередко у детей возникает аллергия на такие ненатуральные компоненты масла.

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

Особенно это касается детей. В процессе производства молочные жиры отделяются от цельного молока и используются для изготовления сливочного масла. Но технологические тонкости обработки не позволяют полностью изъять молочный белок. Поэтому он все равно присутствует в составе масла, хоть и в минимальных количествах.

Аллергия на сливочное масло у ребенка может появиться внезапно. Врачи фиксируют случаи вспышки недуга именно у тех детей, которые уже страдают от аллергии на молочный белок. Эта связь непрерывна. То насколько ярко будет выражена болезнь, зависит от количества съеденного продукта. Также симптомы могут возникнуть на фоне дополнительных добавок в составе сливочного масла.

Аллергия на сливочное масло у ребенка, это не приговор. Многие дети «перерастают» аллергию в процессе взросления. Это связано с тем, что организм малыша крепнет и становится более устойчивым к аллергенам.

Аллергия на сливочное масло у грудного ребенка непрерывно связана с питанием кормящей матери. Все, что она употребляет, входит в состав молока. Поэтому при первых подозрениях на аллергию у малыша маме следует пересмотреть свой рацион питания. Сделать это будет не так просто. Так же, как и понять, что причиной возникновения аллергической реакции стало именно сливочное масло.

Для того чтобы отслеживать состояние ребенка, маме нужно вести тетрадь. В нее необходимо записывать все свое меню за день. Это кропотливая, но полезная работа. Если у ребенка появятся подозрение на аллергию, врачу будет проще разобраться в том, какой именно продукт вызвал такую реакцию.

Маленькие дети тяжело переносят аллергию. Их мучает зуд, чихание, нарушение работы кишечника. Врач для облегчения острых симптомов назначит курсовое лечение с помощью мазей и антигистаминных препаратов.

Если у взрослого человека наблюдается стойкая непереносимость молочного белка, то от сливочного масла придется отказаться, как и от самого молока.

Для детей на время лечения эти продукты войдут в список строгого запрета. Тем не менее, масло не является острым аллергеном за счет того, что процентное отношение белка в готовом продукте ничтожно мало. К тому же сливочное масло, это калорийный продукт и врачи любой специализации не советуют употреблять его в больших количествах. 5-10 граммов, это оптимальное количество продукта. Фактически, это бутерброд с тонким слоем масла.

Вряд ли от такого маленького кусочка может возникнуть аллергическая реакция. Но аллергикам с острой формой аллергии порой бывает достаточно и такого маленького количества провоцирующего продукта. Поэтому с употреблением масла нужно быть как можно аккуратнее.

Рассматривая продукты, которые могут вызвать аллергию, можно с уверенностью сказать, что это может быть абсолютно любой пищевой компонент. Даже если речь идет о таких привычных названиях, которые ежедневно присутствуют на каждом столе.

Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к "кокосовому ореху".

Синонимы английские

Allergen f36 - Coconut (Cocos nucifera ), IgE; Specific IgE to Coconut.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый "орехом") плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.

Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.

Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.

Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.

Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кокосу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.


Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Аллерген f14 - соевые бобы, IgE

Аллерген f256 - орех грецкий, IgE

Аллерген f20 - миндаль, IgE

Аллерген f92 - банан, IgE (ImmunoCAP)

Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
  2. Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
  3. Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
  4. Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
  5. Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
  6. Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
  7. Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
  8. Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.

Многие люди, очевидно, неспроста считают, что кокосовое масло вредно, и стараются отказываться от продуктов, в составе которых оно присутствует. Оказывается, все дело в аллергической реакции. Но существует ли вообще аллергия на кокосовое масло, или это все невероятные фантазии домохозяек?

Кокосовое масло относится к растительным жирам и добывается чаще всего из высушенной мякоти кокосовых орехов путем горячего прессования. Продукт широко используется и ценится в изготовлении мыла и других косметических средств.

Ранее кокосовое масло использовали только для приготовления маргарина и холодных начинок в вафельные торты, однако уже в начале XXI века масло стало официально применяться в производстве многих других продуктов, например, шоколада, почти заместив собой другие масла.

Дело в том, что после рафинирования масло практически теряет запах и вкус, а, следовательно, не привносит в готовые изделия никакого специфического вкусового оттенка, как в случае масла из оливы. Несмотря на то, что кокосовое масло по природе своей обладает многими полезными свойствами, в некоторых случаях оно может и навредить.

Что может вызвать

Как и любое другое аллергическое заболевание, аллергия на кокосовое масло, а также на продукты, содержащие его, может развиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Во многих случаях это может быть связано с общим ослаблением иммунитета вследствие, как правило, слишком больших нагрузок на организм без подготовки.

Однако это не единственная причина. Важную роль играет наследственность – если хотя бы у одного из родственников продукт вызывает аллергическую реакцию, то ребенок с большой вероятностью родится с уже заложенным в генах механизмом развития болезни, и будет очень сложно предугадать, в каком возрасте этот механизм заработает.

Встречается аллергия на кокосовое масло достаточно редко (особенно в тяжелой форме), и чаще всего напрямую соотносится с непереносимостью исходного продукта – кокоса, то есть с неспособностью организма усваивать кислоты жирового типа.

Симптомы

Точно определить, на что реагирует организм, может только специалист. Но аллергию может заподозрить сам пациент, если после употребления продуктов, содержащих кокосовое масло, появляются следующие симптомы:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • отечность (чаще всего в области языка и гортани, реже на лице);
  • тошнота, рвота, острые боли в животе (чаще у детей).

Если вы наблюдаете у себя или вашего ребенка подобные симптомы, то это серьезный повод навестить аллерголога и сдать кровь на наличие в ней аллергенов, так как многие проявления болезни могут быть очень опасными.

Например, появление отечности в области гортани может привести к перекрытию дыхательных путей, и, следовательно, к неминуемой смерти. А в случае, если аллергией страдает ребенок, зуд или сыпь могут привести к расчесыванию и заражению крови при отсутствии быстрой дезинфекции.

Важно! Опасен также и анафилактический шок, возникающий в результате употребления в пищу больным аллергенного продукта. Обычно состояние характеризуется резкой болью в животе, быстрым отеком или необычно сильным зудом кожи. В 20% случаев анафилактический шок заканчивается летальным исходом.

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует обратиться к врачу.

Лечение

К сожалению, на данный момент, полностью избавиться от аллергии невозможно. Несмотря на то, что специалистами по всему миру предлагается множество решений данной проблемы, как показывает практика, ничего не помогает должным образом – аллергия все равно остается, можно только перевести ее в стадию ремиссии.

Приведенные ниже лекарства способны только облегчить проявление аллергии, если больной каким-либо образом контактировал с аллергеном, но никак не вылечить, даже при длительном курсе приема.

Для облегчения симптомов обычно используют антигистаминные препараты. Гистамин – биологически активное химическое вещество, способное вызывать отек слизистой носа, спазмы желудка, повышение проницаемости сосудов. Антигистаминные препараты предотвращают действие гистамина в организме, то есть снимают отек, облегчают дыхание.

К ним, в свою очередь, относятся:

  • Цетрин;
  • Фенкарол;
  • Димедрол;
  • Клемастин;
  • Супрастин.

Интересно! Народными методами, которые, говорят, работали, когда еще антигистаминных средств в помине не было, можно значительно облегчить симптомы и улучшить общее состояние больного.

Отличное средство для снятия зуда, сыпи или покраснения – холодный или прохладный душ. Вода успокаивает кожу.

Если больной в силу состояния не может принимать душ слишком часто, то можно смочить полотенце холодной водой и аккуратно протереть поврежденные участки кожи. Стоит отметить также полезные свойства оливкового масла в таких случаях – оно является отличным увлажнителем.

К тому же для облегчения или полного снятия зуда рекомендуют использовать следующие лекарственные растения:

  • ромашка аптечная (добавляют в травяные ванны);
  • алоэ вера (наносят на поврежденные участки тела сразу после душа);
  • мята перечная (ментол, содержащийся в ее листьях, уменьшает раздражение, успокаивает зуд)

При появлении у больного отеков, однако, не стоит рисковать. При появлении симптомов необходимо немедленно принять назначенный врачом препарат, а при его отсутствии вызвать скорую помощь.

Профилактические меры

К сожалению, аллергия – диагноз на всю жизнь, и, даже учитывая разнообразие лекарств в наше время, ее нельзя вылечить полностью.

Но не стоит опускать руки, ведь люди с аллергией вполне могут жить «на полную», всего лишь отказавшись от некоторых продуктов, ведь при отсутствии раздражителей симптомы болезни появляться не будут.

Поэтому следует исключить раздражающее организм вещество из рациона и следить за тем, чтобы продукты, его содержащие, не попадали на кожу. Например, стоит избегать дешевых сортов шоколада или кондитерского крема для употребления в пищу – в них, как правило, добавляется кокосовое масло (на упаковках указывается, как «растительное»).

Выводы

Аллергия на кокосовое масло все-таки существует и, как и прочие аллергии, имеет свои проявления, которые можно облегчить или снять с помощью специальных средств. Схема питания, исключающая кокосовое масло в любом виде, позволит забыть о наличии заболевания.

Вконтакте