Красота Оладьи Стрижки

Что такое горячие закуски. Закуски на праздничный стол

Хотя Новый Год еще не стучится в наши двери, но мы помним, что его наступление все ближе и ближе с каждым днем. Не успеешь обернуться, и все мы попадем в веселый круговорот под названием «Новогодние хлопоты». И закружат нас эти хлопоты в своем предпраздничном вихре.

Но, согласитесь, что хлопоты эти очень приятные. Ведь все мы любим ходить по магазинам, выбирать родным и близким людям подарки. Думать о том, какой наряд подобрать для Новогодней ночи, какую сделать прическу. Мечтать о том, где и с кем мы будем встречать праздник.

И конечно же все мы будем думать, что приготовить на праздничный стол.

И когда на столе у нас будут стоять самые вкусные и красивые блюда во главе с салатом Символом Года, Петух непременно обратит внимание на то, как мы постарались подготовиться к встрече с ним. И тогда следующий Год будет для нас удачным во всех отношениях.

Приятного аппетита! И с наступающим Новым Годом!

Вконтакте

В меню горячих закусок можно включить множество самых разных блюд: от изысканных до фаст-фуда. Сырные, рыбные, мясные горячие закуски смогут раззадорить аппетит гостей перед началом новогоднего ужина. В этом году попробуйте поставить рядом с традиционными европейскими горячими закусок в пользу русских. Вспомните о подносах с расстегаями, порционной запеченной каше или жареной картошке со сливками и грибами.

Если ваша компания по преимуществу мужская, то не забудьте о вкусных горячих закусках из мяса. Для дам отлично подойдут горячие закуски из лаваша и какой-нибудь легкой начинки: творожного сыра, запеченных овощей. Ниже вы найдете коллекцию пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам определиться с вашим новогодним меню.

Как правильно подать горячие закуски?


Рецепты горячих закусок на праздничный стол разнообразны. Разнятся и варианты ее подачи. В зависимости от способа приготовления и посуды, в которой их готовят, горячие закуски подаются на тарелке, на блюде, на порционной сковородке, в посуде из жаропрочного стекла. Обычно горячие закуски прошедшие термообработку подают на тарелках с правой стороны посетителя. Предварительно на стол кладут закусочные приборы. На тарелке подаются различные виды горячих бутербродов, жареные кабачки, картофельные котлеты.

На металлическом или фарфоровом блюде подают омлеты. При подаче омлетов на блюде на стол посетителя заранее кладут столовые приборы, полотняные салфетки и нагретые мелкие столовые тарелки. Тарелку подают с правой стороны посетителя, а омлет с левой. Перекладывают омлет с блюда на тарелку с помощью прибора для раскладки. Его раскрывают в виде лопатки. Яичницу, яичницу-глазунью, мозги с маслом и т. д. подают на порционных сковородках. Приносят их на подносе, поставив на подстановочную тарелку, застланную бумажной салфеткой. Подают с правой стороны посетителя, перед которым заранее положены закусочные приборы. Ручки сковородки должны быть направлены вправо и влево, чтобы не создавать для посетителя неудобств при еде.


Суфле, праздничную горячую закуску, подают сразу же после его приготовления, чтобы оно не осело. Готовят его в индивидуальных формочках или в посуде из жаропрочного стекла на несколько порций. Приготовленное в индивидуальных формочках суфле ставят на подстановочные тарелки с бумажной салфеткой. Подают с правой стороны посетителя с чайной ложечкой. Суфле, приготовленное в посуде из жаропрочного стекла, подают с левой стороны посетителя «в обнос». Перед посетителем заранее ставят нагретую тарелку и закусочные приборы.

Убирают тарелки и приборы, пользуясь подносом или рунным приемом. На поднос с его внутренней стороны ставят тарелки, причем в отдельную тарелку кладут приборы. Сковородки ставят одна на другую во второй ряд. Уборка одновременно тарелок и сковородок специальным приемом происходит так же, как в том случае, когда в левой руке несут три тарелки, причем на первую тарелку кладут пустые сковородки, на вторую приборы и остатки пищи, а на третью подстановочные тарелки.

Разнообразьте праздничный стол пикантными и нежными закусками холодной и горячей подачи. Мы подобрали рецепты блюд быстрого приготовления на большое количество людей с разными вкусами и предпочтениями. Закуски можно приготовить из мяса, птицы, овощей, зерновых, морепродуктов и др. Инструкции дополнены красочными фото – эталоном правильной подачи блюда.

Сельдь на шубе

Простая и эффектная закуска для праздничного стола готовится в считаные минуты, если предварительно сделаны заготовки. Вам необходимо подготовить:

  • отварная свекла – 2-3 шт.;
  • сельдь в пресервах – 1 упаковка;
  • бородинский хлеб;
  • майонез;
  • соль, зелень.

Нарежьте хлеб небольшими ломтиками квадратной формы и подсушите в духовке или обжарьте на сковороде. В это время свеклу измельчите на терке, посолите и заправьте майонезом. На тосты выложите немного свеклы, поверх которой уложите сельдь. Пример правильной подачи – на фото.

Канапе с семгой: варианты подачи

Такая закуска считается изысканным блюдом современного застолья, и может быть произведена в нескольких вариантах подачи. За основу можно использовать специальные тосты, хлеб и крекеры. В качестве дополнительных ингредиентов вам могут понадобиться:

  • икра;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • майонез или масло;
  • сыр Филадельфия;
  • яйца перепелки или куриные;
  • зелень.

Численные варианты подачи представлены на фото, где также видна комбинация ингредиентов и интерпретация подачи готового блюда.


Цветные яйца, фаршированные сельдью

Изумительная закуска с красочной подачей понравится гостям с непредвзятым вкусом, а также истинным гурманам. Рецепт простой, список продуктов соответствующий:

  • отварная свекла — 1 шт.;
  • филе слабосоленой сельди – 1 шт.;
  • отварные куриные яйца – 5 шт. или 10 ровных половинок;
  • сметана – 2 ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок – ½ шт.;
  • красная икра – 1 ст. л.;
  • укроп, соль, перец – по вкусу;

Отварные яйца аккуратно очистите от скорлупы и разрежьте на две ровные части. Удалите желтки и отложите их в отдельную тарелку (они входят в содержимое фарша). Свеклу порубите на несколько частей и залейте кипятком, куда и опустите половинки белков на 1 час. В это время измельчите ¾ части филе сельди в блендере или на мясорубке, добавив желтки и сметану. На финальном этапе добавьте сок лимона, специи и зелень. Отправьте смесь в холодильник, тем временем достав яйца. Просушите их на бумажном полотенце, выложите на сервировочное блюдо и наполните фаршем. Перед подачей на стол – украсьте икрой и ломтиками сельди.


Закуски из лаваша

Сочетание кислинки и нежного вкуса базовых ингредиентов для лаваша станет отличной альтернативой трудоемким сложным блюдам для праздничного стола. Предлагаем начинить лаваш такими составляющими:

  • консервированный огурец – 3-4 шт.;
  • корейская морковка – 150 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • майонез – 300 г.

Расстелите лист лаваша и смажьте его майонезом. Сверху равномерно распределите измельченные на крупную терку крабовые палочки и яйца. Накройте новым листом лаваша, который также смажьте майонезом. Для этого слоя скомбинируйте начинку из кукурузы, корейской морковки и маринованных огурцов. Распределите массу и положите третий лист. Смажьте его майонезом и завершите начинку сочетанием яиц, крабовых палочек, консервированного огурца и лука. Четвертый лист – финальный. Повторите процедуру с нанесением майонеза, и приступите к скручиванию рулета. Обверните его пищевой пленкой и поставьте минимум на час в холодильник для пропитывания. Нарежьте аккуратными кусочками и выложите на сервировочное блюдо.


Горячая закуска

Шашлычок на шпажке или овощи гриль – одинаково понравятся гостям за праздничным столом. Предлагаем вам приготовить экспресс-закуску из простых продуктов. Вам понадобятся:

  • бамбуковые шпажки;
  • фольга;
  • гренки из белого хлеба;
  • бекон;
  • сладкий перец;
  • ананас консервированный.

Нанизывайте на шпажку продукт в последовательности, показанной на фото ниже. Сыр измельчите на терке и посыпьте «шашлычок». Устелите противень фольгой так, чтобы можно было накрыть содержимое. Отправьте блюдо в духовку на 15-18 минут, при соблюдении температурного режима в 160-180 градусов.


Острая закуска из томатов черри

Вкус и подача такого блюда одинаково хороши. Преимущество этой пикантной закуски в быстром приготовлении и эффектной презентации. Итак, подготовьте следующие компоненты:

  • томаты черри – 0,5 кг;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсушенный белый хлеб или домашние сухарики;
  • майонез, зелень.

Срежьте верхушки томатов, и аккуратно вычистите серединку. На мелкую терку измельчите плавленый сырок и чеснок, соедините в единую массу и заправьте майонезом. Добавьте зелень и нафаршируйте полученной массой помидоры, сверху поместив сухарик. Блюдо готово к подаче на стол!


Овощная нарезка на праздничный стол

Как оказалось, даже простая нарезка может быт очень кстати на праздничном столе, если учитывать спецификацию закусочных блюд. Для нарезки можно взять томаты, огурцы, редис, морковь по-корейски, баклажаны, если их предварительно запечь или поджарить на сковороде, лук, квашенная капуста.


Надеемся, что у нас получилось презентовать полезные идеи разнообразных закусок для оформления праздничного стола. Готовьте с душой и в удовольствие!